【站僕】摩檸Morning>试卷(2014/04/23)

統測◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102二技統測#15801 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. ( 甲 ) 電腦最怕「駭客」入侵 ( 乙 ) 搭乘「捷運」,可免塞車之苦。 ( 丙 ) 救人一命,勝造七級「浮屠」。 ( 丁 ) 在眾多陌生人面前,他的表情顯得有些「腼腆」。 ( 戊 )「奈米」科技的產品,已多得令人眼花撩亂。 ( 己 ) 愛護環境,首先應做好「垃圾」分類工作。 上述「」內的詞彙,屬於音譯外來語者計有:
(A) 二個
(B) 三個
(C) 四個
(D) 五個
2.2. ( 甲 ) 玲瓏 ( 乙 ) 倥傯 ( 丙 ) 澎湃 ( 丁 ) 婆娑 ( 戊 ) 躊躇 ( 己 ) 彷彿 ( 庚 ) 葡萄 ( 辛 ) 侷促 以上共有幾個疊韻聯綿詞?
(A) 二個
(B) 三個
(C) 四個
(D) 五個
3.3. 下列選項,何者沒有錯別字?
(A) 尋夢?撐一支長篙,向青草更青處漫溯,滿載一船星輝,在星輝斑斕裡放歌。 ( 徐志摩 〈再別康橋〉)
(B) 鐘是大廟的鎮廟之寶,繡得黑裡透紅,纏著盤旋轉折的紋路。 ( 王鼎鈞〈紅頭繩兒〉)
(C) 我不敢肯定這是奇蹟,不敢肯定在船前不遠的是與臺灣島嶼揆違已久的虎鯨。 ( 廖鴻基 〈黑與白-虎鯨〉)
(D) 不到兩個禮拜的時間,粉娘又不醒人事,急急地被送到醫院。 ( 黃春明〈死去活來〉)
4.4. 下列選項「」內的讀音,何者兩兩不同?
(A)「惴」惴不安 /「縋」城而下
(B) 轉「捩」點 /「躐」等躁進
(C)「喟」然長嘆 / 未成一「簣」
(D)「瞠」乎其後 /「棠」棣之華
5.5. ( 甲 ) 「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」 ( 乙 ) 「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇;千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。」 ( 丙 ) 「競渡深悲千載冤,忠魂一去詎能還。國亡身殞今何有,只留離騷在世間。」 ( 丁 ) 「春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。」 上列詩歌各自敘述一年之中不同的節日,依時間前後順序排列,正確的選項是:
(A)甲乙丙丁
(B)乙甲丁丙
(C)乙丁丙甲
(D)乙丙甲丁
6.6. 下列選項「」內的文字,何者讀音正確?
(A) 故聖人以治天下為事者,「惡」得不禁惡而勸愛:ㄨˋ (《墨子.兼愛》)
(B) 參「差」荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之:ㄔㄚ (《詩經.關雎》)
(C) 今者燭滅,有引妾衣者。妾援得其冠纓持之,「趣」火來上,視絕纓者:ㄘㄨˋ ( 劉向 《說苑.復恩》)
(D) 正所謂棋高一「著」,縛手縛腳:ㄓㄨˋ ( 淩濛初《二刻拍案驚奇》卷二 )
7.7. 下列選項「」內的通用字,何者錯誤?
(A) 〈卜居〉:「吾寧悃悃款款,朴以忠乎?」「朴」通「僕」
(B) 《論語.子路》:「刑罰不中,民無所錯手足。」「錯」通「措」
(C) 〈滿井遊記〉:「夫能不以遊墮事,而瀟然於山石草木之間者,惟此官也。」「墮」 通「隳」
(D) 〈用機器殖財養民說〉:「凡人用物,蘄其質良價廉,此情之所必趨,勢之所必至。」 「蘄」通「祈」
8.8. 指事,是在象形字的基礎上,加指示性的符號作標記的造字方法。如「刃」字在「刀」 字上加一點,指出刀子鋒利的部分。下列何者是屬於這種指事字?
(A) 益
(B) 火
(C) 囚
(D) 末
9.9. 《莊子‧秋水》:「井蛙不可以語於海者,拘於虛也;夏蟲不可以語於冰者,篤於時也; 曲士不可以語於道者,束於教也。」這段話的意思是:
(A) 君子無友不如己者,過則勿憚改。
(B) 坐井觀天,易致差迷,無從就正。
(C) 真積力久則入,活到老學到老。
(D) 作人不可狼狽為奸,結黨營私。
10.10. 下列選項「」內的字義,何者作「在」的意思解釋?
(A) 吾道一「以」貫之
(B) 果予「以」未時還家,而汝「以」辰時氣絕。
(C) 余嘉其能行古道,作〈師說〉「以」貽之。
(D) 古人秉燭夜遊,良有「以」也。
11.11. 下列近代小說中,何者的「書名」因常被引用來描述婚姻中的困境而聞名:
(A) 王文興《 家變 》
(B) 錢鍾書《 圍城 》
(C) 蘇童《 妻妾成群 》
(D) 蘇偉貞《 陪他一段 》
12.12. 以下文句中,何者最能表現「期待終究落空」的心情:
(A) 今宵酒醒何處,楊柳岸,曉風殘月。 ( 柳永〈雨霖鈴〉)
(B) 回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。 ( 蘇軾〈定風波〉)
(C) 少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。 ( 蔣捷〈虞美人〉)
(D) 過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠。 ( 溫庭筠〈憶江南〉)
13.13. 我們常以「阿 Q」形容某些做事迂腐而不知自省之人,此人物出自於哪位作者?
(A) 魯迅
(B) 九把刀
(C) 羅貫中
(D) 蔡康永
14.14. 某戶商家貼了一副對聯,上聯是「李白借問誰家好」,下聯是「劉伶還言此處佳」,則 此商家所賣的商品最有可能是:
(A) 中藥
(B) 水果
(C) 酒
(D) 書
15.15. 下列敘述,何者是描寫管樂器的聲音?
(A) 鳴箏金粟柱,素手玉房前。
(B) 嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。
(C) 錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年。
(D) 興來三弄有桓子,賦就一篇懷馬融。
16.16. 〈學記〉:「良冶之子,必學為裘;良弓之子,必學為箕;始駕馬者反之,車在馬前。」 旨在說明什麼的重要性?
(A) 觀摩示範
(B) 創新發明
(C) 血融於水
(D) 恢復道統
17.17. 下列「」內的字義,何者兩兩不同?
(A) 諸侯以禮相「與」(《禮記.禮運》) / 失其所「與」(《左傳.燭之武退秦師》)
(B) 大塊「假」我以文章 ( 李白〈春夜宴從弟桃花園序〉) /「假」輿馬者,非利足也, 而致千里。 ( 荀子〈勸學〉)
(C)「信」可樂也 ( 王羲之〈蘭亭集序〉) /「信」非吾罪而棄逐兮 ( 屈原〈哀郢〉)
(D) 雲髻半偏新睡「覺」( 白居易〈長恨歌〉) / 睡「覺」寒燈裡 ( 陸游〈夜遊宮〉)
18.18. 下列「」中的數字,何者非實數虛用?
(A) 政通人和,「百」廢俱興。 ( 范仲淹〈岳陽樓記〉)
(B) 雖「九」死其猶未悔 ( 屈原〈離騷〉)
(C) 不孝有「三」,無後為大。 (《孟子.離婁》)
(D) 「三」折肱知為良醫 (《左傳.定公十三年》)
19.19. 以對仗呈現文字排列形式上的優美,是中國古代詩歌的一大特色。下列詩句何者不是對句?
(A) 滅燭憐光滿,披衣覺露滋。( 張九齡〈望月懷遠〉)
(B) 日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。( 崔顥〈黃鶴樓〉)
(C) 穴去茅山近,江連巫峽長。 ( 陰鏗〈渡青草湖〉)
(D) 春潮帶雨晚來急,野渡無人舟自橫。( 韋應物〈滁州西澗〉)
20.20. 以下詩句何者並未充分反映貧富階級的差異?
(A) 朱門酒肉臭,路有凍死骨。榮枯咫尺異,惆悵難再述。( 杜甫〈自京赴奉先縣詠懷五百字〉)
(B) 富家一碗燈,太倉一粒粟。貧家一碗燈,父子相聚哭。風流太守知不知?惟恨笙歌無 妙曲。 ( 陳烈〈題燈〉)
(C) 陶盡門前土,屋上無片瓦。十指不沾泥,鱗鱗居大廈。 ( 梅堯臣〈陶者〉)
(D) 量力守故轍,豈不寒與飢?知音苟不存,已矣何所悲。 ( 陶潛〈詠貧士〉)
21.21. 請將秦觀〈好事近〉詞依詞牌格律加上標點符號斷句,下列選項何者正確?
(A) 春路雨,添花花動,一山春色。行到小溪深處,有黃鸝千百。飛雲當面,化龍蛇夭 矯,轉空碧。醉卧古藤陰下了,不知南北。
(B) 春路雨添花,花動一山,春色行到小溪,深處有黃鸝。千百飛雲,當面化龍蛇,夭矯 轉空碧。醉卧古藤陰,下了不知南北。
(C) 春路雨添花,花動一山春色。行到小溪深處,有黃鸝千百。飛雲當面化龍蛇,夭矯轉 空碧。醉卧古藤陰下,了不知南北。
(D) 春路雨,添花花動一山,春色行到小溪深處,有黃鸝千百飛。雲當面化龍蛇,夭矯轉 空碧。醉卧古藤陰下了,不知南北。
22.22. 試依文意依序重組以下詩句:( 席慕蓉〈戲子〉) 請不要相信我的美麗 也不要相信我的愛情 在塗滿了油彩的面容之下 我有的是顆戲子的心 甲、所以 請千萬不要 乙、不要把我的悲哀當真 丙、我只是個戲子 丁、永遠在別人的故事裏 戊、也別隨著我的表演心碎 己、親愛的朋友 庚、今生今世 辛、流著自己的淚
(A) 甲乙戊己庚丙丁辛
(B) 甲戊乙己丙丁庚辛
(C) 甲乙丙丁庚己戊辛
(D) 己丙丁庚辛戊甲乙
23.23. 古詩詞中,作者常以不合理的誇張,加上無理的奇想,以顯生動。下列何者非使用此種技巧?
(A) 白髮三千丈,緣愁似箇長。 ( 李白〈秋浦歌〉)
(B) 桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈。 ( 黃庭堅〈寄黃幾復〉)
(C) 恨無長劍一千仞,劃斷頑雲看睛碧。 ( 李沇〈秋霖〉)
(D) 安得壯士挽天河,淨洗甲兵長不用。 ( 杜甫〈洗兵行〉)
24.24. 古人有云:「讀書可不死,讀書可忘貧,至若不讀書,便是貧死人。」的意思是:
(A) 年壽有時而盡,榮樂止乎其身,唯讀書可求得心靈富足。
(B) 貧者讀書而致富,富者讀書而永生。
(C) 人是活的,書是死的,盡信書,不如無書。
(D) 生也有涯,而知也無涯,皓首窮經,貧寒以終。
25.25. 「白居易自小聰明,出生六、七個月時,乳母指『之』、『無』二字教他辨認,□□□□。 長大後,勤勞讀書,甚至口舌成瘡、□□□□也不休息。」文中空缺的語詞,填入何者最適當?
(A) 百戰百勝 / 五體投地
(B) 百發百中 / 面紅耳赤
(C) 百步穿楊 / 手腦並用
(D) 百試不差 / 手肘生胝
26.26. 關於專有名詞的敘述,下列選項,何者錯誤?
(A) 文房四寶:筆、墨、紙、硯
(B) 歲寒四友:梅、蘭、竹、菊
(C) 元曲四大家:關漢卿、馬致遠、白樸、張可久
(D) 玉茗堂四夢: 《牡丹亭》、《南柯記》、《邯鄲記》、《紫釵記》
27.27. 下列詩文與植物的對應關係,何者正確?
(A) 本無塵土氣,自在水雲鄉。楚楚淨如拭,亭亭生妙香。 / 楊柳
(B) 高節人相重,虛心世所知。鳳凰佳可食,一去一來儀。 / 蓮花
(C) 枝鬥纖腰葉鬥眉,春來何處不如絲。霸陵原上多離別,少有長條拂地垂。 / 竹子
(D) 落盡殘紅始吐芳,佳名喚作百花王。競誇天下無雙豔,獨占人間第一香。 / 牡丹
28.28. 下列選項「」內的字義,何者兩兩相異?
(A) 秣馬厲「兵」/ 短「兵」相接
(B) 棄甲曳「兵」/「兵」銷革偃
(C)「兵」疲食絕 /「兵」驍將勇
(D)「兵」不厭詐 /「兵」強馬壯
29.29. 我聽得□□們說:「打了天上的星宿,□□就要抓去打一百鐵棍,發在十八層地獄,永 不得翻身。」( 吳敬梓〈范進中舉〉 ) 文中兩個□□的語詞,下列選項,何者最適當?
(A) 和尚 / 菩薩
(B) 齋公 / 閻王
(C) 神父 / 上帝
(D) 牧師 / 耶穌
30.30. 「持實用的態度看事物,它們都祇是實際生活的工具或障礙物,都祇能引起欲念或嫌 惡。要見出事物本身的美,我們一定要從實用世界跳開,以『□□□□□』的精神欣賞 它們本身的形相。」 ( 朱光潛〈當局者迷,旁觀者清 - 藝術和實際人生的距離〉) 文中缺 空的語詞,下列何者最為恰當?
(A) 有所為而為
(B) 為其所不為
(C) 無所為而為
(D) 為其所當為
31.31. 姜夔〈揚州慢〉:「淮左名都,竹西佳處,解鞍少駐初程。過春風十里,盡□□□□。 自胡馬、窺江去後,廢池喬木,□□□□。漸黃昏、清角吹寒,都在空城。杜郎俊賞, 算而今、□□□□。縱豆蔻詞工,青樓夢好,難賦深情。二十四橋仍在,波心蕩、 □□□□。念橋邊紅藥,年年知為誰生?」文中□內的語詞,依序填入,下列何者最為恰當?
(A) 重到須驚 / 冷月無聲 / 薺麥青青 / 猶厭言兵
(B) 薺麥青青 / 猶厭言兵 / 重到須驚 / 冷月無聲
(C) 猶厭言兵 / 薺麥青青 / 重到須驚 / 冷月無聲
(D) 猶厭言兵 / 薺麥青青 / 冷月無聲 / 重到須驚
32.32. ( 甲 ) 「鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。」這是荀子的主張。 ( 乙 ) 「勿以善小而不為,勿以惡小而為之。」這是諸葛亮的主張。 ( 丙 ) 「夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。」這 是魏徵的主張。 ( 丁 ) 「蓋文章,經國之大業,不朽之盛事。」這是曹丕的主張。 以上各項敘述,何者正確?
(A) 甲乙
(B) 乙丙
(C) 丙丁
(D) 甲丁
33.33. ( 甲 ) 南畝耕,「東山臥」,世態人情經歷多。 ( 關漢卿〈四塊玉.閒適〉) ( 乙 ) 度兵大峴非無策,「收泣新亭要有人」。 ( 陸游〈夜登千峯樹〉) ( 丙 ) 「風吹易水衝冠髮」,人唱陽關勸酒聲。 ( 林幼春〈送蔡培火蔣渭水陳逢源三君之京〉) ( 丁 ) 著論準過秦,「作賦擬子虛」。 ( 左思〈詠史〉其一 ) 以上各句「」內所指稱的人物,依序排列應是:
(A) 荊軻 / 王導 / 司馬相如 / 謝安
(B) 謝安 / 王導 / 荊軻 / 司馬相如
(C) 王導 / 謝安 / 荊軻 / 司馬相如
(D) 謝安 / 王導 / 司馬相如 / 荊軻
34.34. 下列文句「」內的動詞,何者非象形字?
(A) 方今之時,臣以神遇而不以目視,官知「止」而神欲行。 (《莊子.養生主》)
(B) 然君之職分難明,以俄頃淫樂,不「易」無窮之悲,雖愚者亦明之矣。 ( 黃宗羲〈原君〉)
(C) 移時,月漸暗,門人「然」燭來,則道士獨坐而客杳矣。 ( 蒲松齡〈勞山道士〉)
(D) 甚者「爪」其膚以驗其生枯,搖其本以觀其疏密,而木之性日以離矣。 ( 柳宗元〈種 樹郭橐駞傳〉)
35.35. 「小國寡民。使有什伯之器而不用,使民重死而不遠徙。雖有舟輿,無所乘之,雖有甲兵, 無所陳之。使民復結繩而用之,甘其食,美其服,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞犬之聲 相聞,民至老死不相往來。」 ( 《老子》第八十章 ) 「使民復結繩而用之」意謂:
(A) 回歸無文明影響的簡單生活
(B) 以質樸生活為文明與否之標準
(C) 人的生活應以超越大自然為目標,不應安於落後的生活。
(D) 文明若不思進步,則將回到茹毛飲血的生活。
36.36. 陶潛詩:「精衛銜微木,將以填滄海,刑天舞干戈,猛志固常在。」(〈讀山海經〉十三 首之十 )「干戈」意指:
(A) 糾紛
(B) 戰爭
(C) 武器
(D) 工具
37.37. 配合「新居」、「哀輓」、「開業」、「當選」等場合,下列幾則題辭的正確排序為何? ( 甲 ) 桑梓福音 ( 乙 ) 道範長存 ( 丙 ) 華堂集瑞 ( 丁 ) 億則屢中
(A) 甲乙丙丁
(B) 丁乙甲丙
(C) 乙丙丁甲
(D) 丙乙丁甲
38.38. 關於書信稱謂,以下何者敘述正確?
(A) 女學生寫信給男老師時,不宜用「夫子」一詞。
(B) 信中提到對方的長輩,應該加上「貴」或「家」字以示尊敬。
(C) 提到自己已過世的晚輩時,則加上「舍」或「小」字,如「舍弟」、「小女」等。
(D) 寫信給同學的父母親,可以自稱「弟」或「妹」,以示自謙。
39.▲閱讀下文,回答第 39 - 40 題 八月湖水平,涵虛混太清,氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城。欲濟無舟楫,端居恥聖明。 坐觀垂釣者,徒有羨魚情。( 孟浩然〈臨洞庭上張丞相〉)
【題組】39. 「欲濟無舟楫」意謂:
(A) 想要退隱,卻被慰留。
(B) 想要救濟貧民,沒有財力。
(C) 想要培養才華,沒錢讀書。
(D) 想要為官,無人引薦。
40.【題組】40. 詩中「聖明」是指:
(A) 國君
(B) 張丞相
(C) 孟浩然
(D) 古代聖人
41.▲閱讀下文,回答第 41 - 42 題 對某些人而言,砍樹是一種癮,有權力砍樹極為過癮。他們握有或大或小的權力, 需搜集越多越好的選票;精算時間成本,絕不會選擇種樹,因為等不到綠樹成蔭的成 績,就被對手以「毫無建設」的罪名轟下去。 守得住樹的地方,也有守不住的事。經過某縣份最有名的綠色隧道,兩旁百年老樹 一起盤成綠蔭長廊,彷彿土地守護神,聯手護衛斯土斯民。我若是本鄉遊子,返鄉看到 老樹依然等我護我,如兒時一般,怎能不潸然淚下? 慢著,這樹下怎麼裝了這麼多燈箱?兩大排,三步一具,行車經過,仰頭而望是一 匹綠幛,低頭而看,嚇!像特力屋燈區展示。 一個吃飽了的貧童的笑容,不是成績;一具燈箱,是。一棵繼續在四季風雨中歌吟 的樹,不是成績;一座鞦韆,是。 公告試題 僅供參考 共同科目 國文 第 7 頁 共 8 頁 我非常懷念老樹,高大的樹,藏著一萬朵綠浪等著風來嘻鬧的樹,芬芳的樹,收留 鳥巢的樹。我從不緬懷青春,從不追憶少女,卻思念那一棵棵與我萍水相逢,曾經為我 遮蔭、安慰我漂流的心卻永遠離開了世間的樹。 樹,比人可愛,樹,比人有涵養。路途中,當我看見一棵大樹,總會在心裡感謝他 這麼美,觸摸他等同握手,鄭重地訴願:「可不可以請你永遠活著,永遠為我活著」。 然後,憂傷會突然襲擊我的眼睛來。( 節選《聯合文學》328 期.簡媜〈活得像一條流浪 狗 ── 關於失落感的七則猜想〉)
【題組】41. 就文意來看,作者認為樹與人的關係,並未包含以下何者?
(A) 思念的生活經驗
(B) 成長的生命歷程
(C) 愛情的纏綿動人
(D) 美好的環境護衛
42.【題組】42. 從全文來看,作者說「憂傷會突然襲擊我的眼睛來」,原因最可能是:
(A) 看到樹因為燈光更加美麗而受感動
(B) 作者無法體會樹的成長經驗
(C) 樹可能因為官員追求政績而被犧牲
(D) 樹木終其一生都無自我主張
43.▲閱讀下文,回答第 43 - 44 題 昔有醫人,自媒能治背駝,曰:「如弓者,如鰕者,如曲環者,延吾治,可朝治而 夕如矢。」一人信焉,而使治駝。乃索板二片,以一置地下,臥駝者其上,又以一壓 焉,又即躧焉。駝者隨直,亦復隨死。其子欲鳴諸官,醫人曰:「我業治駝,但管人 直,那管人死?」嗚呼!世之為令,但管錢糧完,不管百姓死,何以異於此醫也哉! ( 江盈科〈催科〉)
【題組】43. 本文主旨在於說明:
(A) 為人處事,應當有始有終。
(B) 為官應視民如子,將心比心。
(C) 延醫應對症下藥,不可病急亂投醫。
(D) 累積眾多經驗,自然能藥到病除。
44.【題組】44. 文中「又即躧焉」意謂:
(A) 用水灑向病患
(B) 再綁上更多木板
(C) 立刻解開繩索
(D) 在其上踩跳
45.▲閱讀下文,回答第 45 - 46 題 〈蒹葭〉不是寫遇,而是寫一個境。遇,一定有故事,境則不必。遇多半以情節見 意見情,境則以興象見情見意。就實景說,〈蒹葭〉中的水未必大。就境象說,卻是天 長水闊,秋景無限。伊人究竟是賢臣是美女,都無關緊要,無論思賢臣還是思美女,這 「思」都沒有高尚或卑下的區別。或者,這竟是一個寓言呢,正所謂「連水也是借 話」。戴君恩說:「溯迴、溯游,既無其事,在水一方,亦無其人。詩人感時撫景,忽 焉有懷,而托言於一方,以寫其牢騷抑鬱之意。」詩人只是倔強於自己這一份思的執 著,讀詩者也果然覺得這執著之思是這樣可珍貴。( 揚之水《詩經別裁》)
【題組】45. 如上所述,本文評論〈蒹葭〉詩不是寫遇,而是寫一個境。意思是:
(A) 伊人未必真有其人,全詩意在興發感動,不在真實情節。
(B) 伊人是賢臣或美人,是男是女,語焉不詳,更顯痴人說夢,上下求索之難。
(C) 此詩貴在執著不悔的堅貞情意,並追求朝夕相處,最為精采。
(D) 伊人如果不真實存在,詩就少些浪漫的情懷。
46.【題組】▲閱讀下文,回答第 45 - 46 題 〈蒹葭〉不是寫遇,而是寫一個境。遇,一定有故事,境則不必。遇多半以情節見意見情,境則以興象見情見意。就實景說,〈蒹葭〉中的水未必大。就境象說,卻是天長水闊,秋景無限。伊人究竟是賢臣是美女,都無關緊要,無論思賢臣還是思美女,這「思」都沒有高尚或卑下的區別。或者,這竟是一個寓言呢,正所謂「連水也是借話」。戴君恩說:「溯迴、溯游,既無其事,在水一方,亦無其人。詩人感時撫景,忽焉有懷,而托言於一方,以寫其牢騷抑鬱之意。」詩人只是倔強於自己這一份思的執著,讀詩者也果然覺得這執著之思是這樣可珍貴。( 揚之水《詩經別裁》) 【題組】46. 依據文意,下列敘述何者為非?
(A) 作者認為〈蒹葭〉詩不應只當作是一首風景詩來看
(B) 全文強調此詩以寫境為主,借興象以擴大想像,增加情意。
(C) 本文指出〈蒹葭〉一詩強調的是對於思的執著,感時撫景,忽焉有懷。
(D) 作者認為〈蒹葭〉不論是見情或寫景,皆有高尚或卑下之別。
47.▲閱讀下文,回答第 47 - 48 題 「紅樓」言情,言男女之情。以言情而至偉大,須有一個條件:起於言情,終於言 情,但不止於言情。通常的言情之作,全副筆墨都在言情上,極易流於淺薄。偉大的言 情,它有一副不言情的底子,才襯得出情的深度。《紅樓夢》正因為有一多半筆墨不在 寶黛愛情上,才襯得出寶黛愛情之真之深之有份量。所謂飲食男女,先須有飲食才有男 女,先須有生活之實,才有愛情之切。生活愈逼真,愛情也愈生動。 曹先生為說一棵樹,硬是把一座森林擁到我們眼前來了。這一番工夫,僅有文學上 的大手筆還不可以,非得有精心、耐心、熱心、雄心、苦心等諸般心腸不可。既有這等 空間這等人群,必須有一個佈局,有一個秩序。紅樓之偉大,首先在結構之偉大。要讓 我們看賈家世界,先由一個古董商人冷子興冷眼熱道一個梗概;再借遠來探親寄居的林 黛玉作一番打量,算是「雅視」;再借一個劉姥姥走進榮國府一通張望,算是「俗 看」。這樣一層一層地搬演出來,一筆一筆地塗抹出來,《紅樓夢》的第一批評家脂硯 齋稱這種方法叫「皴染法」,是中國畫的一種手段。據讀「紅樓」的人們的總結,曹先 生的這一類手段有幾大種吧,所以《紅樓夢》看似龐雜,又事無鉅細,但是脈絡清晰, 事理分明,讓我們讀起來格外輕鬆,可以從任一處開手讀,到任一處放手。可以正讀、 倒讀、間讀、跳讀,都不會有讀得暈頭轉向的時候。( 向陽《躺著讀經典》)
【題組】47. 下列何者,並非作者所指出的「紅樓之偉大」?
(A) 起於言情,終於言情,但不止於言情。
(B) 暢言飲食男女大欲
(C) 結構佈局縝密
(D) 技法多元,脈絡清晰。
48.【題組】48. 作者認為 《紅樓夢》 可以正讀、倒讀、間讀、跳讀,都不會暈頭轉向,原因在於:
(A) 從冷眼旁觀到雅視、俗看,曹雪芹在寫作上皆能條暢理貫,井然有序。
(B) 曹雪芹以其精心、耐心、熱心、雄心、苦心,專寫寶黛情事,蕩氣迴腸。
(C) 榮寧二府閨閣情事,需依次序精讀,方能掌握梗概。
(D) 全書盡寫寶、黛之木石情緣,百看不厭。
49.▲閱讀下文,回答第 49 - 50 題 因為習慣是經常使用的行為,所以要靠行為才能改變習慣,肌肉活動是最有效的方 式。肌肉細胞與神經細胞密切相連,每條肌肉細胞都會對諸多神經細胞反應,由肌肉細 胞將訊號送回神經細胞,形成連續的循環回饋線路,加速路徑的傳導速度。透過活動, 肌肉將刺激送回腦部中樞,每一次肌肉活動都可以滋養並調控同樣的腦中樞,使下次的 反應速度加快。從另一個角度來說,如果肌肉不活動,該部位的腦中樞就會日漸呆滯, 腦部的連結與傳導功能也會消失。光是思考本身,就能刺激腦細胞將神經衝動傳向其他 細胞和肌肉,但是,對腦細胞來說,肌肉活動能帶來最強大的刺激,使大腦充斥來自腦 部內外的所有訊息。比較一下,幻想著穿著美美的參加舞會,和親身在舞會上與喜歡的 人共舞,這兩者所產生的效應相差多大。顯然實際去做,比只是想像能給身心都能留下 更深刻的印象。同樣地,活動肌肉比起只是純思考,大腦能產生更強大的印記和調節效 果。大家都知道,只靠「想」對腦部結構變化的影響其實非常有限,但是如果結合心靈 活動與肌肉行動,能馬上改變腦部結構。這樣的結合,能使新的腦內部傳導路徑更加容 易建立。( 楊定一《真原醫》)
【題組】49. 依據上文,以下何種方式較能促使腦中樞的反應速度加快?
(A) 作夢
(B) 靜坐
(C) 跳舞
(D) 神遊
50.【題組】50. 依據文意,以下敘述何者正確:
(A) 思考本身,不能刺激腦細胞將神經衝動傳向其他細胞和肌肉。
(B) 肌肉細胞能將訊號送回神經細胞,形成連續的循環回饋線路。
(C) 純思考,大腦就能產生比肌肉運動更強大的印記和調節效果。
(D) 肌肉的活動,對於刺激腦中樞的神經細胞沒有幫助。