阿成>试卷(2013/07/11)

財政學題庫 下載題庫

102 年 - 102年公務人員普通考試試題#10535 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 根據財政學理論,下列何者不是政府部門的主要功能?
(A)追求利潤極大化
(B)提供公共財
(C)矯正市場失靈
(D)進行所得重分配
2.2 下列何者不是寇司定理(Coase theorem)成立的主要條件?
(A)交易成本必須不高
(B)財產權可以明確的界定
(C)雙方願意協商談判
(D)政府必須介入干預
3.3 在自然獨占(natural monopoly)的產業下,下列有關AR=MC與 AR=AC兩種定價法之比較,何者正確?
(A)前者利潤較多、後者產量較多
(B)前者產量較多、後者利潤較多
(C)前者福利較高、後者產量較多
(D)前者產量較多、後者福利較高
4.4 公營事業若依邊際成本定價法會造成虧損,則其不產生扭曲的虧損彌補方法有那些?①政府課徵比例稅來彌補 ②政府課徵定額稅來彌補 ③政府課徵累進稅來彌補
(A)①
(B)②
(C)③
(D)②③
5.5 當產品之生產有外部利益的現象時,則該產品市場所決定的價格與數量,相較於均衡價格與產量為何?
(A)價格偏高、數量偏低
(B)價格與數量均偏高
(C)價格偏低、數量偏高
(D)價格與數量均偏低
6.6 有關共有資源(common property resources)的敘述,下列何者錯誤?
(A)其等於提供廠商免費的生產要素
(B)其會造成「草場悲劇」(the tragedy of commons),主要是非敵對性所致
(C)使用此資源的廠商,最後均無利可圖
(D)若授權獨占經營,可提升資源使用效率
7.7 假設社會中只有 A、B 兩人,而 A相對於 B較喜歡看煙火,當煙火的施放達效率狀態時,則:
(A) A願意支付的價格等於B願意支付的價格,但A的消費量大於 B的消費量
(B) A願意支付的價格等於B願意支付的價格,且A的消費量等於 B的消費量
(C) A願意支付的價格大於B願意支付的價格,但A的消費量等於 B的消費量
(D) A願意支付的價格大於B願意支付的價格,且A的消費量大於 B的消費量
8.8 對污染者課徵庇古稅(Pigouvian tax),在社會最適的產量水準下:
(A)外部成本不能內部化
(B)外部成本能內部化
(C)課稅額大於外部成本
(D)課稅額小於外部成本
9.9 有關皮寇克(A. T. Peacock)與魏斯曼(J. Wiseman)對政府公共支出的論點,下列何者錯誤?
(A)戰時政府的支出會大幅增加
(B)戰時中央政府相對於地方政府有較多的支出
(C)戰後民眾的租稅容忍效果會使政府維持較高的支出水準
(D)公共支出的增加係呈直線式上升型態
10.10 依據蓋布瑞斯(J. K. Galbraith)的論點,下列何者是導致社會失衡(social imbalance)的主要原因?
(A)財政幻覺
(B)廣告效果
(C)官僚體系
(D)銀行制度
11.11 鮑莫(W. J. Baumol)的「不平衡成長模型」(Unbalanced Growth Model)認為:
(A)私人部門生產力成長率小於公共部門生產力成長率,導致公共部門產出的相對價格下降
(B)私人部門生產力成長率小於公共部門生產力成長率,導致公共部門產出的相對價格上升
(C)私人部門生產力成長率大於公共部門生產力成長率,導致公共部門產出的相對價格下降
(D)私人部門生產力成長率大於公共部門生產力成長率,導致公共部門產出的相對價格上升
12.12 若政府推動某項政策後,沒有任何一個人的經濟利益受損,但有一部分人獲益,此種現象稱為:
(A)柏瑞圖改善(Pareto improvement)
(B)單峰偏好(single-peaked preference)
(C)雙峰偏好(double-peaked preference)
(D)亞羅不可能定理(Arrow's impossibility theorem)
13.13 根據布坎南與杜洛克(Buchanan and Tullock)的最佳憲政模型(optimal constitution model),如果議案通過須全體投 票者一致決,則:
(A)決策成本高,政治外部成本高
(B)決策成本高,政治外部成本低
(C)決策成本低,政治外部成本高
(D)決策成本低,政治外部成本低
14.14 若無政府介入,則可免費使用共有資源(common property resources)之廠商的長期均衡:
(A)利潤必大於零,產量必過多
(B)利潤必大於零,產量必太少
(C)利潤必等於零,產量必過多
(D)利潤必等於零,產量必太少
15.15 實施負所得稅制(NIT)時,如果設定最低所得保證標準為 200,000 元,同時當接受援助者自身賺取的所得水準每增加1 元時,政府的援助金額將會因此減少 0.5 元,則所得超過多少政府不再補助?
(A)200,000 元
(B) 400,000 元
(C) 500,000元
(D) 600,000 元
16.16 林達(E. Lindahl)認為人民負擔稅負的高低應依據何種原則,以符合稅負的公平性?
(A)財富原則
(B)受益原則
(C)能力原則
(D)均等原則
17.17 根據雷姆西法則(Ramsey Rule),最適貨物稅率應如何決定?
(A)與所得彈性成反比
(B)與所得彈性成正比
(C)與價格彈性成反比
(D)與價格彈性成正比
18.18 在政府課徵比例的薪資(勞動)所得稅時,若休閒為正常財,且所得效果小於替代效果,則勞動供給量將會因課稅而:
(A)增加
(B)減少
(C)不變
(D)使工作者選擇退休
19.19 假設其他條件不變,對完全競爭市場的某物品課徵從量貨物稅,且其需求彈性大於供給彈性,則:
(A)買方分攤的稅負大於賣方
(B)買方分攤的稅負等於賣方
(C)買方分攤的稅負小於賣方
(D)買方負擔全額的租稅
20.20 若企業將它所要負擔的營利事業所得稅,透過產品售價調漲的方式,轉由產品的購買者負擔,此現象稱為:
(A)向前轉嫁(forward shifting)
(B)向後轉嫁(backward shifting)
(C)超額負擔(excess burden)
(D)租稅逃漏(tax evasion)
21.21 在財政聯邦制(fiscal federalism)下,如為提高資源配置效率,下列何者較適合由中央政府辦理?
(A)對移動性較低之稅基課稅
(B)產生多樣化的政府體制
(C)產生大量外溢效果的公共財
(D)提供地區居民所需的休閒運動設施
22.22 下列那一項預算制度是由上而下所編製的長期計畫,具有「輔有成本效益分析工具,作為決策基礎,不但著重長期目標達成,短期也有各年度預算執行的支持」的優點?
(A)複式預算制度
(B)績效預算制度
(C)設計計畫預算制度
(D)零基預算制度
23.23 若有五個候選人登記參選,投票規則訂為投票者對五個候選人排序,偏好最高者給予 5 點數,其餘依序遞減,獲得點數最高者勝出,此種投票規則稱為:
(A)決選投票(runoff election)
(B) Borda 投票制(Borda voting rule)
(C)多數決投票制(majority voting rule)
(D)消耗性投票(exhaustive voting)
24.24 依據華格納(A. Wagner)租稅課徵原則,下列敘述何者正確?
(A)國家是個不具生產性的消費體
(B)最好的租稅是收入最少的租稅
(C)最好的財政計畫是支出最少的計畫
(D)強調透過租稅,可達成改善所得分配不均
25.25 下列何者非屬純公共財的特性?
(A)財貨必定由政府部門生產
(B)無法分割成小單位分配給消費者
(C)即使個人之偏好、所得有所不同,仍必須消費相同的數量
(D)即使不付費也可以跟付費的人獲得一樣的消費量