李薇萱>试卷(2015/05/15)

預官&軍人◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 關務移民行政國軍上校以上軍官轉任公務人員考試(三等國文)#7699 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列對話中的稱呼用語,完全正確的選項是:
(A) 甲:「嫂夫人從南部回來了嗎?」/乙:「家嫂昨天剛回來。」
(B) 甲:「令妹的學習表現優異。」/乙:「感謝對家妹的照顧。」
(C) 甲:「請問醫生,家母情況如何?」/乙:「令堂的病況已經穩定了。」
(D) 甲:「舍兄囑咐我問候尊翁。」/乙:「託令兄的福,家父一切安好。」
2.2. 「王夢見一兒,眉間廣尺,言欲報讎。王即購之千金。」(《搜神記.卷十一》)「購」字的意思,與下列何者相同?
(A) 予購三百盆,皆病者,無一完者(龔自珍〈病梅館記〉)
(B) 請西約三晉,南連齊、楚,北購於單于(《史記.荊軻傳》)
(C) 窮餓無聊,追購又急,天高地迥,號呼靡及(文天祥〈指南錄後序〉)
(D) 帝方博購王羲之故帖,天下爭獻,然莫能質真偽(《舊唐書.褚遂良傳》)
3.3. 下列引號中的「久要」一詞,和其他三者不同的是:
(A) 丈夫貴「久要」,焉念睚眥仇(章炳麟〈八月十五夜詠懷〉)
(B) 「久要」不忘平生之言,亦可以為成人矣(《論語.憲問》)
(C) 守一言於「久要」,歷歲衰而不渝者,信人也(《抱朴子.行品》)
(D) 本以小女將託「久要」,不謂不得周奉君子,而先物故(沈亞之《秦夢記》)
4.4. 下列各組成語,三者意義皆相近的選項是:
(A) 沉魚落雁/貌比無鹽/閉月羞花
(B) 河清海晏/蜩螗沸羹/四海昇平
(C) 近朱近墨/涅而不緇/麻中蓬直
(D) 咳唾成珠/揚葩振藻/擲地有聲
5.5. 下列各詩句對於視野空間的處理,何者由大至小,由遠至近?
(A) 千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪(柳宗元〈江雪〉)
(B) 眾鳥高飛盡,孤雲獨去閒。相看兩不厭,只有敬亭山(李白〈獨坐敬亭山〉)
(C) 風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛迴。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來(杜甫 〈登高〉)
(D) 獨憐幽草澗邊生,上有黃鸝深樹鳴。春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫(韋應 物〈滁州西澗〉)
6.6. 下列詩句均出自《古詩十九首》,何者表達離別思念之情?
(A) 青青陵上柏,磊磊澗中石。人生天地間,忽如遠行客
(B) 還顧望舊鄉,長路漫浩浩。同心而離居,憂傷以終老
(C) 昔我同門友,高舉振六翮。不念攜手好,棄我如遺跡
(D) 人生非金石,豈能長壽考?奄忽隨物化,榮名以為寶
7.7. 先秦諸子有十家九流之說。其中( )家主張使民養生送死無憾,王道之始也;( )家以鳴琴垂拱、不言而化為理想;( )家以循名責實、賞罰嚴明為要;( )家倡兼愛非攻之說;( )家則力主君民並耕而食,饔飧而治。上列( )依序應填入:
(A) 道法儒墨農
(B) 儒道法墨農
(C) 儒法農墨道
(D) 道名墨法農
8.8. 《論語.顏淵》:「君子之德,風;小人之德,草;草上之風,必偃。」上文意謂:
(A) 民為貴,社稷次之,君為輕
(B) 道之以德,齊之以禮,有恥且格
(C) 政者,正也。子帥以正,孰敢不正
(D) 舉直錯諸枉,則民服;舉枉錯諸直,則民不服
9.9. 「蝜蝂者,善負小蟲也。行遇物,輒持取,卬其首負之。背愈重,雖困劇,不止也。其背甚澀,物積因不散。卒躓仆,不能起。人或憐之,為去其負。苟能行,又持取如故。又好上高,極其力不已,至墜地死。」(柳宗元〈蝜蝂傳〉)此段文字的寓意是:
(A) 量力而為,不可貪求
(B) 任重道遠,死而後已
(C) 目標既定,永不放棄
(D) 及時努力,積極進取
10.10. 張潮《幽夢影》云:「天下有一人知己,可以不恨。不獨人也,物亦有之。如菊以淵明為知己,梅以和靖為知己。……」下列各「人物知己」之對應關係,以歷史故實而言,何者正確?
(A) 蓮以李白為知己
(B) 鵝以右軍為知己
(C) 荔枝以昭君為知己
(D) 香草以嵇康為知己

【非選題】一、作文:(60分) 人生有悲有喜,有失有得,有困阨有順遂,以不同的角度對待,會產生不同的 感覺。不僅人生如此,社會上許多問題,如果換個角度思考,也往往能夠「柳 暗花明」。請就生活體驗,以「換個角度思考」為題,寫作一篇文章。

#20237
編輯私有筆記
最佳解!
過眼雲煙 國三下 (2016/09/29 12:50):
正因為你為你的玫瑰花費了時間..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】二、公文:(20分) 都市居大不易,近來「居住正義」成為多數都會居民共同的心聲。試擬行政院 致内政部函:請妥善規劃住宅政策,落實關注國人住房需求。

#20238
編輯私有筆記
最佳解!
過眼雲煙 國三下 (2016/09/29 12:50):
正因為你為你的玫瑰花費了時間..

觀看完整全文,請先登入