Yan>试卷(2014/06/20)

入出國及移民法規題庫 下載題庫

101 年 - 101移民特考三等-移民法規#7703 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列何者不屬於內政部入出國及移民署應不予許可或禁止臺灣地區無戶籍國民入國之情形?

(A)參加暴力或恐怖組織或其活動 
(B)涉及內亂罪、外患罪重大嫌疑 

(C)涉嫌重大犯罪或有犯罪習慣    
(D)兼具有外國國籍,不以我國護照入國者
2.2 臺灣地區無戶籍國民持憑外國護照入國者,下列何者得無須持外國護照出國,直接在臺申請居留或定居?

(A)居住臺灣地區設有戶籍國民在國外出生之子女,未滿二十歲者  

(B)現任僑選立法委員

(C)居住臺灣地區設有戶籍國民在國外出生之子女,年齡在二十歲以上

(D)對國家社會有特殊貢獻或為臺灣地區所需之高級專業人才
3.3 移民業務機構係指下列何者?

(A)內政部入出國及移民署各地專勤隊

(B)內政部入出國及移民署各地服務站

(C)依移民法許可代辦移民業務之公司

(D)外國政府核准在臺從事移民業務之公司
4.4 依據入出國及移民法之規定,臺灣地區無戶籍國民入國,應向下列何機關申請許可?

(A)內政部

(B)行政院大陸委員會

(C)外交部

(D)內政部入出國及移民署
5.【已刪除】5 依據入出國及移民法之規定,下列有關對於外國人收容與強制驅逐出國之敘述,何者有誤?

(A)外國人逾期停留、居留,非予收容,顯難強制驅逐出國者,內政部入出國及移民署得暫予收容

(B)外國人之收容以60日為限,收容期間屆滿,內政部入出國及移民署在事實上認有繼續收容之必要,原則上得延長收容30日,以1次為限

(C)受收容人或其配偶、直系親屬、法定代理人、兄弟姊妹,得於7日內向內政部入出國及移民署提出收容異議

(D)受收容人無法遣送或經認定無暫予收容之必要時,內政部入出國及移民署得限定其住居所或附加其他條件後,廢止收容處分
6.6 對於臺灣地區無戶籍國民之定義,下列何者有誤?

(A)未曾在臺灣地區設有戶籍之僑居國外國民

(B)曾在臺灣設過戶籍,但因出境兩年,戶籍遭遷出之國民

(C)取得我國國籍尚未在臺灣設有戶籍國民

(D)回復我國國籍尚未在臺灣設有戶籍國民
7.7 外籍配偶歸化取得中華民國國籍後,連續居留多久,可以申請定居?

(A)3個月 
(B)5個月
(C)7個月 
(D)1年
8.8 依人口販運防制法第13條之規定,人口販運被害人為居住臺灣地區設有戶籍之國民,經下列何機關評估有安置保護之必要者,應依規定提供安置保護?

(A)法務部 
(B)內政部 
(C)內政部入出國及移民署 
(D)直轄市、縣(市)主管機關
9.9 下列何者為人口販運防制法之中央主管機關?

(A)行政院 
(B)法務部 
(C)內政部 
(D)內政部入出國及移民署
10.10 有殊勳於中華民國之外國人,申請歸化時,仍須具備下列那種要件?

(A)於中華民國領域內,每年合計有183日以上合法居留之事實繼續5年以上

(B)年滿二十歲

(C)品行端正,無犯罪紀錄

(D)喪失其原有國籍證明。但能提出因非可歸責當事人事由,致無法取得該證明並經外交機關查證屬實者,不在此限
11.11 依據我國國籍法第3條之規定,外國人得申請歸化而取得我國國籍,除了現於中華民國領域內有住所外,並應具備相關要件,下列何者敘述有誤?

(A)於中華民國領域內,每年合計有183日以上合法居留之事實繼續3年以上

(B)年滿二十歲並依中華民國法律及其本國法均有行為能力

(C)品行端正,無犯罪紀錄

(D)有相當之財產或專業技能,足以自立,或生活保障無虞
12.12 下列何者不具有中華民國國籍?

(A)出生時父或母為中華民國國民

(B)在中華民國領域出生之外國人

(C)出生於父或母死亡後,其父或母死亡時為中華民國國民

(D)歸化者
13.13 外國人為中華民國國民之配偶,每年在臺合計有183日以上合法居留之事實繼續幾年以上,得申請歸化?
(A)6年 
(B)5年 
(C)4年 
(D)3年
14.14 依據就業服務法之規定,下列有關僱用外國人工作規定之敘述,何者有誤?

(A)雇主聘僱之外國人於聘僱許可有效期間內,如需轉換雇主或受聘僱於2以上之雇主者,應由新雇主申請許可

(B)受聘僱之外國人有連續曠職5日失去聯繫或聘僱關係終止之情事,雇主應於5日內以書面通知當地主管機關及警察機關

(C)雇主聘僱就讀於公立大專校院之外國留學生從事工作,其工作時間除寒暑假外,每星期最長為20小時

(D)警察機關得指派人員攜帶證明文件,至外國人工作之場所或可疑有外國人違法工作之場所,實施檢查
15.15 外國人與在中華民國領域內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留者,其工作權之敘述,下列何者為正確?

(A)不須申請許可,即有工作權

(B)須由雇主向中央主管機關申請許可

(C)該外國人須向縣市政府申請許可

(D)由該外國人之配偶向內政部入出國及移民署申請許可
16.16 下列何者大陸地區人民申請進入臺灣地區之目的,應接受面談及按捺指紋?

(A)團聚  
(B)商務  
(C)觀光  
(D)參訪
17.17 大陸地區人民為臺灣地區人民配偶在臺依親居留幾年後(每年在臺灣地區合法居留期間逾183日),可以申請長期居留?
(A)2年  
(B)3年  
(C)4年  
(D)5年
18.18 大陸地區人民為臺灣地區人民配偶申請定居時,下列何者不是申請定居之要件?

(A)品行端正,無犯罪紀錄 

(B)具相當財產或專業技能,足以自立,生活保障無虞

(C)提出喪失原籍證明

(D)符合國家利益
19.19 進入臺灣地區之香港或澳門居民有下列何種情形,治安機關不得強制出境?

(A)於合法居留期間,從事請願及合法集會遊行

(B)未經許可入境

(C)經許可入境,已逾停留期限者

(D)有事實足認有犯罪行為
20.20 大陸地區人民及香港澳門居民收容處所設置及管理辦法係由下列何機關擬訂,報請行政院核定後發布之?

(A)行政院大陸委員會 
(B)外交部 
(C)內政部 
(D)法務部
21.21 對於香港居民定義之敘述,下列何者為正確?

(A)具有香港永久居留資格,且未持有英國國民(海外)護照或香港護照以外之旅行證照者

(B)具有香港永久居留資格,且持有英國國民(海外)護照或香港護照以外之旅行證照者

(C)在香港居住,且未持有香港護照以外之旅行證照者

(D)在香港居住,且未持有英國國民(海外)護照以外之旅行證照者
22.22 依據護照條例之規定,有關護照及其管理之敘述,何者有誤?

(A)護照分外交護照、公務護照及普通護照

(B)持照人之相貌變更,與護照照片不符,應申請換發之

(C)護照申請人不得與他人申請合領一本護照

(D)護照乃為身分證明之用,故不得扣留之
23.23 外國護照簽證之核發,由下列何機關辦理?

(A)內政部入出國及移民署

(B)外交部或駐外館處

(C)外國政府駐臺機構

(D)國家安全局
24.24 依涉外民事法律適用法應適用當事人本國法,而當事人無國籍時,應先適用下列何者?

(A)適用其住所地法

(B)適用其居所地法

(C)適用其現在地法

(D)適用其出身地法
25.25 下列有關民法親屬規定之敘述,何者有誤?

(A)妻之受胎,係在婚姻關係存續中者,推定其所生子女為婚生子女

(B)非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女

(C)非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女。其經生父撫育者,視為認領

(D)非婚生子女與其生母之關係,視為婚生子女,無須認領。非婚生子女或其生母,對於生父之認領,不得否認之

【非選題】一、某大陸女子為臺灣人之配偶,欲申請入境臺灣,經內政部入出國及移民署先予核發入境許 可後,至內政部入出國及移民署設於機場之指定處所接受面談如未獲通過,試問內政部 入出國及移民署得採何種措施?(10 分)其在臺配偶可否對此措施提起救濟,試就相關 法理分析之。(15分)

#13574
編輯私有筆記

【非選題】二、法務部調查局或內政部警政署有無權限,針對國人涉及重大經濟犯罪或重大刑事案件嫌 疑,作出限制出境之處分,其程序為何,當事人對此措施應如何救濟,試就現行法條分 析之。(25分)

#13575
編輯私有筆記