明日之星>试卷(2014/04/21)

民法物權編概要題庫 下載題庫

102 年 - 102地四等地政 民法物權編概要#15647 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、物權法有所謂「公示原則」,試分別就動產及不動產從公示方法、推定效及物權變動要件三方面説明其具體內涵及現行法規定之情形。(35%)

#10220
編輯私有筆記
1F
憤怒鴿 小二下 (2014/04/26 22:43):
(一)動產物權公示方法、推定效力、變動要件分析:
  1.公示方法
    動產物權之公示,以占有為其公示方法,所謂占有,即民法第940條規定,就一物有事實上管領力者,為占有人,準此,動產物權之公示方法,僅就該動產有事實上管領力即為已足,即可達到其公示效果。
  2.推定效果
    依民法第943條規定,占有人於占有物行使之權利,推定其適法有此權利,占有動產者,為保障其對於該動產之權利行使,自依本條推定其適法有此權利,維護交易秩序之安定性,減少無謂之舉證。而推定效果與上開公示效果有相輔相成之特性,亦即占有動產者,不僅具有公示效果,亦推定占有人適法有此權利,併予敘明。
  3.變動要件
    依民法第761條規定,分為事實交付、簡易交付、占有改定、指示交付,動產物權之讓與,非將動產交付,不生效力;但受讓人占有動產者,於讓與合意時即生效力;讓與動產物權,讓與人仍占有動產者,讓與人與受讓人間得訂立契約,使受讓人因此取得間接占有,以代交付;讓與動產物權,動產係由第三人占有中,讓與人得以對於第三人之返還請求權,讓與受讓人,以代交付。準此,動產物權之變動,法律提供上開四種方法,當事人依情形選擇其一,即能完成動產物權之變動。
(二)不動產物權之公示方法、推定效果、物權變動效果分析:
  1.公示方法
    不動產物權之公示,以登記為其公示方法,民法第758條規定,不動產物權,依法律行為取得、設定、喪失、變更者,非經登記,不生效力;另依民法759條規定,因繼承、強制執行、徵收、法院判決或其他非因法律行為,於登記前已取得不動產物權者,應經登記,始得處分,準此,一般依法律行為之得喪變更,應透過登記;而非法律行為取得不動產物權,亦應登記始得處分,此規定能彰顯真正權利人之歸屬,保障交易安全。
  2.推定效果
    依民法第759之1條規定,不動產物權經登記者,推定權利人適法有此權利,既然不動產物權業經地政機關之審查,方准予登記,表示不動產物權登記之權利應足以信賴,以保障交易秩序及安定。
  3.物權變動要件
    依上開民法第758條規定,不動產物權,依法律行為之得喪變更,應於登記機關辦畢登記後,始產生物權之變動,另依上開民法759條規定,雖未辦理登記,但因繼承、強制執行、徵收、法院形成判決、其他非因法律行為之發生,即能不待登記,直接發生物權變動,例如繼承係依民法第1147、1148條規定繼承人於被繼承人死亡時,即開始承受被繼承人財產上之權利;又徵收係依土地徵收條例規定,於補償費發給完竣時,即產生權利變動。
2F
陳杰 小二上 (2014/05/29 22:30):
一、不動產 公示:登記 推定:759-1 物權變動:758、759 二、動產 公示:占有 推定:943 物權變動:761
3F
Jason Wu 小五下 (2014/09/02 04:01):
 物權公示是指物權的變動必須通過法定的公開方式表現出來,而使公眾能夠察知,始發生物權變動或對抗第三人,產生第三人的信賴等法律效果的規則。當事人一經採取法定方式公示物權,即便由此產生的法律效果與物權的真實狀態不相符合,對信賴這種外部方式的人也不發生任何影響,即仍以此種外部方式表徵的物權為準。由此可見,物權公示制度包括兩方面的內容:其一是物權變動必須採取法定方式才發生相應的效力;其二是對信賴物權變動法定方式的人保護其信賴利益。 動產物權的公示方法之一動產的占有是作為靜態權利表徵的占有,是對物的事實上的管領與控制,占有分為直接占有和間接占有,但不論何種占有均是動產物權的外部表徵手段,此時就是以占有的事實狀態被“推定”為正確的權利占有並獲得法律的保護;動產物權的公示方法之二就是交付,即動產占有的交付、動產實際控制的交付,比如在設定物權、轉移物權的情況下,交付發揮著表示權利有效取得的作用。   不動產登記就是將不動產物權變動的法律事實記載於國家專門設立的不動產登記簿的過程或者事實。其目的在於明確各種不動產的歸屬,以保護不動產物權人的合法權益。而準不動產登記包括車輛、船舶和飛行器的登記,儘管這三類與純粹的不動產有所區別,但是同時由於其本身有不同與一般動產的特性,所以對於此類準不動產的公示方面不能像普通動產那樣只需通過占有或者交付公示,而是必須經過登記。

【非選題】

二、甲向乙借款,為擔保借款返還請求權,以自己所有A 屋設定抵押權給乙,甲屆期不返還借款,乙聲請法院拍賣抵押物時,發現甲在抵押權設定後在屋頂加蓋違章建築供自己使用。試分別以下列情形説明在實行抵押權時應如何處理該違章建築附加部分:

【題組】1. 該附加部分並無獨立出入口,而須從A 屋內所架設的樓梯進出。(20%)

#10221
編輯私有筆記
1F
憤怒鴿 小二下 (2014/04/27 09:08):

此題涉及抵押權人實行抵押權,聲請法院拍賣時,抵押物附加部分是否具獨立性,有不同之法律效果,茲分析如下:
(一)該附加部分不具獨立性,為抵押權效力所及:
   1.依民法第862條第3項前段規定,以建築物為抵押者,其附加於該建築物不具獨立性之部分,亦為抵押權效力所及。
   2.本題情形,甲向乙借款,成立消費借貸關係,甲以其A屋設定抵押權於乙,嗣債權已屆清償期,甲無力返還,抵押權人乙自得依民法第873條規定實行抵押權,聲請法院拍賣抵押物,是於法院拍賣時查明,抵押物之屋頂有一附加部分,並無獨立之出入口,須仰賴A屋內之樓梯進出,由此觀之,該附加部分並不具獨立性,依民法第862條第3項前段規定,為抵押權效力所及,因此,法院得將該附加部分即違章建築一併拍賣,並且乙對賣得價金,皆有優先受償權。
(二)該附加部分具有獨立性,得準用民法第877條規定併付拍賣:
   1.依民法第862條第3項後段規定,附加部分具有獨立性,而於抵押權設定後所附加者,準用民法第877條規定,即併付拍賣。
   2.依民法第877條規定,土地所有人於設定抵押權後,在抵押之土地上營建建築物者,抵押權人於必要時,得聲請法院將建築物併付拍賣,但對該建築物賣得之價金,無優先受償之權。
   3.本題情形,該附加部分具有獨立之門戶,而另有公用樓梯,又甲私自設鐵門加以區隔,使其他住戶無法隨意進出,形同區隔出一獨立使用空間,應可認定該附加部分具有獨立性,得依民法第877條規定,抵押權人於必要時,方得聲請法院併付拍賣,惟對該建物賣得之價金,無優先受償之權;另值注意者,所謂必要時,係指無人應買或出價不足清償其債權,若有意願買受此A屋之人,其出價足以清償債權者,即不用再行併付拍賣。

2F
陳杰 小二上 (2014/05/29 22:30):
一、 屬附屬物,為抵押權效力所及 二、 屬獨立之物,準用877併付拍賣

【非選題】三、甲乙丙三人共有土地一筆20 坪,應有部分均為三分之一,三人協議將該地畫線區隔為兩個各為10 坪的區塊,由乙丙各自占有管理使用該地特定部分。試問甲若反悔,主張契約不公平,有無救濟方法?若甲嗣後將其應有部分讓與丁,甲乙丙三人上述協議在何種情形下對丁有效?(25%)

#10222
編輯私有筆記
2F
憤怒鴿 小二下 (2014/04/26 22:53):
3題花費75分鐘,手寫可能要將近90分鐘,要精減一些 > <

3F
陳杰 小二上 (2014/05/29 22:30):
一、 叫乙丙踹共 二、 826-1看有沒有登記
4F
sabrina 國三下 (2015/04/28 13:55):
一 民820條(共有物管理): 第1項:除契約另訂外,應有人1/2+應有分1/2或應有分2/3同意行之 第2項:前項規定有失公平,不同意之共有人得聲請法院變更 民826條之1(分管契約效力) 第1項:不動產共有人對共有物之管理.使用.等約定或820之1項之決定,於登記後,對應有部分受讓人或取得物權人,具有效力

【非選題】

二、甲向乙借款,為擔保借款返還請求權,以自己所有A 屋設定抵押權給乙,甲屆期不返還借款,乙聲請法院拍賣抵押物時,發現甲在抵押權設定後在屋頂加蓋違章建築供自己使用。試分別以下列情形説明在實行抵押權時應如何處理該違章建築附加部分:

【題組】2. 該附加部分有獨立門戶,可從公用樓梯進出,但甲私設鐵門上鎖,其他住戶無法隨意進出。(20 %)

#168760
編輯私有筆記