明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

102 年 - 102升官等 ~ 薦任經建行政 公共經濟學#15489 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、若稅法允許投資損失金額全額扣除(full loss offset),請問課徵所得稅後,對風險逃避型投資者(risk-averter)而言,將增加或減少風險性投資(risky investment)的行為?

#9718
編輯私有筆記

【非選題】二、政府補貼特定商品是否會發生超額負擔(excess burden)?政府課稅欲符合雷姆西法則(Ramsey’s rule)是否與課徵單一稅率法則相一致? 對奢侈昂貴性的休閒活動能否課稅?如何課稅以符合租稅效率與公平?

#9719
編輯私有筆記

【非選題】三、請問實施勤勞所得租稅抵減制度(The Earned Income Tax Credit, EITC)對一般家庭及單親家庭的勞動意願變動增減為何?是否會發生婚姻懲罰的現象?

#9720
編輯私有筆記

【非選題】四、稅法對跨國企業一般先依常規交易型式(arm’s length system)課稅,跨國企業卻常藉移轉定價(transfer pricing)方式以避稅,何謂常規交易型式及移轉定價?相關法規是否加以防範矯正不合常規的定價方式?

#9721
編輯私有筆記