陳小美>试卷(2013/07/16)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 102年中區專業國文專業#10567 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.請選出正確讀音的選項:
(A)「羼」入→ㄔㄢˇ
(B)大「閘」蟹→ㄐㄧㄚˊ
(C)杏「鮑」菇→ㄅㄠˊ
(D)「嘖嘖」稱奇→ㄗㄜˊ。
2. 下列「 」中的字音,何者相同?
(A)「召」集 / 「招」待
(B)「浸」蝕 / 「侵」略
(C)「璀」璨 / 「摧」毀
(D)「禪」宗 / 「澶」淵之盟
3.下列哪一個選項的用字完全正確?
(A)惡鄰虎視躭躭,不斷地擴充軍備,讓小國寢食難安
(B)自家裝璜整修,不必奢糜浪費,美觀實用即可
(C)這位候選人雙眼炯炯有神,但是他口無遮攔的作風,終將失去民心
(D)豪大雨一來,土石流造成道路泥濘不勘,政府官員應該給個交待。
4.下列成語,何者用字完全正確?
(A)「大放絕詞」
(B)「最爾彈丸」
(C)「鱗次櫛比」
(D)「五體頭地」。
5.下列選項「 」中的字,何者讀音前後不同?
(A)「解」縣/「解」先生
(B)刊「載」/文以「載」道
(C)「蛇」行/虛與委「蛇」
(D)度「量」衡/較「量」。
6.形容數量的大小、多寡、快慢,不一定要用數字,也有一些是用物件來形容的。下列哪一句成語是正確的形容?
(A)「立竿見影」形容收效迅速
(B)「白駒過隙」形容駿馬神速
(C)「汗牛充棟」形容房間很大
(D)「鳳毛鱗角」形容收藏豐富。
7.某辦公室門口貼了一副對聯:「勿以身貴而賤人,勿以獨見而違眾」,最適合當作橫批的選項是:
(A)遺世獨立
(B)鶴立雞群
(C)虛心律己
(D)一視同仁。
8.下列關於信封寫法的敘述,何者正確?
(A)收信人的姓氏居中大寫,名字可以右移,以略微偏旁的方式小一號字體書寫
(B)寫直式信封時,右欄寫受信人的地址,首字必須頂格,位置高過中欄受信人的姓名
(C)寫橫式信封時,左上角寫收件人的姓名和地址,右下角寫寄件人的姓名和地址
(D)寫信給上級長官時,應該加一二級稱呼他的職銜,譬如「主任」應當改稱為「校長」。
9.下列「 」的題辭,何者使用不正確:
(A)「如解倒懸」用於賀慈善事業
(B)「語驚四座」用於賀演講比賽
(C)「里仁為美」用於賀遷居
(D)「雀屏妙選」用於賀人當選。
10.如果我們將電影常用的剪接手法「蒙太奇」(MONTAGE)簡單定義為「組合鏡頭(畫面)以創造新的意義」,則我國文字造字法則「六書」 中,何者與之接近?
(A)象形
(B)指事
(C)形聲
(D)會意。
11.明朝覆亡之際,眼見國事不可為,遂隱居深山中,潛心研究學問,撰寫《宋論》、《讀通鑑論》,檢討歷代國家興亡,提出政事針砭之道的大學問家是:
(A)方苞
(B)王夫之
(C)黃宗羲
(D)顧炎武。
12.白話文學興盛至今,不乏散文佳篇,令人回味無窮。請選出下列有關現代作品敘述正確的選項:
(A)朱自清為文典雅雋永,晶瑩醇厚,著有《冷泉心影》
(B)陳之藩文筆流暢,啟迪哲思,發人深省,著有《旅美小簡》
(C)余光中文字老辣,喜歡批判時政,著有《1949 大江大海》
(D)李家同學桐城派古文,小品文簡鍊精到,能寫遊記,著有《星空在歌唱》。
13.「南山烈烈,飄風發發。民莫不穀,我獨何害。」在「詩」的「六義」中,是屬於
(A)賦
(B)比
(C)雅
(D)興。
14.主張詩文須合於世用,曾言:「文章合為時而著,歌詩合為事而作」的詩人是誰?
(A)李白
(B)白居易
(C)韓愈
(D)屈原。
15.下列作家與書名的搭配,何者錯誤?
(A)蔣勳/萍水相逢
(B)琦君/女兒紅
(C)簡媜/頑童小番茄
(D)余光中/逍遙遊。
16.下列關於我國近現代文學作家作品的說明,何者有誤?
(A)張愛玲是近現代知名女性作家,作品有《色,戒》、《一生緣》等
(B)徐志摩是現代詩代表作家之一,著名詩作有〈再別康橋〉、〈偶然〉等
(C)朱自清,字佩弦,著有學術著作《經典常談》及散文集《背影》等
(D)陳之藩的散文作品帶有透徹的理性,取材常由生活體驗出發,融入豐富的人生閱歷,風格極為突出。
17.下列有關《儀禮》、《禮記》的論述,何者正確?
(A)《儀禮》是「經」,《禮記》是「記」,兩書屬於經傳關係
(B)今傳《儀禮》為17 篇,漢代尚有《禮》古經56 篇,其中17 篇同於今傳《儀禮》,另有逸《禮》39 篇
(C)西漢戴德所傳自后蒼者,即今之小戴《禮記》
(D)鄭玄注三《禮》,以《禮記》為宗。
18.關於「記」的篇章比較,下列敘述何者有誤?
(A)袁宏道〈晚遊六橋待月記〉,認為西湖之美在春,朝煙夕嵐,尤以月色為最
(B)歐陽脩〈醉翁亭記〉,以「醉」字貫串全文,寫山水之美與遊宴之樂
(C)柳宗元〈始得西山宴遊記〉,以「始」字貫串全文,寄託物我兩忘的情懷
(D)范仲淹〈岳陽樓記〉雖題為記,實由敘事、寫景、議論組成。
19.唐傳奇中的許多作品,為後來元明戲曲提供了豐富的創作題材。下列選項中的作家作品,何者在情節上沒有淵源關係?
(A)陳玄祐《離魂記》/鄭光祖《倩女離魂》
(B)沈既濟《枕中記》/湯顯祖《南柯記》
(C)元稹《鶯鶯傳》/王實甫《西廂記》
(D)陳鴻《長恨歌傳》/白樸《梧桐雨》。
20.下列有關時間的用語,何者錯誤?
(A)現在所說的一世紀指的是一百年,古人則簡稱百年為「一世」
(B)李伯伯過生日,壽帖上說他今年七十八歲,可寫成「七秩晉八」
(C)「旬」字可指十日,亦可指十年
(D)珈羽對大華說:「我們年齡差了十二歲,也可以說是差了一紀。」
21.下列各句「 」內的字,何者可作「此」字的解釋?
(A)詩者,蓋志之所「之」也
(B)氓「之」蚩蚩,抱布貿絲
(C)逝者如「斯」夫,不舍晝夜
(D)今將軍為秦將三歲矣,所亡矢以十萬數,而諸侯並起「滋」益多。
22. 劉蓉〈習慣說〉:「一室之不治,何以天下國家為?」這句話說明了什麼道理?
(A)天下無難事,只怕有心人
(B)若要人不知,除非己莫為
(C)要怎麼收穫,先那麼栽
(D)修身齊家,才能治國平天下。
23.「把嫁衣掛好 / 順便收妥你的領結 / 古典紅木櫃 / 平滑無紋 / 據說□□隱藏在素色的那一面 / 我們的□□ / 要刻在第幾層」(洪淑苓〈合婚〉)以上是一首現代詩的第一段,其中□□內的詞語,最適合填入的選項是:
(A)鏡子 / 笑顏
(B)花紋 / 樹葉
(C)年輪 / 誓約
(D)時間 / 旅行。
24.李白〈秋浦歌〉說:「白髮三千丈,緣愁似箇長;不知明鏡裡,何處得秋霜。」其中表述詩人心情最重要的詞語是:
(A)白髮
(B)愁
(C)明鏡
(D)秋霜。
25.杜甫〈蜀相〉說:「丞相祠堂何處尋?錦官城外柏森森。映階碧草自春色,隔葉黃鸝空好音。三顧頻煩天下計,兩朝開濟老臣心。出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」詩中很精簡地概括出祠堂主神的生平事蹟是在哪幾句?
(A)首聯(第一、二句)
(B)頷聯(第三、四句)
(C)頸聯(第五、六句)
(D)尾聯(第七、八句)。
26.南宋詩僧志南的〈絕句〉:「古木陰中繫短篷,杖藜扶我過橋東。 沾衣欲濕杏花雨,吹面不寒楊柳風。」末句表達出來的情境,和下列哪個成語最為相近?
(A)春風化雨
(B)春寒料峭
(C)惠風和暢
(D)如坐春風。
27.陸游〈漁家傲‧寄仲高〉:「東望山陰何處是?往來一萬三千里。寫得家書空滿紙。流清淚,書回已是明年事。寄詞紅橋橋下水,扁舟何日尋兄弟?行遍天涯真老矣。愁無寐,鬢絲幾縷茶煙裏。」其中哪一句話呼應「行遍天涯真老矣」,表達年華老去的傷感?
(A)書回已是明年事
(B)寄詞紅橋橋下水
(C)扁舟何日尋兄弟
(D)鬢絲幾縷茶煙裏。
28.以物擬人、藉物抒寫情志,是文學作品中常見的寫作手法。下列各句「 」內的詞語,哪一個物象比喻到人的身上時,較具有正面的意義?
(A)「牛」牽到北京嘛是「牛」
(B)專家還不是訓練有素的「狗」
(C)民主,並不是一群會投票的「驢」
(D)我也曽陶醉在兩情相悅,像飛舞中的「彩蝶」。
29.下列有關文意欣賞的敘述,不正確的選項是:
(A)「千祿百福,子孫千億。」用數目字誇張數量之多
(B)「舉頭望明月,低頭思故鄉。」在短暫的時間、簡單的動作中,寫出自己的鄉愁
(C)「四面荷花三面柳,一城山色半城湖。」用數目字誇張景色的遼濶壯麗
(D)「黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。」用對比的手法,寫出塞外蒼茫廣濶雄渾的景象
30.「彼節者有間,而刀刃者無厚;以無厚入有間,恢恢乎其於遊刃必有餘地矣」的意思為何?
(A)我們若能「慧劍斬情絲」,心中就不會有煩惱
(B)別人對我們不好就以牙還牙,自己就不會難過不已
(C)人生雖然有礙,但是若讓自己的心柔軟,順任自然,就能夠過得從容有餘,保全天真
(D)人生的物質慾望是讓我們不快樂的主因。
31.「不應有恨,何事長向別時圓」暗寓作者何種無奈?
(A)時光催人老的無奈
(B)被貶謫外地的無奈
(C)病痛纏身的無奈
(D)和親人分離的無奈。
32.以下各則寓言故事與其寓意配合正確的選項是哪一個?
(A)買履信度:不知變通者取捨往往失當。
(B)揠苗助長:工作勤快者收穫亦多。
(C)黔驢技窮:本領多而不專精。
(D)掩耳盜鈴:若要指某人犯罪,必須有真憑實據。
33.在<始得西山宴遊記>一文中,作者把始得西山作為貶謫生活中精神境界轉變的起點,以下選項中哪一組對比可以具體表達這種精神境界的轉變?
(A)覺而起,起而歸/意有所極,夢亦同趣
(B)施施而行,漫漫而遊/斫榛莽,焚茅茷
(C)恆惴慄/心凝形釋,與萬化冥合
(D)以為凡是州之山水有異態者,皆我有也/望西山,始指異之。
34.下列形容聲音的成語,何者解釋不正確?
(A)「不堪入耳」:指不能聽到音樂聲
(B)「餘音繞梁」:形容歌聲或樂曲聲優美動聽,令人回味無窮
(C)「鬼哭神號」:形容哭叫聲十分淒厲或是聲音悽慘恐怖
(D)「如泣如訴」:形容聲音淒涼悲切。
35.「文非一體,鮮能備善」的主要原因為何?
(A)家有敝帚,享之千金
(B)文體繁多,才情各異
(C)貴遠賤近,向聲背實
(D)各以所長,相輕所短。
36.《儒林外史‧第十三回》:「馬二先生問道:『先生名門,又這般大才,久已該高發了,因甚困守在此?』公孫道:『小弟因先君見背的早,在先祖膝下料理些家務,所以不曾致力於舉業。』馬二先生道:『你這就差了。舉業二字,是從古及今人人必要做的……。就是夫子在而今,也要念文章,做舉業,斷不講那『言寡尤,行寡悔』的話。何也?就日日講究『言寡尤,行寡悔』,那個給你官做?孔子的道也就不行了。』」可知蘧公孫當時的家庭狀況是:
(A)父祖俱存
(B)父存祖歿
(C)父歿祖存
(D)父祖俱歿。
37.「越俎代庖」一詞是比喻踰越自己的職分而代人做事。在這個語詞中,「俎」字的意思為何?
(A)切肉用的砧板
(B)盛祭品的禮器
(C)房子邊的矮牆
(D)庭院裡的穿堂。
38.《世說新語.德行》:王戎、和嶠同時遭大喪,俱以孝稱。王雞骨支牀,和哭泣備禮。武帝謂劉仲雄曰:「卿數省王、和不?聞和哀苦過禮,使人憂之。」仲雄曰:「和嶠雖備禮,神氣不損;王戎雖不備禮,而哀毀骨立。臣以和嶠生孝,王戎死孝。陛下不應憂嶠,而應憂戎。」文中「雞骨支床」是說王戎:
(A)形銷骨立
(B)不拘小節
(C)放浪形骸
(D)臥病在床。
39.〈古詩十九首之十八〉:「客從遠方來,遺我一端綺。相去萬餘里,故人心尚爾。文彩雙鴛鴦,裁為合歡被。著以長相思,緣以結不解。以膠投漆中,誰能別離此。」下列關於此詩的說解,何者有誤?
(A)〈古詩十九首〉可能是東漢末年的作品,內容多為遊子、思婦之辭
(B)本詩中的「故人」,指的是久別遠離的夫婿
(C)本詩中的「緣」,作「因為」解
(D)本詩使用「雙關」手法,表現相思綿遠的情致。
40.下列關於二十四節氣的介紹,何者為非?
(A)「穀雨」是春天的最後一個節氣,稻田裡的秧苗正需要豐富的雨水來滋養,因此命名「榖雨」。
(B)「芒種」是典型的夏季節氣,此時適合開始種植芒果。
(C)「處暑」是秋天的節氣,此時天氣還是很炎熱,故稱「處暑」。
(D)「小雪」是冬季的第二個節氣,黃河流域開始下雪,雪量並不多,所以稱「小雪」。
41.關漢卿〈四塊玉‧閒適〉:「南畝耕,東山臥,世態人情經歷多,閒將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭什麼。」下列關於此曲的說明,何者正確?
(A)「賢的是他,愚的是我」說明了作者終於認清自己確有不如人之處
(B)「爭什麼」一句表達了作者不懂世人鎮日營利,不知到底在追求什麼的疑惑
(C)「世態人情經歷多」描繪的是作者在官場失意後所遭受的冷淡待遇
(D)「閒將往事思量過」中的「閒」暗示著作者一再回首前塵。
42.「書畫琴棋詩酒花,當年件件不離他,如今七事都更變,柴米油鹽醬醋茶。」(清.張燦〈無題〉)這首詩帶給吾人何種人生體悟?
(A)隨著年紀增長,生活的困頓更易,更加懷念風雅的過去
(B)繁華落盡見真淳,嘗遍人間疾苦,才懂得不計較不比較
(C)沒有浪漫生活,還有柴米油鹽,懂得取捨,人生才能曠達
(D)由風雅轉入平淡,也是一種人生況味,生活責任的承擔。
43.《文心雕龍.練字》言:「善為文者,富于萬篇,貧于一字。」蘇軾云「詩賦以一字見工拙」,袁枚稱「愛好由來下筆難,一詩千改始心安」,均極言詩文「鍊字」之要。下列詩句「」中的字詞,何者不是該詩作者「鍊字」所在?
(A)「醉」月頻中聖,「迷」花不事君
(B)竹「喧」歸浣女,蓮「動」下漁舟
(C)「黃」葉仍風雨,「青」樓自管絃
(D)星「垂」平野闊,月「湧」大江流。
44.《中庸》言:「誠者,天之道也;誠之者,人之道也。誠者不勉而中,不思而得,從容中道,聖人也。誠之者,擇善而固執之者也。」關於此段文字的說解,下列何者正確?
(A)天道至誠,人則可透過學習而達到「誠」
(B)唯有聖人才能擇善固執
(C)人只要肯學習,也能不思而得,從容中道
(D)至誠無妄是天人相感之道。
45.《世說新語.規箴第十》記:「晉武帝既不悟太子之愚,必有傳後意,諸名臣亦多獻直言。帝嘗在陵雲臺上坐,衛瓘在側,欲申其懷,因如醉跪帝前,以手撫床曰:『此坐可惜!』帝雖悟,因笑曰:『公醉邪?』」從這則記載可以知道:
(A)晉惠帝並不愚笨
(B)晉武帝諸臣均揣摩上意
(C)衛瓘醉酒失態
(D)晉武帝已經了解衛瓘的意思。
46.「諧音雙關」指的是詞語除了字面意義之外,可以由同音的關係而聯想另一個意思;因此,這個詞語至少有了兩重意義。下列何選項屬於諧音雙關?
(A)一聲何滿子,雙淚落君前
(B)星垂平野闊,月湧大江流
(C)桐枝不開花,何由得梧子
(D)歷下此亭古,濟南名士多。
47.下列各句「 」內的字,何者不是作動詞用?
(A)紅杏枝頭春意「鬧」
(B)己欲達而「達」人
(C)「紅」了櫻桃,「綠」了芭蕉
(D)越鳥「巢」南枝
48.「老」字本來有年紀大的意思,但有時候「老」字也可以當詞頭,不具意義,如:「老」婆,下列哪一個選項不屬於當詞頭用法?
(A)「老」鼠
(B)「老」伴
(C)「老」大
(D)「老」鄉。
49. 請選出下列修辭錯誤者:
(A)青青河畔草,「緜緜」思遠道→詞義雙關
(B)持五十金,涕泣謀於禁卒,卒感焉→頂針
(C)峰迴路轉→對偶(句中對)
(D)像夢魘,但它是「美麗的夢魘」→轉化。
50.下列有關國文句法的說解,何者有誤?
(A)描寫事物的性質或狀態的句子,稱為「表態句」
(B)解釋事物涵義,或判斷事物同異的句子,可以稱為「判斷句」
(C)在句子中的某一部份也是句子,形成句中有句,稱為「複句」
(D)「補詞」可以補充敘述「動詞」或整個事件所牽涉的人、事、時、地、物等,使全句的意思完整表達。