tsenshin>试卷(2014/04/21)

鐵路◆企業管理題庫 下載題庫

101 年 - 101 年特種考試交通事業鐵路人員考試試題#15698 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1、試定義社會責任行銷(corporate societal marketing)、公益行銷(cause-related marketing)、綠色行銷(green marketing)與綠化管理(green management),並說明組 織致力於綠化之途徑。

#10327
編輯私有筆記

【非選題】2、組織內無論是在那個層級或領域的所有管理者均須作決策。試定義決策與說明高階管理者和 中階、基層管理者可能從事之決策。另請依 Henry Mintzberg 提出之管理者之決策角色說明 之。

#10328
編輯私有筆記
1F
yinghua6515 國一下 (2015/09/24 16:44):
Henry Mintzberg所提出的管理員可以分為三大部分,分別為: 1.人際關係角色 2.資訊角色 3.決策角色 其中決策角色內又可分為四種領導者,分別為 1.談判者 2.資源分配者 3.
2F
Yun-rung Chung 小二下 (2016/06/24 18:29):
高階主管:需要位公司的大方向進行決策,例如:是否在某國投資?需投資多少資金?效益比如何? 或是 是否發展新的產業(不相關多角化) 中階主管:決定事業部層級的各種事務,例如:產品行銷策略為何? 該如何提高市佔率?該如何取得消費者信賴 低階主管:例行性事務的決策與工作進度追蹤(內部管理),例如:判斷今日目標可否達成,員工內部互動情況與管理 企業家:負責決定是否投入新市場或成立新分公司(高階) 談判者:如何與競爭對手或是合作夥伴進行溝通 合作或競爭(中階) 資源分配者:如何妥善分配組織資源給各個單位使用(低階) 危機處理者:當企業面對內外部劇烈變動時,該如何面對與解決危機(中階)
3F
三重安海瑟威 高一上 (2016/08/13 15:24):
高階管理者:概念化 中階管理者:人際關係 低階管理者:技術化

【非選題】3、請說明權變學派(the contingency approach)之管理意涵與常見的權變觀點變數。另就 Robert J. House 所提出之路徑-目標理論(path-goal theory)詮釋領導與四種類型之領 導行為。

#10329
編輯私有筆記
最佳解!
Wang Tom 高一上 (2014/10/31 19:33):
1. 沒有放諸四海皆準的規範,管理者須依當時的狀況才能決定最正確的原則和技術 2. 領導者的工作就是指導協助部屬達成目標,並確保部屬和組織的目標一致,必須透過員工的能力和環境因素選擇適用的模式..

觀看完整全文,請先登入
3F
ferry414 高三上 (2015/09/24 14:45):
工具型領導 支援型領導 參與型領導 成就型領導
4F
三重安海瑟威 高一上 (2016/08/13 15:24):
權變:沒有一個管理方法適合所有情況,因此管理者要因應每個情境,找出最合適的管理方法。 目標管理:管理者與員工應一起參與目標管理。

【非選題】4、組織為留住人才,有必要做好員工績效管理與建立適當的薪酬福利制度。請說明員工績效管 理系統(performance management system)的內涵、評估方法與其優、缺點。

#10330
編輯私有筆記
1F
qqq 國二下 (2016/09/12 15:04):
績效管理系統(performance management system) 一、內涵 1.一套有系統的管理活動的過程,用以建立組織與個人對目標以及如何達成該目標的共識,進而採行有效的員工管理方法,並提升目標達成的可能性。 2.一個建立績效標準及評估績效,已達成客觀的人力資源決策(例如,加薪及訓練需求)和提供文件來支持任何人事行動的過程。 3.用來發展績效管理的基本架構與流程圖,目的協助績效管理的建立。 4.也就是管理組織和員工績效的系統 二、評估方法有1評等尺度法:(將員工所擔任職務的各項要求指標作為考評項目,分出不同等級,化做分數或評語,經一段時間累加得總分,得其考績)、2分等法:建立不同的價值等類,並詳細說明其意義,例如極優、優、尚可、差、極差,將員工過去績效表現作相對性的配置於適當的類別中。3強迫分配法:(由分等法演變而來,先預訂好受評人的比例,再分配到不同的績效類別上)4.特殊事蹟法:以員工表現良好或惡劣的事蹟作為考績的依據。5.交替排序法:先將針對某些主要考績項目的考核,列成順序表,按最好最差=>次好次差....持續交替選擇,直至將所有員工排出順序為止。6配對比較法:將員工績效,兩兩配對比較,以決定優劣。7.目標管理法:主管針對下屬在事前訂定目標的達成度8.平衡計分卡法: 透過全方位的架構,達成組織之遠景及策略為中心,將組織之願景與策略轉換與績效衡量相結合。 三、績效管理系統的優缺點 優~有助提升各階層主管管理功能,提升同仁工作績效,擔負工作成效的責任,並促進上下溝通管道順暢,展現團體合作。 缺~多重於消極被動的績效成果考核,未能主動引導員工。 考核項目大都未能具體量化,會有偏差情況發生 多是針對已發生事實所作的考核,對公司營運績效改進較無幫助 整理鼎文參考書

【非選題】5、在多變且激烈的全球競爭中,創新的產品與服務是組織能否成功的一項重要關鍵。試說明創意 (creativity)與創新(innovation)的意義與創新系統模型。若組織要持續而成功的創新, 它還需要有能夠激發創新的環境。試從組織結構、文化以及人力資源變數說明之。

#10331
編輯私有筆記
1F
黃瓊瑤 國三下 (2016/10/17 13:41):

創意是利用一種特殊方法結合各種不同想法的能力。創新則是利用創意,使其成為一種商品,服務或生產方式的過程,引進新產品,新技術,開發新市場,控制原料的供應來源,實現企業的新組織等。

創新系統模型為:1.投入具有創意的人員團隊與組織,2.轉換新的組織結構文化與人力資源,3.產出新的產品,服務與生產方法。

組織結構:1.有機式組織。2.充足的資源。3.高度的內部溝通。

文化變數:1.容忍模糊。2.低的外部控制。3.容忍風險。4.容忍衝突。5.注重結果。6.強調開放系統

人力資源:1.投入訓練。2.保障工作。3.鼓勵員工成為點子王。