吳俊賢>试卷(2013/05/14)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102學年度自編循序測驗卷--- 4#9968 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.(1)「譖」言:ㄗㄣˋ (2) 「宓」穆 : ㄈㄨˊ (3) 「鎩」羽而歸:ㄕㄚˋ(4) 泣血「稽」顙:ㄐㄧ (5) 「番」禺 : ㄈㄢ (6) 言之鑿「鑿」:ㄗㄨㄛˋ (7) 「祛」除:ㄑㄩˋ (8)「呶」呶不休:ㄋㄠˊ (9)「樉」木:ㄕㄨㄤˇ (10) 徵「辟」:ㄆㄧˋ 上列「」內的讀音有幾組正確?
(A)7組
(B)6組
(C)5組
(D)4組
(E)3組
2.2.下列選項,何者用字完全正確?
(A)父親兇起來,講話聲音宏亮,訓詞也很厄要,一聲「站好」,就足夠我們反省好久
(B) 赤松子、王子喬視富貴如浮雲,因而寵辱不驚,安適自在
(C) 住家附近大樹上聒譟的黃昏烏鴉,引發了詩人的鄉愁
(D) 張大千的山水巨作〈長江萬里圖〉中重巖疊幛、水光雲影交錯而生,將長江塑造成崇峻壯麗,卻又不失其清逸飄柔之感
(E) 叔本華說「人在本質上是一場悲劇,悲劇之本緣在慾望」
3.3.「如今,我尋著山路而走,深邃的溪澗兩旁,還留著□□的苦竹,在山嵐裡,有的如虔誠的信徒,□□而拜;有的如觀世音菩薩,俯首□□一切眾生……。」文中□□處最適合填入的詞語依序是:
(A)鬱鬱/參天/垂聽
(B)郁郁/跪地/傾聽
(C)蒼蒼/磕頭/垂聽
(D)鬱鬱/跪地/仰望
(E)蒼蒼/參天/傾聽
4.4.(1) 臺灣連續發生數起重大刑案,可見臺灣「刑錯不用」的狀況(2) 行政首長宣示杜絕貪汙,務必做到「寸草不生」的地步(3) 政治人物「席不暇暖」,整日跑場應酬,只為下屆選舉(4) 天災期間,救災的公務員「宵衣旰食」,甚至有人因此過勞死(5) 費玉清出道20餘年,不但與年輕周董合唱千里之外,每年演唱會還能場場爆滿,說他是歌壇長青樹真是「向聲背實」(6) 周杰倫以歌手身份,跨領域主演滿城盡帶黃金甲,仍見迷人風采,正所謂「五陵少年」(7) 這條山路曲折蜿蜒,「峰迴路轉」(8) 每每思及那段「兵馬倥傯」的日子,老兵們總是不勝欷歔(9) 為政者如能好仁,自能「風行草偃」,感化萬民(10) 現今政壇,小人當道,「瓦釜雷鳴」,正派人士不得出頭 上列選項「」中的成語運用,幾組正確:
(A)6組
(B)5組
(C)4組
(D)3組
(E)2組
5.5.「記憶的版圖在我們的心中是真實的,它就如同照相機拍下的靜照,  /(甲)於是,當我們越過時空,發現版圖改變了,/(乙)這裏有我走過的一條路,爬過的一座山;/(丙)那裏有我遊過泳、撈過蝦的河流;/(丁)還有我年幼天真值得緬懷的身影。/(戊)這版圖一經確定,有如照相紙在定影液中定影,再也無法改變,/心裏就仿佛受到傷害,甚至對時間空間都感到遺憾與酸楚了。兩相對照之下,我們往往否定了現在的真實,因為記憶的版圖經過洗滌、美化,像雨霧中的玫瑰,美麗無方,醜陋的現實世界如何可以比擬呢?」上引文句,依照文意排列,最適當的順序是:
(A) 丁戊乙甲丙
(B) 乙丙丁戊甲
(C) 丙丁乙甲戊
(D) 甲乙丁戊丙
6.6.「她精圓的芳容上似乎輕籠著一層藕灰色的薄紗;輕漾著一種悲喟的音調;輕染著幾痕淚化的霧靄。她並不十分鮮豔,然而她素潔溫柔的光線中,猶之少女淺藍妙眼的斜瞟;猶之春陽融解在山巔白雲反映的嫩色,含有不可解的迷力,媚態,世間凡具有感覺性的人,只要承沐著她的清輝,就發生也是不可理解的反應,引起隱復的內心境界的緊張,──像琴弦一樣──人生最微妙的情緒,戟震生命所蘊藏高潔名貴創現的衝動。有時在心理狀態之前,或于同時,撼動軀體的組織,使感覺血液中突起冰流之冰流,嗅神經難禁之辛酸,內臟洶湧的跳動,淚腺之驟熱與潤濕。」依據上述文字,我們感受到主角的情緒是?
(A) 哀
(B) 愁
(C) 喜
(D) 怨
(E)怒
7.7.某教授收到一封請教問題的信,這位教授一時無法確切回覆;過了幾天,他釐清問題癥結後,立即寫信回復。回信的開頭,下列哪一個選項最適宜?
(A) 來函知悉,瑣務纏身,未及回覆
(B) 辱承 賜教,惠我良多,敬謹回覆
(C) 惠書已閱,難題費解,遲覆為歉
(D) 久疏音訊,企盼良殷,華翰忽至,不勝惶恐
8.8.依據六書造字法則,下列有幾組判斷正確?(甲)步/囚(乙)矢/雀(丙)甘/亦(丁) 焉/石(戊)自/考(己)鯽/問(庚)公/初(辛)緝/績(壬)雲/冊(癸)摩/西
(A) 7個
(B) 6個
(C) 5個
(D) 4個
(E) 3個
9.9.關於現代詩之敘述,下列有幾組正確? (甲)稱現代詩,是相對於舊詩而言,泛指一切白話寫成,形式自由的詩 (乙)狹義現代詩是指瘂弦所組的現代詩社,主張「橫的移植」,強調知性的文章 (丙)胡適嘗試集是中國第一本新詩集,此時期重要作家有朱自清、冰心等人 (丁)不滿五四運動的新詩人忽視詩藝,過於散文化創作,胡適、徐志摩、聞一多等人提倡新格律詩,創立新月詩社,特別重視辭藻、意象的美化,因而有「豆腐乾體」之譏 (戊)新格律詩沒落後,象徵詩取而代之成為主流,李金髮受法國 波特萊爾 的影響,以象徵手法創作新詩,詩意晦澀,如棄婦一詩,代表作家:戴望舒 (己)為反對「橫的移植」,覃子豪、余光中等人成立「藍星詩社」,重視自由創作、尋求創新,無明確組織,沒有社長 (庚)藍星詩社中的重要作家詩風傾向抒情,代表有周夢蝶、蓉子、楊喚等人 (辛)到六零年代時,「現代詩」正式取代「新詩」之稱,「創世紀詩社」成立,主張「超現實主義」,內容轉向西方現代主義思潮,代表作家如洛夫、張默、渡也等人 (壬)七零年代,代表本土意識的詩派「笠詩社」成立,現代主義落沒,回歸鄉土文學,主張寫實、樸素,代表作家有白萩、非馬、詹冰等人
(A) 8個
(B) 7個
(C) 6個
(D) 5個
(E) 4 個
10.10.文人們認為,書齋名不但可以表露自己的風雅氣派,而且可以把自己的愛好、追求、寄託、希望傾注期間。下列書齋名與文人配對有幾組正確? (1)紀昀—閱微草堂 (2)魯迅--綠林書屋 (3)梁實秋—飲冰室 (4)林語堂--有不為齋 (5)蒲松齡—聊齋 (6)杜甫—成都草堂 (7)朱光潛—緣緣堂 (8)乾隆皇帝—三希堂 (9)劉鶚--抱殘守缺齋 (10)歸有光—項脊軒 (11)史可法--梅花詩屋 (12)朱自清--何妨一下樓
(A) 8個
(B) 7個
(C) 6個
(D) 5個
(E) 4 個
11.11.下列各組「 」之字義,兩兩相同的選項:
(A)什「伯」之器/「伯」仲之間
(B)文人「相」輕/鄰國「相」望
(C)以殀梅、「病」梅為業以求錢也/而江、浙之梅皆「病」
(D)動「見」瞻觀/不自「見」之患
(E)與杏桃相「次」開發 / 行「次」靈石旅舍
12.12.「絲蘿非獨生,願託喬木。」一語呈現出女子願委身於良人的心意,下列流行歌詞,何者亦有相同的意思? 
(A)愛情岌岌可危,所有付出灰飛煙滅。誰都別來安慰,我不想承認我有流淚。愛到鞠躬盡瘁,這條路走得很疲憊。想要趕過傷悲,自己卻在終點前崩潰
(B)把你抱在懷裡,我們沒有言語,感覺離別前兩顆心在一起。我們抱在懷裡,我們不想言語,今天以後留下回憶,我們可以溫習。我愛你,不言語,這一刻天在哭泣
(C)我用一生一世的心,等待一生一世的情。也許是宿命,也許是註定,我真的希望能多點好運。我用一生一世的心,換你一生一世的情,牽你的手 
(D)你和我,以前是朋友,心情不錯,就想約你走走,你聊電影,我聽你唱歌,我們總是,無話不說。還能做朋友,或許這是,最好的結果。朋友變情人再變朋友,誰懂這坎坷
(E)那年我失去最好朋友和我最愛的人 你們相愛 我和悲傷共生共存 而愛從不由人 對錯不會永恆 但當時我只懂憎恨
13.13.余光中楚歌四面談文學評論說:「某種學問的權威,在另一種學問面前,可能只是個學童。在這一行可以杖國杖朝,在另一行也許只夠青梅竹馬。」此段文意的理念,下列何者與其相呼應? 
(A)引氣不齊,巧拙有素,雖在父兄,不能以移子弟。 
(B)文人相輕,自古而然 
(C)家有敝帚,享之千金 
(D)文非一體,鮮能備善
14.14.「延年善歌,爲新變聲。是時,上方興天地祠,欲造樂,令司馬相如等作詩頌。延年輒承意弦歌所造詩,爲之新聲曲。而李夫人產昌邑王,延年繇由是貴為協律都尉。佩二千石印綬,而與上臥起,……。久之,延年弟季與中人亂,出入驕恣。及李夫人卒後,其愛弛,上遂誅延年兄弟宗族。」以上這段記載,應出自於漢書哪一傳?
(A)循使傳
(B)儒林傳
(C)佞幸傳
(D)外戚傳
(E)遊俠傳
15.15.有關清 顏希源整理的百美新詠,下列有幾組選項正確 ? (甲)虞姬─翻令垓下悲 (乙)梅妃─佳人難再得 (丙)綠珠─樓中禍忽罹 (丁)貂蟬─浣溪留豔跡 (戊)班婕妤─誰憐團扇妾 (己)衛夫人─名師出高徒 (庚) 息夫人─願得一心人,白頭不相離 (辛) 紅綃─絲蘿非獨生,願托良喬(壬) 關盼盼─醉嬌勝不得,風嫋牡丹花(癸)楊貴妃─長門盡日無梳洗,何必珍珠慰寂寥
(A) 8個
(B)7個
(C)6個
(D)5個
(E)4 個
16.16.示現修辭是指可分為追述的示現、預言的示現、懸想的示現,以下有幾組屬於「懸想」的示現? (1) 方其破荊州,下江陵,順流而東也,舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩,固一世之雄也,而今安在哉! (2) 遙想公瑾當年,小喬初嫁了,雄姿英發,羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅。 (3) 君問歸期未有期,巴山夜雨漲秋池。何當共翦西窗燭,卻話巴山夜雨時。 (4) 當待春中,草木蔓發,春山可望,輕鯈出水,白鷗矯翼,露溼青皋,麥隴朝雊;斯之不遠,儻能從我遊乎? (5) 我手寫我口,古豈能拘牽?即今流俗語,我若登簡編。五千年後人,驚為古斕斑。 (6) 早晚下三巴,預將書報家。相迎不道遠,直至長風沙。 (7) 暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛。見故國之旗鼓,感平生於疇日。撫弦登陴,豈不愴悢! (8) 陽光映耀,藤影搖曳的紙窗在向你微笑,纖塵不染的書桌,以及案頭擺設的古董向你點頭。 (9) 念此際,你已回到海濱的家居,想你在梳理長髮或是整理溼了的外衣。而我風雨的歸程還正長
(A) 6個
(B) 5個
(C) 4個
(D) 3個
(E) 2 個
17.17.在詞語中,故意插入數目字、虛字、特定字、同義或異義字,來拉長文句的,叫做「鑲嵌」,是漢語特有的修辭法。其中,鑲嵌又有鑲字、嵌字、增字、配字之用法。請問:下列句字與其配對之用法,有幾組正確? (甲) 先帝創業未半,而中道崩殂。─ 配字 (乙) 大凡憂之所從來,不外兩端,一曰憂成敗,一曰憂得失。─增字 (丙) 千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面。─鑲字 (丁) 說著把一盤子花,橫三豎四的插了一頭。─嵌字 (戊) 左顧右盼,發現沒人注意他。─嵌字 (己) 生子不生男,緩急無可使者。─鑲字 (庚) 回家對我竟然是一種奢侈。─增字 (辛) 緣溪行,忘路之遠近─配字 (壬) 長鋏歸來乎!食無魚!─ 增字 (癸) 噫吁戲,危乎高哉!─鑲字
(A) 6個
(B) 5個
(C) 4個
(D) 3個
(E) 2 個
18.18.袁宏道〈晚遊六橋待月記〉:「杭人遊湖,止午、未、申三時。」根據文意,杭人遊湖時可見下列何景?
(A)山嵐設色之妙
(B)湖光染翠之工
(C)月景猶不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味
(D) 綠煙紅霧,彌漫二十餘里。
19.19.下列敘述,有幾項正確?(甲)中國文字的創造方法是先訂六書的法則,然後依六書而創造文字。(乙)依許慎 說文解字敘,「畫成其物,隨體詰詘」者為象形;「比類合誼,以見指撝」者為會意。(丙) 「轉注」字是一字多義,屬「增義法」;「假借」字是多字同為一義,屬「增字法」。(丁)隸書的發明將中國字之筆畫由圓曲變為方直,卻仍保有六書之原意。(戊) 《說文解字》主要收錄大篆共九千三百五十三字,為研究文字學的重要依據。(己)隸書所以稱為「八分書」,包世臣藝舟雙楫以為「八」是背的意思,指字形有左右相背的樣子(庚)唐朝以後,楷書成為正規文字,唐 石經就是標準的楷書。五代以後,雕版文字通常以楷書來寫成,楷書遂成為我國文字的正體(辛)秦國為了書寫方便,相傳李斯將圓轉筆畫改為方折筆畫成為「秦隸」
(A) 5個
(B) 4個
(C) 3個
(D)2個
(E) 1 個
20.20.中國韻文源遠流長,雖然都是押韻的作品,但是仍有韻法、字數、對偶等不同的差異,請根據韻文的知識,判斷下列配對有幾組正確? (1)今夜鄜州月,閨中只獨看。遙憐小兒女,未解憶長安。 香霧雲鬟濕,清輝玉臂寒。何時倚虛幌,雙照淚痕乾。─ 五言絕句 (2)我是個蒸不爛、煮不熟、捶不扁、炒不爆、響噹噹一粒銅豌豆,子弟每誰教你鑽入他鋤不斷、斫不下、解不開、頓不脫、慢騰騰、千層錦套頭;我玩的是梁元月,飲的是東京酒,賞的是洛陽花,攀的是章臺柳,我也會圍棋、會蹴鞠、會打圍、會插科、會歌舞、會吹彈…… ─元曲 (3)上邪!我欲與君相知,長命無絕衰!山無陵,江水為竭,冬雷陣陣,夏雨雪,天地合,乃敢與君絕。─ 古詩 (4)尋尋覓覓,冷冷清清,悽悽慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息。三盃兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急。雁過也,正傷心,卻是舊時相識。─ 宋詞(婉約派) (5)月出皎兮,佼人僚兮;舒窈糾兮,勞心悄兮! 月出皓兮,佼人懰兮; 舒懮受兮,勞心慅兮! 月出照兮,佼人燎兮;舒夭紹兮,勞心慘兮!─ 楚辭 (6)對酒當歌,人生幾何?譬如朝露,去日苦多。─樂府 (7) 明月出天山,蒼茫雲海間。長風幾萬里,吹度玉門關。漢下白登道,胡窺青海灣。由來征戰地,不見有人還。戍客望邊邑,思歸多苦顏。高樓當此夜,嘆息未應閑。─ 五言古詩 (8) 夫戍邊關妾在吳,西風吹妾妾憂夫; 一行書信千行淚,寒到君邊衣到無?─ 七言古詩 (9) 花褪殘紅青杏小.燕子飛時.綠水人家曉.之上柳綿吹又少.天涯何處無芳草!牆里秋千牆外道.牆外行人.牆里佳人笑.笑漸不聞聲漸消.多情卻被無情惱─宋詞(豪放派)
(A) 5個
(B) 4個
(C) 3個
(D)2個
(E) 1 個
21.21.文字意義的演變,有本義、引申義和假借義等三種。以下各引號中的文字,有幾組配對正確? (甲) 於其身也則恥師「焉」─假借義 (乙)塞「向」墐戶─本義 (丙)今逐客以「資」敵國,損民以益讎 ─ 本義 (丁)色「難」,有事,弟子服其勞。─假借義 (戊) 大母過余曰:「吾兒,久不見若影,何竟日默默在此,大類『女』郎也?」─假借義 (己) 斬木為兵,揭竿為旗,天下「雲」集而響應,嬴糧而景從,山東豪俊,遂並起而亡秦族矣。─ 引申義 (庚) 客有說公子曰:「 物有不可忘,或有不可不忘。『夫』子有德於公子,公子不可忘也,公子有德於人,願公子忘之也。」─引申義
(A) 5個
(B) 4個
(C) 3個
(D)2個
(E) 1 個
22.22.「本篇運用通俗的語言、民歌的手法寫一齣家庭悲劇,表現出女主角堅強的意志力和爭取婚姻自由的決心,最後女主角因被逼改嫁而跳水自殺,男主角聞此事而自掛樹枝上吊殉情……」本文最可能自下列何篇文章的賞析?
(A)〈悲憤詩〉
(B) 〈竇娥冤〉
(C) 〈孔雀東南飛〉
(D)〈東門行〉
(E) 〈鶯鶯傳〉
23.【題組23-25】魯穆公使眾公子或宦於晉,或宦於荊。犁鉏曰:「假人於越而救溺子,越人雖善游,子必不生矣。失火而取水於海,海水雖多,火必不滅矣,遠水不救近火也。今晉與荊雖強,而齊近,魯患其不救乎?」 (韓非子)
【題組】23. 【題組】根據本文,犁鉏對魯穆公派眾子到晉、楚做官的政策有何想法?
(A) 擔心魯穆公將來會沒有子孫可繼承君位
(B) 害怕齊國會敵不過魯國
(C) 對魯國可能被侵略的危機沒有實質幫助
(D) 這樣可能會使得晉、楚兩國實力增強。
24.【題組】24.【題組】下列哪個「善」字與「越人雖善游」中的「善」字同義?
(A) 能歌「善」舞
(B) 嘉言「善」行
(C) 隱惡揚「善」
(D) 多愁「善」感。
25.【題組】【題組】這則寓言的寓意可以濃縮為下列哪個成語?
(A)本末倒置
(B) 短視近利
(C) 緩不濟急
(D) 黑白不分。