鍾文君>试卷(2014/02/03)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

101-102年教檢-教育原理與制度-精選練習題#14505 

选择:19题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.周老師先分析學生的先前經驗及背景後,再設定班規,而後制定適當的獎懲標準。 周老師的班級經營屬於哪一取向的做法?
(A)行為主義
(B)心理分析
(C)人本主義
(D)現實治療
2.6.根據皮亞傑(J. Piaget)的觀點,有關物體恆存(object permanence)概念的描述,下列何者正確?
(A)物體恆存概念開始出現在具體運思期
(B)物體恆存概念的出現,是因為兒童已經具備抽象思考能力
(C)具有物體恆存概念的嬰兒,不會因為某物體在他面前消失,就認為它不存在
(D)物體恆存概念指的是物體某方面的特徵,將不因其另方面特徵的改變而改變
3.7.小志常在考試前肚子痛,被送到保健室去,他就可以避開考試。小志肚子痛的行為之所以經常出現,可能是受到哪種作用影響?
(A)懲罰
(B)消弱
(C)正增強
(D)負增強
4.10.小美能在解數學應用題中,運用九九乘法演算問題,以求得答案。這是哪一種知識的運用?
(A)事實知識(fact knowledge)
(B)程序知識(procedural knowledge)
(C)語意知識(semantic knowledge)
(D)陳述知識(declarative knowledge)
5.20.依據柏恩斯坦(B. Bernstein)的理論,下列何者正確?
(A)統整型課程挑戰社會現狀,藉課程選拔不同階層人才
(B)統整型課程維持社會現狀,藉課程培養不同階層人才
(C)聚集型課程挑戰社會現狀,藉課程消弭社會階級的界限
(D)聚集型課程維持社會現狀,藉課程維護社會的權力分配
6.22.黃老師是一位十分支持「女性主義關懷取向」教育觀的男老師。下列何者最能反映 他的觀點?
(A)協助學生正確運用理性,並發展正義的美德
(B)引導學生瞭解他人的感覺和經驗,同時幫助他人
(C)努力建立客觀無私的標準,相同地對待每一位學生
(D)監督學生的行為表現,是否能導致「善」與「快樂」
7.30.「美感判斷」係為教育企望培成的核心能力之一,其既有主觀性也有客觀性,阿德勒(M. Adler)曾對此提出下列哪兩種「美」來說明之?
(A)心情恬適的悠然之美;崇敬莊嚴的壯闊之美
(B)心情恬適的自然之美;崇敬莊嚴的社會之美
(C)立即滿足的物理之美;需知識領略的心理之美
(D)立即滿足的愉悅之美;需知識領略的讚賞之美
8.36.在激勵的理論類型中,下列何者屬於程序理論(process theory)?
(A)公平理論(equity theory)
(B)需求層次論(need hierarchy theory)
(C)激勵保健理論(motivator-hygiene theory)
(D)不成熟-成熟理論(immaturity-maturity theory)
9.3.王老師教數學時要求嚴格,經常斥責學生,導致學生變得不喜歡數學課。這種現象可用下列何種原理解釋?
(A)漣漪效應(ripple effect)
(B)替代學習(vicarious learning)
(C)操作制約(operant conditioning)
(D)古典制約(classical conditioning)
10.9.小豪知道明天要交作業,可是一直沒做,今晚還漫無目的地閒逛到很晚才回來,拖延到最後才匆忙完成作業。下列何者能闡述小豪這種行為的動機?
(A)精熟目標
(B)內控歸因
(C)逃避失敗
(D)自我趨向目標
11.13.衛里斯(P. Willis)《學習成為勞動者》(Learning to Labour)的研究,是關於下列哪一個主題的研究?
(A)跨文化教育
(B)人力資本論
(C)青少年次文化
(D)文化創意產業
12.14.李校長常對學生說:「天、地、君、親、師」。這樣的說法是看重教師的何種權威?
(A)傳統的權威(traditional authority)
(B)魅力的權威(charismatic authority)
(C)專業的權威(professional authority)
(D)法理的權威(legal-rational authority)
13.19.關於決定個人社會階層高低的關鍵,下列何者不是結構功能論的觀點?
(A)取決於其工作所需的訓練程度
(B)取決於其工作對於社會之重要性
(C)取決於能擔任該項工作之人才的多寡
(D)取決於其工作能促進社會公平的程度
14.21.關於各教育思潮之主張的敘述,下列何者正確?
(A)進步主義主張教師的角色是教室的領導者
(B)永恆主義認為教育活動應該以學生為中心
(C)精粹主義強調教師是學習的伴隨者或嚮導
(D)存在主義注重師生間應有互惠的情感交流
15.26.關於諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的重要主張,下列何者錯誤?
(A)提出「關懷」是感性的道德根源
(B)倡議德育方法須採取兩難故事的判斷
(C)反對以正義概念為道德認知之核心
(D)認為關懷關係是人們真心嚮往的理想
16.34.關於教育部目前推動高級中等以下學校的「教師專業發展評鑑」,下列何者正確?
(A)實施的規準由教育部統一訂定
(B)實施之目的在淘汰不適任教師
(C)實施的範圍由各公立高級中等學校先行遵照實施
(D)實施的方式包括教師自我評鑑(自評)及校內評鑑(他評)兩種
17.35.依據「性別平等教育法」之規定,國民中小學每學期應實施性別平等教育相關課程或活動至少幾小時?
(A)二小時
(B)四小時
(C)六小時
(D)八小時
18.39.依據「身心障礙教育專業團隊設置與實施辦法」之規定,專業團隊每學年應至少召開 幾次團隊會議?
(A)1 次
(B)2 次
(C)3 次
(D)4 次
19.40.阿寧故意把紙屑在教室亂丟,老師要求他不只要把紙屑丟到垃圾桶,並且還要把整間 教室的紙屑都撿去丟掉,老師使用何種過度矯正策略?
(A)隔離的
(B)消弱的
(C)回歸原狀的
(D)正面練習的