洪慧玲>试卷(2014/11/13)

公職◆華人社會與文化題庫 下載題庫

101 年 - 101教育部對外華語文教師華語社會與文化題目及解答#17850 

选择:30题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.在華人的飲食中,酒可以用來治病、養生及成禮等,傳說中釀酒的始祖為何人?
(A)杜康
(B)嵇康
(C)阮籍
(D)劉伶
2.2.中國傳統醫學最早採用「望聞問切」四診法的是哪一位名醫?
(A)華佗
(B)扁鵲
(C)孫思邈
(D)張仲景
3.3.中國學派有所謂的「洙泗之學」,此學派名稱來源與何人有關?
(A)孔子
(B)孟子
(C)荀子
(D)朱子
4.4.臺南「赤崁樓」屬於國定一級古蹟,其前身是哪一棟建築?
(A)日治時期的臺灣總督府
(B)日治時期的臺南火車站
(C)明代末期的臺南天后宮
(D)荷據時期的普羅民遮城
5.5.關於端午節的傳說及習俗,下列敘述何者不正確?
(A)吃棕子
(B)看花燈
(C)紀念屈原
(D)除瘴却病
6.6.臺灣的民間信仰中,別號吳真人,世人尊稱可治百病的醫神是哪一尊神明?
(A)福德正神
(B)關聖帝君
(C)三山國王
(D)保生大帝
7.7.中國現存年代最早,保存最完整的藏書樓「天一閣」,其命名是引用哪一部經典?
(A)易經
(B)尚書
(C)詩經
(D)左傳
8.8.關於中國戲曲文化,下列敘述何者不正確?
(A)唐代以說唱形式來敘述佛經故事的作品稱「變文」
(B)北宋年間集合藝人演出的場所稱「瓦舍」或「瓦子」
(C)明代湯顯祖著有《牡丹亭(還魂記)》等「臨川四夢」
(D)清朝末年流行的京劇受到士大夫們欣賞被視為「雅部」
9.9.臺灣著名的客家板條是用哪一種米製造的?
(A)糯米
(B)香米
(C)在來米
(D)蓬萊米
10.10.中國傳統社會很重視家庭教育,有家範、家則、家箴等,其中最有名的《朱子治家格言》是何人的作品?
(A)朱晦庵
(B)朱元璋
(C)朱柏廬
(D)朱彝尊
11.11.關於唐代書法大家柳公權的代表作品,下列何者正確?
(A)玄秘塔帖
(B)多寶塔感應碑
(C)九成宮醴泉銘
(D)大唐三藏聖教序碑
12.12.中國古代在「方位」的用詞上,往往有特別的文化意涵,例如:「日薄西山」是以日落之處的「西山」比喻年老壽命將盡的意思。請判斷「左遷」一詞隱含的意義為何?
(A)旁門左道
(B)謙虛讓位
(C)降職貶官
(D)流離失所
13.13.華人在過年的時候會依習俗貼春聯,若上聯是「喜居寶地千年旺」,則下聯應為何?
(A)百年天地回元氣
(B)福照家門萬事興
(C)一年四季春常在
(D)五湖四海皆春色
14.14.古人根據太陽一年內的位置變化而分氣候演變的次序為二十四節氣,下列對「芒種」的解釋,何者正確?
(A)夏至來到,可以開始栽種芒果
(B)立秋之後,天氣轉涼,芒草花盛開
(C)芒草花穗開始抽長,適宜收割的時節
(D)稻子已經吐穗結實,穀粒上長出細芒的時節
15.15.關於中國古代童蒙書籍,下列何者不正確?
(A)西遊記
(B)三字經
(C)百家姓
(D)千字文
16.16.關於記載古代中國外地風土、傳說、異聞、神話的著作,下列何者正確?
(A)佛國記
(B)山海經
(C)真臘風土記
(D)臺海使槎錄
17.17.關於民間「安太歲」的說法,下列敘述何者不正確?
(A)太歲為兇神
(B)民間安太歲的說法來自佛教
(C)華人社會在本命年時有安太歲的習俗
(D)人的歲數在生肖一輪十二年的倍數時稱為本命年
18.18.電影「葉問」中主要呈現的中國武術是哪一種拳術?
(A)少林拳
(B)武當拳
(C)太極拳
(D)詠春拳
19.19.「紅娘」一詞是媒人的意思,其典故出自何處?
(A)白樸的《梧桐雨》
(B)馬致遠的《漢宮秋》
(C)王實甫的《西廂記》
(D)鄭光祖的《倩女離魂》
20.20.關於中國第一部有系統整理的文法書,下列何者正確?
(A)通典
(B)馬氏文通
(C)文獻通考
(D)世說新語
21.21.臺灣本地生產的茶葉,下列何者不正確?
(A)烏龍
(B)包種
(C)大紅袍
(D)東方美人
22.22.中國俗語常說「三姑六婆」,下列哪一位是「三姑」之一?
(A)卦姑
(B)麻姑
(C)仙姑
(D)舅姑
23.23.臺灣常見名為「天后宮」或「天妃宮」的宗教建築,所供奉的神祇為何?
(A)女媧
(B)媽祖
(C)九天玄女
(D)王母娘娘
24.24.清代學問注重訓詁考據,這種學術風氣稱為什麼?
(A)理學
(B)玄學
(C)樸學
(D)紅學
25.25.下列語詞的釋義,何者不正確?
(A)東床:女婿
(B)泰山:岳父
(C)桑榆:年老
(D)折桂:落榜
26.26.關於「五四新文化運動」,下列敘述何者正確?
(A)批判傳統思想、崇尚民主與科學、強調個人主義、推行白話文運動
(B)批判傳統思想、崇尚君權神授觀念、擁抱軍國民教育制度、重視國故
(C)主張資本主義及君主立憲、強調個人主義、白話文運動與新文學的勃興
(D)主張法家思想治國、仿效列強的法西斯主義、強調集體意識及君主立憲
27.27.傳統中國親屬制度中,因本身沒有子嗣,收養同宗族子弟以繼承香火稱為什麼?
(A)兼祧
(B)歸宗
(C)入贅
(D)過繼
28.28.舊史稱「鄭和下西洋」的主要目的在尋找「建文帝」。此外,明帝國的這項大規模航海行動,還負有下列哪一項任務?
(A)以工代賑,提高帝國工業水準
(B)建立以中華帝國為核心的朝貢體制
(C)開拓海外人士前赴中國觀光的商機
(D)與西方海權國家爭奪海洋霸主地位
29.29.中國農業社會稱一年中最熱的時節為「三伏天」,一伏是多少天?
(A)10天
(B)15天
(C)20天
(D)30天
30.30.關於臺北故宮博物院所典藏的文物,下列何者不正確?
(A)毛公鼎
(B)散氏盤
(C)司母戊鼎
(D)翠玉白菜

【非選題】一、華語詞彙中的顏色詞多具有豐富的文化象徵意義,往往蘊含深厚的文化寓意和感情色彩,請舉例說明華語顏色詞彙在中國文化的意涵。(15 分)

#15517
編輯私有筆記
1F
mao 小六上 (2016/07/10 09:40):
(一)黃色衣服物件代表正統,例如「黃袍加身」表示被擁為黃帝,「佩紫懷黃」帶表身居高位;但如果用黃色來形容皮膚,則代表憔悴,例如黃臉婆、面黃肌瘦。

(二)紅色代表喜氣,例如「披紅掛綵」表示遇到榮寵或喜慶之意,「大紅大紫」代表聲名顯赫。

(三)綠色代表襯托、陪襯之意,如「牡丹雖好,也要綠葉扶持」。
「綠肥紅瘦」則意為配角反而搶了鋒頭的意思。

【非選題】二、中外文化交流的路線主要有陸上與海上的二條絲綢之路,請說明這二條絲綢之路對中外文化交流各有何貢獻?(15 分)

#15518
編輯私有筆記
最佳解!
mao 小六上 (2016/07/10 09:43):
(一)陸上絲路東起西安或洛陽,經關中平原、河西走廊、塔里木盆地,到中亞、地中海各國。(二)海上絲路則是經由東南亞、繞過南亞印度,到阿拉伯、中亞與非洲。此處物品的交流,西傳的是絲綢、瓷器、五..

觀看完整全文,請先登入
1F
pgL 小三下 (2016/01/07 21:37):
服飾,物品,農作物,語言,工法技術,風俗,傳統,音樂,文物

【非選題】三、請說明儒家所指的「三綱」與「五倫」的涵義及其社會功能。(10 分)

#15519
編輯私有筆記
1F
hui-tzu Chen 小六下 (2016/07/02 21:34):
三綱」是指「君為臣綱,父為子綱,夫為妻綱」,要求為臣、為子、為妻的必須絕對服從於君、父、夫,同時也要求君、父、夫為臣、子、妻作出表率。它反映了封建社會中君臣、父子、夫婦之間的一種特殊的道德關係。五常「五常」即仁、義、禮、智、信,是用以調整、規範君臣、父子、兄弟、夫婦、朋友等人倫關係的行為準則。五倫「五倫」即:「父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。」五倫即五種人倫關係。封建宗法社會以君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友為「五倫」。孟子認為:父子之間有骨肉之親,君臣之間有禮義之道,夫妻之間摯愛而又內外有別,老少之間有尊卑之序,朋友之間有誠信之德,這是處理人與人之間關係的道理和行為準則。《孟子.滕文公上》:「使契為司徒,教以人倫:父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信。」
2F
mao 小六上 (2016/07/10 09:44):
三綱指君臣、父子、夫婦之道,重點在忠、孝、貞。五倫指的是父子有親、君臣有義、夫婦有別、長幼有序、朋友有信。這些都是中國古代歸納而出的重要人際交往的準則,按照這樣的方式處世,可以讓自己受到肯定,社會則會安祥、少紛爭。若不按照這樣的方式去相處,人人貪得眼前利益、做非分之想,則會你爭我奪、好爭者出頭、落魄者不服,社會因而大亂。三綱五倫是很好的社會管理政策,除了君臣關係應該修正之外,基本上還是適用於現今社會。