伶萱>试卷(2014/03/02)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

102學年度高師教師資格檢定模擬試題 教育原理與制度 申論題#14906 

选择:0题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、美國教育哲學家杜威(J. Dewey)提出許多重要的教育思想,請舉出一例並說明對你的教學有何影響?(15分)

#8387
編輯私有筆記
最佳解!
梁仕勲 大一上 (2016/01/04 20:55):
杜威提出的做中學對我的教育影響分述如下:1.了解學生:必須先對學生有詳細的了解後,才能善用各種教學方式引導學生學習。2.自動自發:要善用教學技巧,讓學生有自動自發學習的動機。3.實用知識:在設計的課程中,主要讓學生..

觀看完整全文,請先登入
22F
Nac Yaya 小六下 (2017/03/02 05:30):
杜威是進步主義、實用主義的提倡者,其主張教育無目的論是為保障個人自由的發展,深死人們規定一個固定偏狹的目的,會阻礙兒童的發展,所以說教育的目的,就是生長,且視學校的知識為改善社會的工具,知識是幫助服務人民的手段。故教育即是經驗不斷的改造與重組。
23F
陳思宇 高一下 (2017/03/02 19:05):
美國教育學家杜威是實驗主義的學者,其主張學生為中心的教育,並提出了許多主張,例如:教育及生長、教育沒有外在目的、教育及生活作中學等,以下列舉杜威的主張對我之影響: 1.教育及生活 我認為教育應以對生活有幫助的知識為主,設計出的教材也應與生活作結合,才可以將學校所學的知識用在生活中,進而提升學習動機也提高學生的成就感 2.做中學 傳統的教學主要以老師講述為主,雖然由老師主導可以讓學生直接獲得正確又有結構的知識,但我認為若是由學生實際操作、主動建構知識不僅可以加深學生印象,也可以提供學生的學習技巧,提升解決問題的能力。 以上皆是杜威的教育主張對我的影響,在教學的過程應以學生為主,而教師為引導者的角色,並切依據學生的個別差異提供不同的教學方式,可以提升學生的學習成效。
24F
C.I.U 高二下 (2017/03/03 15:26):
做中學

【非選題】二、請說明為何教師的教學工作是屬於專業人員的工作?(10分)

#8388
編輯私有筆記
最佳解!
Yu Ting Cheng 國三下 (2015/03/03 14:40):
所謂的專業人員,必須具備下述特徵: (一) 專業人員,必須經過長期的專門訓練:以我國目前教師的培養,皆接受大學以上的教育,才透過考試、甄選而成為正式教師,故符合此項特徵。 (二) 專業人員,必須享有相當的獨立自主權:針對教師個人而言,擁有教室層級的專業自主,能夠決定教學目標、教學方法等;亦有學校層級的專業自主,如能 參與在職進修活動、參加教師專業組織、參與學校行政決策等等,綜合上述,可視為有相當的獨立自主權。..

觀看完整全文,請先登入
4F
小多 國三下 (2016/02/19 09:18):
教師的教學工作實屬於專業人員的工作,理由有下列幾點: 1. 學術專業:學科內容的教授需要富有學術專業才可達成,因此需透過教師檢定和教師甄試等重重關卡進行篩選 2. 個人特質:教師的個人特質對學生會發揮潛在課程般的影響力,再加上教師極可能成為學生的重要他人,不可不慎選 3. 影響深遠:百年樹人,教師的教學對學生很可能會產生一輩子的影響力,實在重要
5F
自己想一下 國三下 (2016/02/23 15:36):
1.各科專業能力測驗達標 2.熟知教育原理與制度 3.了解青少年之發展以及輔導策略 4.對於課程與教學概念之知悉
6F
Skankhunt42 高一上 (2017/01/09 16:08):
專業工作的定義是 (一)受過長期的專業訓練,在教師在成為教師前必須先接受4年的教育訓練與學分,並且通做半年的實習,才可具備參加教師考試和教師徵試的資格。 (二)具有高度的自主權,教室的教師專業是獨立且自主的不受外力所操控 (三)在成為教師後依然繼續參加在職進修 所以教師可以稱為是專業人員的工作

【非選題】三、依據心理學者艾瑞克森(Erickson, E. H.)所提出的心理社會發展論,一為國中教師應如何協助國中生完成其發展任務?(15分)

#8389
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/24 01:19):
國中生的階段正處於艾瑞克森心理社會發展的第五階段,也就是自我認同與角色混淆之階段。所以對於教師的角色可就下面幾點予以學生完成其發展任務: (一)多給予正面的評價,提升學生的自我效..

觀看完整全文,請先登入
13F
旺來 高一上 (2016/02/19 12:01):
自卑VS自信
14F
Kelly Huang 國二上 (2016/02/19 13:00):
依據艾瑞克森心理社會發展論,國中生所處的階段為第五階段,發展任務與發展危機為「自我統整與角色混淆」。 身為國中教師,應該提供學生多元性向的評量以了解自己的興趣,找尋未來發展的方向,並且協助學生自我統合,建立明確的自我觀念。
15F
柯佳宏 國三下 (2016/12/29 08:32):
國中生處與"自我角色混亂&統合"時期,此時老師可以透過興趣測驗等協助學生確立自身興趣與專長之測驗方式以及正向鼓勵的態度來幫助學生完成此階段的發展任務,