江偉豪>试卷(2015/03/06)

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫 下載題庫

102 年 - 102中等學校-中等學校課程與教學#9608 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列何種題型較能評量出學生的高層次認知能力?
(A)申論題
(B)選擇題
(C)配對題
(D)是非題
2.2.根據泰勒(R. Tyler)的主張,課程設計首先應決定下列哪一要項?
(A)課程目標
(B)學習內容
(C)學習活動
(D)評鑑方法
3.3.下列何者最能反映杜威(J. Dewey)的課程觀?
(A)視課程為學科
(B)視課程為目標
(C)視課程為計畫
(D)視課程為經驗
4.4.十二年國民基本教育所揭櫫的「有教無類」、「因材施教」及「適性揚才」等理念,屬於下列哪一種課程取向?
(A)學科取向
(B)學生取向
(C)社會取向
(D)科技取向
5.5.下列哪一種教學過程的教師指導性最高?
(A)講解說明
(B)討論發現
(C)反覆練習
(D)學生自評
6.6.下列有關教室布置的敘述何者為誤?
(A)布置要考慮教育性和環保
(B)布置要留意溫度、通風和光線
(C)布置要固定,一勞永逸不再更換
(D)布置要考慮安全,避免出現有毒物品
7.7.楊老師使用微笑、輕拍學生肩膀或眼神接觸,以增強學生的良好行為。楊老師使用 下列哪一種增強方式?
(A)實物性增強
(B)活動性增強
(C)符號性增強
(D)社會性增強
8.8.教師實施教學評量時,使用經審定教科書的內容作為評估學生學習情況的依據。這 屬於下列哪一種評量?
(A)動態本位評量
(B)實作本位評量
(C)課程本位評量
(D)觀察本位評量
9.9.某科考試以60分作為及格門檻,每位學生的得分並不需要與他人比較。這屬於下列哪一種評量?
(A)形成性評量
(B)總結性評量
(C)常模參照評量
(D)標準參照評量
10.10.方大明在準備段考時,知道要花較多時間,準備自己較弱的英文,花較少時間,複習自己較強的數學。此種應試方法屬於下列哪一種知識類型?
(A)事實性知識
(B)概念性知識
(C)程序性知識
(D)後設認知知識
11.11.學校除了排有固定授課時間的學習活動之外,也會不定期安排許多活動,例如: 運動會、競賽、展覽等。後者屬於下列哪一種課程?
(A)正式課程(formal curriculum)
(B)非正式課程(informal curriculum)
(C)空無課程(null curriculum)
(D)潛在課程(hidden curriculum)
12.12.在學校課程實施的過程中,教師採用「協商模式」(negotiation model),於互動中修改既有的課程。這屬於下列哪一種觀點?
(A)忠實觀
(B)相互調適觀
(C)行動落實觀
(D)批判討論觀
13.13.下列何者不符合學校本位課程發展的特性?
(A)階層化的課程領導
(B)草根式的課程發展
(C)師生共享課程決定
(D)創造學習經驗的課程
14.14.有德國中衡鑑新實施之多元智能課程的價值,判斷課程運作的整體成效,以作為未來是否繼續採用及推廣的參考。此種作法屬於下列哪一種評鑑方式?
(A)真實評鑑(authentic evaluation)
(B)交流評鑑(transaction evaluation)
(C)形成性評鑑(formative evaluation)
(D)總結性評鑑(summative evaluation)
15.15.綜合活動教師團隊所自編的九年級教材,在全年級使用之前,應送下列哪一單位 審查?
(A)學校的教師評審委員會
(B)學校的課程發展委員會
(C)教育局(處)的國教輔導團
(D)教育局(處)九年一貫課程輔導小組
16.16.學生在同一學習時段裡,可在不同的課堂接觸到各個專業領域的教師,學到文學的水、科學的水、藝術的水和歷史的水。此種作法屬於下列哪一種統整課程設計?
(A)學生中心
(B)教師中心
(C)主題中心
(D)社會中心
17.17.某版本教科書以「差異」為課程組織的要素,在不同年級分別以家庭、社區、中西方文化為內容,探討差異的不同形式。此種隨著學生年級增加,概念的抽象性與複雜性也增加的課程,屬於下列哪一種課程?
(A)同心圓課程
(B)螺旋式課程
(C)廣域式課程
(D)核心式課程
18.18.高教授提出一項前瞻的課程計畫,並希望能成立一所實驗中小學,推動這項課程計畫。根據古拉德(J. Goodlad)的觀點,這項計畫屬於下列何者?
(A)理念課程
(B)知覺課程
(C)運作課程
(D)經驗課程
19.19.國民中小學九年一貫課程綱要中的「生涯發展教育」,在使學生能注重自我覺察及 規劃生涯發展。下列何者符合「生涯發展教育」的情意領域目標?
(A)學習運用社會資源,適應社會環境變遷
(B)認識工作所需知能,培養生涯發展能力
(C)具備積極工作態度,提升生涯發展信心
(D)了解教育工作關係,學習開展生涯方法
20.20.教師運用類化原則進行教學時,應特別注意下列哪一選項?
(A)引起學生強烈的學習興趣
(B)安排學生共同參與的情境
(C)引起學生自動自發的學習態度
(D)利用學生的舊經驗去學習新教材
21.21.教務主任為了實驗,隨機抽取八年一班的三位學生,然後告訴新接八年一班的英文 教師,這三位學生的資質特別優異。一學期後,這三位同學的成績果然脫穎而出。 這三位同學表現優異的現象,屬於下列哪一種效應?
(A)月暈效應
(B)霍桑效應
(C)混沌效應
(D)比馬龍效應
22.22.在班級經營時,教師不宜運用下列哪一種肢體語言?
(A)經常觸及學生身體以表示親切
(B)運用身體姿勢以傳達教師的情緒
(C)運用眼神接觸,提醒聊天的學生停止說話
(D)走近不專心的學生,讓其注意力集中於課業
23.23.自然與生活科技教師以日常生活事例作為切入的問題,引導學生探討自然科學知識。此種教學方法與下列哪一種概念有關?
(A)由難至易
(B)由繁入簡
(C)由抽象到具體
(D)由經驗到知識
24.24.下列哪一項作法對一般學生的學習動機,較可能會產生負面的影響?
(A)建立支持學生學習的環境
(B)經常給予學生容易的作業
(C)彈性運用不同的教學策略
(D)師生共建有意義的學習目標
25.25.下列何者屬於「人本中心」的班級經營取向?
(A)教師自行制定班規
(B)教師負責班級規劃與組織
(C)教師引導學生共同制定班規
(D)教師要求學生遵守既定的規範
26.26.姜老師對班級經營所抱持的基本想法是:「學生獲得奬勵的行為會重複出現,被忽視或懲罰的行為會減少或消失。因此,可適當使用增強物,來塑造學生的行為。」 姜老師的想法較接近下列哪一選項的主張?
(A)葛拉塞(W. Glasser)的選擇理論
(B)高登(T. Gordon)的教師效能訓練
(C)史金納(B. Skinner)的操作制約學習
(D)雷多(F. Redl)和瓦登堡(W. Wattenberg)的團體動力學
27.27.葉老師先對阿忠的媽媽說:「以我對阿忠的觀察,他跟同學間的相處一直很好,只是沒想到前幾天和同學發生一點爭執而大打出手。現在同學都不理他了。」再說:「雖然這件事我已居中做了排解,今天請您來學校,是想了解應該如何進一步幫助 阿忠。」最後說:「我想告訴您接下來我會怎麼做,也希望您可以支持並和我合作。」這屬於下列哪一種親師溝通技巧?
(A)三明治技術
(B)迂迴溝通術
(C)評價式稱讚
(D)鑑賞式稱讚
28.28.下列哪一項屬於無效的稱讚?
(A)你代表班上同學比賽得到佳作,我們與有榮焉
(B)你有今天的好表現,那是因為你能一直超越自我
(C)這次本班成績進步,是因為命題老師多半是本班的任課老師
(D)這次班級獲得團體總錦標,那是各位用汗水所編織出來的結果
29.29.周老師利用「社會計量法」評估班上同學的人際關係。下列哪一項作法有待商榷?
(A)周老師在指導語中限定每位學生最多只能選五人
(B)周老師向學生保證,他對填答的結果會予以保密
(C)為避免洩漏學生的選擇,周老師不會根據學生的作答進行分組
(D)周老師使用真實情境的問題,例如:班遊中,你最希望與誰同組?最不希望與誰 同組?
30.30.下列有關課程的詮釋,何者較不適切?
(A)統整課程強調將知識轉化為能力,充分掌握生活題材
(B)統整課程以教師為中心,由教師設計生活化教材進行教學
(C)學科中心課程強調學科內涵的聯結,重視學科知識的系統性
(D)學科中心課程的教師扮演學科專家角色,確保學生精熟學科內容
31.31.林老師強調:奬懲對學生是有效的,為營造一個理想的學習環境,要讓學生清楚知道老師的期望,且要貫徹執行。此一觀點符合下列哪一種班級經營的理念?
(A)目標導向
(B)果斷紀律
(C)和諧溝通
(D)權變理論
32.32.在學校課程發展委員會的討論中,李老師認為:「學校的課程發展必須考慮社區的 資源和校內學生的特性,才能設計出符合學生學習需要的課程。」蘇老師則認為:「學校課程發展必須優先考慮能否達成學科教學的目標。」下列敘述何者較為適切?
(A)李老師的主張屬於歷程模式
(B)蘇老師的主張屬於情境模式
(C)兩位老師的主張都屬於工學過程
(D)兩位老師的主張都屬於慎思過程
33.33.曾老師教學時重視外在環境對學習的影響,而在教學過程中則常對學生的學習提供 回饋,並對學生的表現進行評量。這屬於下列哪一種教學設計取向?
(A)人文主義
(B)人本主義
(C)行為主義
(D)認知主義
34.34.艾斯納(E. Eisner)及范倫斯(E. Vallance)提出課程取向的分類,其中之一為「提供 每一位學習者合宜的知識內容與經驗,為個人發展量身訂做的課程」。此一取向屬於下列何者?
(A)學術理性類課程
(B)自我實現類課程
(C)認知過程類課程
(D)社會重建類課程
35.35.賴老師想透過社區服務,培養中學生的責任感。賴老師應採用下列哪些策略? 甲、早些傳達社區服務的要求 乙、建立監督學生工作的程序 丙、檢核學生的社區服務歷程 丁、嚴格規定社區服務的時間 戊、密切監督學生的工作情形
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙戊
(D)丙丁戊

【非選題】1.試述檔案評量(portfolio assessment)的意義(4分),並至少列舉三種類型簡要說明之(6分)。

#17882
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 102 年 - 102中等學校-中等學校課程與教學#9608
編輯私有筆記
最佳解!
momoca 大二上 (2015/03/06 19:23):
檔案評量就是學生收集可以代表自己的學習的一系列的作品,並將作品放物檔案夾中,教師在學生收集作品的過程中,加以輔助,最後再根據一定的評分原則加以評分。1. 展示型檔案(showcase portfolio),是由學生蒐集自認為最好或最喜歡的作品,教師參與的程度不高,主要特色是在於學生的自我評鑑和自我選擇,因此標準化的要求在這類檔案中並不重要,重要者是要能呈現出學生個人自認為最理想的一面。2.文件檔案(documentation portfolio),是一種有系統、持..

觀看完整全文,請先登入
32F
王敬婷 小五上 (2016/10/31 23:45):
一、檔案評量是指透過學生檔案評鑑其學習情況,內容包含學生興趣、想法、技能、成果等,且是長時間、有系統整理而成,重視學生學習過程。 二、檔案評量的類型: 1、展示型檔案評量:此評量由學生收集最佳作品,自我評鑑與選擇,已呈現最理想的一面。 2、文件型檔案評量:教師與學生共同決定一份有系統、持續的紀錄學生於某學習領域內努力、進步情形的檔案,可呈現出學生最完整的學習圖像。 3、評鑑型檔案評量:學生參與度低,由教師、學校決定檔案內容的評量。
33F
Fei 小六下 (2016/11/21 20:49):
檔案評量為非傳統性的評量方式,學習者可以將自己的學習歷程記錄下來。 (1) 實作性
34F
jjjjjjjjjj 小六下 (2016/11/28 12:58):
製作學習檔案

【非選題】2.請依自選的一個學習領域或科目,至少舉三例說明教師如何應用不同的提問技巧(10分)。

#17883
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 102 年 - 102中等學校-中等學校課程與教學#9608
編輯私有筆記
最佳解!
Louis Lin 國一下 (2016/01/02 23:15):
  提問技巧為問答教學法的精要所在,透過不同層次的提問技巧,可以引發出學生不同層次的思考模式。茲就依題幹所示,以「餐旅概論」科目將四種不同的提問技巧,分點敘述如下:   一、封閉式提問:學生只要用是、不是或簡短的話語即可回答的知識或記憶類問題。           如:現代西餐之父為誰?   二、聚斂式提問:學生需要將過往經驗做粗略的重組,比封閉式提問而言,需要更長的解釋才能回答的問題。           如:請比較乾熱烹調法與濕熱烹調法之異同。   三、擴散式提問:學生需要透過較高層次的思考,將..

觀看完整全文,請先登入
24F
Alvin Yen 國二下 (2016/03/03 09:32):
英文 轉問 深入 反問
25F
王敬婷 小五上 (2016/10/31 23:45):
以國文領域為例, 1.開放式問題,例如:在紙船印象一文中,作者為什麼覺得雨天的紙船遊戲是童年最好的回憶? 2.提示法問句,例如:紙船印象一文中,作者的母親在憂愁煩亂時仍心平氣和為他摺出一艘艘的紙船,紙船代表著母親的? 若學生仍回答不出,再提示:就像背影中,橘子代表父親的愛,所以紙船又代表? 3.轉問法:當有學生提出問題,可轉問其他學生,讓每位學生都有機會思考。
26F
jessie10031 國一下 (2016/11/27 14:16):
以藝術領域的音樂科來說,一開始放一種樂種的音樂可以問學生有沒有聽過這種音樂?知道這是甚麼嗎?確認學生的先備知識。 課程教到一個段落可以放一小段影片當作複習,例如問學生:「這個我們之前有學過,在交響樂團右邊的是甚麼樂器呢?」做形成性評量。 最後可以播放樂曲或影片問學生這樣的樂曲給他們甚麼樣的感受,達到情意的教學。

【非選題】3.美國華裔球員林書豪的成長經驗顯示:個人若能依據自己的興趣發展,將可突破困難,實現理想。請依據適性發展的觀點,針對現行中學課程的內涵加以評論(5分),並提出能促進適性發展的課程設計取向(5分)。

#17884
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 102 年 - 102中等學校-中等學校課程與教學#9608
編輯私有筆記
最佳解!
cute56fish 小五上 (2016/02/17 18:58):
(1) a.正式課程以考試學科為主:當正式課程設計以符合考試為目標而設定時,難以提升學生學習興趣。 b.非正式課程涵蓋的種類依各校而定:如社團、班週會規劃的活動,依各校而定,許多資源匱乏的學校無法提供多項選擇供學生選擇。 c.缺乏興趣培養:整體課程內容缺乏對學生興趣培養的重視。 d.無法脫離紙筆測驗或重要會考:考試仍舊會使考試壓力存在,因此,造成學生在發展自我興趣時的推力。 e.提供技藝班課程:由於十二年國民基本教育推動,國中技藝班的規劃,使得許多對某些科別技能感興趣..

觀看完整全文,請先登入
20F
顏珮勳 高二下 (2016/03/04 21:14):
1.適性發展主要指的是依個別差異,給予差異化教學,亦即設計多元的教學,針對不同的學生因材施教。而現行的中學教育雖強調常態分班,但在實際教學現場中,卻反應出教師的
21F
吳嘉宗 國一下 (2016/08/23 10:39):
在台灣教育還是有保守派認為學科成績是第一優先,其他藝術,體育與音樂等等這些被視為二等主科,培養孩子多元發展不是我們本來要做的事情嗎?若只單純的培養學生國英數自社,那它其他方面的發展往往被侷限在一個小圈圈中,所以我們現階段的教育是培養孩子多元發展,將國英數自社融入多元教育去發展,例如可以叫學生在上籃球課時,計算出籃球的出手高度容易投進;或者上表演與藝術課時讓學生演一位導遊,而導遊來介紹該地區的歷史跟地理也可讓課程多樣化,不只是以一味的硬塞知識給學生而沒教如何應用!
22F
王敬婷 小五上 (2016/10/31 23:45):
一、九年一貫課程綱要規定為培養國民基本能力,國民教育階段應以個體發展、社會文化、自然環境等三面向提供語文、健體、社會、藝術與人文、數學、自然與生活科技、綜合等七大領域,除必修外,各學習領域依照學生性向、社區需求、學校發展特色彈性選修,此課程較偏向經驗中心,較缺乏生涯輔導幫助。 二、教師要有教無類、因材施教,並根據個別差異實施課程設計,培養多元、尊重的價值觀,並採多元評量給予學生回饋,以得到全人發展。