承凱王>试卷(2012/11/03)

國中會考基測◆歷史科題庫 下載題庫

101 年 - 101歷史練習題#9006 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.戰後的台灣,民間常會流傳一些流行語,以反映出對國民黨政權的失望。例如:「轟炸驚天動地, 光復歡天喜地,政治黑天暗地,人民乎天喚地。」請試著判斷,句中的「轟炸」,指的是
(A)美軍
(B)日軍
(C)國軍
(D)共軍。
2.晏慈在整理台灣史時,整理到以下資料:「台灣自治、地方自治聯盟、治警事件。」 請問,她最有可能是在整理誰的事蹟?
(A)楊肇嘉
(B)林獻堂
(C)後藤新平
(D)蔡培火。
3.五四運動之後平民主義教育思想大盛,其中畢生致力於國內外平民教育工作且著有成就者為:(87.中師暑期)
(A)蔡元培
(B)梁啟超
(C)任鴻雋
(D)晏陽初。
4.「口中言,頭頭是道,冠冕堂皇,自己做的又多好!」此話說明了中國何時政權敗壞、哪個皇帝僅有其位,而無其實?
(A)隋文帝
(B)元世祖
(C)明惠帝
(D)清聖祖。
5.對於日據台時期的教育,下列描述何者有誤?
(A)禁止「放足」及「斷髮」運動
(B)晚期盛行「皇民化」運動
(C)重視師資之培育
(D)一般國民之教育普及率提高。
6.「我國雖然是個民主國家,卻是歷史上戒嚴最久的國家……」請問台灣一共戒嚴了幾年?
(A)36
(B)38
(C)40
(D)42。
7.西元1684年,臺灣改隸清版圖,1685年,改建明鄭舊學宮為臺灣府學,稱:
(A)鳳山縣儒學
(B)全臺首學
(C)海東書院
(D)諸羅縣儒家。
8.斟酌下列詩句,□□中最適合填入的選項是:若是到□□/著愛落雨的時陣罩霧的山崙/親像姑娘的溫純若是到□□/愛揀黃昏的時陣汝看海墘的晚雲/半天通紅像抹粉若是到□□/著愛好天的時陣出帆的海船/有時駛遠有時近若是到□□/毋免揀時陣陳達的歌若唱起/一時消阮的心悶。
(A)基隆
(B)恆春
(C)花蓮
(D)台中。
9. □□時,在台灣島內各個港口之間從事配運的商業集團稱為「港郊」。空格中該填入
(A)宋朝
(B)明朝
(C)清朝
(D)日治。
10.「開闢荊榛逐荷夷,十年始克復先基 。田橫尚有三千客,茹苦間關不忍離。」這是誰的詩?
(A)施琅
(B)鄭成功
(C)蔡培火
(D)顏元。