joyce761024>试卷(2014/07/28)

個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)題庫 下載題庫

101 年 - 101年 第二次 專技高考 諮商心裡師 心理測驗與評量#14144 

选择:40题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列試題型式,何者最適合測量學生的創造、組織與評鑑等層次的學習結果?
(A)是非題
(B)選擇題
(C)配合題
(D)申論題
2.2 關於標準參照測驗與常模參照測驗之間的比較,下列何者正確?
(A)標準參照測驗可依轉換後的分數作個人間的比較
(B)標準參照測驗與常模參照測驗主要差別在於受試者的取樣
(C)常模參照測驗必須依個人條件不同抽取不同的常模樣本
(D)標準參照測驗最適合用於教材高度結構化的教育成就測驗上
3.3 假定魏氏兒童智力量表的信度係數是0.91,那魏氏離差智商的測量標準誤是多少?
(A)3.0
(B)4.5
(C)7.5
(D)15.0
4.4 針對學生進行各方面資料收集,綜合後瞭解其學習成效,並設計適當之教學計畫做各種教學決定,此歷程較符合下列那一種作法?
(A)測量(measurement)
(B)評量(assessment)
(C)評鑑(evaluation)
(D)測驗(testing)
5.5 下列何種方式可以提高測驗的信度?
(A)增加受測者的人數
(B)減少測驗的題數
(C)使用較客觀的評分標準
(D)選用同質性較高的群體當受試者
6.6 小學一年級的某生,上學幾天後就哭著表示不要去學校,下列那兩個測驗的組合最適合用來評估他的問題?
(A)智力測驗與情境焦慮量表
(B)人格測驗與特質焦慮量表
(C)憂鬱量表與情境焦慮量表
(D)性向測驗與特質焦慮量表
7.7 下列何者係測量學習的潛在能力及未來發展的可能性?
(A)人格測驗
(B)興趣測驗
(C)性向測驗
(D)成就測驗
8.8 在諮商的過程中,下列有關評量功能之敘述何者錯誤?
(A)釐清問題的本質
(B)發展多元化評量工具
(C)提供問題解決的可能方案
(D)刺激諮商師和案主考量不同的議題
9.9 臨床心理學者開始診斷個案時,一般會先使用下列何種測驗工具?
(A)智力測驗
(B)成就測驗
(C)人格測驗
(D)興趣測驗
10.10 進行婚姻諮商時,欲了解配偶彼此間的相似性與相異性,選用下列何種評量工具較為適切?
(A)梅布二氏類型指標(Myers-Briggs Type Indicator)
(B)加州人格量表(California Psychological Inventory)
(C)明尼蘇達多相人格測驗(Minnesota Multiphasic Personality Inventory)
(D)新人格量表修訂版(Neo-Personality Inventory-Revised)
11.11 下列有關建構效度(construct validity)之敘述何者錯誤?
(A)國小適用之智力測驗,若測驗分數隨國小年級之增加而增加,表示此測驗有建構效度
(B)新編之測驗與測量不同特質的測驗在同一群受試得分之相關無法提供建構效度證據
(C)內部一致性分析方法無法單獨說明測驗之建構效度,尚需其他外在效度資料
(D)多項特質-多項方法矩陣是研究建構效度的理想方法,但並不實用
12.12 下列信度何者與其他三種不同?
(A)Cronbach α係數
(B)折半信度
(C)庫李信度
(D)重測信度
13.13 下列有關Spearman智力二因論(two-factor theory)的說明,那一項是最適切的?
(A)智力包含認知因素和情意因素
(B)智力分為語文推理和數量推理
(C)智力包含普通因素和特殊因素
(D)智力包含抽象推理和實際操作
14.14 下列何種自我陳述的認知測量最適合用來評估個案憂鬱的認知歷程?
(A)關係歸因測量
(B)失功能態度量表
(C)恐懼負向評量表
(D)衝突解決量表
15.15 若某一測驗的內部一致性為0.90,依據這項資訊,下列有關該測驗心理計量特徵的推論,那一項是最適切的?
(A)測驗的內涵是穩定的
(B)測驗的區辨效能佳
(C)測驗中試題的性質接近
(D)測驗的內容效度達到顯著
16.16 下列有關客觀測驗特徵的敘述,那一項是最適切的?
(A)考生分數呈常態分配
(B)施測考生樣本大
(C)試題分配均勻
(D)評分客觀
17.17 在進行測驗性能分析時,若用同質性樣本為對象,會得到什麼樣的結果?
(A)信度偏高、效度偏低
(B)效度偏高、信度偏低
(C)信度、效度均偏高
(D)信度、效度均偏低
18.18 MMPI有若干量尺有助於測驗結果的解釋,其中那一個分數是由對照組的反應所組成?
(A)效度分數(validity score)
(B)校正分數(correction score)
(C)說謊分數(lie score)
(D)社會內向分數(social introversion score)
19.19 在諮商輔導的過程中,有關個案的自我探索逐漸受到重視,特別是與職業興趣相關的問題,下列有關職業興趣量表的敘述何者錯誤?
(A)所涵蓋的職業層次逐漸擴展
(B)職業興趣量表所測量的主題特殊,無性別偏差的現象
(C)Holland的職業主題模型是影響職業量表發展最重要的因素之一
(D)探索效度(exploration validity)一詞表示興趣量表對於生涯探索行為的影響
20.20 「評定者常因對受評者先入為主的印象而影響其評量結果」,此乃犯下列那一項缺失?
(A)月暈效應
(B)邏輯謬誤
(C)個人偏見
(D)測量偏誤
21.21 基氏人格測驗(Guilford Personality Inventory)經國內修訂後可測量12種人格特質,並可分成6種類型,其中抑鬱性(D)、循環性傾向(C)、自卑感(I)、神經質(N)四種特質,可組合成何種人格類型?
(A)情緒穩定性
(B)社會適應性
(C)內省性
(D)主導性
22.22 下列有關多元評量特性的敘述,何者正確?
(A)多元智慧測驗都採多元評量方式
(B)多元評量重視歷程而非結果
(C)檔案評量屬於多元評量的一種
(D)多元評量廢除紙筆測驗
23.23 下列有關檔案評量的描述,何者錯誤?
(A)學生的檔案是由教師以一致標準來加以評鑑
(B)是有目的、有系統之蒐集學生之成品所形成之評量
(C)學生可參與檔案內容的選擇
(D)藉以顯示出學生在某一領域努力、進步與成就的事實
24.24 依據貝克憂鬱量表第二版(Beck Depression Inventory-II)手冊的建議,若某案主的量表總分為32,則其憂鬱程度為何?
(A)極輕微的憂鬱
(B)輕微的憂鬱
(C)中度憂鬱
(D)嚴重憂鬱
25.25 當我們解釋智力測驗結果時,下列關於注意事項的敘述,何者錯誤?
(A)直接進行並呈現測驗分數的比較
(B)以測驗內容及形式解說受測者的表現解釋測驗分數
(C)依據測驗的目的適當地解釋測驗分數
(D)將受測者其他的相關資料納入考慮,以提升解釋的正確性
26.26 某研究所老師研發一份智力測驗,信度是0.91,標準差是20,甲生接受測驗結果得到智商100,若以95%的信賴區間為考量,甲生的真實智商落在下列那一範圍中?
(A)80~120
(B)88~112
(C)91~109
(D)95~105
27.27 某位老師實施實作評量,邀請三位家長使用五等第方式對學生作品進行評分,經統計檢定後顯示三位家長的評分具有一致性,此一一致性係數為何?
(A)Pearson積差相關
(B)Spearman等級相關
(C)Kendall等級相關
(D)Kendall和諧係數
28.28 在常態分配下,若某生在魏氏智力量表的智商為85,則其百分等級為多少?
(A)16
(B)30
(C)50
(D)84
29.29 使用哀傷人量表檢視案主10個自殺危險因素時,各因素由諮商師判斷是否出現,如有則給1分,在超過幾分時需要考慮就醫或住院?
(A)2分
(B)3分
(C)4分
(D)5分
30.30 諮商人員應如何解釋測驗分數方屬正確?
(A)描述常模樣本、資料蒐集日期及選擇受試樣本的過程
(B)將常模樣本與實際受試者間的主要差異及實際施測情境之差異納入考量
(C)當測驗適合採用通過分數時,提供資訊以遵循合理的程序來設定通過分數
(D)提供適時易懂的分數報告,精準地描述測驗表現,並解釋分數的意義與限制
31.31 下列各項標準化測驗分數皆來自於相同的常態分配團體,則何者相對地位最高?
(A)z分數0.5
(B)百分等級50
(C)T分數50
(D)常態曲線等值分數(NCE)45
32.32 魏氏兒童智力量表提供語文及作業兩種IQ,其平均數為100,標準差為15。若其語文與作業兩個分量表的信度分別為.85與.79,則某生在兩個分量表IQ差異分數的測量標準誤為何?
(A)6.36
(B)6.87
(C)9.00
(D)15.00
33.33 諮商人員如果要選擇使用表現法的投射測驗,則不會選擇下列那種測驗?
(A)玩具測驗
(B)語句完成測驗
(C)畫人測驗
(D)畫樹測驗
34.34 出版者若建議測驗可以與另一個測驗合併使用,此時心理諮商專業人員應作何種考量?
(A)解釋測驗分數時應避免偏誤
(B)提供受試者適當的初步資訊
(C)應有支持分數合併的效度資料
(D)確認測驗符合受試者的特徵與背景
35.35 下列那一條標準與測驗倫理的「知會同意」(informed consent)有關?
(A)向社會大眾或決策者公布測驗成績時,負責公布成績的人應該提供任何補充資料並說明之,以最大限度地降低錯誤解釋測驗數據資料的可能性
(B)測驗使用者有責任保護受測者的隱私權,有責任為涉及測驗的有關機構保密,除非是法律允許或雙方同意公布有關訊息
(C)測驗使用者有責任及時向受測者和其他有權得到相關訊息者,提供清晰易懂的成績單,除非當時的情形確實需要扣留測驗結果
(D)應當告知與測驗結果利益相關的人以下各點:測驗的目的、施測程序、評分中考慮的因素、一般如何使用分數、保留測驗成績的期限、以及在什麼條件下可以向什麼人公布測驗成績
36.36 有關測驗資料的使用,下列敘述何者最恰當?
(A)諮商師若徵得當事人同意,即可將其測驗資料轉與當事人之任課教師查看
(B)合法監護人要求查看當事人資料時,諮商師應先瞭解其動機,並評估當事人的最佳利益
(C)諮商師若徵得當事人同意,即可在出版之著作中引用當事人之測驗資料,但需為當事人的身分保密
(D)在任何情況下,諮商師若未經當事人同意,皆不得洩漏當事人的測驗資料
37.37 關於在諮商中,心理師向個案解釋其興趣量表結果時的應注意事項,下列敘述何者錯誤?
(A)要將分數與個案其他相關的訊息搭配解釋
(B)不需過度解釋各量尺之間分數上極小的差異
(C)儘可能使用性別分開的常模,以避免性別偏誤
(D)利用測驗結果的總分作為分析興趣量化的依據
38.38 下列有關心理評量的敘述,何者較為正確?
(A)諮商師如果不能親自回饋測驗結果給案主,須告知案主並徵得其同意
(B)學校轉介過來的案主,測驗結果回饋時,需以案主的福祉為考量,不必考慮父母或教師的需求
(C)評量報告只能透過諮商師解釋,以免案主誤解或造成標籤化的影響
(D)為避免案主猜測或迎合測驗答案而影響評量的正確性,諮商師施測前應避免透露測驗相關資訊
39.39 相較於傳統紙筆方式,諮商情境中運用電腦施測有許多優點,下列敘述何者錯誤?
(A)減少施測的時間
(B)對於案主的表現立即給予回饋
(C)減少諮商師的評量訓練
(D)改善施測程序的標準化
40.40 對於殘障的受測者,通常會將測驗作調整或修改,但下列何者不適合對測驗進行調整或修改?①使用標準化測驗時 ②強調公平性高的注碼測驗 ③殘障類型正好與測驗所要測的構念相關時 ④測驗是用來診斷該類殘障的 ⑤殘障程度輕微不會影響測驗表現
(A)①②④
(B)①③⑤
(C)②④⑤
(D)③④⑤

【非選題】一、試述影響測驗效度的因素。(15分)

#14382
個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)- 101 年 - 101年 第二次 專技高考 諮商心裡師 心理測驗與評量#14144
編輯私有筆記

【非選題】二、試說明性向測驗在諮商上的用途。(10 分)

#14383
個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)- 101 年 - 101年 第二次 專技高考 諮商心裡師 心理測驗與評量#14144
編輯私有筆記

【非選題】三、一個測驗的優良效標應具備那些特徵?(11 分)

#14384
個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)- 101 年 - 101年 第二次 專技高考 諮商心裡師 心理測驗與評量#14144
編輯私有筆記

【非選題】四、以統計方法來區分,常模可以分為那幾類?(14 分)

#14385
個案評估與心理衡鑑(原心理測驗與評量)- 101 年 - 101年 第二次 專技高考 諮商心裡師 心理測驗與評量#14144
編輯私有筆記