Natalie Yu>试卷(2012/07/12)

教甄◆諮商輔導專業題庫 下載題庫

101 年 - 101 學年度南臺灣國民中學教師甄選命題策略聯盟筆試試題 專門科目—輔導#8604 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 教育部訂頒「友善校園總體營造計畫」後,該屬訓、輔重要工作推行的範圍,是適用在學校系統中的哪個階段?
(A)國小階段
(B)國小+國中階段
(C)國小+國中+高中階段
(D)國小+國中+高中+大專校院階段
2.2. Peterson 等人的「資訊處理層面的金字塔」模式中,主要在執行資訊的「溝通、分析、綜合、評價及執行」等五個運作步驟的區域,稱為:
(A)自我知識區
(B)職業知識區
(C)生涯決定區
(D)後設認知區
3.3. 一個觀念經過一段實質的蛻變與轉化,而能提供研究重要問題的理論與方法的一種「概念架構」或「意識形態」的,稱為:
(A)構念轉換
(B)範典變革
(C)理念移轉
(D)價值傳承
4.4. 下列哪一項輔導概念的敘述是不恰當的?
(A)輔導可以直接達到教育的目的,也可以提供學生、教師、以及行政人員適當的協助
(B)輔導係以全體學生為服務對象,故組織應為全體學生而設,且須使全體學生明瞭組織的目的
(C)輔導工作涉及多數學校教育工作人員,不僅是輔導人員的責任,且需要全體行政人員與教師的合作
(D)輔導工作應由學校主管承擔領導的責任
5.5. 學校輔導工作的推行,強調以專人負責策訂輔導計畫及實施專業服務;而推行時亦強調由全體教師及行政人員共同負擔。這樣的組織型態是屬於:
(A)集權式的輔導組織
(B)分權式的輔導組織
(C)綜合式的輔導組織
(D)合議式的輔導組織
6.6. 生涯輔導與諮商服務時,最容易被忽略的對象是:
(A)已決定者
(B)未決定者
(C)生涯猶豫者
(D)生涯適應不良者
7.7. 民國九十二年五月二十六日由教育部提出、立法院一讀通過,而造成我輔導發展史上的「搶救與重建學校輔導體系」運動之肇端法案為:
(A)「輔導工作六年計畫」
(B)「青少年輔導計畫」
(C)「國民教育法第十條修正案」
(D)「教訓輔三合一整合實驗方案」
8.8. 特別強調個體之動機、興趣、自主及活動在教育上與生活上的實質意義,始自哪一種教育思潮的衝擊?
(A)進步主義
(B)自由主義
(C)實利主義
(D)功利主義
9.9. 率先將人類心理與行為的探索活動,操作在實驗室內的科學家是哪位?
(A)華森(J. B. Watson)
(B)馮德(W. Wundt)
(C)巴夫勒夫(I. Pavlov)
(D)斯肯納(B. F. Skinner)
10.10. 西元 1900 至 1940 年間,心理評量運動由萌芽到茁壯,發展神速;請問,下列哪項評量工具不屬於當期的產物?
(A)比西量表(Binet-Simon Scale)
(B)陸軍甲種、乙種量表(Army Alpha and Beta Scale)
(C)生涯發展量表(Career Development Inventory)
(D)史東職業興趣量表(The Strong Vocational Interest Blank)
11.11. 強調「每一個人自己就是科學家」的核心概念之創始人是:
(A)凱利(G. A. Kelly)
(B)蘇波(D. E. Super)
(C)班度拉(A. Bandura)
(D)柯倫柏茲(J. D. Krumboltz)
12.12. 各類諮商模式的發展,最早提出整套而可行的步驟與方法之學者是:
(A)羅吉思(C. Rogers)
(B)彼德森(G. W. Peterson)
(C)威廉森(E. G. Williamson)
(D)柯瑞(G. Corey)
13.13. 下面哪一項不是輔導與諮商老師必須具備的工作能力?
(A)一般諮商能力
(B)管理與行政的能力
(C)社會調查能力
(D)測驗與評量能力
14.14. 學校決定在多處的校園死角加設直接簡撥通告電話,以利學生在遭受騷擾時的解圍之用,這種措施是屬於:
(A)緊急預防
(B)初級預防
(C)次級預防
(D)三級預防
15.15. 王同學終日拘謹防衛,常常攻擊想像中師長的偏見與惡意行為,而自己又是自視甚高,鬥志高昂,自詡為正義的化身;此人可能符合下列何種疾患的特徵?
(A)恐慌症
(B)疑心病
(C)偏執人格異常
(D)憂鬱症
16.16. 一般而言,學生個案資料保密原則的例外是:
(A)導師強力要求
(B)督學要求
(C)利害關係人
(D)法院命令
17.17. 下面哪一種霸凌事件的處置方法是不恰當的?
(A)第一時間應處罰施暴者,以達殺雞儆猴之效
(B)教導受害者因應之道,並鼓勵其提出申訴
(C)提供施暴者的父母家庭會談,增強其管教技巧
(D)對目睹學生實施團體輔導,並鼓勵其檢舉不善行為
18.18. 學校的輔導目標可以分為發展、預防及治療三種,如果輔導的目標係著重於個人或環境的改變,以促進學生全人的成長,這是哪一種類型之輔導目標?
(A)預防
(B)治療
(C)發展
(D)以上皆非
19.19. 評鑑輔導工作績效的方法有很多種,其中一項做法是將預期的工作目標呈現出來,而於工作進行中隨時比較目標與實際工作進行的差距,以做為工作人員隨時調整與修正其輔導方式或內容的方法。這種方法就是所謂:
(A)實驗法
(B)調查法
(C)個案研究法
(D)列表差距法
20.20. 富蘭克˙帕森斯(Frank Parsons)對下面那個領域的發展甚有貢獻?
(A)推動心理健康的運動
(B)是心理分析學派之父
(C)是第一個推展兒童臨床輔導者
(D)建立職業輔導
21.21. 團體諮商的倫理規範應該強調: (甲)篩選成員 (乙)保密性 (丙)承受過度壓力 (丁)自願參與
(A)甲乙丙丁
(B)甲丙丁
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁
22.22. 以下哪一個用詞與「無條件的尊重」相類似:
(A)接納
(B)關心
(C)愛心
(D)容忍
23.23. 根據阿德勒的理論,要評量案主的家庭環境對案主的影響,應著重在下列哪些方面的探討? (甲)出生序 (乙)家庭集體潛意識 (丙)與家人互動的情形 (丁)在家庭中的心理地位
(A)乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
24.24. 空椅技巧使用的目的包含下列哪些? (甲)幫助案主對自己的人格更有掌握力 (乙)平衡內心兩極對立的觀點 (丙)將心裡的想法說出來 (丁)駕馭個人特質
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丙丁
(D)甲乙丁
25.25. 自我效能(self-efficacy)指的是:
(A)個人自認為能夠完成某個特定目標的自信心
(B)人們一生中可達到自我實現的程度
(C)人們完成任務的能力
(D)與自我接納的概念類似
26.26. 根據理情治療法(Rational Emotive Behavioral Therapy),下面哪句話是不合理的陳述?
(A)我想
(B)我不能夠
(C)我喜歡
(D)我應該
27.27. 維吉尼亞˙薩提爾(Virginia Satir)的家庭諮商理論強調________在家庭功能上的重要性。
(A)愛
(B)溝通
(C)原諒
(D)界限
28.28. 下列哪一項工作任務是在團體諮商之安全與信任階段中可以進行的?
(A)疏導成員的情緒
(B)催化成員開放與回饋
(C)斥責成員不該有的行為
(D)要成員承擔自己行為成敗之責任
29.29. 校內輔導單位有鑑於學生們網路上癮的現象越來越多,因此在學期初規劃了一個小團體,招募自覺有網路成癮症狀並想要改變的學生參加。此類團體屬於以下何種性質?
(A)團體輔導
(B)團體活動
(C)團體諮商
(D)團體治療
30.30. 當輔導人員面對被轉介的學生個案時,常會遇到抗拒現象,若學生在個別輔導初期即傾向沈默、說話避重就輕,甚至有時出現挑釁的言詞,此時輔導者較佳處理方式為何?
(A)面質其抗拒行為
(B)通知轉介的老師或家長
(C)進行轉介
(D)重新調整輔導步調與建立關係
31.31. 輔導者應避免強制當事人接受輔導者的個人價值觀,其主要理由是此舉會侵犯當事人的何種權利?
(A)隱私權
(B)公平待遇權
(C)自主權
(D)受益權
32.32. 以全體學生為對象,重點在促進學生健全心理的發展,計畫採取多元輔導方法協助學生建立自我瞭解、學習方法或生涯任務發展之工作計畫,屬於下列何種輔導工作模式?
(A)改善教育環境計畫
(B)早期鑑定與預防計畫
(C)診斷與治療計畫
(D)學校心理衛生計畫
33.33. 目的在協助教師或家長,以對有問題傾向的學生提供適切的預防措施,故多採諮詢或測驗方式分析。此工作計畫屬於下列何種輔導工作模式?
(A)改善教育環境計畫
(B)早期鑑定與預防計畫
(C)診斷與治療計畫
(D)學校心理衛生計畫
34.34. 諮詢是學校輔導工作的重要服務功能之一,以下有關諮詢的陳述何者為誤?
(A)諮詢是預防導向的間接心理服務
(B)諮詢者服務的對象僅是被諮詢者一人
(C)諮詢者與被諮詢者的關係是平等的
(D)諮詢者的角色是專家
35.35. 下列對壓力的敘述,何者最不正確?
(A)壓力事件都是負面的
(B)認知評估是壓力的主要決定因素
(C)壓力源可來自心理或生理層面
(D)同樣事件每個人感受的壓力程度會不同
36.36. 「因為我數學第一次月考就考得不好,我看我是沒有邏輯頭腦,肯定沒辦法念理工科了。」這樣的敘述符合哪一個認知扭曲?
(A)過度類化
(B)誇大與貶低
(C)標籤化和錯誤標籤化
(D)獨斷的推論
37.37. 「一位籃球球員有好幾次成功投籃的經驗,但他卻把焦點一直放在他曾經有過的一次的失誤上,不斷在腦海徘徊…」這位球員的思考,符合認知扭曲中的哪一個?
(A)過度類化
(B)選擇性摘要
(C)極端化的思考
(D)個人化
38.38. 以下哪位諮商理論專家認為當事人之所以有困擾,是因為其錯誤的邏輯及對自己、世界及未來錯誤的認知三角信念所造成的?
(A)A. Ellis
(B)D. Meichenbaum
(C)A. Adler
(D)A. T. Beck
39.39. 有一位女性當事人,因為父親對她的管教太過嚴厲,常覺得缺乏關愛…當諮商師稍微面質她時,她就覺得諮商師在批評她、對她有偏見,好似父親一樣不瞭解她。請問這種情形稱為什麼?
(A)抗拒作用
(B)移情作用
(C)反移情作用
(D)反作用力現象
40.40. 一對夫妻間存在著衝突,但是他們卻將注意力轉移到孩子的問題上,以避免面對兩人關係衝突的焦慮。若從家族治療的觀點分析,此現象為何?
(A)低自我分化
(B)三角關係
(C)多世代的傳遞歷程
(D)鬆散型的界限
41.41. 諮商師利用“無知的開放立場”(“not-knowing”position)幫助當事人瞭解自己是自己問題的專家。所謂的無知的開放立場指的態度是?
(A)完全不必理會當事人的背景
(B)不必給當事人任何意見
(C)用當事人的系統去解讀事件
(D)不必了解當事人所面臨的問題
42.42. 下列何者不是 SFBT(焦點解決短期治療)所強調的目標?
(A)改變當下的問題處境
(B)改變情境的看法或參考架構
(C)開發當事人的力量和資源
(D)瞭解問題為什麼發生
43.43. 下列對於生涯輔導的敘述,何者為誤?
(A)生涯輔導早期稱為職業輔導
(B)生涯輔導應包含休閒輔導在內
(C)生涯輔導就是要幫助學生找到工作
(D)生涯輔導的範圍甚廣,包括協助個體一生生涯發展任務的規劃與適應等
44.44. 下列有關自殺現象的敘述,何者為誤?
(A)避開自殺的話題可降低自殺的機率
(B)自殺者普遍存在所有社會階層,並非家族遺傳
(C)自殺者獲救後,若導致自殺的原因未解決,常會再自殺
(D)酗酒與自殺是有關連的,因為酗酒會使人易於衝動,加深沮喪
45.45. 為協助當事人建立良好的新行為反應,輔導者可透過以下哪些步驟順序進行?
(A)分析起點行為-確定終點行為-選擇適當增強物-採用漸進式-評量及分析行為改變的情形
(B)確定終點行為-選擇適當增強物-採用漸進式-分析起點行為-評量及分析行為改變的情形
(C)分析起點行為-確定終點行為-評量及分析行為改變的情形-選擇適當增強物-採用漸進式
(D)選擇適當增強物-分析起點行為-確定終點行為-評量及分析行為改變的情形-採用漸進式
46.46. 下列有關解釋技巧的應用,何者為真?
(A)解釋需由淺入深且必需先對當事人的問題有深入瞭解才能使用
(B)解釋是一種被動的技巧,當事人提出要求時才能使用
(C)解釋是心理分析論的技巧,其他理論並未發展解釋技巧
(D)解釋旨在提供另一個參考架構,故不需要考慮當事人的經驗與背景
47.47. 下列哪一個是存在主義治療者的論點?
(A)自由是被受限於潛意識的力量、非理性的驅力與過去的經驗
(B)我們對於促成自己的處境有選擇的自由
(C)自由是被社會文化條件所侷限
(D)自由選擇是人的權力,所以人們不應為選擇而承擔責任
48.48. 澄清技巧與解釋技巧的差異,最主要在於:
(A)澄清時仍以當事人的參考架構為主,而不添加諮商師的參考架構
(B)諮商師需先使用澄清技巧,才能使用解釋技巧
(C)澄清技巧可以更瞭解當事人的問題所在,解釋技巧則容易讓當事人更混淆
(D)澄清需合併同理心技巧使用,解釋則不需合併同理心使用
49.49. 立即性技巧是融合了以下那兩種技巧?
(A)同理心與面質
(B)自我揭露與面質
(C)解釋與澄清技巧
(D)同理心與探問技巧
50.50. 當團體諮商進行時,為保護成員不受團體壓力或具破壞性的回饋傷害,領導者可用何種技巧作介入?
(A)同理與連結
(B)摘要與引導
(C)仲裁與阻止
(D)暫停技巧