【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/06/21)

一二三等大管輪/三等船副◆船舶操作與人員管理題庫 下載題庫

101 年 - 101-1 交通部航港局_船員岸上晉升訓練及適任性評估_一等大管輪:船舶操作與人員管理#99412 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 防止海上油污染國際公約國際公約OILPOL規定,下列何種 例外情形下之油料排放行為,得不予處罰:1.為確保船舶 安全、為防止船舶損害或救助人命;2.因船體受損而造成 無可避免的洩漏;3.已經盡力採取合理預防措施而仍無法 阻止溢洩者。
(A) ➀ + ➁
(B) ➀ + ➂
(C) ➁ + ➂
(D) ➀ + ➁ + ➂


2.2. ________針對「船舶排放油類物質之管制規定」作成修正 「一九五四年防止海上油污染國際公約」。
(A) 一九六二年
(B) 一九六九年
(C) 一九六二年和一 九六九年
(D) 一九七二年


3.3. MARPOL 73/78在一九九一年修正案中新增規則二十六條 「船上油污染應急計劃」,規定凡是總噸位_____以上之油 輪和總噸位_____以上之其他船舶,均應備有經主管機關核 准的船上油污染應急計劃。
(A) 100/400
(B) 150/400
(C) 200/1000
(D) 250/5000


4.4. 在MARPOL 73/78規定要求的船上油污應急計劃應包括 ____。 ➀ 船舶所到港口的所有有關報告和聯繫人; ➁ 溢油 反應協調人的最新名單並保持這個清單處於最新信息; ➂ 溢油反應協調人名單。
(A) ➀ + ➂
(B) ➁ + ➂
(C) ➀ + ➁
(D) ➀ + ➁ + ➂


5.5. 「國際防止油污染證書」之核發期限由主管官署定之,當 換證係在現有證書期限屆滿之日前____個月內完成定期檢 驗(換證檢驗)換證。
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5


6.6. 「國際防止油污染證書」要進行_____檢驗才能取得證書。
(A) 入級檢驗
(B) 初次檢驗
(C) 設備檢驗
(D) 定期檢驗


7.7. MARPOL 73/78規定,船舶污水之排放須使用經主管官署認 可之系統,並在距最近陸地____浬以上得排洩未經過粉碎 及消毒之污水。
(A) 1
(B) 4
(C) 12
(D) 50


8.8. MARPOL 73/78規定在特別海域之內,一般船舶欲拋棄紙製 品、破布、玻璃、金屬、瓶子、陶器等垃圾,應____拋棄 入海。
(A) 禁止拋棄入海
(B) 距最近陸地3海浬 以外
(C) 距最近陸地12海 浬以外
(D) 距最近陸地25浬 以外


9.9. MARPOL 73/78附錄中「防止船舶空氣污染規則」規定,船 舶在______以後安裝在船上之焚化爐應符合本附錄規則之 要求。
(A) 1979年1月1日
(B) 2000年1月1日
(C) 2001年1月1日
(D) 2005年1月1日


10.10. 任何油輪之原油洗艙系統之洗艙機的台數和裝設位置應合 乎主管機關規定標準,洗艙機直接噴射艙內表面積,水平 面應達到___以上,垂直面應達到___以上。
(A) 90%,85%
(B) 85%,90%
(C) 85%,95%
(D) 100%,100%


11.11. MARPOL 73/78公約附錄I規則十九規定,為了使接收設備的 管路能與船上機艙艙底的殘餘物排放管路互相連接,該兩 管路上均應裝設標準排放接頭,排洩接頭凸緣之標準尺寸 外徑為_____,凸緣之設討須能配合最大內徑為____之管 子。
(A) 250公厘,125公 厘
(B) 215公厘,125公 厘
(C) 250公厘,150公 厘
(D) 215公厘,150公 厘


12.12. 油水分離器利用比重差分離法因其應用方式不同而可區分 為三種:_______。
(A) 靜置分離法、 機 械分離法與過濾 器分離法
(B) 靜置分離法、 機 械分離法與加壓 上昇分離法
(C) 靜置分離法、 氣 泡分離法與離心 分離法
(D) 靜置分離法、 機 械分離法與 離心 分離法


13.13. 一般現常用船用污水處理設備除應具有好氣性分解方式外 ,其功能亦應具有 ➀ 沉澱、 ➁ 過濾、 ➂ 除臭和消毒。
(A) ➀ + ➁
(B) ➁ + ➂
(C) ➀ + ➂
(D) ➀ + ➁ + ➂


14.14. 國際海事組織要求實施實施國際安全管理章程(ISM Code)之規定,船公司必須通過並持有由授權認証機構發 給的「符合文件」(Document Of Compliance,簡稱DOC) ,其有效期限_____,每____應查驗一次。
(A) 三年,一年
(B) 四年,一年
(C) 五年,一年
(D) 五年,二年


15.15. 實施港口國管制規定的低標準船係指: ➀ 其船體、機器、 社會或操作安全實際上低於相應公約規定的標準; ➁ 老齡 船; ➂ 船員不符合安全配員證書的船舶。
(A) ➀ + ➁
(B) ➁ + ➂
(C) ➀ + ➂
(D) ➀ + ➁ + ➂


16.16. 船舶安全檢查的項目是。 ➀ 操縱設備、船舶證書; ➁ 消防 設備、無線電設備; ➂ 救生設備、防污設備。
(A) ➀ + ➁
(B) ➀ + ➂
(C) ➁ + ➂
(D) ➀ + ➁ + ➂


17.17. 1973 年 MARPOL 之防止船舶污染國際公約中,對新造油船 之排放控制標準,由原定的排油總量不得超過載油總量 1 萬5 千分之 1 ;修改為下列幾分之幾?
(A) 1 萬分之 1
(B) 2 萬分之 1
(C) 3 萬分之 1
(D) 4 萬分之 1


18.18. 有關 MARPOL 73/78 「防止船舶垃圾污染規則」附錄規則九 之規定,任何總噸位多少以上及核定搭載人數 15 名以上之 船舶,應備有一份垃圾管理計劃( Garbage Management Plan ),下列選項何者最為正確?
(A) 300 噸
(B) 400 噸
(C) 500 噸
(D) 600 噸


19.19. 有關 MARPOL 73/78/97 附錄 VI 「防止船舶空氣污染規則」 規則九之規定,國際防止空氣污染證書之有效期限應由主 管官署定之,但自核發之日起算不得超過 5 年。該證書屆滿 時,如該船不在其船旗國之締約國港口或擬接受檢驗之港 口,則主管官署得延長該證書之有效期限,但不得超過幾 個月?
(A) 3 個月
(B) 4 個月
(C) 5 個月
(D) 6 個月


20.20. MARPOL 73/78 「防止船舶空氣污染規則」附錄規則十六規 定,下列何者物質可在船舶安裝焚化爐上焚化?
(A) 污泥與油泥
(B) 多氯聯苯
(C) 受重金屬污染之 垃圾
(D) 含鹵素化合物之 精煉石油產品


21.21. 1982 年海洋法公約所設立的新制度,其專屬經濟區外界線 位於從領海基線起算向外海延伸多少浬之處?
(A) 12 浬
(B) 24 浬
(C) 100 浬
(D) 200 浬


22.22. MARPOL 73/78 公約附錄 I 規則十七規定,其總噸位多少噸 以上之船舶應依其主機型式和航程長短,設置 1 個或數個容 量足夠的油泥艙( Sludge Tank ),用以接收無法以其他方 式處理的油泥,下列何者正確?
(A) 100 噸
(B) 200 噸
(C) 3 百噸
(D) 400 噸


23.23. 船用污水處理設備中,如果利用吹入污水中的空氣泡供給 所需氧氣,而使細菌得以仰賴污水中的溶氧和營養鹽將促 進其生長繁殖而加速分解污水之能力,下列何者是此分解 污水方式?
(A) 好氣性分解方式
(B) 化學處理分解方 式
(C) 嫌氣性分解方式
(D) 物理處理分解方 式


24.24. MARPOL 73/78 公約附錄 IV 「防止污水污染規則」規定,如 船用污水處理設備在船上試驗,則每公升流出物試樣所含 懸浮固體總量的幾何平均數不應超過多少毫克?
(A) 50 毫克 / 公升
(B) 75 毫克 / 公升
(C) 100 毫克 / 公升
(D) 125 毫克 / 公升


25.25. 船上海水管系之識別顏色標準,下列何者正確?
(A) 藍色
(B) 綠色
(C) 紅色
(D) 黃色


26.26. MARPOL 73/78 附錄 1 規範:主管官署應依規定對其所屬船 舶,在每隔不超過五年的期限內施行一次何種檢驗,以確 保該船體結構、設備、系統、裝具、佈置及材料皆能完全 符合要求標準。
(A) 定期檢驗 (periodical survey)
(B) 臨時檢驗 (temporary survey)
(C) 額外檢驗 (additional survey)
(D) 中期檢驗 (intermediate survey)


27.27. MARPOL 73/78 附錄Ⅳ規則四規定,『國際防止污水污染證 書』,其英文名稱書寫為:
(A) International Sewage Pollution Prevention Certificate
(B) International Seawaste Pollution Prevention Certificate
(C) International Ballast Pollution Prevention Certificate
(D) International Bilge Pollution Prevention Certificate


28.28. 我國海水污染管理規則第三章第 33 條:船貨紀錄簿自最後 一次登記之日起,應保存多久?
(A) 二年
(B) 三年
(C) 五年
(D) 永久


29.29. MARPOL 73/78 公約技術規範:隔離壓載艙系統之設置目的 旨在為何?故而該系統必須由專屬的壓載泵、管路及閥門 等組件所組成,而且必須與貨油 ( 或燃油 ) 系統完全隔離。
(A) 減少不潔壓艙水 的產生量
(B) 增加不潔壓艙水 的產生量
(C) 儲存不潔壓艙水 的產生量
(D) 處理不潔壓艙水 的產生量


30.30. MARPOL 73/78 公約對清潔壓載艙系統與設備,利用清潔壓 載艙壓載的油船,於排放清潔壓艙水時應使用經政府主管 機關認可之何裝置監視其排放作業?
(A) 油污分 離 計
(B) 油液偵測計
(C) 油污濃度計
(D) 油液比重計


31.31. MARPOL 73/78 公約附錄 1 規則第 19 規定:標準排放接頭凸 緣連同以防油材料製之墊片應能承受多少之工作壓力?
(A) 2kg/cm2
(B) 4kg/cm2
(C) 6kg/cm2
(D) 10kg/cm2


32.32. 依 MARPOL 73/78 國際公約附錄 I 規則 16 規定:船用油污排 放監督管制系統該紀錄至少應保存多久?
(A) 二年
(B) 三年
(C) 五年
(D) 永久


33.33. 艙底污水警報裝置具有抗振抗搖構造以及耐蝕性,同時必 須在船身傾斜多少之情況下仍能有效操作運轉,下列何者 正確?
(A) 15°
(B) 20°
(C) 22.5°
(D) 30°


34.34. 防止船舶油污染措施規範:船上所制定的作業手冊與工作 分配表均應檢送何種機關核准?
(A) 保險公司
(B) 航政主管機關
(C) 船公司工務部
(D) 驗船協會


35.35. 不潔壓載水或清潔壓載水混入油份時的排放方法:如果是 靠重力排放,必須經何程序,並在排放前使用油水界面探 測器探測油水界面位置,以確保排放適當的液位。
(A) 經足夠時間的沈 澱分離
(B) 經足夠時間的離 心分離
(C) 經足夠時間的過 濾分離
(D) 經足夠時間的生 化分離


36.36. 有關上層裝載 (LOT) 油船之壓艙水操作:對於壓載艙內所產 生的不潔壓艙水,含油濃度約為多少,必須經過相當時間 的『自然淨置法』油水分離之後,始能將允許排放的水份 排出舷外並且將剩餘的油污水集中在污油艙內。
(A) 100 至 500ppm
(B) 500 至 1000ppm
(C) 1000 至 5000 ppm
(D) 5000 至 10 000 ppm


37.37. MARPOL73/78 附則 V -在特別海域內,經粉碎處理的食品 廢棄物應距最近陸地不少於多少海浬投放入海?
(A) 3 海浬
(B) 6 海浬
(C) 12 海浬
(D) 50 海浬


38.38. 一九八二年聯合國海洋法公約第一九九條所規定的「緊急 應變計畫」,其英文書寫為:
(A) Contingency Plan
(B) Emergency Plan
(C) Continuous Plan
(D) Exercise Plan


39.39. MARPOL1973 公約規範報告之發送程序,其有害物質報告 ,其英文完整書寫為:
(A) Humanity Substances Report
(B) Harmful Substances Report
(C) Humidity Substances Report
(D) Harmful Substages Report


40.40. MARPOL73/78 公約附錄 I ,總噸位四百以上之非油輪,以及 自油輪機艙 舟必 水 ( 貨泵間 舟必 水除外 ) 排洩油類或含油混合 物:該輪不在特別海域以內;在航行途中;流出物之含油 量低於多少,則不在此限?
(A) 100ppm
(B) 50ppm
(C) 15ppm
(D) 10ppm


41.41. 船舶對有毒液體物質之排放限制,其中甲類、乙類、丙類 有毒液體物質,合乎排放規定排洩係在水深至少多少公尺 以上?
(A) 十五
(B) 二十五
(C) 五十
(D) 一百


42.42. 船舶使用經主管官署認可之污水排放系統,在距最近陸地 多遠以上得排洩經過粉碎及消毒之污水?
(A) 4 浬
(B) 12 浬
(C) 50 浬
(D) 200 浬


43.43. 我國現行之「海水污染管理規則」規範對甲類有毒液體物 質應排入收受設備內,如艙內仍有殘留物以不少於該艙總 容量多少之水稀釋後能符合下列規定者得排洩入海?
(A) 千分之三
(B) 千分之五
(C) 百分之三
(D) 百分之五


44.44. 我國現行之「海水污染管理規則」規範, 對油輪以何種艙 操作? 如用以偵測所排洩壓艙水中含油量之油類含量計尚 未裝置時,於即將排洩壓艙水前,船長應派員檢查專用艙 壓艙水,確定 未 發現油污染物質,始得排洩?
(A) 貨油壓艙專用艙
(B) 燃油壓艙水專用 艙
(C) 污水壓艙水專用 艙
(D) 清潔壓艙水專用 艙


45.45. 依 MARPOL 73/78 公約規範,防止船舶污染之系統與設備, 有關總噸位多少的油船均應設置污油艙?
(A) 150 以上
(B) 200 以上
(C) 400 以上
(D) 1000 以上


46.46. 依 MARPOL 73/78 公約附錄 I 規定,何種艙之容量應使油船 在壓載航程時,不須依靠其他貨油艙壓載而能確保安全航 行?
(A) 艏尖壓載艙
(B) 艉尖壓載艙
(C) 燃油壓載艙
(D) 清潔壓載艙


47.47. 依 MARPOL 73/78 公約附錄 I 規定,對於原油洗艙系統與設 備,有關管系為進行海水洗艙時,如將消防栓閥門安設在 洗艙管道上,則應配備何種裝置以便在清洗管道可能含有 原油時,能封閉此種接頭?
(A) 停止閥
(B) 止回閥
(C) 蝶形閥
(D) 盲板法蘭


48.48. 船舶港區內油污染事故之緊急應變程序,對於洩漏至海面 之油污,應盡量採用機械性與物理性方法進行圍堵和清除 作業;諸如利用欄油帶、不生火花之汲油機、油污吸著材 與小艇等,此汲油機其英文敘述為:
(A) Oil skipper
(B) Oil socker
(C) Oil skimmer
(D) Oil skitter


49.49. 船舶使用機械化學法循環式污水處理系統,先將污水中之 雜質進行第一次化學處理而後加以粉碎,粉碎之固態微粒 經由第二次化學處理後即作何處置?
(A) 送至沖洗櫃進行 細菌分解
(B) 送至消毒櫃進行 細菌分解
(C) 送至沉澱櫃進行 細菌分解
(D) 送至壓力櫃進行 細菌分解


50.50. 電子凝固化學消毒法排出式污水處理系統,將鈉鹽或鋁鹽 置於污水沉澱櫃作為促凝劑,當污水進入留置櫃先利用粉 碎機粉碎之,而後進入電子凝固櫃,再經由固體分離器分 離之,經分離的固體經沉澱櫃而至焚化爐,液體則經氯消 毒後作何處置?
(A) 利用泵泵出船外
(B) 利用泵循環繼續 使用
(C) 利用泵泵至儲存 櫃
(D) 利用泵泵至污泥 櫃


懸賞詳解

國三國文上第二次

27.下列有關傘季一文文句的敘述,何者說明有誤? (A)「我們撐著傘緩緩走過,走過四季,走過悲歡離合」意謂著作者感悟人事的代謝,離合的悲歡,...

50 x

前往解題

101 年 - 101-1 交通部航港局_船員岸上晉升訓練及適任性評估_一等大管輪:船舶操作與人員管理#99412-阿摩線上測驗

101 年 - 101-1 交通部航港局_船員岸上晉升訓練及適任性評估_一等大管輪:船舶操作與人員管理#99412