Yan>试卷(2012/03/15)

入出國及移民法規題庫 下載題庫

101 年 - 101移民特考四等-移民法規#7695 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 居住臺灣地區設有戶籍國民在國外出生之子女,年齡在20歲以上,得向內政部入出國及移民署申請下列那種許可?

(A)外僑居留許可

(B)臺灣地區居留許可

(C)長期居留許可

(D)定居許可
2.2 入出國及移民法所稱停留,係指在臺灣地區居住期間未逾多久時間?

(A)未逾6個月 
(B)未逾9個月 
(C)未逾10個月 
(D)未逾1年
3.3 從事跨國(境)婚姻媒合而要求或期約報酬,處罰鍰多少數額,並得按次連續處罰?

(A)新臺幣2萬元以上10萬元以下

(B)新臺幣5萬元以上20萬元以下

(C)新臺幣10萬元以上50萬元以下

(D)新臺幣20萬元以上100萬元以下
4.4 外國人在我國合法連續居留多少年,且每年居住超過183日,得向內政部入出國及移民署申請永久居留?
(A)3年 
(B)5年 
(C)10年 
(D)15年
5.5 受聘僱之外國人有連續曠職3日失去聯繫或聘僱關係終止之情事,雇主應採取下列何種之處理措施?

(A)於10日內以書面通知當地主管機關及警察機關

(B)於10日內以書面通知中央主管機關及移民機關

(C)於3日內以書面通知中央主管機關及移民機關

(D)於3日內以書面通知當地主管機關、入出國管理機關及警察機關
6.6 下列有關內政部入出國及移民署之實施面談敘述,何者有誤?

(A)適用於外國人在臺灣地區申請永久居留

(B)適用於臺灣地區無戶籍國民之申請定居

(C)受面談人如未滿16歲,應與其法定代理人同時面談

(D)面談於特定情形必要時,得委由有關機關(構)辦理
7.7 除外交部同意抵達我國時申請簽證或免簽證適用國家國民外,航空器、船舶或其他運輸工具,其機、船長或運輸業者,不得以其航空器、船舶或其他運輸工具搭載未具入國許可證件之乘客,違反規定者,每搭載一人,處罰鍰多少數額?

(A)新臺幣2萬元以上10萬元以下

(B)新臺幣3萬元以上10萬元以下

(C)新臺幣5萬元以上20萬元以下

(D)新臺幣10萬元以上50萬元以下
8.8 違反入出國及移民法未經許可入國或受禁止出國處分而出國者,處有期徒刑多少年、拘役或科或併科罰金新臺幣多少數額?

(A)1年以下,3萬元以下

(B)2年以下,6萬元以下

(C)3年以下,9萬元以下

(D)5年以下,10萬元以下
9.9 臺灣地區無戶籍國民或外國人,逾期停留或居留,處罰鍰多少數額?

(A)新臺幣1千元以上5千元以下

(B)新臺幣2千元以上1萬元以下

(C)新臺幣2千元以上3萬元以下

(D)新臺幣3千元以上5萬元以下
10.10 內政部入出國及移民署對外國人涉有得強制驅逐出國之原因情形,為調查之需,得請求有關機關協助或提供必要資料。對此請求協助,在學理上稱為:

(A)彼此照會 
(B)行政合作 
(C)職務協助  
(D)會同辦理
11.11 有關禁止外國人出國之敘述,下列何者正確?

(A)經司法機關通知限制出國,內政部入出國及移民署得禁止其出國

(B)經財稅機關通知限制出國,內政部入出國及移民署應禁止其出國

(C)禁止出國,原處分機關應以電話方式,儘速通知當事人

(D)經有關機關請求限制出國,內政部入出國及移民署應禁止其出國
12.12 對於臺灣地區無戶籍國民之申請在臺灣地區停留之敘述,下列何者有誤?

(A)一般核准其停留期間為3個月

(B)停留於有必要時得延期1次,並自入國之翌日起,併計6個月為限

(C)有特殊情形,如遭遇天災或其他不可避免之事變,得再延長2個月

(D)須向內政部入出國及移民署申請
13.13 對於跨國(境)婚姻媒合之敘述,下列何者錯誤?

(A)任何人不得於廣告物刊登跨國(境)婚姻媒合廣告

(B)任何人不得於電視播送跨國(境)婚姻媒合廣告

(C)跨國(境)婚姻媒合不得要求報酬

(D)跨國(境)婚姻媒合得作為營業項目
14.14 移民業務機構申請設立許可,依入出國及移民法第57條規定,應在金融機構提存一定金額之保證金;倘移民業務機構係經營與投資移民有關之移民基金諮詢、仲介業務者,應提存新臺幣多少數額之保證金?

(A)100萬元

(B)150萬元

(C)200萬元

(D)250萬元
15.15 疑似人口販運被害人為臺灣地區無戶籍國民、外國人、無國籍人民、大陸地區人民、香港或澳門居民,有合法有效之停(居)留許可者,依規定應如何處置?

(A)安置保護  
(B)收容  
(C)分別收容  
(D)拘留
16.16 經鑑別為人口販運被害人,且無合法有效之停(居)留許可之人,中央主管機關應予核發下列何種證件?

(A)1個月以下效期之臨時停留許可

(B)3個月以下效期之臨時停留許可

(C)6個月以下效期之臨時停留許可

(D)1年以下效期之臨時居留許可
17.17 意圖營利,利用不當債務約束或他人不能、不知或難以求助之處境,使人從事性交易者,處有期徒刑多少年、得併科罰金多少數額?

(A)6月以上5年以下,新臺幣300萬元以下

(B)1年以上5年以下,新臺幣300萬元以下

(C)1年以上5年以下,新臺幣500萬元以下

(D)3年以上5年以下,新臺幣500萬元以下
18.18 入出國者,應經內政部入出國及移民署查驗;違反規定,入出國未經查驗者,處罰鍰多少數額?

(A)新臺幣1萬元以上3萬元以下

(B)新臺幣1萬元以上5萬元以下

(C)新臺幣3萬元以上5萬元以下

(D)新臺幣3萬元以上10萬元以下
19.19 某甲於歸化取得我國國籍之後,至目前為止已滿5年,但其尚不得擔任下列何種職務?

(A)簡任十職等公務員 
(B)大學教授 
(C)民選鄉長 
(D)民政局科長
20.20 準歸化中華民國國籍證明,僅供外國人持憑向其原屬國申辦喪失原有國籍,不作為已歸化我國國籍之證明,其有效期限為多少年?
(A)2年 
(B)3年 
(C)4年 
(D)5年
21.21 雇主聘僱未經許可、許可失效或他人所申請聘僱之外國人,應處罰鍰新臺幣多少數額?
(A)3萬元以上5萬元以下

(B)5萬元以上10萬元以下

(C)10萬元以上15萬元以下

(D)15萬元以上75萬元以下
22.22 為使主管機關加強辦理有關促進國民就業等之用,雇主聘僱外國人從事就業服務法第46條第1項第8款至第10款規定之工作,應向中央主管機關繳納何種費用?

(A)就業安定費 
(B)就業保險費 
(C)工作安全費  
(D)定期保險費
23.23 雇主所聘僱之外國人,經依規定遣送出國,其遣送所需之旅費,應負擔人之範圍,不包括下列何者?

(A)被遣送之外國人 

(B)非法容留外國人從事工作者 

(C)該外國人之代理人

(D)遣送事由可歸責之雇主
24.24 雇主聘僱外國人在中華民國境內從事家庭幫傭之工作,許可期間最長為多少年?

(A)2年  
(B)3年  
(C)4年 
(D)5年
25.25 雇主聘僱就讀於公立或已立案大專校院之外國留學生從事工作,其工作時間除寒暑假外,每星期最長為多少小時?
(A)8小時 
(B)16小時 
(C)20小時 
(D)24小時
26.26 臺灣地區與大陸地區之協議,其內容如涉及法律之修正或應以法律規定,協議辦理機關應於協議簽署後,辦理何種法定程序?

(A)於協議簽署後10日內報請行政院核轉立法院審議

(B)於協議簽署後10日內報請行政院呈請總統核准

(C)於協議簽署後30日內報請行政院核轉立法院審議

(D)於協議簽署後30日內報請行政院呈請總統核准
27.27 夫妻之一方為臺灣地區人民,一方為大陸地區人民者,其結婚或離婚之效力依下列那種法規?

(A)大陸地區之法律 

(B)臺灣地區之法律 

(C)依夫之設籍地區之規定

(D)依妻之設籍地區之規定
28.28 大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,得依法令申請進入臺灣地區團聚,經許可入境後,得申請在臺灣地區為何種停、居留?

(A)依親居留 
(B)依親停留 
(C)團聚停留 
(D)團聚居留
29.29 為確保臺灣地區安全與民眾福祉,規範臺灣地區與大陸地區人民之往來,並處理衍生之法律事件,我國特制定以下那一法規?

(A)香港澳門關係條例

(B)臺灣地區與大陸地區人民關係條例

(C)入出國及移民法

(D)涉外民事法律適用法
30.30 大陸地區人民為臺灣地區人民之直系血親及配偶,年齡在多少歲以上、多少歲以下者,得申請定居?

(A)50歲以上,18歲以下

(B)60歲以上,20歲以下

(C)70歲以上,20歲以下

(D)70歲以上,12歲以下
31.31 大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,依法令申請進入臺灣地區至取得身分證,應辦理各階段程序,以下何者順序為正確?

(A)停留→依親居留→長期居留→定居

(B)團聚→依親居留→長期居留→定居

(C)團聚→依親居留→永久居留→定居

(D)依親居留→長期居留→永久居留→定居
32.32 大陸地區人民在臺灣地區有設有戶籍之多少親等內血親,得申請進入臺灣地區探親?

(A)二親等 
(B)三親等  
(C)四親等  
(D)五親等
33.33 大陸地區人民為臺灣地區人民之18歲以下親生子女,基於以下那項考量得給予專案許可長期居留?
(A)經濟  
(B)文化  
(C)政治 
(D)社會
34.34 香港澳門關係條例之主管機關為下列何者?

(A)內政部  
(B)外交部  
(C)行政院大陸委員會  
(D)僑務委員會
35.35 臺灣地區人民經由香港或澳門進入大陸地區者,適用那個法規相關之規定?

(A)香港澳門關係條例

(B)入出國及移民法

(C)外國護照簽證條例

(D)臺灣地區與大陸地區人民關係條例
36.36 香港居民經許可進入臺灣地區後,如欲登記為臺灣地區之公職候選人,其需符合下列何種條件?

(A)在臺灣地區設有戶籍滿10年

(B)在臺灣地區設有戶籍滿6年

(C)在臺灣地區設有戶籍滿3年

(D)在臺灣地區取得永久居留滿1年
37.37 有關香港或澳門居民在臺灣地區之居留規範;其辦法之訂定程序為何?

(A)由內政部擬訂

(B)由行政院擬訂

(C)由內政部擬訂,報請行政院核定後發布

(D)由行政院大陸委員會擬訂,報請行政院核定後發布
38.38 大陸地區人民為臺灣地區人民配偶,在臺灣地區依親居留且每年在臺灣地區合法居留期間逾183日者,依親居留滿多少年,得申請長期居留?

(A)2年 
(B)4年 
(C)6年 
(D)8年
39.39 對於護照之敘述,下列何者有誤?

(A)外交護照及公務護照,由主管機關或其他外交部授權機構核發

(B)護照分外交護照、公務護照及普通護照

(C)護照非依法律,不得扣留

(D)護照由主管機關製定
40.40 外交護照之適用對象,不包括下列何者?

(A)外交公文專差

(B)中央政府派往國外負有外交性質任務之人員

(C)中央政府派往國外負有外交性質任務人員之眷屬

(D)政府間國際組織之中華民國籍職員
41.41 中華民國國民在國外旅行所使用之國籍身分證明文件,稱為:

(A)簽證 
(B)入出境許可證 
(C)國民身分證 
(D)護照
42.42 外交部或駐外使領館等所核發外國護照以憑前來我國之許可,稱為:

(A)入臺加簽 
(B)入國許可證 
(C)簽證 
(D)外國護照
43.43 我國對於外國卸任元首、副元首、總理、副總理、外交部長及其眷屬,給與那一種簽證?
(A)外交簽證 
(B)禮遇簽證 
(C)停留簽證  
(D)居留簽證
44.44 有關父母與子女間之法律關係,其法律關係之準據法,應以下列何者為準?

(A)依生母之本國法 
(B)依生父之本國法 
(C)依行為地之法 
(D)依子女之本國法
45.45 外國人依其本國法無行為能力,但依中華民國法律有行為能力,其在中華民國之法律行為,該法律效果為何?

(A)視為有行為能力

(B)推定有行為能力

(C)無行為能力

(D)有限制行為能力
46.46 有事實足認某甲為非婚生子女某乙之生父,某乙得向某甲提起下列何種之訴?

(A)認領之訴  
(B)準正之訴  
(C)養育之訴  
(D)負擔之訴
47.47 父母於子女出生登記前,應以書面約定子女從父姓或母姓。未約定或約定不成,依民法規定應如何辦理?

(A)申請調解,以決定之

(B)由家族會議共同決定之

(C)於社會局協調決定之

(D)於戶政事務所抽籤決定之
48.48 對於民法上「家」之敘述,下列何者有誤?

(A)同家之人,除家長外,均為家屬

(B)稱家者,謂以永久共同生活為目的而同居之法人團體

(C)雖非親屬而以永久共同生活為目的同居一家者,視為家屬

(D)家置家長
49.49 居住臺灣地區之人民對於任何人以國籍、種族、膚色、階級、出生地等因素所為歧視,致權利受不法侵害者,除其他法律另有規定者外,得向主管機關提起申訴。申訴之提起,應自知悉受歧視致權利受不法侵害之次日起多少時間內以書面為之?

(A)2個月內 
(B)3個月內  
(C)6個月內  
(D)1年內
50.50 財團法人及非營利社團法人申請從事跨國(境)婚姻媒合經許可者,內政部入出國及移民署應發給許可證有效期限為多少年?

(A)1年  
(B)3年  
(C)5年  
(D)7年