Yiting Lin>試卷(2015/11/16)

高二公民上第一次題庫 下載題庫

101 年 - 師大附中 高二(上學期) →第一次期中考公民(高二)#28624 

選擇:65題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1.只要是有群體就會有規範,家有家規,校有校規,而社會亦有社會規範。下列關於「社會規範」的敘述何者「不」 正確?【94 學測】
(A)民俗、民德與法律為重要的社會規範
(B)社會規範有其不變性,不會隨時空環境而調整
(C)各種社會團體有不同的規範,其約束力的大小與範圍也有不同
(D)社會規範是個人在社會中的行為準則,關係著人際互動的期待。


2.2.「讀法律的,若對法律哲學缺乏興趣而無道德內涵,則法律教育遂難免淪為訟棍教育;讀財經的,若缺乏工作價值 與社會責任,就會成為唯利是圖的工作者。讀醫學的,若漠視醫病關係,便會造成醫療體系在制度與人的體質上問 題叢生。」要解決上述的現象,何種主張最適當?【96 學、指研】
(A)包容多元價值並遵守法律規範
(B)推廣知識經濟以提升人力素質
(C)厚植社會資本以促進國家發展
(D)加強公共倫理並增進公民素養。


3.3.(甲)《人工生殖法》、(乙)《人工生殖技術倫理指導綱領》,以及(丙)《人工生殖技術管理辦法》,三者在法律的位階 上有何異同?【96 學研】
(A)三者皆為立法院制定通過、總統公布的法律
(B)三者皆為由行政機關所制定的命令
(C)甲屬於立法院制定通過、總統公布的法律,乙與丙屬於行政機關所制定的命令
(D)甲與丙屬於立法院制定通過、總統公布的法律,乙屬於行政機關所制定的命令。


4.4.大華不滿小明拒絕出借上課筆記,一時氣憤,在個人部落格「私日記」中,用網路流行用語「腦殘丁丁」來指稱小 明。小明得知後上網點閱,發覺該篇文章已有多人點閱,自覺名譽受損,乃向法院提起告訴。依據上文訊息,下列 敘述何者正確?
(A)負面網路流行語亦屬言論自由範疇,大華無刑責
(B)即使大華公開發文道歉,仍不能阻卻行為的違法
(C)如果大華被檢方依法起訴,即須賠償小明的損害
(D)部落格為個人專屬空間,屬於隱私權保護的範圍。


5.5.某原住民族部落的族人,根據部落議會決議,將被風吹倒的櫸木殘枝載回部落使用。此舉被認定在國有林地竊取國 有財產而遭地方法院判刑。但高等法院依據學術研究調查報告,認為該族確實有將山中資源視為部落財產的傳統生 活模式,且被告無竊盜犯意又未破壞生態,因此全部改判無罪。如上所述,本案有罪或無罪的權衡,主要涉及哪兩 者的衝突?
(A)國有財產管理與學術研究報告
(B)原住民族習慣與國家法律規範
(C)原住民族習慣與學術研究報告
(D)國家法律規範與生態環境保護。


6.6.為落實人權保障,我國法律逐漸放寬釋憲聲請的條件。依據現行法律的規定,關於釋憲的聲請,下列敘述何者正確?
(A)人民因行政機關行政處分導致其權利受損時,即可聲請釋憲
(B)某立法委員就行使職權適用憲法發生疑義時,即可聲請釋憲
(C)某法官審理案件發現適用法律有違憲疑義時,即可聲請釋憲
(D)某政黨接受人民請願發現法律有違憲疑義時,即可聲請釋憲。


7.7.英國思想家洛克(John Locke)認為,政府權威的正當性是建立在被治者同意的基礎上。下列哪一項敘述與洛克這項 主張的意涵最為接近?
(A)民意機關的代表必須由公民選舉產生
(B)統治者透過選舉獲得人民完全的授權
(C)政府的決策必須經由公民投票來決定
(D)政府組織的分工應配合被治者的需求。


8.8.依據現行《營業稅法》的相關規定,「酒家及有女性陪侍之茶室、咖啡廳、酒吧等之營業稅稅率 25%」。如果立法院想 將前述條文修改為:「酒家及有女性『或男性』陪侍之茶室、咖啡廳、酒吧等之營業稅稅率 25%」,請問對於修法的 程序及修法的內容,下列敘述何者正確?
(A)女性陪侍業者可以直接向立法院提出修正條文的提案,請求修法
(B)立法院完成修正條文的三讀程序後,修正條文並未因此直接生效
(C)通過之條文如牴觸憲法的精神,無須經任何程序,即為當然無效
(D)通過的條文增加特定人的納稅義務,因此相關條文性質為程序法。


9.9.我國某市議會三讀通過該市公共場所母乳哺育自治條例:婦女即使出門在外,也可在公共場所為嬰幼兒哺育母乳, 任何人不得有制止、驅離或其他影響哺育的行為。次年,中央政府也跟進對婦女在公共場所哺育母乳立法,並公布 全國施行。關於當時該市率先制定有關公共場所哺育母乳的條例,下列敘述何者正確?
(A)此條例制定落實地方分權的精神
(B)此條例凸顯中央與地方政府的權責不明
(C)此自治條例仍須經立法院同意始能生效
(D)該市無權制定此條例,故中央於次年統一立法。


10.10. 假定我國《集會遊行法》某條文,於施行後發現有重大瑕疵,被批評者評為惡法。下列何者更正方式「不」符合 我國現行法制?
(A)依《公民投票法》,透過公民投票決定該法律條文的存廢
(B)法官於審判涉及該法之案件時,宣布該法律條文違憲失效
(C)經司法院大法官會議解釋該法律條文違憲並宣布失效
(D)人民可以請願方式要求立法院修正或廢止該法律條文。


11.11.任職於台南地方法院簡易庭的阿美法官,日前在審理案件時,發現該案件所應適用的法律,若依其個人法學專業之 合理確信,認為顯有牴觸憲法之疑義。阿美法官應作下列何種處理較為適當?
(A)應即暫停訴訟,經報請審判長裁定後,依裁定結果辦理
(B)法治國原則下,法官有依法審判義務,仍應適用該法律
(C)依法律優位原則,憲法具有最高性,應排除適用該法律
(D)裁定停止訴訟,並提出具體違憲理由,聲請大法官釋憲。


12.12.據報載台灣國際圖書業交流協會表示,國內公私立大學非法影印及掃描電子檔濫用情況嚴重,每年因盜版盜印不法 獲利高達五.七六億台幣,因此該協會希望政府與學校正視,建議未來將書籍盜版從現行告訴乃論罪改為公訴罪。 下列關於出版業者對於修法建議的說明何者正確?(出處:自由時報 2011/09/16)
(A)業者應直接向立法院提出著作權法修正草案
(B)為求審慎,黨團協商為各類法案必經的程序
(C)一讀會後的「付委」,不包含交付「程序委員會」
(D)法案之修訂程序較制訂程序簡單,只需二讀通過即可。


13.13.集會遊行是人民的基本權利之一,下列何者為是?
(A)警方如認為遊行者的訴求不妥,可不予核准
(B)依法申請的團體,警察必須保障其不受干擾
(C)訴求合理正當的集會,才是人民不可剝奪的權利
(D)理性和平的集會,時間地點及形式無須事先申請。


14.14. 根據統計,國內使用網際網路的人口急速攀升,網際網路的便利確實為現代社會帶來一些正面的影響。下列敘述 何者最能顯示網際網路在臺灣社會的正面功能?
(A)可減少人際衝突並提升互動的品質
(B)可解決大眾資源社會階層化的問題
(C)提供的是最迅速確實的第一手訊息
(D)提供弱勢團體連結爭取權益的機會 .


15.15. 美國 2001 年總統大選期間,候選人布希(George W. Bush)反對使用墮胎藥。總統大選辯論中,發問者詢問布希, 當選後是否會變更已獲國會立法通過的 RU486 墮胎藥使用權?布希回答:「我在信仰上反對,但國會一旦通過,我 只能勸導社會大眾不要使用墮胎藥。」請問:這段回答中,顯示布希認為身為總統,應以下列何者為重?
(A)法律程序
(B)選舉利益
(C)意識型態
(D)道德標準。


16.16.科技倫理是指人類如何應用科技、保護科技、發明智慧財產權的道德規範或行為標準。下列敘述何者正確?
(A)網路上的言論雖涉及人身攻擊,只要有事實作根據,其行為即可免除法律責任
(B)網路上的言論雖多屬匿名行為,攻訐者只要不承認,法律就無法對其行為制裁
(C)網路傳播雖屬新興的科技運用,但言論表達卻是人類旣有的行為,仍應受現行法律之規範
(D)網路傳播是一項新興的科技與行為,在尚無專門的法律予以規範前,其行為並不受法律之約束。


17.17. 社會規範包含宗教、道德和法律等面向。請問:法律與其他行為規範的最大差別在於下列何者?
(A)法律可以訴諸個人內心的自我規範
(B)法律具有「人飢己飢,人溺己溺」的信念
(C)法律是約定俗成,自然演變之習慣
(D)法律具有對違反者施以強制性制裁的力量。


18.18. 陳義從小就喜歡閱讀偉人傳記,看到史懷哲醫生到非洲行醫的故事,深受感動,因此立下志願效學史懷哲博愛的 精神,並常主動幫助別人,關懷弱勢。陳義的做法與下列何者的看法一致?
(A)效益論
(B)德行論
(C) 義務論
(D)間接義務論。


19.19.2010 年我國《民法》修訂第 1118-1 條,《刑法》增訂第 294-1 條,只要曾被父母故意致死未遂或重傷,或曾受父 母虐待、性侵等,或未受父母扶養持續逾 2 年,情節重大,得免除子女扶養義務。從上述修法結果看來,下列敘述 何者最正確?
(A)將舊法中子女扶養父母的絕對義務,改成相對義務
(B)法律是最低限度的道德,子女不再有扶養父母的義務
(C)道德觀念影響法律的修訂,遺棄父母不再受輿論責難
(D)為因應社會變遷,我國法律已完全摒除傳統道德規範。


20.20.李姓富二代涉嫌迷姦多名女子,並拍下過程。私密影片被網友散布至公布在網站上,媒體還大幅報導,對當事人的 隱私權造成極大的傷害。下列敘述,何者為是?
(A)此事件顯示社會缺乏環境倫理。
(B)當事人的人格權已經受到傷害。
(C)網友並非拍攝者,所以無刑責。
(D)媒體報導事實,無涉法律責任。


21.21.就法律與習俗、宗教、道德的比較,試問下列敘述何者正確?
(A)過去宗教與法律的關係密切,現在法律則不受任何宗教的影響
(B)法律具有強制力,可以用來拘束人們內在的想法與外在的行為
(C)習俗亦稱為習慣,美國學者孫末楠(W. Sumer)認為是制定規範
(D)道德是人類共同生活中,逐漸形成的行為準則,且具有拘束力。


22.22.日本教育文化開始認為由掃廁所(在日本稱為掃除道)等清掃活動,可以增加個人的謙虛與增進團體向心力,所以 愛知縣西尾高校老師高野修滋成立「便教會」,號召日本老師放下身段,加入掃廁所行列,以身教教導學生謙卑。 請問:老師們不僅身體力行,還帶領學生一起做,老師們的舉動,發揮哪一項道德實踐?
(A)增強道德敏感度
(B)提升道德意志力
(C)表現道德勇氣
(D)提高道德認知層次。


23.23. 法律的特性中隱含「平等原則」,凡符合法律規定要件者皆一體適用;如有不適用情形,亦是法律規定考慮其特殊 性而將其排除。上文指的是哪一項法律特性?
(A)強制性
(B)普遍性
(C)有限性
(D)多元性。


24.24.二十世紀以來,國家公權力會對於某些私法領域加以干涉,以避免資本主義所產生的問題,因而有了公私混合法的 概念,請問下列何者即屬之?
(A)《勞動基準法》
(B)《民事訴訟法》
(C) 《國家賠償法》
(D)《公民投票法》。


25.25.有關道德的標準,有一派主張「在諸善之間難以分出優劣次序」,在多元社會道德標準具有多樣性,公民社會需要 透過相互理解、理性辯論來凝聚共識,充分理解不同想法。上述主張與下列何者相同?
(A)道德多元主義
(B)道 德相對主義
(C)道德絕對主義
(D)道德兩難情境。


26.26.美國亞利桑納州 2012 年 9 月爆發一起警匪追逐戰,福斯新聞電視台進行實況轉播,不料劫車嫌犯最後掏槍自轟腦 袋,一命嗚呼,電視台卻全程直播,導致電視觀眾親眼目睹駭人畫面。福斯新聞台已為此正式致歉。上述電視台 的做法,是基於下列何者?
(A)環境倫理
(B)資訊倫理
(C)專業倫理
(D)辯證倫理。


27.27.資訊倫理通常會有四大議題:隱私權(privacy)、正確性(accuracy)、所有權(property)、使用權(accessibility)。 人們在使用網路時,不可恣意妄為,必須遵守著資訊倫理;請問下列何種作為違反了資訊倫理?
(A)電腦裝設良好的防毒軟體
(B)將新買 CD 拷貝一份備用
(C)重要電腦資料加密及備份
(D)破解他人設定的電腦密碼。


28.28.我國的《刑法》中,對於公務員收受賄賂或其他不正利益者,有瀆職罪之設計。但隨著公務員貪汙的情況日漸增加 之趨勢,為澄清吏治,特別制定《貪汙治罪條例》,嚴懲公務員的不當得利行為。現今法官審理公務員的收賄行為 應如何處理?
(A)適用《刑法》規定,以形成判例,對人民產生約束
(B)採普通法優先原則,適用《貪汙治罪 條例》的規定
(C)於具體審判時宣告停止審判,聲請大法官解釋
(D)依特別法優於普通法原則,適用《貪汙治 罪條例》。


29.29.偉明是一位立法委員,對於我國的教育立法事務非常關注。某次教育部所提出之法案已經二讀通過,即將進入三讀, 但偉明發現法案中有重大瑕疵,此時的偉明可提出下列哪一項要求,請院會重行審議?
(A)再議
(B)重議
(C)復議
(D)覆議。


30.30.「海拉細胞」是 1951 年取自美國黑人女性海莉耶塔‧拉克斯身上的細胞,科學家發現她的細胞具罕見的增生能力, 醫學界靠海拉細胞研發出小兒麻痺疫苗、試管嬰兒、基因複製等,至今在世界繁殖的海拉細胞總重量相當於 100 座帝國大廈,但她的家人卻毫不知情,更不用說當初完全沒被徵詢的拉克斯本人。請問:「海拉細胞」屬於下列哪 一項倫理議題?
(A)生命倫理
(B)動物權
(C)環境倫理
(D)資訊倫理。


31.31. 依據柯爾堡的道德認知發展理論,對於考試不應作弊的看法,下列哪一位的看法屬於「道德成規期」?
(A)橘子:作弊被抓到,會受到嚴厲的懲罰
(B)花媽:不作弊才是一種公平的競爭方式
(C)柚子:校規規定不能作弊,學生應遵守
(D)花爸:任何行為都要對得起自己的良知。


32.32.《景德傳燈錄》-梁武帝問曰:「朕即位以來,造寺、寫經、度僧,不可勝記,有何功德?」達摩祖師曰:「並無功德。」帝曰:「何以無功德?」師曰:「此但人天小果,有漏之因,如影隨形,雖有非實。」這與哪一種道德判斷理論所主張「人類的行為,如果是追求利益的行為就不是道德」,有異曲同工之妙?
(A)效益論
(B)義務論
(C)德行論
(D)權利論。 .


33.33.行政機關對於立法機關議決之法案,認為窒礙難行時,得經(甲)核可,於法定期間送請立法院表決是否維持原案, 即是所謂的(乙)。上述(甲)(乙)兩格應分別填入什麼?
(A)總統、覆議
(B)總統、復議
(C)行政院院會、覆議
(D) 行政院院會、復議。


34.34.依我國現行法令規定,下列哪些機關或人員有法律提案權?(甲)總統;(乙)年滿 20 歲的國民;(丙)監察院;(丁) 行政院;(戊)立法委員。
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)丙丁戊
(D)乙丙丁戊。


35.35.下列有關成文法與不成文法的敘述,何者正確? (甲)不成文法未經立法程序制定不具法典形式,但仍有法律效力。 (乙)成文法內容較具體、明確,易於實行,修改、制定也較容易。 (丙)成文法較能配合時代需要,制定新法及修改、廢止舊法、從事社會改革。 (丁)採用不成文法的國家,法官常斟酌實際情況創造判例,以因應社會情勢。 (戊)不成文法又稱為非制定法,也可依習慣、法理,於裁判時加以援用。
(A)甲乙丁
(B)甲丁戊
(C)乙丁戊
(D)丙丁戊。


36.36.下列對於立法過程的敘述,何者正確? (甲)一讀會是指院會主席宣付朗讀後,即交付有關委員會審查; (乙)總統依法頒布緊急命令時,得逕付二讀,不需經審查委員會; (丙)在二讀會中,院會將依審查委員意見做廣泛討論,再逐條或依次提付討論; (丁)三讀會指的是在制定程序完成之前,仍得以對法條內容再做修正,以使法案完備; (戊)經過三讀會後,該法案便具備實質效力,得以即時發揮保障人民權利、義務之效。
(A)甲乙丙
(B)乙丁戊
(C)甲丙丁
(D)丙丁戊。


37.37.我國近年來人民權利意識高漲,若是立法者制定的法律有違憲或不符民意時,下列何者可以做為補救的途徑? 甲、由最高行政法院宣告該法無效; 乙、申請釋憲,由大法官會議審議; 丙、提出請願案,再經法務部議決; 丁、藉由輿論的壓力讓立法院修法;
(A)甲乙
(B)甲丙
(C)乙丁
(D)乙丙。


38.38. 我國法律體系在適用法令之原則上,下列敘述何者正確?(甲)憲法優於法律,法律優於命令;(乙)特別法優於普 通法,實體法優於程序法;(丙)後法優於前法,公法優於私法;(丁)下級機關之命令不得牴觸上級機關之命令。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)甲丙
(D)甲丁。


39.二、 題組題:(54%) 第 39-65 為題組題,每小題 2 分,皆為單選題,答錯不倒扣。 ◎有許多外勞會利用週末假日在台北車站大廳聚會聊天,引起旅客反彈,因此自九月起台鐵從週五到週日晚間,在車 站中央大廳拉起紅線,區隔出行人動線。外勞團體和台灣國際勞工協會因此發起抗議活動,要求撤離隔離線,還給 外勞空間自由和尊嚴。面對這樣的爭議,彥豪主張應先反思,再和對方溝通,以建立共識;翔英則認為不管法規是 否合理,應該先遵守,再加以修正。
【題組】39.上文中彥豪的看法,和下列哪一位學者的主張相似?
(A)孫末楠
(B)柏拉圖
(C)哈伯瑪斯
(D)亞里斯多德。


40.【題組】40.翔英的看法,比較接近哪一項理論?
(A)惡法非法論
(B)惡法亦法論
(C)最後手段性
(D)民主正當性。


41.◎李老師帶著幾名學生去參觀立法院,經由解說員的詳細介紹後,大家對於法律制定的程序有了初步的概念。此時, 他們看到行政院長陳冲率領官員來到立法院接受備詢。幾位學生活動後聚在一起討論,甲生:「三讀會中最重要的是 一讀會,必須逐條討論法條內容。」乙生:「立法委員 15 人以上連署提出的法律案,稱之為委員案。」丙生:「法律 案進入三讀之後就不再作任何修正,直接進行表決。」丁生:「三讀通過的法律案,總統須經行政院院長等人副署後 公布。」
【題組】41.上述哪兩位學生的論述正確?
(A)甲生、乙生
(B)甲生、丙生
(C)乙生、丙生
(D)乙生、丁生。


42.【題組】42.立法院議決法案的相關規定不盡相同,下列何者為是?
(A)覆議案表決時必須採用無記名投票
(B)修正法律案需經出席立委 1/2 同意
(C)憲法修正案需經出席立委 2/3 同意
(D)廢止法律案需經立委總額 1/2 同意。


43.◎我國《民法》第 1 條條文:「民事,法律所未規定者,依習慣;無習慣者,依法理。」
【題組】43.下列何者與本條條文之意旨相符?
(A)民事法例以實體法為主,程序法為輔
(B)民事法例以程序法為主,實體法 為輔
(C)民事法例以成文法為主,不成文法為輔
(D)民事法例以不成文法為主,成文法為輔。


44.【題組】44.下列何者屬於《民法》所稱的習慣?
(A)如果偷竊被抓,應該賠償商家該物品十倍之價金
(B)通姦男依洗門風習 俗,跪在菜市場公開表示懺悔
(C)租賃契約雖未明白規定,但水電費應由房客負擔
(D)依照習俗,長孫應與父 親、叔伯和姑姑們共分遺產。


45.◎皮亞傑是著名的瑞士教育心理學專家,主張兒童道德認知發展有三階段。美國學者柯爾堡的道德發展理論受到皮亞 傑的影響,因此兩者的理論間頗有相似之處。
【題組】45. 有關皮亞傑理論的敘述,下列何者錯誤?
(A)無律階段:對任何規範似懂非懂,無法從道德觀點評價行為對錯
(B)他律階段:是對規範盲從與被動遵守,全憑行為的後果決定對錯
(C)自律階段:判斷是非對錯時,會考慮行為的意圖和後果決定對錯
(D)自律階段:有獨立自主、判斷善惡的能力,以良知為行事的準則。


46.【題組】46.有關兩位學者的理論比較,哪一項是正確的?
(A)皮亞傑的自律期與柯爾堡的順從權威取向階段相近
(B)兩位學者皆認為不同的認知水準與道德發展毫無關係
(C)皆認為道德發展有一定的次序,先他律,再逐漸發展出自律
(D)皮亞傑認為兒童服從權威是為了避免懲罰,得到獎勵,柯爾堡則否。


47.◎大雄在校長期受到胖虎的恐嚇與勒索。班長小明看不過去,決定告訴老師;阿福認為這對班長沒有任何好處,最好 不要管,反而害了自己;宜靜卻認為基於維護班上和諧應告知老師。以上三人之想法,根據柯爾堡的道德認知發展 理論之觀點,請回答下列問題:
【題組】47.阿福的建議與看法較接近柯爾堡道德認知發展理論的哪個階段?
(A)避罰服從取向階段
(B)工具相對主義取向 階段
(C)尋求認可取向階段
(D)順從權威取向階段。


48.【題組】48.下列何者的看法與宜靜屬於相同的道德發展階段?
(A)欺負同學是壞學生,會受教師責罵應禁止
(B)大華的恐嚇 行為與我無關,但告訴老師將有記功嘉獎,應告訴老師
(C)恐嚇行為將不利同學的感情,應儘速告知老師
(D)恐 嚇行為已觸犯校規,應儘速告訴老師。


49.◎台東市菜販陳樹菊 40 多年來省吃儉用,將賣菜所得 450 萬元捐給母校台東縣仁愛國小興建圖書館,還捐助阿尼色弗 兒童之家及學生。亞洲富比世推選她為 2010 年亞太地區傑出善心人士。2012 年更獲得菲律賓麥格塞塞獎,陳樹菊 將五萬美元的獎金全數捐給台東馬偕醫院。她說,從行善中得到的喜悅,讓人睡夢中都可以發出微笑。印證了某位 哲人的看法:個人必須具備道德才能夠幸福
【題組】49.陳女士的行為,發揮了哪一項道德內涵?
(A)公德
(B)包容
(C)服從
(D)尊重。


50.【題組】50.上文中畫線的部分,是哪一位哲學家的看法?
(A)康德
(B)邊沁
(C)柏拉圖
(D)亞里斯多德。


51.◎台北某飯店邀請中國大陸名廚表演 3 分鐘烹雞術,並舉辦記者會,現場活宰雞隻再拔毛烹煮,畫面被媒體大量傳播。 看到上述這則新聞,黎源:「會對動物殘忍的人,也會對人殘忍。」王浩:「人類是可以利用動物,但應以人道的方 式對待。」丁鈴:「所有動物應該像人類一樣,有權不受人類傷害,飼養、宰殺動物都是不道德的。」黃莉:「動物 也有喜怒哀樂,只是無法向人類表達。」
【題組】51.上文中哪一位的看法比較接近「動物福利論」?
(A)梨源
(B)王浩
(C)丁鈴
(D)黃莉。


52.【題組】52. 黎源的看法,和下列何者的主張相同?
(A)辛格的動物解放
(B)笛卡兒的動物低劣說
(C)Tom Regan 的動物權利論
(D)阿奎納的間接義務論。


53.◎立法院修法通過《安寧緩和醫療條例》,可以為了減輕或免除末期病人之痛苦,在一定條件下,對末期病人可拔管。 儘管國外醫療對於終止插管救治的措施已行之有年,但在國內仍引起不少爭議。以下為二位學者的看法:甲:「拔管 雖然會讓病人提早死亡,若動機良善,就是合乎道德的行為。」乙:「拔管的行為可減輕子女負擔,避免浪費醫療資 源,減少社會成本。」
【題組】53.甲乙兩位學者的看法,分別為誰的觀點?
(A)康德、邊沁
(B)邊沁、亞里斯多德
(C)亞里斯多德、邊沁
(D) 康德、亞里斯多德。


54.【題組】54.我國對於終止插管救治的觀念,仍與國外的道德觀不同。關於不同的道德觀,下列敘述何者正確?
(A)不同文化 的發展將導致道德發展結果有高低位階之分
(B)對終止插管救治國內爭議不斷,可見道德價值的多元性
(C)面對 外國醫療的價值觀,我們應跟上潮流,隨時跟進
(D)面對醫療與社會的爭議,可見道德發展通常不具普遍性。


55.◎社會生活,除法律之外,甚倚賴倫理與道德規範加以制約,傳統社會的道德觀強調五倫關係,而現代社會除五倫之 外,還進一步倡導群己關係及公共倫理之重要性。
【題組】55.下列何者最能代表提升群己關係品質的具體做法? 甲、努力參與科展小組,遠赴國外參展獲得金牌 乙、擔任反菸團體義工,勸導社會大眾遠離菸害 丙、積極擴大交友範圍,常參與婚友社聯誼活動 丁、參加某合唱團體,春節赴監獄為受刑人表演
(A)甲乙
(B)乙丁
(C)丙丁
(D)甲丙 。


56.【題組】56.下列敘述中哪一項作為符合公共倫理的規範?
(A)某高三學生感冒發燒,怕考前引起班上同學恐慌,不聲張亦不戴口罩上課
(B)某養殖場雞隻發生禽流感,為避免擴大感染,農民私下將患病雞撲殺掩埋
(C)有疫情警報時,國民為了降低流行疾病社區感染可能,自發接受疫苗施打
(D)醫師應媒體要求,於電視節目公開病人照片及病歷,宣揚人工美容之神奇。


57.◎新北市消防局新店分隊救護車於執行緊急救護勤務時,有一輛小客車駕駛見狀不但不禮讓,還刻意在前方阻擋,甚 至在路人提醒應禮讓後,搖下車窗比中指挑釁。消防分隊已向警方報案,控告小客車駕駛妨害公務。而小客車駕駛 的行為引起網友的強烈抨擊並發動人肉搜索,找出這名惡意的駕駛為某大學博士生,並將其家人的姓名也一一揭露。 此次事件引起社會大眾的譴責,而駕駛人在校方勸說下,才以書面方式承認錯誤。
【題組】57.上文中的事件,反應出什麼樣的矛盾?
(A)資訊科技與個人隱私
(B)科技進步與自我實現
(C)社會流動與社會適應
(D)校園倫理與資訊公開。


58.【題組】58.網友動輒進行人肉搜尋,並將他人的身分資訊予以揭露,其實已經侵犯了當事人的哪些權益?(甲)工作權;(乙)隱 私權;(丙)名譽權;(丁)社會權。
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)甲丁。


59.◎怡雯整理出有關法律分類的表格如下表,但是不巧打翻飲料,法規名稱看不清楚,只記得前面四項法規有: 甲、《工會法》;乙、《刑事訴訟法》;丙、《民法》;丁、《憲法》。
【題組】59.四項法規若由上而下依序排列,正確順序為何?
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁甲
(C)丁乙甲丙
(D)丁丙乙甲。


60.【題組】60.根據法律優位原則,若同一事項有兩種位階相同的法律同時規定時,應遵守下列哪一項原則?
(A)後法優於前法
(B)普通法優於特別法
(C)公法優於私法
(D)實體法優於程序法。


61.◎奧地利法學家凱爾森(Hans Kelsen)認為法律秩序是一種由不同層次規範所構成的等級體系。依據各種不同層級法 規範效力高低,以及其適用範圍的大小,架構成一組金字塔型的法規範位階體系(如下圖)。
 

【題組】61.此三種規範間的關係,何者為是?
(A)基本規範效力最低
(B)個別規範會最 先被適用
(C)一般規範數量最多
(D)基本規範內容最具體。


62.【題組】62.下列哪些屬於一般規範的範疇?(甲) 《看守所組織通則》 (乙) 《役男 出境管理辦法》 (丙)《中華民國憲法增修條文》 (丁) 《台北市政府組織 自治條例 》 (戊)《人工生殖技術倫理指導綱領》。
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丁戊
(C)甲乙丙戊
(D)甲乙丙丁戊。


63.【題組】63.下列哪一個事件「不」屬於個別規範?
(A)壹傳媒縮減編制大量裁員;
(B)楊斯過馬路闖紅燈被罰三百元;
(C)李蓉被法院判處兩個月有期徒刑
(D)政府降低進口水果關稅。


64.◎前法務部長王清峰因為拒絕執行死刑而請辭,她特別強調:(甲)廢除死刑有助台灣與世界人權接軌。(乙)由於死刑 的執行必須由法務部部長下令,有人認為王前部長在任內公開拒絕執行死刑,並不恰當。根據時報周刊的最新調查 顯示,我國有 84%的人(丙)不贊成廢除死刑,58%的人反對以終身監禁不假釋的方式取代死刑。此外,有 77%的人 認為判決定讞的死刑犯(共 44 名)應槍決,支持廢除死刑的聲浪相對微弱。(2010.3.19 中時電子報)
【題組】64.若王前部長認為現行《中華民國刑法》中死刑的罰則是「惡法」,她可以採取哪些因應的方式?
(A)請最高法院修改惡法,以直接適用於訴訟判決
(B)由 15 位公民連署提法律案,敦促立法院修法
(C)透過立法院釋憲,解決法律與憲法的爭議之處
(D)依《請願法》的規定,要求立法院修正或廢止。


65.【題組】65.上文中(甲)(丙)兩種不同看法,涉及哪一項公共倫理的論辯?
(A)工作倫理
(B)校園倫理
(C)生命倫理
(D)科技倫理。


懸賞詳解

國三國文下第一次

 銅布於下,為天下災。何以言之?銅布於下,則民鑄錢者,大抵必雜以鉛鐵焉,黥罪日繁,此一禍也。銅布於下,偽錢無止,錢用不信,民愈相疑,...

50 x

前往解題

101 年 - 師大附中 高二(上學期) →第一次期中考公民(高二)#28624-阿摩線上測驗

101 年 - 師大附中 高二(上學期) →第一次期中考公民(高二)#28624