【站僕】摩檸Morning>試卷(2021/06/18)

一二三等大管輪/三等船副◆船舶操作與人員管理題庫 下載題庫

101 年 - 101-2 交通部航港局_船員岸上晉升訓練及適任性評估_一等大管輪:船舶操作與人員管理#99400 

選擇:50題,非選:0題
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤
1.1. 防止海上油污染國際公約中締約國對於違反公約規定的船 舶,應以書面方式將其違法事實與證據提供給 ____ ,並且 通知該船船長。
(A) 沿海國
(B) 港口國
(C) 船旗國
(D) 聯合國


2.2. MARPOL 73/78 規定 _______ 發給船舶正式的國際防止油污 染證書。
(A) 締約國
(B) 港口國
(C) 船旗國
(D) 船旗國和締約國


3.3. 新入級船船舶航行前應接受其主管官署所實施的 ____ ,並 且依本規則五「證書之核發與簽證」規定取得國際防止油 污染證書,以確保其船體結構、設備、系統、裝具、佈置 及材料皆能完全符合要求標準。
(A) 初次檢驗( Initial Survey )
(B) 歲驗( Annual Survey )
(C) 中期檢驗( Intermediate Survey )
(D) 額外檢驗( Additional Survey )


4.4. MARPOL 73/78 規定在特別海域之內,一般船舶欲拋棄經使 用粉碎或壓碎裝置處理,而且能通過小於 25 公釐網目濾網 之食物廢棄物等垃圾,可在 ____ 拋棄入海。
(A) 禁止拋棄入海
(B) 距最近陸地 3 海浬 以外
(C) 距最近陸地 12 海 浬以外
(D) 距最近陸地 25 浬 以外


5.5. MARPOL 73/78 附錄中「防止船舶空氣污染規則」規定,任 何檢驗或檢查合格後,主管官署均應在 ____ 給予簽證。
(A) International Air Pollution Prevention Certificate
(B) 國際防止空氣污 染證書
(C) IAPP 證書
(D) 以上皆是


6.6. MARPOL 73/78 公約附錄 I 規則十六規定,任何總噸位四百 以上至總噸位一萬以下的船舶必須設置下述設備: ➀ 過濾 設備 (15ppm) , ➁ 油水分離設備( 100ppm ) , ➂ 油污排放 監督管制系統與油水分界面探測計。
(A) ➀ + ➁
(B) ➁ + ➂
(C) ➀ + ➂
(D) ➀ + ➁ + ➂


7.7. 依 MARPOL 73/78 國際公約附錄 I 規則十六規定,油水分離 器的基本要求,部份標準如下: ➀ 所排出水份的含油濃度 必須在規定值以下, ➁ 油水分離器應具有處理船上日常所 產生的油份及水份之能量, ➂ 油水分離器不管平時或緊急 狀況下必須為全自動操作型式。
(A) ➀ + ➁
(B) ➀ + ➂
(C) ➁ + ➂
(D) ➀ + ➁ + ➂


8.8. MARPOL 73/78 公約附錄「防止汙水汙染規則」規定,船用 污水處理設備的流出物標準必須符合如該設備在岸上試驗 ,則流出物試樣所含懸浮固體總量的幾何平均數不應超過 ______ 。
(A) 20 毫克 / 公升
(B) 50 毫克 / 公升
(C) 100 毫克 / 公升
(D) 150 毫克 / 公升


9.9. 港口國管制監控所檢查的對象是 _____
(A) 船舶技術狀況
(B) 船員
(C) 操作要求
(D) A+B+C


10.10. 燃油艙加油時溢出造成油污染事件應屬 __________ 事件。
(A) 災害性(不可抗 力)
(B) 操作性(過失)
(C) 例行性(故意 性)
(D) 以上皆是


11.11. 在擬定船舶燃料補給作業前之準備工作中,下列何者錯誤?
(A) 為防止洩漏至甲 板之燃油排入海 中,應將甲板上 之排水孔確實堵 塞封閉
(B) 關閉通氣管之封 板或封蓋,並於 其下方設置承裝 溢油之容器。
(C) 在數個油艙均有 剩餘油量之情況 下,應將之集中 於一艙之後再行 補給。
(D) 在溢流管出口和 補給管接頭等處 ,應置放容量適 當的滴油桶或滴 油盤


12.12. 1973 年 MARPOL 之防止船舶污染國際公約中,對具有海上 環境特殊保護意義的「特別區域」,加強制定絕對禁止排 放油類的新條款;下列何者不是該特別區域的海域?
(A) 地中海
(B) 黃海
(C) 黑海
(D) 紅海


13.13. 有關 MARPOL 73/78 附錄規則九;適用於特別海域外之油 輪與非油輪「油份排洩之管制規定」,其油輪距最近陸地 多少浬以上,始得將油類或含油混合物排放入海 ?
(A) 50 浬
(B) 60 浬
(C) 100 浬
(D)200 浬


14.14. 有關 MARPOL 73/78 附錄規則十「船舶在特別海域內操作時 防止油污染之規定」, 油輪除外的任何總噸位未滿 400 之非 油輪,下列何者惟在未經稀釋之情況下其流出物之含油量 少於多少 ppm ;則不在此限?
(A) 15ppm
(B) 30ppm
(C) 50ppm
(D) 100ppm


15.15. MARPOL 73/78 附錄 V 「防止船舶垃圾污染規則」之規定, 請問下列何者是食物廢料在特別區域內之限制?
(A) 只要包裝嚴密均 可拋棄入海
(B) 距最近陸地未滿 3 浬禁止拋棄入海
(C) 距最近陸地未滿 12 浬禁止拋棄入 海
(D) 禁止拋棄 8 海


16.16. 有關 MARPOL 73/78/97 附錄 VI 「防止船舶空氣污染規則」 規則五之規定,任何沿海國政府授權之檢驗機構,對於總 噸位 400 以上的國際航線或國內航線船舶,其國際防止空氣 污染證書在不超過多少年之期限內,應實施特別檢驗(或 稱為換證檢驗)換證,下列何者正確?
(A) 1 年
(B) 3 年
(C) 5 年
(D) 7 年


17.17. MARPOL 73/78 公約附錄 I 規則十三 B 對於 壓載航行後的到 港壓載水應通過經主管機關認可的排油監控系統而後始能 排到裝貨港口,且其排出含油污水的含油量不得超過多少 ppm ,下列何者正確?
(A) 5ppm
(B) 15ppm
(C) 60ppm
(D) 100ppm


18.18. MARPOL 73/78 公約附錄 I 規則十六規定,任何總噸位 400 以 上至總噸位 1 萬以下的船舶必須設置油水分離設備 , 2005 年 1 月 1 日以後安裝者,油水過濾設備排出標準為何?
(A) 15ppm
(B) 60ppm
(C) 100ppm
(D) 150ppm


19.19. 船上淡水管系之識別顏色標準,下列何者正確?
(A) 藍色
(B) 綠色
(C) 紅色
(D) 黃色


20.20. 船舶擬定裝油補給作業計畫前之準備工作,應懸掛下列何 者正確的日間號標語暨夜間燈號?
(A) 裝載油品
(B) 裝載危險品
(C) 裝載液貨品
(D) 裝載貨品


21.21. MARPOL73/78 針對油泥和燃料油殘油的控制:經由下列何 種系統進行排放?
(A) 油水分離器和過 濾系統
(B) 油水介面探測器
(C) 油水焚化處理裝 置
(D) 油水生化處理分 離器


22.22. MARPOL 73/78 附錄 1 規範:當船舶係在其他締約國所轄港 口時,則該船何者或所有人應立即向港口國機關、指定驗 船師或認可機構提出報告。
(A) 船長
(B) 輪機長
(C) 大副
(D) 大管


23.23. MARPOL 73/78 附錄 V 規則三規定特別海域之外,船舶紙製 品、破布、玻璃、金屬、瓶子、陶器和類似垃圾,距最近 陸地多遠以內海域禁止拋棄?
(A) 4 浬
(B) 12 浬
(C) 25 浬
(D) 50 浬


24.24. 1982 年海洋法公約中,沿海國對於領海主權之行使,必須 允許外國船舶享有何種合法權利?
(A) 自由通訊權
(B) 漁業捕撈權
(C) 無害通過權
(D) 小額貿易權


25.25. 我國於何時始公佈實施『海洋污染防治法』?
(A) 1998 年 11 月 1 日起
(B) 1999 年 11 月 1 日起
(C) 2000 年 11 月 1 日 起
(D) 2001 年 11 月 1 日 起


26.26. 艙底污水警報裝置所使用的油污濃度計精確度應為 ±5ppm , 而其反應時間以不超過幾秒為限?
(A) 10 秒
(B) 20 秒
(C) 30 秒
(D) 40 秒


27.27. 港口國管制船員 (Manning) 證書,包括各種不同的文件及證 書以及船員名單,下列所述何者非為船員證書規範?
(A) 船員安全配額文 件
(B) 甲級船員執業證 書
(C) 甲級船員適任證 書
(D) 甲級船員護照


28.28. 依 MARPOL73/78 國際公約規定,船上所產生的不潔洗艙 水、不潔壓艙水、管路殘油、潤滑油廢油和機艙水等油 類物質和油水混合物,均應利用適當方法加以處理並且將 殘油留置在船上的何處或其他集油櫃之中?
(A) 污油艙 (Slop tanks)
(B) 廢油艙 (waste oil tank)
(C) 水艙 (bilge tanks)
(D) 焚化艙 (incinerate tanks)


29.29. 我國海水污染管理規則第三章第 33 條:油料紀錄簿自最後 一次登記之日起,應保存多久?
(A) 二年
(B) 三年
(C) 五年
(D) 永久


30.30. MARPOL73/78 附錄 VI 規範,加油記錄單應保留在船上,從 燃油供應上船之日起應至少保存多少年?
(A) 1 年
(B) 2 年
(C) 3 年
(D) 5 年


31.31. MARPOL73/78 公約附錄 IV 規範,除非船舶在使用經認可的 污水處理設備排放或通過經認可污水粉碎和消毒系統在距 最近陸地不少於多少距離區域排放?
(A) 4 浬
(B) 6 浬
(C) 9 浬
(D) 12 浬


32.32. 「巴黎備忘錄」,因其全名為「對於港口國管制認知的歐 洲備忘錄,其英文書寫為:
(A) European Memorial o f Understanding on Port State Control
(B) European Memorandum o f Understanding on Port State Control
(C) European Memorandum o f Interesting on Port State Control
(D) European Memorandum o f Undelivery on Port State Control


33.33. 油料記錄簿之記載事項,經何人簽證之任何正確抄本,在 司法程序中得供為該記載事項有關事實之證據;主管官署 授權人員於查閱記錄簿或取得其抄本時,應不致造成該船 舶之不當遲延?
(A) 船長
(B) 輪機長
(C) 工程師
(D) 驗船師


34.34. 任何總噸位四百以上及核定搭載人數 15 名以上之船舶,應 備有一份垃圾管理計劃,下列英文全名何者正確?
(A) Garrage Management Plan
(B) Garbage Management Plan
(C) Garage Manifold Plan
(D) Garbage Manifold Plan


35.35. 我國現行之「海水污染管理規則」規範,對丁類有毒液體 物質或含丁類有毒液體物質之壓艙水、洗艙水或其他殘留 物、混合物,除符合下列規定外,不得排洩入海:但自航 式船舶以不低於 7 節航速之船速航行,其濃度不超過多少?
(A) 十分之一
(B) 百分之一
(C) 千分之一
(D) 三千分之一


36.36. 我國現行之「海洋污染防治法」 對防止海上處理廢棄物污 染之規範中 ,有關乙類物質應作何處置?
(A) 不得棄置於海洋
(B) 每次棄置均應取 得中央主管機關 許可
(C) 每次棄置均應取 得港口主管機關 許可
(D) 於中央主管機關 許可之期間及總 量範圍內,始得 棄置


37.37. 依 MARPOL 73/78 公約規範,防止船舶污染之系統與設備, 有關隔離壓載艙保護部位之設置目的乃為防止或減少油船 發生擱淺、觸礁、碰撞等意外事故時之油類外溢,其保護 部位英文書寫為:
(A) Protection Localize
(B) Protection Location
(C) Provision Localize
(D) Provision Locations


38.38. MARPOL 73/78 國際公約附錄 Ι 規定,凡總噸位 150 以上的油 船,應將貨油艙不潔壓艙水與洗艙水的含油殘餘物轉移至 經主管機關核准的何種設備?
(A) 污 泥 艙 (Sludge Tanks)
(B) 污 水 艙 (Bilge Tanks)
(C) 污 油 艙 (Slop Tanks)
(D) 混 油 艙 (Mixing Tanks)


39.39. 何時於巴黎會議中通過採納歐洲港口有關船舶安全之新協 定,稱為「巴黎備忘錄 (Paris Memorandum) 」,因其全名為 「 對 於 港 口 國 管 制 認 知 的 歐 洲 備 忘 錄 (European Memorandum of Understanding on Port State Control) 」。
(A) 一九八二年一月
(B) 一九八四年一月
(C) 一九八六年一月
(D) 一九八八年一月


40.40. 當污油艙或其他艙內所裝載的污油水經過油水分離之後, 用以探測污油艙或貨油艙內之油層厚度 ( 或水深深度 ) 的裝置 稱為油水分界面探測計,其英文敘述為:
(A) Oil/water interface investigate meter
(B) Oil/water interchange detective meter
(C) Oil/water interface protective meter
(D) Oil/water interface detective meter


41.41. 保護海洋環境是下列何者所須共同努力的目標,那一選項最為正確?
(A) 國際政府間海事諮詢組織
(B) 全地球人類
(C) 沿海國家
(D) 海上污染國際公約締約國


42.42. 有關 MARPOL 73/78 「防止船舶垃圾污染規則」附錄規則之 規定,距離最近陸地多少浬以上之固定或漂浮平臺,如其 食物廢料業經粉碎或壓碎裝置處理者,得拋棄入海,下列 選項何者正確?
(A) 6 浬
(B) 12 浬
(C) 25 浬
(D) 50 浬


43.43. MARPOL 73/78 「防止船舶空氣污染規則」附錄規則十六規 定,下列何者可以在船上之焚化爐焚化?
(A) 多氯聯苯
(B) 受重金屬污染之 垃圾
(C) 含鹵素化合物之 精煉石油產品
(D) 油水分離器分離 之污油


44.44. 船舶隔離壓載艙( Segregated Ballast Tanks ,簡稱 SBT )系 統乃為專用的壓載系統,其設置目的旨在減少不潔壓艙水 的產生量,故該系統與下列何種系統完全隔離?
(A) 乾淨的海水或淡 水系統
(B) 乾淨的淡水系統
(C) 乾淨的海水系統
(D) 燃油系統


45.45. 國際海事組織要求實施國際安全管理章程 (ISM Code) 之規定 ,所有適用海上航行之船舶必須持有「船舶安全管理證 書」,其有效期限為多少年?
(A) 5 年
(B) 4 年
(C) 3 年
(D) 2 年


46.46. MARPOL 73/78 附錄 1 規則十規定,在特別海域內禁止將任 何油類或含油混合物排放入海,惟在未經稀釋之情況下, 其流出物之含油量少於多少者,則不在此限?
(A) 3000ppm
(B) 1000ppm
(C) 100ppm
(D) 15ppm


47.47. MARPOL 73/78 公約對清潔壓載艙系統與設備,清潔壓載艙 係船上用以裝載何種液體的指定貨油艙?
(A) 含油壓艙水
(B) 清潔壓艙水
(C) 原油洗艙艙水
(D) 原油洗艙艙油


48.48. 油船得將合於規定含油類物質排放入海,並且記載相關紀 錄資料於 _______ 。
(A) 輪機日誌
(B) 船貨紀錄簿
(C) 燃油消耗記錄簿
(D) 油料記錄簿


49.49. MARPOL 73/78 規定在特別海域之內,一般船舶欲拋棄會漂 浮於海面之墊板、襯料或包裝材料等垃圾,應 ____ 拋棄入 海。
(A) 禁止拋棄入海
(B) 距最近陸地 3 海浬以外
(C) 距最近陸地 12 海浬以外
(D) 距最近陸地 25 浬以外


50.50. 對於非油輪機艙 ______ 操作,可以不需記入油類記錄簿。
(A) 殘油的焚燒
(B) 燃油艙的壓載
(C) 日用油櫃駁油
(D) 燃油艙壓載水的排放


懸賞詳解

國一英文上第一次

(B)【題組】34. ( ) Who likes singing? (A) Bob and Jack (B) Lucy and Mandy (C) Bob and Lucy (D) Mandy and Bob ...

50 x

前往解題

101 年 - 101-2 交通部航港局_船員岸上晉升訓練及適任性評估_一等大管輪:船舶操作與人員管理#99400-阿摩線上測驗

101 年 - 101-2 交通部航港局_船員岸上晉升訓練及適任性評估_一等大管輪:船舶操作與人員管理#99400