吳俊賢>试卷(2013/02/08)

教甄◆國文綜合題目題庫 下載題庫

102 年 - 102國文自出綜合試題20題#9507 

选择:19题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列「 」中的量詞,幾組正確? (1)一「介」書生 (6)一「道」傷痕 (2)一「縷」輕煙 (7)一「抹」晨曦 (3)一「方」陽光 (8)一「襲」輕風 (4)一「幀」佛像 (9)一「畦」田園 (5)一「輪」新月 (10)一「棵」葡萄
(A) 8個
(B) 7個
(C) 6個
(D) 5個
2.下列有關「船」、「舟」成語之使用,何者最不恰當?
(A)此事「木已成舟」,你再怎麼反對也沒用
(B)國際油價不斷飆高,各項原物料的價格也跟著「水漲船高」 。
(C)面對瞬息萬變的事物,我們應該要隨機應變,不能「刻舟求劍」,不知變通。
(D)事到如今,唯有「順水推舟」,放手一搏,或許還能有轉機。
3.
敬愛的老師:
昨夜雨急風驟,風雲異色,天氣突變。因吾尚在夢中嫬嫙嫚嫩,猝不及防,不幸受涼!雞鳴之時熊熔熄煻,吾方發現。不想為時已晚矣!病毒入肌體,吾痛苦萬分!亦悔昨夜臨睡之際颮颭餃餌,不聽室友之勸,多加棉被一條瘋瘔瘈瘑,以至此晨之窘境。吾痛,吾悔!無他,惟慟哭爾!室友無不為之動容!本想學業之成就為吾一生之追求!又怎可為逃避病痛而荒輟學業乎!遂釋然而往校。但行至半途,冷風迎面吹,痛楚再襲人。吾淚、涕俱下。已到生不如死之境。哪得力氣再往之。不得已,而借友人之臂,返之!
由此上述,為吾未到校之緣由。吾師應懂,吾未到校。乃吾迫不得已之。非不為也,而不 能也。吾亦懂,吾未到校,吾師失一佳徒之痛苦。無吾,汝課索然無味哉!
汝苦,吾亦苦!!但,病痛不饒人,敬請諒之!如有幸再見吾師之面,再聽吾師之課,吾寧當負荊請罪,自辱其身!  
嗚呼哀哉!哀哉痛矣!
                                                          學生   敬上
老師的回信
師批示曰:觀汝之書,乍看成理,字字血淚,真情溢於言語之外,雖鐵石心腸之人,尚且一掬同情之淚…然仔細體察,為師不禁勃然大怒,小子何忍欺師,意欲陷為師於不義之地也?

蓋昨夜雖然風雨交加,然以今日建物之強固,雖不足以承受九二一大地震,然阻擋此等風雨乃是綽綽有餘,莫非君之棲身處為茅草築成,大野狼一吹即倒乎?此欺師一也。

然為師又不免再問何謂雞鳴之時?莫非君家緊鄰菜市場,隔鄰便是雞販屠夫,入耳者為土雞臨終前之悲鳴乎?此欺師之二也。

不通,不通,實在不通,果真如小子所言,病體孱弱,行將就木,何以信中字跡如此強健有力,下筆如行雲流水般一氣呵成,毫不停滯,絲毫不見病態?此欺師之三也。

然為師亦非不通情理之人,尚且留汝一線生機,汝需速速引出確實負病之證據,諸如華陀先生所開立之罹病證明之類,以補完規定之請假程序,否則為師定以惡意曠課論處,再加欺師之罪,如此君下學年更可以再受為師陶冶一年,以遂汝信中之心願,早晚濡慕,日日為伴,汝幸甚!


【題組】3.信中老師懷疑此生紿之的原因不包括下列此生或老師所說的哪一句話?
(A) 昨夜雨急風驟,風雲異色,天氣突變。因吾尚在夢中嫬嫙嫚嫩,猝不及防,不幸 受涼!
(B) 如有幸再見吾師之面,再聽吾師之課,吾寧當負荊請罪,自辱其身!
(C) 雞鳴之時熊熔熄煻,吾方發現。不想為時已晚矣!病毒入肌體,吾痛苦萬分!
(D) 何以信中字跡如此強健有力,下筆如行雲流水般一氣呵成,毫不停滯,絲毫不見 病態?
4.【題組】請問「雞鳴」的時間跟下列何者最相近?
(A)夜半/子時/三更
(B)丁夜/丑時/四更
(C)寅時/日出/五更
(D)巳時/隅中/人定
5.【題組】下列解釋,有幾組正確? (1) 無他,「惟」慟哭爾!室友無不為之動容! : 音 ㄨㄟˊ,只有 (2) 吾寧當「負荊請罪」,自辱其身! : 出自 司馬遷 《史記 •廉頗藺相如列傳》, 比喻親自向人賠罪 (3) 「早晚濡慕,日日為伴,汝幸甚!」一句中使用了「倒反法」 (4) 「病體孱弱,行將就木」中「行將就木」可以改成「撒手人寰」 (5) 「然仔細體察,為師不禁『勃然』大怒,小子何忍欺師」 與 「蕩蕩乎,忽 然出,『勃然』動,而萬物從之乎」同義
(A)5個
(B)4個
(C)3個
(D)2個
6.
(甲)冒大不「韙」/「委」屈求全/推「諉」塞責 
 (乙)「躋」身國際/人才「濟濟」/光風「霽」月 
 (丙)「惴」搮不安/「揣」測/「遄」征         
 (丁)「嬪」妃/「殯」儀館/「擯」棄           
 (戊)「褊」狹/「遍」體鱗傷/欺「騙」         
 (己)「涪」陵/烘「焙」/按「部」究班         
 (庚)怨「讟」/「覿」面/初生之「犢」        
 (辛)「翟」先生/桂「櫂」/「濯」纓「濯」足   

【題組】6.請問以上詞語中,幾組有錯字?
(A)6組
(B)5組
(C)4組
(D)3組
(E)2組
7.【題組】上列各組詞語之組合,分別有幾組屬於三同、三異、二同一異,請依序排列:
(A)1組→5組→2組
(B)1組→4組→3組
(C)1組→3組→4組
(D)2組→3組→3組
(E)2組→4組→2組
8.下列三段文字,或為作者自述,或為他人評論、化用,請依其內容,選出 (甲)(乙)(丙)(丁)四人的代表作品: (甲)完成了個人道德上的自我完善,保證了個人心境的澄淨,得到了一己高尚 的精神愉悅;同時提出了異化社會中人如何回歸自我這一劃時代意義的問題。 (乙)的詩受中國古詩詞的影響,而他自己卻不以為然;人們都稱他為「浪子 詩人」,他卻不同意/ (丙)是個複雜而多變的詩人。自傳統出發走向現代,兼具知性與感性,調和客 觀與主觀;在臺灣,稱之為「藝術上的多妻(棲)主義者」/ (丁)曾自言是一個「右外野的浪漫主義者」,但他說:「總不能永遠都做右外野 手吧,該做點別的。」於是便正式啟用新的筆名,展開新的散文創作旅程。 甲 乙 丙 丁
(A) 〈歸園田居〉 〈竹〉 《永遠的蝴蝶 《水之湄》
(B) 〈歸去來辭〉〈錯誤〉 《與永恆拔河》《柏克萊精神》
(C) 〈歸園田居〉〈老水手〉《左手的繆斯》 《野草集》
(D) 〈歸去來辭〉 〈野風〉 《猛虎集》 《亭午之鷹》
9.程允昇、鄒聖脈的《幼學瓊林》以簡鍊準確的釋文,介紹典故,如:「漁郎頻鼓枻,尋武陵源裡之□。」張潮《幽夢影》則以空靈的文字寫其豐富的聯想,如:「□以淵明為知己,梅以和靖為知己,□以子猷為知己,□以濂溪為知己……□以避秦人為知己。」這幾句都關涉到「花」,請問□中最適合依序填入
(A)桃/菊/竹/蓮/杏 
(B)菊/桃/竹/蓮/桃 
(C)桃/菊/桃/蓮/杏 
(D)桃/菊/竹/蓮/桃
(E) 菊/桃/蓮/竹/桃。
10.(1)你的瞳孔是一個箭靶/昂貴無比,神奇無比/丘陵高山都是你/哪怕一卷 《春秋》已斷爛/你永不哭泣─孔子  (2)寄情在玉階,托意惟團扇。清苔暗階除,秋草蕪高殿。─班婕妤(ㄩˊ)  (3)南朝的時候/我打此經過/寫了幾首詩/和女子調笑/他們戲稱我為/ 帝王─李中主  (4)他被雷聲風聲雨聲/追趕至垓下/糧絕/兵盡/狂飆折斷大旗/烏騅赫 然咆哮─劉邦  (5)自從那年賀知章眼花了/認你作謫仙,便更加佯狂/用一隻中了魔咒的小 酒壺/把自己藏起,連太太都尋不到你/怨長安城小而壺中天長/在所有 的詩裡你都預言/會突然水遁,或許就在明天─李白。 (6) 一自梁園失意回,無人知有掞天才。漢宮不鎖陳皇后,誰肯量金買賦來。─ 司馬相如 (7) 紛紛番割總殃民,誰似吳郎澤及人。拚卻頭顱飛不返,社寮俎豆自千秋。 ─吳沙 上列歌詠之人物以及配對,有幾組正確?
(A)6個
(B)5個
(C)4個
(D)3個
(E)2個
11.從前,有個賣豆芽的人,請村上的教書先生為他寫春聯。這個教書先生卻给 他寫了副奇怪的對聯:長長長長長長長 長長長長長長長 横批:長長長長 已知這副對聯的意思是:希望賣豆芽之人的豆芽苗可以生長不止,越長越長。 試問:根據上述內容,若不考慮第二、四、六字平仄和詞性相對與否,光就字 面上的意義與對聯的基本觀念來判斷,此副對聯上下聯的正確讀法為:
(A)ㄔㄤˊ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ/ ㄓㄤˇ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ
(B)ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ/ ㄓㄤˇ ㄔㄤˇ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ
(C)ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ/ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ
(D)ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄔㄤˊ/ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄓㄤˇ
(E) ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇㄓㄤˇ ㄔㄤˊ/ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊ ㄓㄤˇ ㄔㄤˊㄔㄤˊ ㄓㄤˇ
12.
   孤獨和寂寞不一樣。寂寞會□□,孤獨則是圓滿的,是○○說的「獨與
   天地精神往來」,是確定生命與宇宙間的對話,已經到了最完美的狀態。
   這個「獨」,○○也用過,在〈月下獨酌〉裡,他說:「花間一壺酒,獨酌
   無相親;舉杯邀明月,對影成三人。」這是一種很自豪的孤獨,他不需要
   有人陪他喝酒,唯有孤獨才是圓滿的。又好比你面對汪洋大海或是登山到
   了頂峰,會產生一種「振衣千仞岡,濯足萬里流」的感覺,沒有任何事情
   會打擾,那是一種很圓滿的狀態。 
      
   所以我說孤獨是一種□□,怕孤獨的人就會□□,愈是不想處於孤獨的狀  
   態,愈是去碰觸人然後放棄,反而會錯失兩千年來你尋尋覓覓的另一半。
   有時候我會站在忠孝東路邊,看著人來人往,覺得城市比□□還要荒涼,
   每個人都靠得那麼近,但完全不知彼此的心事,與孤獨處在一種完全□□
   的位置,那是寂寞。                                (蔣勳 孤獨六講)

【題組】斟酌上列引文的文意,推測出□□中最適合填入的選項應為:
(A)空虛/習慣/寂寞/小鎮/相對
(B)發慌/福氣/寂寞/沙漠/對立
(C)發慌/福氣/無助/沙漠/對立
(D)空虛/習慣/無助/小鎮/相對
13.【題組】上列○○中的人物依序為何者?
(A) 莊子/李白
(B) 惠子/李白
(C) 莊子/杜甫
(D) 惠子/杜甫
14.【題組】關於上面「引文」敘述,何者最為正確?
(A)孤獨是荒蕪的、是空虛的;然而,寂寞是圓滿的,兩者是「相對」的 概念
(B)「振衣千仞岡,濯足萬里流」出自左思《詠史八首》其五,其原意寫 的是左思所想像的隱居生活。在高山上抖衣,在長河中洗腳,表示他 要滌除世俗的塵污。比喻心志高潔脫俗與豁達的人生態度
(C)因為大部分的人「害怕」孤獨,而不願處於孤獨的狀態
(D)「每個人都靠得那麼近,但完全不知彼此的心事」是種「孤獨」狀態
15.文學作品中,常採用「由大而小」或「由遠而近」的手法來表達意境,逐 漸聚焦到所要描寫的重點對象。例如:「上下天光,一碧萬頃;沙鷗翔集, 錦鱗游泳,岸芷汀蘭,郁郁青青」,下列使用兩種手法之一的選項是:
(A)公無渡河,公竟渡河,墮河而死,當奈公何!
(B) 憑欄袖拂楊花雪。 溪又斜, 山又遮, 人去也!
(C) 環滁皆山也。其西南諸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,瑯琊也。
(D) 縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風,而不知其所止
16.如果讓古人寫一系列「實用智慧叢書」,就作者經歷與著作內容須做最適 切組合的考量下,最不可能提出哪一個編輯企畫?
(A)請孫子寫中小型企業策略論
(B)請馮道寫亂世謀職三十六計
(C)請馮諼寫如何讓主管重用你
(D)請諸葛亮寫競爭策略
(E)請孟子寫二十一世紀圓融處世法則
17.(甲)「諸父」同「季父」,指叔父 (乙)「偺們」同「咱們」,即我們 (丙)「ㄚ頭」同「ㄚ鬟」,即小女孩 (丁)「足下」同「在下」,用以敬稱他人 (戊)「左遷」同「左降」,為貶官之意 (己)「藍縷」同「襤褸」,指衣裳破舊 以上詞語解釋,有幾組正確?
(A)6個
(B)5個
(C) 4個
(D)3個
18.下列詩詞與紅樓夢人物的配對,有幾組正確? (甲)「潦倒不通事務,愚頑怕讀文章。行為偏僻性乖張,哪管是人誹謗!」─ 賈寶玉 (乙)「白玉堂前春解舞,東風捲得均勻。蜂團蝶陣亂紛紛,幾曾隨逝水,豈 必委芳塵。」─薛寶釵 (丙)「子係中山狼,得志便猖狂。金閨花柳質,一載赴黃粱。」─賈探春 (丁) 「二十年來辨是非,榴花開處照宮闈。三春爭及初春景﹖虎兕相逢大夢 歸。」─賈元春 (戊) 「可嘆停機德,堪憐詠絮才!玉帶林中挂,金釵雪裡埋。」─ 一、四 句薛寶釵,二、三句林黛玉 (己)「凡鳥偏從末世來,都知愛慕此生才。一從二令三人木,哭向金陵事更 哀」─ 秦可卿 (庚) 「堪破三春景不長,緇衣頓改昔年妝。可憐繡戶侯門女,獨臥青燈古佛 旁。」─ 妙玉 (辛)「留餘慶 留餘慶,留餘慶,忽遇恩人;幸娘親,幸娘親,積得陰功。」 ─ 賈巧姐
(A) 7個
(B) 6個
(C) 5個
(D) 4個
19.張潮《幽夢影》:「讀經宜冬,其神專也;讀史宜夏,其時久也;讀諸子宜秋, 其致別也;讀諸集宜春,其機暢也。」依此看法,〈虯髯客傳〉、〈諫逐客書〉、 〈蒹葭〉、〈橘頌〉、〈大同與小康〉,依序宜在何時閱讀?
(A)秋/夏/冬/春/冬
(B)春/夏/冬/春/冬
(C)春/夏/冬/秋/冬
(D)秋/夏/冬/秋/冬