Arlene Wu>试卷(2013/11/10)

公職◆地方自治題庫 下載題庫

102 年 - 102原住民地方政府與自治#12650 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、村(里)之法律定位如何?其與各該轄區之社區發展協會有何不同?試舉例說明之。

#5572
編輯私有筆記
最佳解!
陳小文 高三下 (2013/12/13 15:54):
(一)村(里)的法律定位:       依據地方制度法第三條,鄉以內之編組為村;鎮、縣轄市以內的編組為里。村(里)設村、里長一人,受鄉( 鎮、市、區)長的指揮監督,辦理村(里)公務及交辦事項。由村(里)民依法選舉之,任期四年,連選得連任。(二)社區發展協會:      社區依法律而言,指經鄉(鎮、市、區)社區發展主管機關劃定,供為依法設立社區發展協會,推動社區發展      工作之組織與活動區域。社區發展協會主要目的為依據社區居民的需求,尋自動與自助的精神,配合政府行      政支援、技術指導,有效利用各種資源從事社區綜合建設,以改進社區居民的生活品質,建設安和融洽、團      結互助的現代化社會。(三)村(里)與社區發展協會的不同點:      1.法令依據:         村(里)的法源依據為地方制度法,而社區發展主要依循社區發展工作綱要及人民團體組織法。      2 參與條件:         村(里)民為戶籍設立在地方自治團體劃定之區域內即為該村(里)民,為非自願參加。社區發展協會由民            眾自願發起並參加。     ..

觀看完整全文,請先登入
2F
程昱瑋 高三上 (2016/06/06 18:31):
村(里)為地方自治團體之任務編組,同時也作為人民與地方自治團體之間的橋樑。社區發展協會為社區之居民為了促進社區發展而由三十位成年居民提出申請而組成的。其中不僅是人員組成的不同,在法律上的定位上也有很大的差異,茲依題意分述如下: (一)村(里)之法律定位: 1. 村(里)為地方自治團體之任務編組 2.村(里)長由村(里)民投票選出,並且負責村(里)相關業務,同時受鄉(鎮、市)區之指揮監督。 3.一年舉辦一次村(里)民大會,宣導村(里)事項及相關政務。 (二)社區發展協會的定位: 1.由社區居民申請而組成 2.最高權力單位為會員大會,並同時選出社區發展協會會長及理事等。 3.主要目的為發展社區並造福社區民眾。

【非選題】二、直轄市議會與縣(市)議會皆有原住民議員。試依地方制度法說明二者原住民議員產生方式之不同。)

#5573
編輯私有筆記
1F
程昱瑋 高三上 (2016/06/06 18:31):
1.直轄市原住民議員:山地或平地有2000以上之原住民,則需有山地或平地之原住民議員。 2.縣(市)原住民議員:山地或平地有1500以上之原住民,則需有山地或平地之原住民議員。

【非選題】三、山地鄉一般言之,財源極其有限,需要上級政府的補助。試問:依地方稅法通則山地鄉可否徵收新稅源?其如何善用規費法增加財源?試說明之。

#5574
編輯私有筆記
1F
程昱瑋 高三上 (2016/06/06 18:31):
鄉(鎮、市)僅可徵收臨時稅課,並可申請縣(市)政府依據行政院相關規定予以補助金。

【非選題】四、試比較說明自治條例與自治規則的不同。

#5575
編輯私有筆記
1F
陳小文 高三下 (2013/12/13 16:27):
      地方制度法第二十五條規定,直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市)得就其自治條例或法律及上級法規的授權,制定自治法規。自治法規經地方立法機關議決,由其行政機關發布者,稱為自治條例;自治法規經地方行政機關制定,並發布及下達者,稱為自治規則。

自治條例與自治規則的不同分點敘述如下:
1.意義不同:
  自治規則的制定,主要為實現自治條例內涵,使其測底落實。
2.制定機關不同:
  自治條例經地方立法機關議決後,由行政機關發布。而自治規則則由行政機關制定並發布。
3.規定內容不同:
   自治條例規範地方自治事項及居民的權利義務,自治規則僅係行政機關貫徹依法行政之內部作業名稱。
4.名稱不同:
   自治條例應分別冠以各地方自治團體的名稱。在直轄市稱直轄市法規,在縣(市)稱縣(市)規章,在鄉(鎮、市)稱鄉ˋ(鎮、市)規約。自治規則則分別冠以各地方團體的名稱,並得依其性質,定名為規程、規則、細則、辦法、綱要、標準、準則。
5.監督方式不同:
  自治條例訂有罰則者需經上級機關核定後發布,其餘除法律另有規定外
6.效力不同:
   自治條例為地方性法律,自治規則為行政命令。
7.有無罰則的不同:
   自治條例就違反地方自治事項之行政業務,得規定處以罰鍰或其他種類行政罰。自治規則則無發則的規定。