Andrew Huang>试卷(2014/07/24)

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫 下載題庫

101 年 - 101教檢 國民小學課程與教學#7727 

选择:35题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列哪一種敎學方法較能促進學生的道德判斷能力?
(A)編序教學
(B)微型教學
(C)精熟學習
(D)價值澄清
2.2.「定期了解課程推動與實施的問題,並提出改進對策。」此屬於下列何者的權責?
(A)家長會
(B)教師會
(C)課程發展委員會
(D)教師評審委員會
3.3.長期以來受到升學主義的影響,藝能科目未受到應有的重視。此種現象容易讓藝能科目淪為下列何者?
(A)潛在課程
(B)懸缺課程
(C)活動課程
(D)非正式課程
4.4.關於教師與教科書關係的敘述,下列何者較不適切?
(A)教科書為教師教學的重要素材之一
(B)教師有責任參與學校教科書的選用
(C)編輯教科書是出版商的事,教師無須自編教材
(D)教師宜視社會變遷與學生需要,適時調整教科書內容
5.5.學生學習後體會到:「陳樹菊女士的善行之所以能夠溫暖人心,並不在於捐款是否 令人讚嘆,而在於善舉本身樸實且踏實的本質。」此屬於下列哪一種學習結果?
(A)態度情意
(B)動作技能
(C)心智技能
(D)認知策略
6.6.林老師在教完某單元後,將教學內容分成五部分,分別設計闖關遊戲,若學生答對 第一個關卡的問題,便可獲得獎卡,並進行到下一關,若失敗則須重來。每次闖關失敗重新闖關前,學生有五分鐘時間可以回到座位複習該關卡的學習內容。當學生獲得五個獎卡之後,即可向老師兌換獎勵品。上述教學活動設計最符合下列哪一個理論?
(A)建構主義
(B)人本學派
(C)社會認知
(D)行為主義
7.7.一般而言,教師家庭訪問應該特別注意下列何者?
(A)擬定溝通內容
(B)了解家庭隱私
(C)宣導教育政策
(D)評論其他教師
8.8.下列何者不是教師管教學生的適切措施?
(A)調整學生座位
(B)要求學生口頭道歉
(C)取消學生加入社團的權利
(D)要求學生完成未完成之作業
9.9.下列何者是實施行為改變技術的第一個步驟?
(A)選擇增強物
(B)確認起點行為
(C)選擇增強方式
(D)確定目標行為
10.10.每當小明考100分時,張阿姨就會送給小明一張他最喜歡的棒球卡,因此在小明的心中,認為張阿姨是全世界最愛他的人。此時的小明應處於柯柏格(L. Kohlberg)道德認知 發展理論的哪一個階段?
(A)避罰服從導向
(B)相對功利導向
(C)尋求認同導向
(D)順從權威導向
11.11.為因應學校新移民子女增多的狀況,下列有關多元文化課程方案的敘述,何者 最適切?
(A)由教育部統一規劃
(B)以認知層面的學習為重
(C)由學校所有成員共同參與
(D)以新移民子女為實施對象
12.12.依克伯屈(W. Kilpatrick)之見解,下列敘述何者為社會學習領域「鴉片戰爭」單元的 「輔學習」(concomitant learning)?
(A)知道鴉片戰爭的起因
(B)認識鴉片對身體的傷害
(C)知道鴉片戰爭發生的地點
(D)形成民族意識和同仇敵愾之心
13.13.學校存在的目的在於傳遞偉大思想家的觀念;學校應著重人類的偉大作品及其知識的學習。此課程理念屬於下列何者?
(A)學術理性論
(B)自我實現論
(C)社會重建論
(D)認知發展論
14.14.王老師在語文教學時,把單元中三課寓言故事加以統整,引導學生探索寓言故事的 特色。此種統整方式屬於下列何者?
(A)跨學科的統整
(B)科際整合的統整
(C)單一學科的統整
(D)學習者中心的統整
15.15.黃老師與學生們發現社區的環境污染現象非常嚴重,決定共同探究並加以解決。下列哪一種課程設計方式較為適用?
(A)學科中心
(B)問題中心
(C)兒童中心
(D)概念中心
16.16.「學生會依教師的期待參加社區服務」,此屬於克拉斯渥爾(D. Krathwohl)等人的情意領域目標分類的哪一層次?
(A)注意
(B)接受
(C)反應
(D)評價
17.17.下列何者不屬於綜合活動學習領域的主要學習目標?
(A)獲得事實知識
(B)省思個人意義
(C)實踐體驗所知
(D)擴展學習經驗
18.18.在一次定期評量中,甲生的分數剛好是班上的平均數。甲生的T分數是多少?
(A)40
(B)50
(C)60
(D)70
19.19.林老師教導學生體操時,先將動作分解成幾個步驟,再讓學生依序學習。此做法屬於下列何種學習概念的應用?
(A)自發恢復
(B)行為塑造
(C)集中學習
(D)類化原則
20.20.教師常用行動研究來解決教育現場問題,促進自我的專業反省。下列何者最適合成為 教師行動研究之主題?
(A)了解探究教學應用於社會學習領域的成效
(B)解決流浪犬激增的問題並研擬防範的策略
(C)探討教育部推動九年一貫教育改革的困境
(D)分析社會貧富差距的原因及其對於國家發展的影響
21.21.教師進行閱讀指導的時候,先讓學生想一想自己是如何閱讀書籍,再請學生將自己閱讀的方法分享給大家。此種教學方法強調下列哪一種學習?
(A)事實性知識
(B)程序性策略
(C)概念性知識
(D)後設認知策略
22.22.下列哪一項做法運用了社會性增強的技巧?
(A)學生犯錯時,立即給予懲罰
(B)學生答對時,給予讚美和肯定
(C)讓成績優秀的學生免除勞動服務
(D)獲得全校第一名的學生頒發獎學金予以鼓勵
23.23.教師在教學前先以學習單了解學生的先備知識,做為學生分組的依據。此做法屬於 下列何者?
(A)安置性評量
(B)形成性評量
(C)診斷性評量
(D)總結性評量
24.24.由於班級學生的生活常規每況愈下,教師擬運用「腦力激盪」引導學生找出解決方法,其運用之最關鍵原則為何?
(A)掌控時間
(B)規定大家參與
(C)運用菲力浦六六討論法
(D)對於各種解決方法先不做價值判斷
25.25.某班期中考的數學平均分數為85分,其中五分之三學生的成績低於該平均數。該班學生成績的中位數為下列何者?
(A)小於85分
(B)大於85分
(C)等於85分
(D)無法判斷
26.26.關於平時測驗結果的運用方式,下列何者較不適切?
(A)排定學生名次
(B)了解學生學習狀況
(C)據以調整教學計畫
(D)了解學生學習成果的分布
27.27.下列敘述何者屬於認知目標中的「創造」層次?
(A)能計算早餐食物中所含的熱量
(B)能選擇適當的營養素,設計出健康的食譜
(C)能知道食物中所含的營養素並拒絕垃圾食物
(D)能就同學設計的食譜,選出最符合健康原則的食譜
28.28.下列敘述何者不是條件契約的運用?
(A)「小明,清理你的抽屜,就可以讓教室變整潔。」
(B)「小明,閱讀完5本書,就可以到操場玩遊戲。」
(C)「小明,數學考及格,就可以加入學校的籃球隊。」
(D)「小明,連續一星期上學不遲到,就可以得到榮譽卡一張。」
29.29.關於艾斯納(E. Eisner)倡議之表意目標(expressive objectives)的敘述,下列何者正確?
(A)精確描述問題的情境
(B)強調以操作性的動詞來界定
(C)不詳述學生具體的學習結果
(D)重視程序並詳述所應表現的行為
30.30.關於課程設計情境模式的敘述,下列何者為非?
(A)重視課程設計的脈絡分析
(B)目標是動態的,可不斷修正
(C)強調課程發展的價值性與實用性
(D)採事先設定之直線進程,順序是固定的
31.31.關於建構主義對於「認知」的看法,下列何者正確?
(A)認知是發現客觀的外在世界
(B)認知是被動接受外界傳來的資訊
(C)認知是認知者對外在客觀實在的觀照
(D)認知是認知者將外界現象意義化的歷程
32.32.王老師對學生充滿同情,對教學抱持熱情。這使得他對弱勢學生的違規或抗拒行為,常不忍苛責。若以批判教育學的觀點來看,王老師的思維盲點為何?
(A)教師應提供學生適切的學習資源
(B)教師對該類學生的特質過度感同身受
(C)教師應避免複製學校與社會上的種種不公義
(D)教師是道德的中介者,必須善盡責任與義務
33.33.下列何者最足以提高評量工具的信度?
(A)降低試題難度
(B)延長施測時間
(C)增加同質的複本試題數量
(D)找程度相當的受試者接受施測
34.34.某次期末考,班上50位學生中,除了兩位得分很低,絕大多數學生都很接近滿分。 這一種成績分布型態屬於下列何者?
(A)正偏態
(B)負偏態
(C)常態分配
(D)雙峰分配
35.35.曾老師對全班學生的期中考成績進行排序,將前27%的學生當成高分組,後27%當成低分組,再計算每一題高分組和低分組答對人數百分比的差異。此做法是為了獲知 下列何種資訊?
(A)難度
(B)猜測度
(C)鑑別度
(D)評分者信度

【非選題】1.學生上課玩手機,教師應如何介入以改善此行為?

#14331
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 101 年 - 101教檢 國民小學課程與教學#7727
編輯私有筆記
最佳解!
柯詔維 高二上 (2015/02/22 09:57):
一、教師在課堂上課時是必須要掌握全班每位學生的狀況,教師能先以自身課程內容檢討至是否為學生學習態度或行為差異,茲依題目說明如下:1.課程趣味化:設計課程趣味性,加入謎題,腦力激盪,賓果遊戲等,適當高低起伏的學習氣氛,使學生融入課堂當中,改善拿手機行為。2.以學生為主體:共同參與課程設計,和學生設計某單元課程獲分組進行報告..

觀看完整全文,請先登入
18F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 14:46):
上課玩手機,教師可以透過走動到學生旁邊給予提醒,並使用我訊息傳達教師的感受與對他的期待,加上聯絡簿或電話請求家長協助管理學生使用手機的情形。
19F
朱冠穎 國三上 (2016/07/22 09:46):
1.運用「我─訊息」:明確告知該位學生此種行為已影響到我上課,請學生立即停止。 2.接近式控制:教師一邊上課一邊走到該位學生身邊,可以拍拍他的肩膀或是眼神示意他收起手機。
20F
坤哥 國二上 (2016/09/21 23:28):
1,按照教育部的規定,已經公佈實施很久的時間,大家都知道在學校是不可以開機的,除非有緊急狀態,經導師同意後才能使用手機。 2,明知故犯是個非常嚴重性的問題,表示學生沒能將應該做到的事情給忽略,表示需要重新再教育,重則按規定處理記過處分,輕則反省單的填寫,並承諾改善,並通知家長知情。

【非選題】2.請說明合作學習教學法的意義(5分),並比較合作學習小組與傳統學習小組之間的差異(至少五項,5分)。

#14332
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 101 年 - 101教檢 國民小學課程與教學#7727
編輯私有筆記
最佳解!
林岱芸 高一上 (2014/07/30 15:32):
能夠讓每一位學生參與在問題討論中,同學間相互傾聽不同的想法,互相學習。 合作學習小組不強調互相爭競、比賽 傳統學習小組不強調討論,小組中若有一位較強式的領導者,很容易整組被他帶著走,..

觀看完整全文,請先登入
10F
Yi Ting 高三下 (2016/02/21 15:53):
合作學習教學法是由約翰霍普金斯所提出,透過4~6人異質性分組,鼓勵學生主動學習,相互輔導。 合作學習教學法和傳統學習小組的差異包含以下: 1.採異質性分組,希望小組內的成員是多元化的。 2.教師的角色是旁觀者,是指導者,任務在引導學生主動學習、參與,與傳統只靠老師的獎懲來控制學生行為是有所不同的。 3.透過合作學習,學生也可以在組內學習人際技巧。 4.對於學習任務的完成,教師應對小組的表現給予表揚,不單只是鼓勵個人的成功。 5.小組內每個學生都為小組的目標達成付出。
11F
太宰潭★ 國二上 (2016/03/09 23:32):
合作學習法可以讓學生在小組活動中彼此協同合作去完成一個討論或課題。同組的同學各自扮演不同的角色(如:觀察、主持、紀錄......)互相討論,注重學生之間想法的展現,主軸在於學生自己思考的能力。 兩個的差異在於: 1.合作學習小組多了角色的扮演。 2.不只是找出答案,而有更多深入的討論。 3.老師給予的協助是引導。
12F
坤哥 國二上 (2016/09/17 16:00):
合作教學法主要是強調透過教師專業或準備教學資源準備,更能深入與廣泛的探討專業知識領域。讓教師與學生都可以受益更多。如:傳統式的老師學科很強,術科就不會或不懂,而合作教學則讓學科較厲害的老師來指導,而術科就讓專業的教師來指導,對學生來說是比較好也更容易學習到專業的知識。

【非選題】2.請說明合作學習教學法的意義(5分),並比較合作學習小組與傳統學習小組之間的差異(至少五項,5分)。

#14333
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 101 年 - 101教檢 國民小學課程與教學#7727
編輯私有筆記
最佳解!
阿中 高三下 (2016/01/07 09:55):
合作學習的意義:顧名思義就是要小組分工合作,一同討論,一同解決任務,並對自己小組認同,共同爭取榮譽,有福同享,有難同當,小組工作輪流擔任,讓每個人都有做到事情,學到的東西也多元。與傳統小組不同的地方:1.合作小組屬於異質分組,傳統小組無強制2.合作小組建議4~6人組成一組,傳統小組無特別規定3.合作小組工作分工,並輪流,傳統小組可能都讓組長或較績優的人處理,形成一人小組。4...

觀看完整全文,請先登入
1F
Huang Yining 高三上 (2014/12/11 22:29):
合作教學法將班上成員分組,
2F
mw020793 國三下 (2015/07/27 11:42):
合作學習小組與傳統學習小組

【非選題】3.請分別說明「教育鑑賞的課程評鑑模式」的內涵與做法。

#14334
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 101 年 - 101教檢 國民小學課程與教學#7727
編輯私有筆記
最佳解!
Chang Liao Pei Yu 國三下 (2016/02/21 10:43):
艾斯納(E. W. Eisner)主張要了解真實的教育現象,就必須了解學生真正的教室生活狀況。而豐富、複雜和廣泛的學校和教室生活現象,是無法完全用科學量化的方法來測量,有些必須採用教育鑑賞與批評(educational connoisseurship and criticism)的方法加以說明(Eisner,1985,108)。艾斯納(1985)的教育鑑賞與批評理論主要分為鑑賞和批評兩部分。此一藝術典範研究途逕的基本前提是教育實務極具複雜性和偶發性,很難加以預測和控制;教育改進的力量是來自教師對其本身所作所為的觀察和思考能力的增加,而不完全是靠科學方法的使用(Eisner,1985,104)。在此前提下,教育鑑賞與批評有下列五種基本假定(Eisner,1985,180): 1.要描述像教室一般的複雜社會情境特質,就必須觀察這些特質之間所發生的交互作用。 2.觀察這些特質,不僅需要查看(looking),而且要按照某些參考架構,來辨識其重要性。就此而言,觀察在本質上即是一種認知的成就,而不   只是一種行為表現而已。 3.情境可用許多方式來描述。例如社會情境可藉定理、數字、散文、詩歌、錄影帶、電影和照片等方式加以描述。 4.每種呈現方式在表達個人所觀察到的重要特質時,都有其效用與限制。 5.無論任何方式的描述,其功能是在幫助某些人或團體使其更加瞭解所描述的情境。因此,批判性敘述的功能,即在協助人們覺察、瞭解和評價教育實際和結果的特徵與品質。   從這些基本假定來看,可知教育鑑賞與批評是一種質的評鑑途逕,將受評對象(如教室生活)置於一個開放的社會系統來加以觀察,在社會情境的脈絡之下,依照適切的參照架構來辨識重要的情境特質,並應用各種表達方式加以描述,以協助大眾對所描述的教育現象更能夠理解與評價。鑑賞是感知的藝術(appreciation art), 不是評鑑者的喜好或偏好。其目的是要覺察、瞭解和經驗教育現象的特徵及品質(Eisner,1985,104)。艾斯納以品酒為例,認為鑑賞者必須是一個長期而細心關注各種酒的人, 並具有辨識酒類的最細緻品質(the most subtle qualities)的味覺能力, 且根據酒的強度、顏色、氣味、飲後餘韻、刺激性和特殊風味等品質範圍,和豐富..

觀看完整全文,請先登入
4F
sophia123415 國三下 (2016/02/09 16:02):
鑑賞、描述、解釋和評鑑是教育鑑賞和批評的四個層面,除了鑑賞是描述、解釋和評鑑的先決條件外,描述、解釋和評鑑等三個層面並無邏輯順序之分。描述的目的是在展現教育現象的重要品質,解釋的目的是在找出這些重要品質在教育情境中的意義與功能,評鑑的目的是在判斷這些教育品質在教育上的價值與重要性。
6F
Yi Ting 高三下 (2016/03/05 15:05):
艾斯納因為不滿科學式的教育評鑑方式而提出鑑賞式的課程評鑑,強調質的評鑑。以批判、宣露、鑑定進行評鑑,將課程評鑑視為一種藝術品或是美學作品的評鑑。
(一)藝術鑑賞:要提高對複雜的教室情境的感受能力。藝術鑑賞並非完全依賴個人的感受,仍需過去的基模進行協助,但是別忘了這個基模和該情境背景的彼此關聯。
(二)教育批評:將感受地的經驗表達出來和人分享。又分為三個層次:(1)描述:將感受到的經驗表達出來。(2)解釋:更深入呈現其背後的意圖與意義。(3)評估:進行價值判斷,以作為改善和協調的基礎。