承凱王>试卷(2013/05/24)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

102 年 - 102學年度基本學力測驗國文科模擬試題(一~六冊)#10090 

选择:48题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.○A單題(題號1.~32.):每題只有一個最正確或最佳選項。每題2分,共64分 下列何者用字完全正確?
(A)政府經濟政策受到在野黨的大肆砰擊
(B)我國民眾很有愛心,搭乘捷運都會讓坐
(C)曉蘭鬼計多端,和他交往得小心點
(D)在病榻纏綿六年後,文壇巨匠巴金病逝於上海
2.下列「 」中的字,何者讀音兩兩相同?
(A)刀「把」/「把」關
(B)「間」不容髮/合作無「間」
(C)手「扛」桌子/肩「扛」椅子
(D)正「當」黃梅五月天/正「當」的理由
3.「一個時機從不出現第二次,必須當機立斷。」請問,此句話的意思最接近何者?
(A)人生如棋
(B)人生如萍
(C)人生如戲
(D)人生如朝露
4.「朔氣傳金柝,寒光照鐵衣」所描寫的季節與下列何者相同?
(A)勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新
(B)回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜
(C)六出飛花入戶時,坐看青竹變瓊枝
(D)窗含西嶺千秋雪,門泊東吳萬里船
5.「『波霸歌姬』凱蒂佩芮與『雨傘小天后』蕾哈娜,即將來台舉行聯合巡演,經紀公司不但錯開兩大巨星抵台班機,且不直接公布確切降落時間,只透露是在『月盈即虧』之日的『向晚』與『二鼓』之時,以防來接機的瘋狂粉絲造成機場擁塞混亂。」由以上新聞可知,兩大巨星有可能在何時、何日抵達台灣?
(A)端日/申時/亥時
(B)端日/未時/丑時
(C)既望/未時/丑時
(D)既望/申時/亥時
6.下列單字解釋,何者正確?
(A)「客」此:寄旅在外的人
(B)方興未「艾」:止、盡
(C)隔離呼取「盡」餘杯:全部、都
(D)班「師」回朝:都邑、都城
7.若要查詢杜甫的生平,應輸入什麼,最節省時間?
(A)邊塞派詩人
(B)宋詞選
(C)小李 杜
(D)浣花草堂
8.莎士比亞曾云:「放棄時間的人,時間也會放棄他。」這句話是在勉勵大家如何?
(A)及時行樂
(B)人定勝天
(C)光陰似箭
(D)把握時間
9.關於「年齡」的敘述,下列何者正確?
(A)及笄的小和已當上本國的大總統
(B)雙十年華的小何終於有投票權了
(C)荳蔻年華的小豪終於當上縣長
(D)這次鄉長的當選人,非花信之年的小澤莫屬
10.下列各組「 」中詞語,何組單字讀音與其去掉部首後「完全不同」?
(A)水性「楊」花/「掂」斤抹兩/細「嚼」慢嚥
(B)妊「娠」/命運坎「坷」/童心未「泯」
(C)按「捺」不住/紅燒牛「腩」/蛤「蜊」
(D)齜牙「咧」嘴/「徇」公忘己/拮「据」
11.下列何組字義完全相同?
(A)「悠悠」者天下皆是/閒潭雲影日「悠悠」
(B)「尤」其/言寡「尤」
(C)「相」夫教子/兒童「相」見不相識
(D)落「紅」不是無情物/綠肥「紅」瘦
12.「雖有良法,不得人而用之,亦屬無效。」意指控制法律的公平性的關鍵是下列何者?
(A)人民是否守法
(B)制法者是否考慮周延
(C)媒體是否公正報導
(D)執法者是否依法辦案
13.下列成語,何組意思兩兩相同?
(A)米珠薪桂/食玉炊桂
(B)羽化成仙/行將就木
(C)穿窬之盜/梨園子弟
(D)力裕不逞/黔驢技窮
14.關於中國文字的敘述,下列何者「錯誤」?
(A)甲骨文是殷商時代的文字
(B)金文是用來勉勵自己或歌功頌德的文字
(C)隸書是由大篆簡化而成的字體
(D)草書盛行於西漢
15.何里長是位善人,他為了使貧困的鄰人也有方便的地方,就為他們搭建一間公廁,並在門口立了一塊招牌,上面寫著「廁所設在桑樹下如廁當往就之不得在此方便」糊塗的他,忘了加標點符號。試問下列何者是他的本意呢?
(A)廁所設在桑樹下,如廁當往就之,不得在此方便。
(B)廁所設,在桑樹下如廁;當往就之不得,在此方便。
(C)廁所,設在桑樹下如廁;當往就之不得,在此方便。
(D)廁所設在桑樹下如廁,當往。就之不得,在此方便。
16.下列量詞運用時何者不適當?
(A)喝一「盅」好酒添一分雅量
(B)情到深處反為薄,真是枉費當時一「片」癡心
(C)他真能唱一「手」好歌,連聲樂家也讚歎不已
(D)圖書館一「落」書籍正在等待編目上
17.下列敘述何者「主觀」意味最濃厚?
(A)101大樓是台灣的知名地標
(B)颱風即將來臨,請大家做好防颱準備
(C)校園的花開得好美,尤其是開在門口的牡丹花
(D)風災過後,大眾有錢的出錢,有力的出力,幫助災民脫困
18.新聞報導真不容易,一有誤詞,則愆尤駢集。試問下列關於「南投大地震」的新聞報導,哪一句話沒有語病?
(A)今日晌午,發生了芮氏規模6級的大地震
(B)震源深度只有14公里,屬於極淺地震
(C)政府立即派員實施救援的動作
(D)雖然同在台灣,北部的居民卻一副怡然的樣子
19.「君子失時不失相,小人得時把肚漲,大家驢兒學馬走,到底還露驢兒樣。」根據這首民謠,下列何者正確?
(A)小人只要得志,方能成為君子
(B)小人得意時,也難有君子之相
(C)與其為偽君子,不如為真小人
(D)君子不能守窮,一窮就失相了
20.「我的寂寞是一條長蛇∕靜靜地沒有言語∕你萬一夢到牠時∕千萬啊∕不要悚懼 牠是我忠誠的侶伴∕心裡著熱烈的鄉思∕牠想那茂密的草原—∕你頭上的、濃鬱的烏絲 牠月光一般輕輕地∕從你那兒輕輕走過∕牠把你的夢境銜了來∕像一只緋紅的花朵」(馮至蛇)請問下列何人最可能對此詩有所領悟?
(A)和孟良如膠似漆的焦贊
(B)單戀著金蓮的門慶
(C)對待武松如兄弟般的宋江
(D)看月思家的杜甫
21.「東城漸覺風光好,縠皺波紋迎客□。綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。浮生長恨歡娛少,肯愛千金輕一□。為君持酒勸斜陽,且向花間留晚照。」(宋祁〈玉樓春〉)試以詞之「格律嚴謹」的特色,判斷□中所缺空的字依序為何?
(A)帆、酌
(B)船、笑
(C)棹、笑
(D)朝、宵
22.閱讀下文,並判斷文中對人物的描寫不包含下列何者?「及至進來一看,原是位年輕公子。頭上戴著束髮嵌寶紫金冠,齊眉勒著二龍搶珠金抹額,穿一件二色金百蝶穿花大紅箭袖,束著五彩絲攢花結長穗宮縧,外罩石青起花八團倭鍛排穗褂,登著青緞粉底小朝靴;面若中秋之月,色如春曉之花,鬢若刀裁,眉如墨畫,鼻如懸膽,睛若秋波。雖怒時而似笑,即瞋視而有情。項上金螭瓔珞,又有一根五色絲縧,繫著一塊美玉。」
(A)穿著
(B)飾物
(C)體態
(D)面容
23.請閱讀下列詩文,並判斷出最適合的題目:「我們憎恨彼此,卻又不能分離∕如同多年的夫妻∕當初,一定也有愛的∕我曾追求過它?∕更有可能只是無知∕因為年輕── 總之,這場婚姻持續至今∕我們如此地熟悉對方∕它在我的裡面∕我在它的裡面 如此親密地了解∕彼此的脾氣:一個陰鬱的眼神∕一陣輕徵的暈眩∕即能洩露所有的心事∕我們努力地小心地,維持著∕一種平衡──∕失去平衡的一方∕將被殺死 或許,仍然是有愛的:我若死了,它也無法存活。」
(A)病
(B)習慣
(C)家園
(D)舊情人
24.關於信封的敘述,下列何者錯誤?
(A)直式信封的郵票應貼在左上角
(B)收信人地址應寫在收信人姓名的右邊
(C)若要寄給老師祝他教師節快樂,可以寫「蔡阿郿 老師 道啟」
(D)若要寄給母親祝她母親節快樂,可以寫「周小青 母親 安啟」
25.下列各組人物的對話中,何組之敬辭或謙詞使用有錯?
(A)白靈:「諸生記住!好詩的內容是不能離開生活而空虛存在的。」文創青年:「晚生受教了!」
(B)木蘭:「麾下統領三軍,驍勇無比,妾身已暗戀您許久了!」李翔:「我們結婚吧!寡人終於可以脫離單身貴族的生活了!」
(C)高宗:「愛卿文武兼備,可願為朕效力?」岳飛:「微臣不敢當!但願陛下是伯樂,臣定效股肱之力。」
(D)菁清:「吾愛梁夫子,風流天下聞,但輿論對我們二人的戀情多有指責!」實秋:「竊以為『郎有情,妹有意』,實在不必顧及旁人眼光啊!」
26.下列何者屬於「反面論說」?
(A)時間就是金錢
(B)完成工作的方法就是愛惜每一分鐘
(C)面對陽光,陰影就在背後
(D)無端的空耗別人的時間,無異於謀財害命
27.一般詞語中的數字,有些是實指數量,有些是虛指,下列哪些數字是「實指」?(甲)壯士「十」年歸 (乙)「三」元及第 (丙)亂「七」八糟 (丁)錦瑟無端「五十」弦,一弦一柱思華年 (戊)「三」令五申 (己)「三」年之喪。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丁戊己
(C)乙丙戊己
(D)乙丙丁己
28.閱讀以下歐陽修〈蝶戀花〉,下列何者錯誤? 庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無重數。玉勒雕鞍遊冶處。樓高不見章臺路。 雨橫風狂三月暮。門掩黃昏,無計留春住。淚眼問花花不語。亂紅飛過鞦韆去。
(A)若要為之標註題目以示題,可用「離別」
(B)「庭院深深深幾許。楊柳堆煙,簾幕無重數」描寫思婦幽居深院
(C)「玉勒雕鞍遊冶處,樓高不見章臺路」寫出閨中婦人所思念的對象正沉湎於聲色的追逐
(D)「淚眼問花花不語。亂紅飛過鞦韆去」以落英繽紛映襯思婦寂寞煩亂的的心緒
29.「出東門,不顧歸;來入門,悵欲悲。盎中無斗米儲,還視架上無懸衣。拔劍東門去,舍中兒母牽衣啼:『他家但願富貴,賤妾與君共餔糜。上用滄浪天故,下當用此黃口兒。今非!』『咄!行!吾去為遲,白髮時下難居久居。』」註:餔,音ㄅㄨ ,吃;滄浪,天空的青色。這首東門行詩中男主角「拔劍東門去」的原因是什麼?
(A)受徵召從軍,身不由己
(B)個性剛烈,逞兇鬥狠
(C)家中貧困,只好鋌而走險
(D)夫妻反目,憤而離家
30.或著新靴行市上,一人向之長揖,握手寒暄,著靴者茫然曰:「素不相識。」其人怒罵曰:「汝著新靴便忘故人!」掀其帽擲瓦上去。著靴者疑此人醉,故酗酒。方徬徨間,又一人來笑曰:「前客何惡戲耶!尊頭暴烈日中,何不上瓦取帽?」著靴者曰:「無梯奈何?」其人曰:「我慣作好事,以肩當梯,與汝踏上瓦何如?」著靴者感謝。乃蹲地上,聳其肩。著靴者將上,則又怒曰:「汝太性急矣!汝帽宜惜,我衫亦宜惜。汝靴雖新,靴底泥土不少,忍污我肩上衫乎?」著靴者愧謝,脫靴交彼,以襪踏肩而上,其人持靴徑奔,取帽者高居瓦上,勢不能下。市人以為兩人交好,故相戲也,無過問者。失靴人哀告街鄰,尋覓得梯才下,持靴者不知何處去矣。 袁枚〈偷靴〉 30.關於以上文章,下列敘述何者正確?
(A)此篇文章的敘事節奏可謂緊湊
(B)第一個路人是貌似古道熱腸的善心人士
(C)第二個路人儼然一副熱情有理的故人模樣
(D)本文寫作手法為先例後論,先記敘說明,最後提出結論
31.面對亂世,詩人文士對於不可掌握的未來,往往在詩句中透露「及時行樂」的情感,現在對於朝令夕改的升學政策,亦有此情感。以下出自《古詩十九首》的詩句,何者也是流露出「及時行樂」的情感?
(A)人生寄一世,奄忽若飆塵。何不策高足,先據要路津
(B)不惜歌者苦,但傷知音稀。願為雙鴻鵠,奮翅起高飛
(C)庭中有奇樹,綠葉發華茲。攀條折其榮,將以遺所思
(D)人生天地間,忽如遠行客。斗酒相娛樂,聊厚不為薄
32.「曹公少時見喬玄,玄謂曰:『天下方亂,群雄虎爭,撥而理之,非君乎?然君實是亂世之英雄,治世之奸賊。恨吾老矣,不見君富貴,當以子孫相累。』」以上所言應置於《世說新語》哪一類別中?
(A)〈識鑑〉
(B)〈容止〉
(C)〈德行〉
(D)〈方正〉
33.
沈麟生說:他的朋友老先生,在夏日的白天睡覺,朦朧間看到一個女人掀簾子進到屋裡,那女人用白布包裹著頭,穿著喪服麻裙,向內室走去,正懷疑是鄰居來找人的。轉念一想,爲何穿著喪服到別人家?正當徬徨疑惑的時候,那女人已經出來了。
老漢仔細看她,大概三十多歲年紀,臉色焦黃浮腫,眉目緊皺,神態表情挺嚇人的。這女人繞來繞去不離開,漸漸靠近到老漢睡覺的床。老漢假裝睡著觀察她要幹嘛,不久,這女人提起衣服上床壓在老漢肚子上,老漢頓時覺得有幾百斤重。這時老漢心裡雖然明白怎麽回事,但抬手卻覺得手被綁住,抬腳腳也痿縮沒力氣。他想大聲呼救,卻發不出聲音。
那女人用嘴嗅聞老漢的臉,從顴骨鼻子到眉毛額頭幾乎聞遍了。她的嘴冷得像冰塊,出氣寒冷透骨。老漢困窘下想到一個辦法:等到她聞到他臉頰附近的時候,立刻趁機咬她。不久她果然聞到他臉頰這兒。老漢趁機用力咬住她的顴骨,牙齒咬到肉裏。那女人疼痛趕快離開,老漢咬得更加用力。只覺得血液流過臉頰,一直流到枕邊。兩個人僵持正艱苦的時候,院子外面突然聽到老漢老婆的聲音,老漢急忙大叫有鬼,就在瞬間嘴鬆開的時候那女人已經飄忽逃走了。
他老婆跑了進來,什麽都沒看到,取笑他夢魘了真假不分。老頭講了這件怪異的事,並且說有血水可以作證的。一起檢查,如同屋子漏水一般,連枕帶舖都有。低頭聞聞,非常腥臭。老翁狂吐。過了好幾天,嘴巴仍有殘留的臭味。                                 (選自網路文章)

【題組】33.為何老先生的妻子會認為老先生在作夢呢?
(A)老先生老愛胡亂碎碎念
(B)妻子其實也不是個好東西
(C)老先生有精神上的疾病
(D)妻子認為老先生隨便說說
34.【題組】34.由上文推測,老先生應是遇到了什麼事?
(A)鬼壓床
(B)鬼上身
(C)做夢
(D)喝醉酒
35.
寒食後雨。余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也。」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常,諸友白內者皆去表。
少倦,臥地上飲。以面受花,多者浮,少者歌,以為樂。偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者,各啜一杯,蕩舟浩歌而返。                                  袁宏道〈雨後遊六橋記〉
注釋:
1.霽:雨停。

【題組】35.「此雨為西湖洗紅」句中的「為」字,意思和下列何者相同?
(A)「為」民服務
(B)何樂而不「為」
(C)「為」政以德
(D)凸者「為」丘
36.【題組】36.下列「 」中的字,何者經過替換後,意思仍不變?
(A)勿「滯」也:別
(B)光「晃」衣:照
(C)各「啜」一杯:拿
(D)多者「浮」:舞
37.【題組】37.由本文可知,西湖應以什麼聞名?
(A)騎馬
(B)高山茶
(C)賞花
(D)划船
38.
藏書不難,能看為難;看書不難,能讀為難;讀書不難,能用為難;能用不難,能記為難。
張潮《幽夢影》

【題組】38.關於這段文字的敘述,下列何者錯誤?
(A)運用了排比、類疊、層遞等修辭
(B)看書比藏書的境界更高
(C)由深至淺列出了:藏、看、讀、用、記
(D)作者認為「記書」的境界是最困難的
39.【題組】39.夏丏尊曾說:「讀書貴有新得,文章貴有新味,最重要的是觸發的功夫。」這句話是在說明什麼的重要?
(A)讀書心得
(B)文章摘要
(C)論點提綱
(D)隨筆扎記
40.
參橫斗轉欲三更,苦雨終風也解晴。雲散月明誰點綴,天容海色本澄清。
空餘魯叟乘桴意,粗識軒猿奏樂聲。九死□荒吾不恨,茲遊奇絕冠平生。
蘇軾〈六月二十日夜渡海〉

【題組】40.「雲散月明誰點綴,天容海色本澄清」這句話的涵意是指什麼?
(A)隱心而後動,謗議庸何傷
(B)在涅貴不淄,曖曖內含光
(C)行行鄙夫志,悠悠故難量
(D)施人慎勿念,受施慎勿忘
41.【題組】41.蘇軾曾說:「心似已灰之木,身如不繫之舟。問汝平生功業,黃州 惠州 儋州。」請試著判斷,□內的字應填入什麼?
(A)東
(B)北
(C)西
(D)南
42.
人類的航太技術已經相當成熟,但與昆蟲相比,仍然落後許多。昆蟲既沒有雷達偵測,也沒有GPS系統,更不可能掛載大型電腦或借助其他昆蟲幫忙導航。就視覺系統與人類相比,昆蟲的複眼無法聚焦,也不能轉動,牠們是如何成功著陸的呢?
據研究,昆蟲飛行時靠的是全身上下大量的感受器,其中最重要的就是複眼。昆蟲的複眼負責接收視覺訊息,由許多小眼所組成,每個小眼能偵測1~2視角內光線的變化。相鄰的小眼共同組成偵測光線移動的基本單位,以6個小眼為一組,可感受飛行中所產生的光影流的局部向量,並以這訊息判斷從飛行到著陸的各種參數。
所謂光影流,就是生物體在運動時,視覺範圍內所有可見物體的移動方向。譬如我們筆直前進,所有的物體都會從我們的視覺中心往外擴散,物體產生的局部向量都指向離開視覺中心的方向。同理,當我們往上運動時,在我們的視野內,光影流的局部向量都是往下的。昆蟲就是利用光影流的資訊,調整降落時的飛行速度、俯角,以及伸足觸地的時機,並得以安全著陸。光影流除了可做為昆蟲平緩降落的依據外,也能幫助昆蟲閃避障礙物、防止碰撞、偵測本體旋轉方向、鎖定飛行的中心軌道、入巢、編隊飛行,或增強在雜亂背景環境狀況下的飛行判斷,例如強風或被雨滴擊中,在飛行時的控制上扮演極重要的角色。
昆蟲在飛行時會即時產生相對的光影流,光影流的速度取決於昆蟲的飛行速度,光影的大小則取決於物體與昆蟲之間的距離。當昆蟲降落,迫近地面時,會展現特定的降落姿勢。以蒼蠅為例,首先翅膀的拍動模式會改變,然後把前足高舉,當前足觸及降落面時,中足同時也往降落面方向施力,前、中足都抓穩後,後足才往降落平面伸直,最後6隻腳都能成功地接觸降落面,完成降落。昆蟲的降落姿勢是一種固定的行為模式,當物體與昆蟲的距離縮短,或物體迅速膨大時,都可引發昆蟲探足降落。此外,在越接近地表或降落面時,所接受到的反射光範圍越小,光強度也隨著下降,這背景亮度下降也可引發昆蟲的降落行為。
人類利用大量感應器及複雜的運算來得知飛行的速度、高度、傾斜的狀態。相較於人造飛行器,昆蟲僅利用少量的感應資訊及簡單的原理,便把飛行展現得非常完美。若將此概念運用在科技上,將獲益良多。例如,在國防科技層面,利用光流的原理對於現有的飛行器做修正,可以補強飛機降落的穩定性和安全性,對於飛行速度、角度也有更多的參考依據,並可在正確適當的時機放下降落緩衝的位置。此外,利用此原理亦可研發微型飛行器,執行偵察或救援的任務。在衛生安全方面,也有助於對偏遠地區的監測或疫區的探索。
昆蟲的飛行機制是經過長時間的精進演化,對人類而言,飛行器的問世不過1世紀而已,要在短時間內發展出高度靈活精巧的飛行系統,師法自然界的昆蟲絕對是一個正確的方向。
節錄、改寫自楊恩誠、陳宏源〈昆蟲機師的完美著陸〉

【題組】42.下列昆蟲飛行方向及光影流方向圖示,何者正確?
(A)飛行方向:←;光影流方向:↓
(B)飛行方向:←;光影流方向:↑
(C)飛行方向:←;光影流方向:←
(D)飛行方向:←;光影流方向:→
43.【題組】43.根據上文,關於昆蟲「飛行與降落」的敘述,何者正確?
(A)昆蟲飛行時,最重要的是感覺器觸角
(B)昆蟲的降落姿勢是一種隨機性的行為模式
(C)當物體迅速變大,便可引發昆蟲探足降落
(D)昆蟲藉著感覺振翅的頻率得知本身的飛行速度
44.
蘇秦之楚,三日乃得見乎王。談卒,辭而行。楚王曰:「寡人聞先生,若聞古人。今先生乃不遠千里而臨寡人,曾不肯留,願聞其說。」對曰:「楚國之食貴於玉,薪貴於桂,謁者○1難得見如鬼,王難得見如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼見帝。」王曰:「先生就舍○2,寡人聞命矣。」
劉向˙《戰國策˙楚策》
注釋:
1.謁者:主管通報、傳達的官員。
2.就舍:到賓館住下來。

【題組】44.下列「 」中的字,哪一組意思相同?
(A)三月「乃」得見乎王/有容「乃」大
(B)楚國之食貴「於」玉/孟孫問笑「於」我
(C)「曾」不肯留,願聞其說/「曾」益其所不能
(D)今令臣食玉炊桂,「因」鬼見帝/良業為取履,「因」長跪履之
45.【題組】45.「楚國之食貴於玉,薪貴於桂,謁者難得見如鬼,王難得見如天帝。今令臣食玉炊桂,因鬼見帝。」蘇秦道這段話的真正用意是什麼?
(A)希望楚王能重金禮聘
(B)指責楚王不夠尊重他
(C)盼望楚王能設法平抑物價
(D)諷諫楚王親賢臣,遠小人
46.【題組】46.下列「 」中的詞語,哪一個不是動詞?
(A)蘇秦「之」楚
(B)今先生乃不「遠」千里而臨寡人
(C)「因」鬼見帝
(D)願聞其「說」
47.
讓我與你握別/再輕輕抽出我的手/知道思念從此□□/浮雲、白日、山川莊嚴溫柔
讓我與你握別/再輕輕抽出我的手/華年從此停頓/熱淚在心中匯成□□
是那樣萬般無奈的凝視/渡口旁找不到一朵可以相送的花/就把祝福別在襟上吧
而明日/明日又隔天涯
席慕蓉〈渡口〉

【題組】 47.本文中的兩處空格,應依序填入何者才符合文意?
(A)潰堤/古井
(B)萌芽/花蕾
(C)生根/河流
(D)跳躍/山谷
48.【題組】48.請問本詩所描寫的情感為何?
(A)望穿秋水
(B)赤膽忠心
(C)舐犢情深
(D)目斷飛鴻