明日之星>试卷(2014/04/15)

公共經濟學題庫 下載題庫

102 年 - 102升官等 ~ 簡任經建行政 公共經濟學研究#15490 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、請問 1. 若一種稅目課徵不產生福利無謂損失(deadweight loss),是否不會增加政府的稅收? 2. 若一種稅目課徵不增加政府的稅收,是否不會導致產生福利無謂損失(deadweight loss)?
【非選題】
2.二、請問 1. 地方公共財是否屬於俱樂部財(club goods)之一種?其財貨特性、財源籌措及最適供給量之條件為何? 2. 能否應用Henry George 定理說明地方公共財的財源籌措?若人口可自由遷入,請問俱樂部發生擁擠的原因為何?
【非選題】
3.三、行政院規定任何重大公共建設都需事先進行稅式支出(tax expenditures)成本效益評估,稅式支出的特性為何?其對政府財政收支的影響為何? 公共建設應用內部報酬率(Internal Rate of Return, IRR)、淨現值準則(the net present valuerule, NPV)及效益對成本比極大準則(the benefit/cost ratio maximizing scale, BCR)分析法來評估是否可執行,其個別優缺點為何?應用NPV 或BCR 準則完成之公共建設的規模何者可能較小?
【非選題】
4.四、國際前20 大國家元首會議(G20)曾決議國際間共同打擊逃漏稅(tax evasion)及避稅(tax avoidance)現象,請問如何防範國際間及國內逃漏稅及避稅的現象?