joyce761024>试卷(2014/01/21)

專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)題庫 下載題庫

101 年 - 101年第一次諮商心理師-諮商與心理治療實務(包括專業倫理)#14140 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 對於諮商師的專業角色而言,下列信念何者最適切?
(A)諮商師應以當事人的福祉為念
(B)諮商師應教導當事人該作什麼
(C)諮商師應對當事人的改變承擔全部的責任
(D)諮商師應解除當事人的所有痛苦
2.2 在專業成長的過程中,督導者扮演著關鍵的協助角色,為了教導受督者質疑及創新的價值,Fogel 曾大聲疾呼什麼樣的督導的目的?
(A)能無條件接納受督導者,給予鼓勵與讚美者
(B)能指出受督導者無效的諮商行為,並教導修正者
(C)能在某些治療議題上有獨到見解,並發表文章形成理論的創始者
(D)能創造安全的探索環境,協助受督導者找到適合自己的風格與技巧者
3.3 學校諮商師不當地將學童標籤為注意力欠缺過度活動症,因而導致他人對他採取負面的觀點。這樣的行為違背了下列那一個諮商倫理的基本原則?
(A)受益性
(B)公正性
(C)無害性
(D)真實性
4.4 依據兒童及少年保護通報及處理辦法,執行兒童及少年福利業務人員,知悉有應保護之兒童及少年時,最遲應於多久之內通報?
(A) 24 小時
(B) 36 小時
(C) 48 小時
(D) 72 小時
5.5 當事人在諮商情境中具有拒絕接受測驗的權利,是專業倫理中的何種權利?
(A)公平對待權
(B)受益權
(C)免受傷害權
(D)自主權
6.6 諮商過程運用心理測驗時,應注意之專業倫理事項為:
(A)應先了解測驗解釋資料之性質、目的、評量信效度和解釋方法
(B)可先讓當事人預做練習,以理解該測驗是否符合其需求和諮商目標
(C)應鼓勵當事人去除個別性考量,依照測驗結果做生涯抉擇
(D)測驗結果及解釋資料應視同機密,不得於任何狀況下攜出諮商室
7.7 下列有關諮商倫理的敘述何者為非?
(A)諮商師的保護專業責任包括:保護諮商師自己本身不受到傷害;保護其他人免於受到當事人的可能危險傷害;以及保護當事人免於自我傷害
(B)諮商師除了對當事人應負的責任之外,對其所屬機構、社區、當事人的家人和自己來說,也都有責任
(C)諮商倫理規範認為諮商師有保護當事人免於自我傷害或自殺的責任,諮商師一定要發展對有潛在自殺可能性當事人做出正確評估的技能
(D) Szase(1986)提出挑戰,認為自殺是當事人的最終權力和責任,治療施以強制高壓的方法介入是不道德的
8.8 對於諮商專業基本倫理原則的說明,以下何者正確?
(A)「自主性」意指確保所有人類均享有平等待遇與資源
(B)「忠誠」意指助人者能在兩難情境中,提供誠實的回饋
(C)「無傷害性」意指在與他人的關係中值得信賴的要素
(D)「有益性」意指助人者應致力於當事人的成長與發展
9.9 諮商師在選定個人的諮商理論取向時,最需要考慮那一個因素?
(A)與個人的價值觀相合
(B)與個人所受訓練程度一致
(C)社會中多數當事人的偏好
(D)容易學習熟練的程度
10.10 下列有關諮商師未解決的個人衝突對諮商的影響之敘述,何者錯誤?
(A)諮商師必須解決所有個人議題才可以接案
(B)鮮少經歷內心掙扎和焦慮的諮商師,將很難對陷入絕望或衝突的當事人做出正確的同理反應
(C)諮商師必須有能力而且應該覺察自己生命中特別難以面對的議題
(D)諮商師遭遇和自己有相似未竟事務無法處理議題的當事人時,應迴避受理該案
11.11 下列有關諮商關係中性吸引力的敘述,何者正確?
(A)諮商師與結案未滿兩年的當事人維持親密關係,但未有性行為,即不違反專業倫理
(B)當事人對於諮商師產生性幻想是無可避免的事情,如此有助於諮商關係建立
(C)即使當事人對諮商師以性吸引力進行誘惑,只要其行為未逾矩,諮商師不必太在意
(D)諮商師承認並了解自己對性吸引力感受,並對自己可能引發他人性吸引力進行自我覺察
12.12 當事人:「我感到絕望!」下列諮商師的反應,何者最適切?
(A)「你一定要撐下去!」
(B)「有這麼嚴重嗎?」
(C)「是什麼讓你感到絕望?」
(D)「我了解,因為我也會這樣!」
13.13 下列何者不是初次晤談(intake)的基本目標?
(A)建立諮商關係
(B)從重要他人身上蒐集資料
(C))形成暫時性的臨床診斷
(D)安排實施必要的心理測驗
14.14 Rogers(1957)認為改變發生的條件有六項,下列何者不包含在內?
(A)當事人與諮商師必須有心理上的接觸
(B)諮商師必須處在真誠一致的狀態
(C)當事人需知覺到諮商師對其專業知能的精熟
(D)諮商師需進入當事人的感覺世界,以瞭解當事人的內在經驗
15.15 下列那一項不是專業耗竭的預防步驟?
(A)縮短當事人晤談時間
(B)接受繼續教育
(C)擁有同儕互動網絡
(D)定期接受督導
16.16 諮商師:「聽起來你似乎被父母規定要住在家裡!」這一句話是諮商師在使用下列那一項技術?
(A)立即性
(B)情感反映
(C)重述
(D)有關當事人的回饋
17.17 依據 Teyber 的人際歷程心理治療模式,在治療歷程中下列那一個線索不是用以確認當事人反覆出現主題的主要線索?
(A)反覆出現的句子
(B)不斷重複的關係模式
(C)病態的信念
(D)反覆出現的情感
18.18 當事人在諮商室內對諮商師說:「我實在沒有辦法讓自己快樂起來,在先生和孩子出門後,我一整天只能跟不斷挑剔我的婆婆相處,連我出門買菜她都要說我怎麼去那麼久,而且每次不論煮什麼菜,她都要唸很久,真不知道她什麼時候才會對我滿意?」下列那一項反應為諮商師協助當事人將問題焦點轉換至個人內在經驗?
(A)每次婆婆挑剔妳的時候,妳心裡最常出現的想法是什麼?
(B)常被婆婆這樣挑剔,讓妳感覺快樂是沒有辦法只靠自己努力的?
(C)如果有機會可以不必和婆婆單獨相處,妳似乎會變得更快樂?
(D)結婚這麼多年,婆婆有沒有那一次特別滿意妳所做的事呢?
19.19 在諮商中當事人要求諮商師提供訊息時,下列何種反應最適切?
(A)諮商師應即時地回應其需求
(B)諮商師應提供充分的資訊
(C)諮商師應思考當事人的意圖
(D)諮商師應鼓勵當事人自我探索
20.20 下列何者是諮商師在擬訂治療計畫時不應該做的事?
(A)確定治療目標來自當事人,而非諮商師
(B)所訂的目標需是當事人可以達到的
(C)應在蒐集完整資料後才進行,諮商過程中不宜再更動計畫
(D)治療計畫應向當事人作說明並取得其同意
21.21 錯誤的信念或「麻煩的信念」往往會誤導當事人的生涯抉擇與發展方向。下列幾種麻煩信念中,那一種最能代表「我的哥哥是一位醫生,我沒有他沉著穩重,我將來怎麼可能像他一樣當醫生」?
(A)錯誤的推論
(B)單一標準的自我比較
(C)對結果災難情緒的誇大
(D)錯誤的因果推論
22.22 下列那一句話最不像現實治療學派諮商師的反應?
(A)你是怎麼想這件事情的?
(B)這件事情可以滿足你的那種需要?
(C)要不要更深入討論你對這件事情的感覺?
(D)你對這件事情的反應符合你未來的發展方向嗎?
23.23 諮商師對當事人說:「聽起來,上次談完後,你的確在圖書館、文化中心等地方蒐集到對你很有幫助的資訊,看來你不僅知道自己想要甚麼,也很清楚可以如何得到你所想要的。」此時諮商師正在使用下列何種技術?
(A)提供訊息
(B)提供建議
(C)給予回饋
(D)直接引導
24.24 跨組參加學測的當事人說:「我的分數還算不錯,可是我不知道登記那個科系才好。我的數理很好, 對電機方面一直很有興趣;我的語文也不差,也喜歡外語或口譯之類的領域…」。根據生涯諮商中常見的當事人類型分類,這位當事人偏屬下列何種類型?
(A)生涯已決定者
(B)生涯未決定者
(C)生涯猶豫者
(D)生涯適應不良者
25.25 諮商師運用腦力激盪技術來協助當事人蒐集出各種可能達到目標的途徑時,下列何者不是此技術的基本運用原則?
(A)力求合理
(B)力求量多
(C)力求創新
(D)先不批判
26.26 下列有關心理衡鑑與心理測驗的敘述,何者錯誤?
(A)心理測驗被視為是一種心理衡鑑的方法,它是一種蒐集資料的方法
(B)心理測驗本質上是從一種客觀、標準且量化的觀點來描述當事人
(C)心理衡鑑注重在特定問題情境下來描述當事人,而非一種問題解決的過程
(D)心理衡鑑較心理測驗更似一種個別化的過程,也是提出假設與臨床驗證的過程
27.27 下列對危機處理的描述,何者是正確的?
(A)尚未蒐集完當事人完整的資料時,不宜立刻進行危機處理
(B)半專業的助人工作者對危機的當事人是沒有幫助的
(C)當當事人因為創傷經驗而思考困住時,諮商師運用指導性的方法是必要的
(D)成年的當事人有自殺危機時,若當事人不同意,諮商師不得知會第三者
28.28 面對有自殺意念的當事人時,下列何者最不適宜?
(A)增加諮商的頻率
(B)向當事人保證問題會獲得解決
(C)留下聯絡方式,請當事人在危機狀況下與諮商師聯絡
(D)通知當事人的重要他人
29.29 下列對於諮商師進行危機介入的敘述,何者最不恰當?
(A)在和當事人建立關係時,要保持與進行一般心理治療時相同的方式與速度
(B)要保持與進行一般心理治療時,時常覺察的自我狀態
(C)宜更增強當事人的力量與自尊
(D)宜將問題聚焦化、具體化,並討論各種可行方案
30.30 因誘發事件致使當事人無法抗拒,和壓抑該股驅力而引發的自我傷害行為,如:常發生在青少年身上 的刀割皮膚等行為,應被歸屬於下列何種類型之自我傷害行為?
(A) 刻板化自我傷害行為
(B)嚴重自我傷害行為
(C)強迫性自我傷害行為
(D)衝動性自我傷害行為
31.31 下列何者是諮商師在助人過程的探索或開始階段中,所要進行的工作任務?
(A)諮商師與當事人建立支持與發展性的治療關係
(B)諮商師協助當事人規劃行動
(C)諮商師給予當事人嘗試改變的回饋
(D)諮商師催化當事人行動技巧的發展
32.32 下列對於職業組合卡的描述,何者最正確?
(A)是一種非結構的生涯晤談技術
(B)是以 Super 的生涯發展理論做為發展的基礎
(C)通常會讓當事人感受到一種由「緊」到「鬆」的決定過程
(D)歸類為「不知道」的職業類卡比「不喜歡」的,更值得深入探索
33.33 依據家庭暴力防治法的定義,受家庭暴力的受害人不包括下列那一項?
(A)配偶
(B)同居人
(C)姻親
(D)家事法庭人員
34.34 若當事人抱怨,已經晤談了十次,為什麼問題還是沒有改善。此時諮商師最合宜的做法是:
(A)直接尋求督導協助
(B)與當事人討論轉介的可能性
(C)探索造成阻礙的可能原因
(D)覺察當事人是否有情感投射的可能
35.35 目前臺灣家事法庭中所實施之家事調解(family mediation),其主要調解目標為:
(A)盡全力使伴侶破鏡重圓
(B)評估和解的可能性,若無法和解,重點置於協助伴侶不傷和氣地分手
(C)協助伴侶處理原生家庭的議題
(D)找出伴侶當中誰犯錯較多,提供法官參考
36.36 五十歲的強仁告訴諮商師:「金融海嘯發生時,我是一家科技公司的研發處長,但沒想到我被公司資遣了。我現在找到了大廈保全這個工作,可以養家,為什麼我還是覺得情緒低落?似乎得了憂鬱症!」 下列何者不是強仁情緒低落原因?
(A)強仁因為大廈保全的薪資不如在科技公司的待遇而沮喪
(B)強仁因為被資遣而對自己的價值感產生負向的想法
(C)強仁被資遣後雖然找到了現在的工作,但缺乏對該工作的滿意度
(D)強仁因為丟掉原來的工作且認為現在的工作和自己的自我意象有極大落差,變得沮喪
37.37 如果你是一位具有多元文化素養的諮商師,在對俗稱「娘娘腔」、性別不合模的青少年提供諮商服務時,你會:
(A)建議當事人慎選交友對象,以獲得健康的性別認同
(B)探討當事人的童年創傷經驗以扭轉其性別認同
(C)轉介給精神醫療單位,求得正確之診斷後,方進行諮商
(D)在接納並尊重當事人的前提下進行諮商
38.38 依據 Seligman 和 Csiksentmihalyi(2000)的觀點,促進一個人對於未來樂觀的關鍵因子是:
(A)自我效能感
(B)成就感
(C)存在的焦慮感
(D)希望感
39.39 「平常習慣遲到的當事人,在諮商晤談時經常早到」。在此情況下,諮商師所要處理的是當事人的那一種行為反應?
(A)移情反應
(B)反移情反應
(C)抗拒反應
(D)反向反應
40.40 諮商師支持當事人,依自己的興趣選填入學志願,請問諮商師的此種作為符合下列那項基本倫理原則?
(A)自主性
(B)受益性
(C)無傷害性
(D)公正性