Yuya>试卷(2014/03/21)

公職◆刑法題庫 下載題庫

102 年 - 102年公務人員特種考試一般警察人員考試-四等行政警察#15067 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】刑法所規定之共犯型態有幾種,試分別詳細說明之。

#8819
編輯私有筆記
最佳解!
高彩艷 小一上 (2014/06/07 15:26):
謂間接與實行為者. 1.共犯從屬性與共犯獨立性 乃在討論於共犯成立時,是否以正犯之成立為必要, 2.廣義共犯與狹義共犯 廣義共犯:包括教唆犯,幫助犯,共同正犯 狹義共犯:僅限教唆犯.幫助犯,而不包括共同正犯 3.任意共犯與必要共犯 ..

觀看完整全文,請先登入
11F
chi 幼稚園下 (2015/08/30 20:47):
共同正犯 幫助犯 教唆犯
12F
SJ 國三上 (2015/12/06 19:47):
教唆犯 幫助犯
13F
李正雄 (2016/01/18 21:47):
共同正犯-指兩人以上,共同分擔同一犯罪行為 有相互犯罪聯絡意思

【非選題】試述竊盜罪與侵占罪構成要件之主要差異。

#8820
編輯私有筆記
最佳解!
a19880204s 大三上 (2015/03/27 18:42):
1.竊盜罪:意圖為自己或他人不法所有,而竊取他人之動產   例子:就是破壞他人持有而建造自己持有             如甲趁乙不知道的情形下也未取得他人同意而盜取乙的動產2.侵佔罪:意圖為自己或他人不法所有,而侵占他人的所有自己持有之物   例子:易持有為所有,如甲為倉庫的管理員,非經公司..

觀看完整全文,請先登入
9F
Chen Anan 國一上 (2015/09/20 22:05):
竊盜是趁人不注意拿取 侵占是兩方都知道都不歸還對方
10F
adam 小一上 (2015/12/18 23:59):
竊盜罪系破壞他人持有,建立自己的持有。 侵占則為在非他人非持有的情況下,而建立自己的持有。
11F
陳冠宏 高一上 (2016/04/16 11:20):
竊盜罪與侵占罪構成要件之差異,茲分別說明如後: (一).依刑法第刑法第320條之規定,意圖為自己或第三人不法之所有,而竊取他人之動產者,為竊盜罪。 1.竊盜罪之客觀構成要件: (1)行為客體為他人之動產:他人兼只自然人與法人,動產係指不動產以外之物。 (2)需有竊取之行為:竊取係指未得他人之同意,以和平非暴力之手段,破壞他人對其所有物之支配關係,必進而建立新的持有關係,置於自己實力支配之下。 2.竊盜罪主觀之構成要件: (1)需有為自己或第三人之不法所有之關係:此屬主觀構成要件之一,包括為自己或第三人不法之所以,均屬之。 (2)需有竊取之故意:指行為人認識他人之物,故意排除他人之所有,建立新的持有之故意。 (二)依刑法第335條之規定,意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,為侵占罪。 1.侵佔罪之構成要件: (1)需有為自己或第三人不法所有之意圖。 (2)須所侵佔者為自己持有他人之物。 (3)需有侵占之行為。即為需違反委託保管之義務、主觀上易持有為所有、客觀上為處分或取得。 (三)竊盜罪與侵占罪之主要差異: 1.竊盜罪所竊取之物需在所有人或持有人之持有中;侵占罪所侵佔之物需在行為人之持有中。 2.竊盜罪需故意排除他人之所有,建立新的持有之故意;侵佔罪需易持有為所有。 3.竊盜罪所保護之法益兼有物之所有權及持有權;侵占罪所保護之法益則為物之所有權。

【非選題】甲與乙因同時迷戀某理療院 A 女而結怨,某日,甲信步前往該理療院,見乙已在內消費,A 女正為乙服務,狀甚親密。甲頓時妒火中燒,乃基於普通傷害之犯意,隨手取來櫃台上鈍器一只,以之丟擲乙,惟乙閃避得宜,毫髮未傷,而A女則因不知閃躲,鈍器反而擊中A女頭部致腦震盪之重傷。試問:甲之行為應如何論罪?

#8821
編輯私有筆記
最佳解!
Jiarong780920 國一上 (2015/01/01 00:48):
打擊錯誤應該要在罪責討論,傷害的構成要件..

觀看完整全文,請先登入
12F
Elly Kwon 小二下 (2016/01/26 01:20):
普通傷害未遂罪及過失傷害既遂
13F
陳冠宏 高一上 (2016/04/16 11:20):
本題案例甲之行為應處重傷罪亦或過失致重傷罪,應討論者為甲之打擊錯誤之刑責認定,茲分別說明如後: (一)甲持鈍器擲乙而誤中A,致A重傷之行為: 1.打擊錯誤之定義,係指行為人對行為客題雖未誤認,但實施侵害所引起之結果,卻發生於意外之客體。例如丙開槍殺丁,卻誤中B而致B死亡。依上揭概念,甲持鈍器擲乙,但實際上卻中A,而使A重傷,甲之行為符合打擊錯誤。 2.打擊錯誤之刑責認定,我國對打擊錯誤才取具體符合說,認為行為人所認識之事實須與現實所發生之事實具體符合時,始認為故意既遂,否則阻卻故意。例如,丙欲開槍殺丁,卻誤中B而致B死亡,丙殺丁未遂應成立殺人未遂,誤殺B應屬過失致死,依刑法第55條想像競合從一重處斷,丙應論殺人未遂罪。 (二)甲之行為應論處重傷或過失致重傷罪: 1.依刑法第278條之規定,使人致重傷者,為重傷罪。及其第三項之規定,前項未遂犯罰之。 2.依刑法第284條之規定,因過失傷人者,為過失傷害。其第二項之規定,致重傷者,為過失致重傷罪。 3.綜上所述,本題案例甲之行為,對乙以傷害之犯意,企圖傷害乙而未遂,因刑法不處罰傷害之未遂,此行為不罰。甲對A之誤傷依前揭打擊錯誤之概念,甲欲傷乙,卻誤傷A以具體符合說論斷,甲並無傷害A之意圖,應阻卻故意,論過失。因此甲應處過失重傷罪。
14F
荷子 國三上 (2016/06/02 17:32):

(一)甲丟擲鈍器擊中A女頭部之腦政盪之重傷可能構成傷害致重傷罪:

1.客觀上,某甲丟擲鈍器屬製造危險之行為,最終亦造成A女生理機能之嚴重妨害,其間不可想像其不存在之條件關係,且被鈍物擊中並非不可想像,並非屬反常因果流程,且丟擲鈍物之危險持續至最終結果,行為結果間仍具相當因果關係(76年台上字第192號判例)

2.主觀上,A女受傷並非某甲所認知,又屬結果發生與犯罪人想像不一致之情形,此題因由於乙之閃避,應為偏離與失誤,故為打擊錯誤,學界多採具體符合說。

3.某甲主觀上認知乙之受傷,與客觀上A女之受傷並未具體一致,故依具體符合說,某甲不具故意,僅可討論過失。

4.甲丟擲鈍器雖非故意砸重A女之頭部,但有預見之可能,而此犯罪尚非超越一般人想像之偏離或失誤,故為有認識之過失。

5.甲違法有責,成立傷害致重傷罪。

()甲雖故意丟擲鈍物欲傷害乙,卻因乙之躲避未有傷害之結果,然傷害罪未有處罰未遂之規定,故甲無罪。

【非選題】派出所警員甲於清點轄區通緝人犯資料時,認為績效不彰,亟思改善。因發覺其中某乙實係因「竊盜案」輕判「有期徒刑六月,如易科罰金以一千元計算」而遭通緝,乃突發巧思,在自己執行職務所製作到案通知書上之到案原因,故不記載「竊盜判刑確定須到案執行」,竟誇大其詞載為:「涉嫌擄人勒索須到案詢問」,並將此一式二份之通知書分別寄達某乙及其父。某乙之父收受通知書後,果然驚訝不已,經查明確無所謂「擄人勒索」其事之後,急於洗清擄人勒索之冤情,旋主動帶同某乙到案,警員甲因而輕鬆獲得查獲通緝犯之獎勵。試問:警員甲之上開行為,是否構成犯罪?如否,理由何在?如是,應如何論罪?

#8822
編輯私有筆記
最佳解!
Ray Chen 國三上 (2014/05/01 00:56):
一)警員甲故意在自己執行職務所製作到案通知書上之到案原因,故意記載不實事項應成立刑法第213條公務員登載不實罪      1.按公務員明知為不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,是為「公務員故意登載不實罪」,刑法第213條定有明文。亦即,行為人就其所登載之事項為不實且足生損害於公眾或他人一事,主觀上基於「明知」之心態,而於客觀上於自身具有製作權或修改權之公文書,為不實內容之製作或更改行為,足生損害於公眾或他人,即該當本罪。      2.在本題中,警員甲主觀上明知不實,竟故意在自己職務上有權製作的到案通知書上,將通緝犯之到案原因為不實記載,足生損害於公眾或他人,核其所為,應成立刑法第213條公務員登載不實罪。(二)警員甲以自己故意登載不實之到案通知書,分別寄達某乙及其父,應成立刑法第216條行使登載不實文書罪      1.按刑法第216條規定,行使第二百十條至第二百十五條之文書者,依偽造、變造文書或登載不實事項或使登載不實事項之規定處斷。而所謂「行使」,通說認為凡以偽作真而置該物於其通常存在或流通狀態下使用之行為,即足當之。亦即,凡行為人將偽造或變造之文書置於通常存在或流通狀態下,而足以使人信以為真者,即該當於所謂「行使」。      2.在本題中,警員甲明知為不實事項而登載於職務上所掌管之到案通知書,復以偽充真,分別寄達某乙及..

觀看完整全文,請先登入
5F
njp5jg0 幼稚園下 (2015/03/06 21:11):
339條詐欺罪
意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。
以前項方法得財產上不法之利益或使第三人得之者,亦同。
前二項之未遂犯罰之。
欸⋯獎勵不是通緝犯跟他老父給的,這樣也有構成嗎??
6F
sino99561201 (2015/04/02 22:16):
1.甲的通知書屬於公務文書,所以明知登載不實,但卻足以損害他人,所以犯了公務員登載不實文書罪。 2.甲獲取獎勵,乃是利用職務以詐術騙取嘉獎或獎勵,但因公務員詐領財物罪是財物罪的範疇,甲所獲非財物所以無成立本罪。
7F
a19880204s 大三上 (2015/05/03 22:22):
一.事前審查:甲是派出所員警,為刑法上身分之公務員
二.甲成立刑法213公務員登載不實罪:
     (一)本罪的構成要件為,明知不實事項能登載於所執掌的公文書上
     (二)刑法第13條:行為人對構成犯罪之事實,明知並有意使其發生,為故意
                                    故意包含知與欲2種要素.而知為行為人認識或想像的到
                                    客觀構成要件上的內容
      (三)主觀:甲知自己所執掌的公文書的內容查獲通緝犯之獎勵想修改內容
                     故意上成立
           客觀:甲故不記載竊盜判刑確定須到案執行竟誇大其詞載涉嫌擄人勒索
                   即遂成立
        (三)無阻卻違法事由,該當本罪
三.甲成立216條行使公務員登載文書不實罪:
     (一)主觀上俱備故意.客觀上明知為不實的內容而寄發給乙父當屬即遂
     (二)違法性:不得主張刑法21條-依法令行為不罰
                       甲雖然是想將乙逮補,但事實行為上不合法,法律只允許用正當
                       的方式來,並非不法的方式
     (三)罪責:該當本罪