週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Nobunaga Oda>试卷(2013/11/06)

公職◆刑法題庫 下載題庫

102 年 - 102司法三等第一題#12220 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.

甲、乙、丙、丁四人在某餐廳聚餐,席中甲、乙、丙三人僅吃飯未喝酒,而丁因高興而喝了些酒,回家之際,丁堅持並未喝過量,而駕駛自用小客車送甲、乙、丙三人回家,行駛途中因疏於注意而將路上行人A 撞傷,在警察前來處理之前,丁拜託未喝酒之甲掩護,由 甲坐上駕駛座而頂替,但經警察機關深入偵查後,發現事實上係丁酒駕肇事,經酒測後,丁之吐氣所含酒精濃度達每公升0.21 毫克,全案移送地檢署偵辦。檢察官傳訊甲、乙、丙三人作證時,甲、乙、丙三人事前竟基於共同犯意之聯絡,一致作證係甲酒駕肇事,且三人就肇事時駕駛係何人此一於案情有重要關係之事項,均供前具結而為虛偽證述係甲駕車肇事。試問:甲、乙、丙、丁四人之行為應如何處斷?

【非選題】
2.甲因投資股票失利,導致負債累累,心中萬分鬱悶;甲之妻乙見此情景,乃向甲提出在高鐵上放置爆裂物,使高鐵爆炸,而對政府報復之計畫。甲同意乙之計畫而生犯罪之意,準備俟時機而行動。乙為了順利進行計畫,乃拜託有製造爆裂物經驗而有深厚交情之丙,幫忙製造爆裂物,丙答應後,製造一顆炸彈交給乙。某日,甲將炸彈放置於某班高鐵列車上,經乘客發現報警處理,高鐵警察隊立即通知高鐵公司停駛該列車並封鎖現場,經防爆人員及時處理該炸彈後,並未發生重大傷亡事故。試問:甲、乙、丙三人之行為應如何處斷?
【非選題】
3.甲明知經常有生意來往之 A 公司倉庫中並無任何貨物,基於測試乙是否有膽量之意思,對不知情之乙說:「A 公司倉庫裡有大量黃金飾物,你可利用夜晚進去盜取!」乙聽信甲之言語,於某日夜晚侵入該公司倉庫偷取黃金,適巧當日白天A 公司買入一批金飾,乙順利竊得該批金飾欲離去之際,被巡邏之保全員B 發現,B 拼命抓住乙,乙為了逃離現場,而出重拳將B 打倒在地,乙逃出室外,B 起身後緊追不捨,此時,剛好乙之好友丙經過該地,在迅速溝通後,丙認識當時事實情狀,乃協助乙阻止B追趕,拾起地上木棒重打B 之腹部,見B 倒地不起後,乙丙二人迅速逃離現場,B 腹腔嚴重出血死亡。試問:甲、乙、丙三人之行為應如何處斷?
【非選題】
4.甲因爭風吃醋而與 A 結怨,乃興狠狠教訓A 之心。甲得知A 經常進出某鋼琴酒吧飲酒作樂,於是唆使不知情之13 歲不良少年乙前往該酒吧教訓A;某日夜晚,乙持木棒進入該酒吧,由於燈光昏暗,將B 誤認為A,而以木棒一陣棒打B,乙因經常參與幫派鬥毆,棒棒均是用力打,B 受傷而倒地,但在混亂中亦打中在B 身旁之客人C。經報警到場處理後,發現A 在現場,但未受傷,B 傷重不治死亡,C 嚴重骨折。試問:甲、乙二人之行為應如何處斷?