Chun Shine Wu>试卷(2013/11/06)

公職◆民法總則與刑法總則題庫 下載題庫

101 年 - 101年 高考三級 與 地特三等 民法總則與刑法總則 #12419 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、甲與乙通謀虛偽意思表示,由甲將其所有之凶宅辦理所有權移轉登記於乙。不久, 乙經法院為監護之宣告,並由其配偶丙擔任監護人。丙不知甲、乙之通謀虛偽意 思表示,但知系爭房屋為凶宅。嗣後,丙以乙之代理人名義,將系爭房屋出賣並 移轉所有權登記於丁。丁就甲、乙之通謀虛偽意思表示及系爭房屋為凶宅,均不 知情,且丁就其不知並無過失,乙、丙亦皆未對丁為任何告知。請問:甲就系爭 房屋,對乙、丁二人,各有無可以主張之權利?丁就系爭房屋得對乙為如何之主 張?(25 分)

#4826
編輯私有筆記

【非選題】二、甲同意其弟乙無償在甲之已登記之 A 地上蓋屋自住,13 年後,甲之兒子丙想在 A 地蓋工廠,甲先不置可否,丙乃一直爭吵。又過 3 年,甲不耐煩丙之爭吵,乃同 意由丙出面以甲之名義請求乙拆屋還地,但乙以時效完成為理由拒絕之。再過 1 年,甲以贈與為原因,將該地所有權移轉登記於丙。丙遂以所有人身分請求乙拆 屋還地,乙仍拒絕之。請問:丙出面以甲之名義請求乙拆屋還地時,乙以時效完 成為抗辯,有無理由?丙以所有人身分,請求乙拆屋還地,有無理由?(25分)

#4827
編輯私有筆記

【非選題】三、甲年七十有餘,患有失智症,數度在同一便利商店拿取價值微薄的物品,不付帳 離去,皆未被發覺。某一日甲再度進入便利商店取物,不付帳離開,被店員發現 攔截,報警處理。案經檢察官起訴。法院審理中,鑑定發現甲的失智症嚴重,無 法自我控制,有反覆竊取他人物品的高度可能性。試問,甲的竊盜行為有無阻卻 罪責事由?法官得宣告何種保安處分?(25分)

#4828
編輯私有筆記
1F
張嘉琪 小三上 (2014/07/23 16:05):
有,強制工作。
2F
Kasumi 國一上 (2014/11/17 21:52):
(一)甲70有餘,患失智症,無法自我控制反覆竊取他人物品:依刑法第19條第1項,不罰。 (二)有反覆竊取他人物品的高度可能性:依第87條第一項規定,的令入相當處所施以監護。

【非選題】四、乙在私人企業擔任出納工作,當發生財務困境時,其妻甲向乙建議,可將乙經手的 錢財作為應急之用,再設法回補。乙正擬侵占經手的錢財時,適逢公司連日稽查業 務,不敢妄動。數日後,甲再向乙提議,業務稽查後是最佳的下手時機,乙於是布 局侵占。甲獻計後,卻心生不安,在乙尚未得手前,勸乙打消侵占念頭,但沒有積 極的阻止行動。乙後來因職務調動,而無法遂行侵占。試問:甲前後兩次建議乙侵 占,是否有罪?(25分)

#4829
編輯私有筆記
1F
張嘉琪 小三上 (2014/07/23 16:05):
皆無罪。

【非選題】一、甲上週到郵局匯新臺幣二萬多元借乙,但隔天乙說沒收到錢,兩人核對帳號,才發 現匯款時寫錯一個帳號數字,新臺幣兩萬多元匯到另一個帳號裡。甲趕緊到郵局要 求幫忙追錢,郵局發現甲匯入的帳號開戶者已死亡。請問:甲可否追回此款項?請 附具理由說明之。(25分)

#4830
編輯私有筆記

【非選題】二、甲為資深公務員,從未買過股票,因聽信財政部長乙在報上公開作信心喊話,主張 股票已經跌深可以進場購買,乃前往丙證券公司開戶,以新臺幣五百多萬元購入丁 公司股票五萬股。不料數日後該檔股票連日跌停,甲損失逾半。請問:甲可否依據 民法第 74 條第 1 項「法律行為,係乘他人之急迫、輕率或無經驗,使其為財產上之 給付,或為給付之約定,依當時情形顯失公平者,法院得因利害關係人之聲請,撤 銷其法律行為,或減輕其給付。」之規定而為主張?或者可以依據其他法律撤銷其 意思表示?(25分)

#4831
編輯私有筆記

【非選題】三、甲、乙兩兄弟與朋友數人前往 KTV 唱歌,乙因故與隔壁包廂的丙發生嚴重爭吵, 乙打了丙一個巴掌。丙要大打出手時,被丙的女友和其他人架開。丙覺得面子受辱, 事後越想越氣,回家帶了一把槍回頭想要置乙於死地。其間乙還在 KTV 和友人喝 得半醉,橫倒在包廂沙發上。甲則在上廁所時聽到 KTV 門口櫃臺有人大聲擾攘和 怒罵,出了廁所一看,原來是丙不顧櫃臺勸阻,要進入行兇。由於丙身材壯碩,櫃 臺人員攔不住。甲見情況不對,從廁所工具間拿了一把小木椅,緊隨在後。就在丙 進入乙的包廂時,甲持木椅從後面攻擊丙的頭部和身體,丙受傷倒地。KTV 的人員 利用丙來不及反應,將丙壓制在地。甲、丙二人刑事責任如何?(不必檢討危險物 品罪的問題)(25分)

#4832
編輯私有筆記

【非選題】四、甲在山上務農,基於農事上的需要,自己教十八歲的兒子乙開車幫忙載貨。經過長 期的開車送貨,乙也擅長於駕駛,不過也因為如此,父子兩人根本不管應該要去考 駕駛執照的事情。有一天晚上,甲吩咐乙,隔一天清早要送一車高麗菜到山下交貨 給盤商。乙應允,不過乙整個晚上沉迷於新的電玩遊戲,直到半夜三點多才上床睡 覺。乙早上五點多被鬧鐘叫醒,開車載貨上路,由於精神不濟,幾乎進入昏睡狀態, 在山下路口處根本沒發現紅綠燈號為紅燈,直接駛過路口,撞倒行人,行人死亡。 甲、乙二人刑事責任如何?(25分)

#4833
編輯私有筆記
1F
105特考警察 大一上 (2016/04/15 16:29):
phpxAVkRB