Chia-chiao Chiang>试卷(2013/01/12)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

101 年 - 101年 高等考試 一級暨二級 國文#9344 

选择:10题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.「蘭若生春夏,芊蔚何青青。幽獨空林色,朱蕤冒紫莖。遲遲白日晚,嫋嫋秋風生。歲華盡搖落,芳意竟何成?」下列選項,何者為此詩所寄寓的情懷?
(A)響往隱逸的幽情
(B)思念親人的悲哀
(C)懷才不遇的感嘆
(D)政治黑暗的嘆息
2.晉候賞從亡者,介之推不言祿,祿亦弗及。推曰:「獻公之子九人,唯君在矣。惠、懷無親,外內棄之。天未絕晉,必將有主。主晉祀者,非君而誰?天實置之,而二三子以為己力,不亦誣乎?竊人之財,猶謂之盜,況貪天之功以為己力乎?下義其罪,上賞其姦;上下相蒙,難與處矣。」其母曰:「盍亦求之?以死,誰懟?」對曰:「尤而效之,罪又甚焉。且出怨言,不食其食。」其母曰:「亦使知之,若何?」對曰:「言,身之文也。身將隱,焉用文之?是求顯也。」其母曰:「能如是乎?與女偕隱。」遂隱而死。晉侯求之,不獲,以緜上為之田,曰:「以志吾過,且旌善人。」(《左傳.僖公二十四年》)
【題組】依據文義,晉候認為自己的過失是:
(A)未能明白介之推隱居心意,並及早封賞他
(B)只對曾經隨同他一起流亡的人員加以獎賞
(C)忘記飲水思源的道理,竟然貪取上天之功
(D)取代不受歡迎的惠、懷二人成為晉國國君
3.【題組】文中「上下相蒙」的意思是:
(A)上級與下屬皆蒙其利
(B)君王與臣子彼此欺瞞
(C)強權與弱勢相互抗爭
(D)朝廷與民間同心協力
4.陳黯<禦暴說>:「夫狼虎之暴,炳其形,猶可知也;權倖之暴,萌其心,不可知也。自口者,不過於噬人之腥,咋人之骨血;自心者,則必亡人之家,赤人之族;為害其不甚乎?然則權倖之暴不能抑,亦有國者不能設備以禦之,俾民罹其害。曰:『虎狼吾知其能禦者,弓矢也。權倖如之何能禦也?』曰:『刑法。』曰:「彼秦漢其弛刑法耶?何趙高、王莽之肆暴而不能禦哉?』曰:「彼秦之高、漢之莽得肆其暴者,皆由刑法之不明也。苟明,暴何自矣!』下列選項,何者最符合本文旨意?
(A)狼虎之暴易被發覺,將會自食其果
(B)權倖之暴不易防禦,只能自求多福
(C)強調以牙還牙,以防止暴虐之患
(D)強調明確的刑罰才可防止權倖之暴
5.古之人,其才非有以大過今之人也,其平居所以自養而不敢輕用以待其成者,閔閔焉如嬰兒之望長也。弱者養之以至於剛,虛者養之以至於充。三十而後仕,五十而後爵,信於久屈之中,而用於至足之後,流於既溢之餘,而發於持滿之末。此古之人所以大過人,而今之君子所以不及也。(蘇軾<稼說>) 下列選項與上文主旨最切合的是:
(A)古人必待學成,而後始求致用
(B)古人教養孩兒,比今人更富於耐心
(C)古人重視養生之道,並注意循序充養
(D)古人才能之所以超越今人,因其能保有赤子之心
6.鼂錯<論貴栗疏>闡述重農貴栗之道,其部分內容為:「方今之務,……,今募天下入栗縣官,得以拜爵,得以除罪。」刪節號中可填入為:(1)在於使民以栗為賞罰 (2)貴栗之道 (3)在于貴栗 (4)欲民務農 (5)莫若使民務農而已矣。 下列選項的順序安排,最適合的是:
(A)12345
(B)31245
(C)45231
(D)54321
7.余光中<向日葵>:「你是扭不脫的夸父/飛不起來的伊卡瑞斯/每天一次的輪迴/從曙到暮/扭不屈之頸,昂不垂之頭/去追一個高懸的號召」,詩中所顯示的精神和那一個神話傳說最為貼近?
(A)嫦娥奔月
(B)后羿射日
(C)女媧造人
(D)精衛填海
8.人類的社會屬性是眾所周知的事,但我們認為今天光講這屬性已輕不夠,我們恍然社會的存在還是靠成員的利他主義。成員能利他又注意公益,社會如因而繁榮發達,受惠的會是全體成員。如果社會的成員只重自私,只知道騎在別人的頭上爬高,將會把社會搞亂,社會因而沉淪,連累而受害的會是成員自己。所以成員的和諧合作,是社會共同體生存的必要條件,社會進步的原動力。(黃崑巖《給青年學生的十封信》) 下列選項何者最符合上文意旨?
(A)不患人之不己知,患不知人也
(B)士為知己者死,女為悅己者容
(C)人一能之己百之,人十能之己千之
(D)既以為人己愈有,既以與人己愈多
9.下列各句意,詮釋最適切的選項是:
(A)「昔尼父之在陳兮,有歸歟之嘆意」,意近「天地逆旅,人生幾何」
(B)「松柏後彫於歲寒,雞鳴不已於風雨」,意近「胡馬依北風,越鳥巢南枝」
(C)「蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者矣」,意近「不入虎內,焉得虎子」
(D)「入之愈深,其進愈難,而其見愈奇」,意近「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」
10.「那位廋廋的女看守說來也奇怪,她似乎很聽這個女人的話,她支使她,她差不多都能瞞過其他警衛和看守照照。」 上文代詞「她」出現了四次,其中指「這個女人」的是:
(A)第一個「她」
(B)第二個「她」
(C)第三個「她」
(D)第四個「她」

【非選題】「大公無私,任勞任怨」撰寫一文

#5788
高普考/三四等/高員級◆國文- 101 年 - 101年 高等考試 一級暨二級 國文#9344
編輯私有筆記
2F
smalldru 國二上 (2015/12/01 09:32):
無私的付出、真誠的給予,能換得工作的效率以及信任的眼神。