備課漢>试卷(2012/06/18)

教甄◆歷史專業題庫 下載題庫

101 年 - 101新北市國中教師甄試歷史科#8393 

选择:70题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.台灣的原住民族又分為「平埔族」與「高山族」兩大族群,下列何者屬於「平埔族」?
(A)西拉雅族
(B)阿美族
(C)賽夏族
(D)排灣族
2.2.法國國民會議在1791年制訂憲法,根據新憲法,國王路易十六改稱為「法蘭西人民的國王」(King of the French),而不再襲用傳統的「法蘭西國王」(King of France)稱號。此一改變旨在彰顯哪一種理念?
(A)民族主義
(B)立憲主義
(C)君民一體
(D)主權在民
3.3.古代中國,農民從何時起開始使用鐵來製作耕具?
(A)殷商
(B)西周
(C)戰國
(D)西漢
4.4.在台灣的史前文化遺址中,迄今所知,最早出現有農業活動者應為下列何者?
(A)十三行文化
(B)長濱文化
(C)卑南文化
(D)大坌坑文化
5.5.孫中山於1925年3月逝世於北京協和醫院。他在遺囑中呼籲國民黨人,若要達到革命目標,則「必須喚起民眾,及聯合世界上以平等待我之民族,共同奮鬥」。以當時國際形勢看,孫中山所言「世界上以平等待我之民族」最可能是指下列何者?
(A)日本
(B)蘇聯
(C)美國
(D)英國
6.6.某個時期,中共政權為了「超英趕美」,曾以人海戰術發展經濟。當時,全國各地掀起生產競賽,極盡誇大能事,聲稱「一天等於二十年」、「畝產十萬斤」、「一隻母雞一天十個蛋」等。這種不實際的政策終導致經濟災難。這是何時的作法?
(A)五年計畫
(B)文化大革命
(C)大躍進
(D)萬元戶計畫
7.7.某政權實施「均田制」,要達「有田同耕,有飯同食,有衣同穿,有錢同使」目標;規定所有收成必須繳給政府的「聖庫」,再依家口數平均分配生活所需;又主張男女平等,無論生產、服役、從軍、科考等,均一視同仁。此一政權為何?
(A)吳三桂
(B)東寧王國
(C)林爽文
(D)太平天國
8.8.中共於1920年代後期結束與國民黨的合作,開始建立「紅軍」,並在許多省份的「邊區」建立根據地,成立「蘇維埃區」。其中,「中央蘇區」是在何處?
(A)陝北
(B)湖南、湖北
(C)江西、福建
(D)河南、安徽、湖北
9.9.中國貨幣史上,一直到清代,歷代政府多以何者作為「制錢」(法定貨幣)?
(A)銅錢
(B)銀兩
(C)金幣
(D)紙鈔
10.10.二十世紀初期,中國文學界有人主張「推倒雕琢的阿諛的貴族文學,建設平易的抒情的國民文學;推倒陳腐的鋪張的古典文學,建立新鮮的立誠的寫實文學;推倒迂腐的艱澀的山林文學,建設明瞭的通俗的社會文學」。這應是何人的主張?
(A)梁啟超
(B)嚴復
(C)康有為
(D)陳獨秀
11.11.一項法令規定:禁止隴西李氏、太原王氏、滎陽鄭氏、范陽盧氏、清河崔氏等當今政治上的顯赫家族之間彼此通婚。請問:這最有可能是哪個時代頒佈的法令?
(A)東漢
(B)東晉
(C)唐代
(D)宋代
12.12.從南北朝到唐末,社會重視譜牒,婚姻和仕宦方面講究門第。但宋代以後,取士不問家世,婚姻不問閥閱,而直求資財。促成這種社會觀念變化的原因為何?
(A)兩稅法的落實
(B)府兵制的廢除
(C)街坊制的改變
(D)科舉制度的實施
13.13.某個時期,中國北境的游牧部族南徙,北方漢族被迫大量南遷至江、淮地區,政府也在這些地區設立僑置州縣,以管理原屬地來的移民。這種狀況出現在何時?
(A)東漢
(B)東晉
(C)五代
(D)南宋
14.14.「祖宗之法:不以武人為大帥,專制一道,必以文人為經略,以總制之。武人為總管,領兵馬,號將官,受節制,出入戰守,唯聽指揮。」這是何時的作法?
(A)漢代
(B)唐代
(C)宋代
(D)清代
15.15.某條約規定:「中英互派欽差大員,分別常駐兩國京師。大英欽差以泰西禮節覲見大清皇帝…大英亦允依上所開,優待大清欽差。」又規定「文書條約以英文作准,此後對英官民不得提書『夷』字」。依上述內容,「某條約」為下列者?
(A)1842年,南京條約
(B)1858年,天津條約
(C)1895年,馬關條約
(D)1900年,辛丑和約
16.)16.一位學者指出:「中國古史的建構,孔子時始於唐堯,司馬遷作史記則始於黃帝,但刪掉一些不可信的事蹟。」根據這位學者的說法,傳說時代中國古史的特色是下列何者?
(A)其世愈前,傳聞愈繁
(B)其世愈晚,傳聞愈簡
(C)其世愈晚,採擇益繁
(D)朝代傳說,與時俱減
17.17.台灣俗諺說:「一府二鹿三艋舺。」這句俗諺是指安平、鹿港與艋舺三者在歷史上有何不同的發展?
(A)政治地位的高低
(B)開發次序的先後
(C)城市規模的大小
(D)文化地位的排序
18.18.英國人於1851年在倫敦海德公園舉辦「萬國博覽會」,以展示工業革命的各項技術發明,造成大轟動。在這博覽會中,遊客可以看到哪一項展品?
(A)電燈
(B)照相機
(C)蒸汽機
(D)收音機
19.19.盧溝橋事變後,國民政府決定對日抗戰,不再委屈求全。這時中國領導階層卻有人拋出這種言論:「抵抗侵略與不拒和平並非矛盾,和平條件如無害於中國獨立生存,何必拒絕」;又說「侵略國家破壞和平,被侵略國家保障和平」。時人斥其言論為「繆誤」。發此言論的中國領導階層為下列何人?
(A)溥儀
(B)張學良
(C)毛澤東
(D)汪兆銘
20.20.一位政治思想家認為權力集中容易導致濫權與專制,因此主張「分權」與「制衡」。他強調唯有讓權力之間形成制衡關係,人民的自由才有保障。這位思想家是下列何者?
(A)霍布斯
(B)洛克
(C)孟德斯鳩
(D)盧梭
21.21.有一位開國君主,後世史家對他的評價不高,認為他的才具平庸,政風也委靡不堪,缺乏恢弘的開國氣象。這位開國君主是下列何者?
(A)魏武帝曹操
(B)晉武帝司馬炎
(C)隋文帝楊堅
(D)宋太祖趙匡胤
22.22.有人批評中國近代某政治人物的政績:「知有兵事而不知有民政,知有外交而不知有內治,知有朝廷而不知有國家,知有洋務而不知有國務。」這是對何人政策的批評?
(A)李鴻章
(B)康有為
(C)孫中山
(D)袁世凱
23.23.從春秋時代到戰國時代,先秦歷史發展的趨勢是下列何者?
(A)國家數目愈來愈多,國君權力愈來愈大
(B)國家數目愈來愈少,國君權力愈來愈小
(C)國家數目愈來愈多,國君權力愈來愈小
(D)國家數目愈來愈少,國君權力愈來愈大
24.24.從明到清,中國人口迅速成長,乾隆時期已達三億。促成明清中國人口成長的主要原因是下列何者?
(A)傳教士引進西方醫學,克服許多疾病,降低死亡率
(B)課稅改為從地,賦稅負擔降低,提高人民生育意願
(C)引進美洲新作物,食物來源增加,可養活更多人口
(D)政府廣設義倉,濟貧設施完備,許多人因而能存活
25.25.中國史上某一時期,士人對「個人」與「國家」的關係提出這樣的看法:「家、族的重要性應該優先於國家,而對家、族的孝應該優先於對國家的忠。」這種看法最可能出現在下列哪一時期?
(A)戰國時代
(B)魏晉時期
(C)兩宋時代
(D)清末民初
26.26.一位中國知識份子回憶在某政治運動的遭遇:「那年夏天,我忽然變成了一條『牛』,跟其他的幹部、知識份子一起,在『橫掃一切牛鬼蛇神』的號召下,同進了所謂『牛棚』裡。」當時,「一切的工作都停頓了,整天只是貼大字報,唱語錄歌,開批鬥會,打鑼敲鼓到市革委會送『喜報』。」這位人士談到的是哪個政治運動?
(A)1942年的「延安整風運動」
(B)1956年的「百花齊放、百家爭鳴運動」
(C)1966年的「文化大革命」
(D)1989年的「六四民運」
27.27.一位事業家在台灣某地區投資水圳,但在興建過程中,水源常遭泰雅族破壞,水圳橫越溪流的管線也常被壓毀。後來他娶泰雅族女子為妻,他的兒子又設計出尖底梘橋,才克服橫越溪流的困難,完成水圳工程。這條水圳應是下列何者?
(A)高屏曹公圳
(B)彰化八堡圳
(C)台北瑠公圳
(D)嘉南大圳
28.28.荷蘭人佔有台灣期間,曾招徠漢人入台開墾土地,積極發展農業。荷蘭東印度公司負責提供土地、牛隻、耕具和水利設施,漢人以佃人身份向公司租用土地,其所有權屬於荷蘭王。此一制度稱作下列何者?
(A)屯田制度
(B)官田制度
(C)漢佃制度
(D)王田制度
29.29.一位軍事領袖抵台不久後,即宣布:除留下少數部隊負責防務外,其他的戰士都以部隊為單位,配給土地,進行屯墾。這位軍事領袖是下列何者?
(A)荷人雷爾生
(B)鄭成功
(C)劉銘傳
(D)蔣介石
30.30.導遊向一群陸客介紹台灣某原住民社會的特色:「此族屬於父系社會,社會中沒有氏族組織或階級組織,但有和經濟生活關係密切的『漁團組織』與解決聚落紛爭的『長老會議』。漁團組織的成員有造船、修船與漁獵義務,也有平分漁獲的權利。」這應是哪一個原住民社會?
(A)賽夏族
(B)泰雅族
(C)布農族
(D)達悟族
31.31.一位詩人描述:政府一聲令下,「戶戶強催志願兵,皇民紳士祝光榮」;雖說是志願兵,卻要「刀槍憲警挽前行」,家人則是「呼兒喚夫」,依依不捨。後來,很多軍伕戰死客鄉。這裡描述的情景為下列何者?
(A)日俄戰爭時,日政府徵召國民參戰
(B)太平洋戰爭時期,日軍在台灣徵兵
(C)國共內戰時,國民黨軍隊強制拉伕
(D)中共為抗美援朝,發動志願軍參戰
32.32.從台灣開港到簽訂馬關條約期間,台灣對外貿易的進口與出口商品,分別是以何者佔最大宗?
(A)鴉片;茶
(B)棉布;樟腦
(C)棉布;糖
(D)鴉片;米
33.33.台灣總督府於1905年規定:為制止各製糖工廠間的原料爭奪,避免擾亂蔗價,各蔗作區劃定為一定範圍的區域。此區域內的甘蔗未經許可,不得運出區域之外,或供作砂糖以外成品的製作原料。台灣總督府此一規定的目的何在?
(A)使蔗農有固定買主,照顧蔗農利益
(B)壓抑甘蔗原料價格,保障糖廠利益
(C)管控甘蔗種植數量,確保政府稅收
(D)維持蔗農與糖廠之和諧,雙方雙贏
34.34.某次事件發生後,地方人士向政府遞交陳情書:「台灣此次民變,純為反對貪污官僚,要求政治改革,並無其他作用,請萬勿派兵來台,以免再激民心,並懇迅速派大員蒞台調處,則國家甚幸。」這是何事件?
(A)戴潮春事件
(B)霧社事件
(C)二二八事變
(D)美麗島事件
35.35.早期台灣很少紡織業,人們穿著的衣料大多依賴進口。但到某個時期,台灣紡織業興起,大部分人民的衣料轉由本地工廠生產。上文中的「某個時期」所指為何?
(A)十九世紀前半
(B)十九世紀後半
(C)二十世紀前半
(D)二十世紀後半
36.36.一位官員向朝廷剖析台灣社會狀況:「統計台灣一府,只有中間台灣府所屬地區有夫妻、子女等社會關係,其他諸羅、彰化以上,一直到淡水、雞籠,統共婦女不及數百人。」這位官員擔心「數十萬無父母、妻子之人,並無相維繫之情,欲其無事也難」。此現象最早出現於何時?
(A)明鄭時代
(B)康熙時期
(C)乾隆時期
(D)同光年間
37.37.自從1858年開港通商後,台灣再度進入國際貿易市場。開港通商對台灣的貿易活動帶來什麼變化?
(A)洋行興起,行郊沒落
(B)艋舺興起,大稻埕沒落
(C)米布興盛,茶糖沒落
(D)貿易失衡,長期入超
38.38.清朝領台之後,頒佈渡台禁令,嚴厲限制內地漢人擅自入台。此一政策出之何人之建議?
(A)施琅
(B)姚啟聖
(C)藍鼎元
(D)劉國軒
39.39.清領台灣前期採取消極治台政策,政府措施是預防變亂重於經濟發展。直到某事件發生,清廷才重新認知台灣的重要性,並改變政策,積極投入開發與建設。上文所說「某一事件」是下列何者?
(A)朱一貴事件
(B)英法聯軍之役
(C)牡丹社事件
(D)滬尾之役
40.40.在台灣,「產業奉公會」、「台灣青年團」、「奉公青年團」、「文學奉公隊」這類團體的出現,應是在何時?
(A)1910 年代初期
(B)1920年代後期
(C)1930年代中期
(D)1940年代初期
41.41.「和議知非策,瀛東棄可傷,墜天憂不細,籌海患難防。」「初傳烽火照遼陽,忽見干戈滿故鄉。」這兩個詩句是在詠嘆何事?
(A)明末清兵入關
(B)明鄭歸降清朝
(C)乙未割讓台灣
(D)國民政府遷台
42.42.一位政治領袖闡述國家立國精神:「我們喜愛知識智慧,但也重視意志勇氣;財富之於我們,並非為誇耀個人成就,而是為公眾服務…我們認為一個人應當關心公共事務,也關心自己的私事,一個人若不參與政治活動,那麼他不但是個冷漠的人,也必是個無用的人。」這位領袖是下列何者?
(A)雅典領袖伯里克里斯
(B)馬其頓國王亞歷山大
(C)羅馬帝國皇帝屋大維
(D)美國總統林肯
43.43.義大利史學家克羅齊(Benedeto Croce)嘗言:「所有歷史都是現代史。」這句話應如何理解較為恰當?
(A)現代史距離現代人的經驗最近,最具有研究價值
(B)古代史距今古遠,現代人難以理解,無研究必要
(C)史家必須以現代人的觀點,論斷過去歷史的價值
(D)每個時代在解釋歷史,都會注入所處時代的觀點
44.44.某一本書,目次如下:「個人的發展」、「古典的復興」、「世界和人的發現」、「社會和節慶」、「道德與宗教」。這應是下列何書?
(A)《義大利文藝復興與文化》
(B)《法國大革命史》
(C)《蒙大猶》
(D)《啟蒙運動:一個歷史解釋》
45.45.一本有關中國共產黨歷史的書出現下列標題:甲、「從社會主義到資本主義」;乙、「從城市無產階級革命到鄉村農民運動」;丙、「從大躍進到文革」;丁、「從瑞金到延安到北京」。依照中共歷史的發展,這些標題的正確時序應是下列何者?
(A)乙丁丙甲
(B)丁乙丙甲
(C)乙甲丙丁
(D)丁丙乙甲
46.46.某一個國際組織,其會員國總人口佔世界人口的8%,組織內的主要宗教是佛教、伊斯蘭教與天主教,經濟產業則以木材、石油、電子產品等為主。這是哪一國際組織?
(A)石油輸出國家組織
(B)獨立國家國協
(C)大英國協
(D)東南亞國協
47.47.「我們的行動綱領是:一、揚棄凡爾賽和約;二、團結全國人民;三、開發國土,發展農業。」這是哪個政治領袖的宣言?
(A)俄國列寧
(B)德國希特勒
(C)義大利墨索里尼
(D)法國貝當元帥
48.48.羅馬帝國滅亡後,後世歐洲仍有一些統治者以繼承羅馬正統自居,曾意圖恢復這個一統帝國。下列何人屬之?
(A)查理曼
(B)查理五世
(C)彼得一世
(D)拿破崙
49.49.某次國際衝突發生後,聯合國安全理事會召開緊急會議,提議出兵干涉,並意外獲得通過。事後有人評論說:「這是聯合國成立以來,第一次的軍事聯合行動,也是冷戰的最佳範例,美蘇兩強在遙遠的國度進行軍事對抗。」這次事件是下列何者?
(A)韓戰
(B)古巴危機
(C)以阿戰爭
(D)波灣戰爭
50.50.一位人士回憶親歷的某事說:當時,全家都被困在政治孤島之中,物資極度缺乏,連牛奶、衛生紙及冬天取暖的煤,都是美軍利用飛機,搭起空中橋樑送進來。這種生活大概持續了一年,直到敵對陣營軍隊解除封鎖,情況才得已改善。這位人士提到的「政治孤島」是下列何地?
(A)1939年的重慶
(B)1948年的柏林
(C)1958年的金門
(D)1975年的西貢
51.51.世界史上,下列哪些王朝、帝國或文化的存在時期大略相同?
(A)阿拔斯帝國、查理曼帝國、漢帝國
(B)印加帝國、孔雀帝國、查理曼帝國
(C)德川幕府、蒙兀兒王朝、清朝
(D)美洲印加文化、日本平安文化、希臘古典文化
52.52.有位古代哲人的思想被認為是「將人從天上帶回到人間」,代表古代思想的一大突破。這個人物是下列何者?
(A)泰利斯(Thales of Miletus)
(B)蘇格拉底(Socrates)
(C)西賽羅(Cicero)
(D)奧古斯丁(St. Augustine)
53.53.「和與戰怎能由人類來決定,這事僅能取決於神的意志。神和人一樣具有需要愛情與睡眠的弱點。除了飢餓與死亡之外,凡是人做的事祂們都做,也都干涉。」這是下列哪一族群的宗教觀點?
(A)古希臘人
(B)古猶太人
(C)商朝人
(D)回教徒
54.54.「最初,東方發生一場可怕的病疫,這不知是受天體的影響,還是天主對作惡多端的人類的一種懲罰。不過幾年的功夫,死去的人已不計其數。城裡的人大難當前,只顧尋歡作樂;鄉下農民自知死期不遠,也不願再耕作。」這種情景應出現於下列哪一時空?
(A)10世紀初期的俄羅斯
(B)12世紀後期的英格蘭
(C)14世紀中期的義大利
(D)17世紀前期的日耳曼
55.55.「君主是上帝在塵世的代表,上帝透過君主統治世界。因此,君主是神聖的,國王權力是絕對的,不需要為自己的行為作解釋。」這最可能是下列何者的政治理念?
(A)羅馬帝國皇帝屋大維
(B)法國國王路易十四
(C)英國國王威廉三世
(D)普魯士國王腓特烈二世
56.56.在世界史上,宗教信仰的對立往往是導致重大國際戰爭的重要因素。下列哪個戰爭的發生與宗教衝突直接相關?
(A)伯羅奔尼撒戰爭
(B)英法百年戰爭
(C)三十年戰爭
(D)拿破崙戰爭
57.57.第一次世界大戰末期,美國總統威爾遜提出民族自決主張,直接衝擊到許多舊帝國的根本結構。戰後,世界政治疆界重劃,在哪個地區出現了新興國家?
(A)中南半島
(B)伊比利半島
(C)阿拉伯半島
(D)巴爾幹半島
58.58.「他對英國既愛又恨,一直計畫與之競爭。從繼位開始,就策劃成立一支能與英國抗衡的海軍。他也要仿效英國,擴張海外殖民地。」這位政治人物是下列何者?
(A)美國總統華盛頓
(B)法皇拿破崙一世
(C)德皇威廉二世
(D)日本明治天皇
59.59.歷史敘述中包含「歷史事實」與「歷史解釋」,習史者應知其區別。下列敘述,何者屬於「歷史解釋」?
(A)唐太宗很生氣,皇后問他什麼事,唐太宗解釋說魏徵又在批評他了。
(B)東突厥諸部落紛紛歸順唐朝,並向唐太宗獻上「天可汗」的尊號。
(C)唐太宗解釋他與過去帝王的不同,在於他對夷狄一視同仁,毫無歧視。
(D)唐太宗統治時,物阜民豐,四夷賓服,人民安樂,號稱治世。
60.60.一本書上說:「每個人都是他自己經濟事務最佳的裁判者,自由競爭和致富慾望可以導致社會整體財富的增加。儘管每個人都是自私的,而且經常不顧及公共利益,但是他們的共同活動卻自然地趨於全體的共同經濟福祉。」本書應是下列何者?
(A)洛克的《政府論》
(B)亞當斯密的《國富論》
(C)馬克斯的《資本論》
(D)魏勃夫婦等的《費邊論集》
61.61.某一畫派的特徵是:「這派畫家欲透過解構物體以瞭解其真相;他們摒棄傳統的光影、透視等技巧,將描繪對象拆開來分析,然後以幾何圖形表現其每一角度的細節。他們甚至…僅以幾何圖形來構圖。」此畫派為下列何者?
(A)十五世紀的古典主義畫派
(B)十七世紀的巴洛克畫派
(C)十九世紀的印象派畫派
(D)二十世紀的立體派畫派
62.62.史家評論某一革命,指出:這個革命的主要成果是樹立國會的最高權力,使其高於君主。國會既能立國王,也能規定王位繼承權。另一方面,這場革命並沒有帶來民主,而是建立了由富有的地主和商人對中央與地方政治的控制權。這是哪一場革命?
(A)1688年光榮革命
(B)1789年法國大革命
(C)1830年七月革命
(D)1917年俄國大革命
63.63.一位歷史人物獲得這樣的評價:「他將歷史推向現代,他的天才與歷史的建設性力量合而為一;德意志和義大利的統一、民主自由政治的確立未必是他的本意,但這些事件皆得益於他的行動。」這位歷史人物是下列何者?
(A)拿破崙
(B)梅特涅
(C)俾斯麥
(D)加里波底
64.64.一群地方人士向政府陳情:「最近有四國協商及海軍條約之簽訂,國際局勢平衡,遠東和平可以確保。政府應速設立台灣民選之議會,予台人平等之待遇,均沾憲政之恩澤。」這應是何時發生的事?
(A)1910年代
(B)1930年代
(C)1940年代
(D)1950年代
65.65.台灣政治上的反對運動是經過哪一場事件後,開始形成跨縣市的結合,最後終成為打破黨禁的動力?
(A)二二八事變
(B)退出聯合國
(C)釣魚台爭議
(D)美麗島事件
66.66.「史料」是歷史研究的基礎,又可分為「原始史料」與「二手資料」。下列何者必屬於「原始史料」?
(A)《宮中檔奏摺》
(B)《戰國策》
(C)《清史稿》
(D)《文獻通考》
67.67.從1960年代到1980年代,台灣對外貿易的主要伙伴是日本與美國。在這段期間,台灣與日本、美國之間維持怎樣的貿易關係?
(A)對日輸出資本財,自美輸入工業產品
(B)對日輸出工業產品,自美輸入農產品
(C)對日長期出超,對美長期入超
(D)對日長期入超、對美長期出超
68.68.台灣政府在學運的壓力下,於1991年廢止「動員戡亂時期臨時條款」,終止了「動員戡亂時期」,台灣的民主政治遂逐漸步入常軌。最初,「動員戡亂時期臨時條款」通過實施的時空背景為何?
(A)1947年,針對「國共內戰」而來
(B)1947年,針對「二二八事變」而來
(C)1979年,針對「台美斷交」而來
(D)1980年,針對「美麗島事件」而來
69.69.某位學者評論岳飛:「作為南宋王朝的一個忠臣,他既盡全力投身於抗擊金兵南侵的鬥爭,又忠實執行『先平內寇』、『後禦外侮』的反動政策,殘酷地鎮壓了江西、湖南許多農民起義隊伍。」這位史家最可能是何地的教授?
(A)北京大學
(B)台灣大學
(C)東京大學
(D)哈佛大學
70.70.一位政治領袖說:「我們的統治剛建立,基礎尚不穩固。山東有強大部族盤據,前朝人民也非心悅誠服。因此,你們背負重大使命,要帶領族人到東方建立邦國,共同奮鬥,以維護統治權。」這位政治領袖是誰?
(A)摩西
(B)周公
(C)亞歷山大
(D)鄭成功