Yiyi Huang>试卷(2012/06/07)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

101 年 - 101 年彰化縣立田中高級中學國文科教師甄試試題#8299 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.※ 閱讀下則訃聞,回答1、2 題:
【題組】
1. 下列訃聞內容說明,何者有誤?

(A) 李承祖、承德的母親,已先父親而逝

(B) 一般死者若百歲以上稱「享壽」,李浩然先生,享年九十一歲,稱「享年」

(C) 「發引」即出殯時靈柩出發,運往墓地,亦即啟靈之意

(D) 訃聞中,「學戚寅友世鄉」、「聞」字乃對受帖者所用之字,未免受帖者沾染晦氣,均套紅色。
2.【題組】2. 總統贈李浩然將軍的哀輓聯,不宜用:
(A) 北斗星沉
(B) 軫念勛猷
(C) 修文赴召
(D) 哲人其萎
3.3. 以下題幹各段敘述與選項所搭配人物介紹正確的是: (甲)事關民生國命者,必窮源溯本,討論其所以然。足跡半天下,所至交其賢豪長者,考其山川風俗,疾苦利病,如指諸掌。精力絕人,無他嗜好,自少至老,未嘗一日廢書。 (乙)□孝友忠信,恭儉正直。……自言:「吾無過人者,但平生所為,未嘗有不可對人言者耳!」 (丙)□不書姓名,只云:「曾得龍巾拭吐、御手調羹、力士脫靴、貴妃捧硯。天子門前尚容走馬,華陰縣裡不許騎驢?」 (丁)曾自嘲:「橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛。」表示其堅決鬥爭的意志,及指導青年的熱誠
(A)(甲)畢生強調「行己有恥」、「博學於文」,極具民族氣節。曾修《明史》以鼓舞民族精神,圖謀匡復明室。反對宋明空疏無本之學,為樸學導師
(B)(乙)世稱涑水先生,勤於攻讀,斷虀畫粥。起為尚書左僕射,親理庶務,日夕勞瘁,居相八十餘日病卒。諡文正
(C)(丙)詩風清俊,熱情奔放,眾體兼長,尤攻絕律。任俠好義,輕財重施,頗具縱橫家性格
(D)(丁)幼承庭訓,國學基礎深厚,棄醫從文。筆力嚴峻、辛辣。〈自題小像詩〉:「靈臺無計逃神矢,風雨如磐黯故園。寄意寒星荃不察,我以我血薦軒轅。」以示其愛國熱忱。
4.4.《史記》卷七十四〈孟子荀卿列傳〉第十四: 太史公曰:余讀《孟子》書,至梁惠王問何以利吾國,未嘗不廢書而歎也。曰:嗟乎!利,誠亂之始也!夫子罕言利者,常防其原也。故曰:「放於利而行,多怨」。自天子至於庶人,好利之弊,何以異哉?孟軻,騶人也。受業子思之門人。道既通,游事齊宣王。宣王不能用,適梁。梁惠王不果所言,則見以為迂遠而闊於事情。當是之時,秦用商君,富國強兵;楚、魏用吳起,戰勝弱敵;齊威王、宣王用孫子、田忌之徒,而諸侯東面朝齊。天下方務於合從連橫,以攻伐為賢,而孟軻乃述唐、虞、三代之德,是以所如者不合。退而與萬章之徒,序《詩》書,述仲尼之意,作《孟子》七篇。 關於上述文章的說明,何者錯誤?
(A)孟子是孔子的第五代傳人,師事於子思的學生
(B)孟子所處的時代,國君重強兵富國不重仁義禮智
(C)司馬遷廢書而嘆是因為有感於孟子序《詩》書、述孔子之意的作法
(D)齊宣王和梁惠王最終仍未採用孟子的學說,孟子乃退而與弟子們寫作《孟子》七篇。
5.5. 「吾觀自古賢達人,功成不退皆損身。□□既棄吳江上,屈原終投湘水濱。陸機雄才豈自保?□□稅駕苦不早。華亭鶴唳詎可聞?上蔡蒼鷹何足道?」以上節錄李白〈行路難〉詩句,下列說明何者有誤?
(A) 兩□□處,分別指伍員、李斯。
(B) 詩中人物,因不能功成身退,而以悲劇為人生收場。
(C) 歷史上同於詩中人物遭遇的有:文種、范蠡、韓信。
(D) 「陸機雄才豈自保?……上蔡蒼鷹何足道?」此句話運用了「錯綜」的修辭技巧
6.6.下列關於「史部之書」的敘述,何者有誤?
(A) 《史記》是紀傳體之祖、正史之祖、通史之祖。
(B) 《資治通鑑》所記史事,上起戰國,下迄五代,精神上是接續春秋的編年史。
(C) 顧炎武〈廉恥〉一文所引用《五代史‧馮道傳論》,是歐陽脩所著的《新五代史》中的篇章。
(D) 欲了解王安石及熙寧變法概況,可從二十五史中的《宋書》窺見一斑。
7.7.請就蘇軾生平、文學作品及思想,判斷下列詩詞創作的先後順序最恰當的選項: 「(甲)橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同。不識廬山真面目,只緣身在此山中。(〈題西林壁〉) (乙)羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。(〈食荔枝〉) (丙)大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是:三國周郎赤壁。亂石崩雲,驚濤裂岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑。 遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發。羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。故國神遊,多情應笑我,早生華髮。人生如夢,一尊還酹江月。(〈念奴嬌.赤壁懷古〉) (丁)人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。老僧已死成新塔,壞壁無由見舊題。往日崎嶇還記否,路長人困蹇驢嘶。(〈和子由澠池懷舊〉) (戊)餘生欲老海南村,帝遣巫陽招我魂。杳杳天低鶻沒處,青山一髮是中原。(〈澄邁驛通潮閣〉)」
(A)(丙)(乙)(戊)(丁)(甲)
(B)(丙)(乙)(戊)(甲)(丁)
(C)(丁)(丙)(乙)(甲)(戊)
(D)(丁)(丙)(甲)(乙)(戊)。
8.8.「非有取於升斗之祿」的「升斗」本為容量單位,因其數量少,故多用以表示「小」的意思。下列選項中的「斗」字,何者有「大」的意思?
(A)山不在高,有草則青;水不在深,有礬則清。斯是斗室,無庸德馨
(B)吾不能為五斗米折腰,拳拳事鄉里小人
(C)斗膽盡儲亡國恨,九泉應訴武鄉侯
(D)生歸,甕無升斗,孤影對四壁。
9.9、你是潛藏於體內的/欲除之而後快的/那一種瘤/是一種久年無法治癒的/絕症 除了灰飛煙滅/你絕不止過敏於花粉/夏秋間/一隻蟬脫蛻時的痙攣/你也痙攣/而且,你頑固如掌上的一枚繭/剝去一層/另一層/又已懷孕 我吸取天地之精華/你吸取我/我口含閃電/你發出雷鳴/我胸中藏火/你燃之成燈 最後,你無非是/要把我瘦成一張薄薄的紙/紙上的一些什麼/凡掃過的日月/競相含淚驚呼/這才是詩(向明〈瘤〉) 閱讀上引現代詩,請選出下列不正確選項:
(A) 「過敏」、「痙攣」、「繭」等詞語,意為「敏感」、「感動」、「執著」
(B) 「瘤」在詩中意涵,是直到最後一句才逆轉
(C) 「凡掃過的日月/競相含淚驚呼/這才是詩」是以詩喻絕症難治,正如詩之難成
(D) 「最後,你無非是/要把我瘦成一張薄薄的紙」用誇飾法,表現創作時的艱辛歷程。
10.10.下列一段文字為對新現代詩的粗略介紹,請找出【】中敘述正確者: 「民國初年,詩人努力掙脫舊詩的束縛,
(A)【胡適首先起而提倡白話詩,其《嘗試集》為中國第一本新詩集。】其後詩人領悟到毫無格律的詩缺乏詩的韻味,於是
(B)【徐志摩向古典詩歌借鑑進而提倡格律詩,欲矯正白話詩過度自由的弊端,其詩派稱『格律派』,又稱『新月派』。】然格律詩過度重視形式之整齊化,又失之嚴苛,故三十、四十年代之詩人折衷於白話詩與格律詩之間,而有了各種風貌。
(C)【先是紀弦組成「現代詩社」,成立「現代派」,認為新詩應是「橫的移植」,強調感性的告白。】後
(D)【余光中等人起而反對之,以尊重傳統與唯美的新古典為號召。】稍晚之【創世紀詩社則以張默、瘂弦、洛夫為領導,主張詩歌的創作應回歸本土,重視鄉土情懷】,現代詩至此逐漸邁向成熟。」