阿成>试卷(2013/11/05)

台灣原住民族史題庫 下載題庫

102 年 - 102年公務人員特種考試原住民族考試(五等)#11942 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 一般認為臺灣新石器時代的文化為南島民族的文化,下列那一個文化是臺灣新石器時代最早的文化?
(A) 卑南文化
(B)大坌坑文化
(C)十三行文化
(D)長濱文化
2.2 西元 1626 年,西班牙人在現今臺灣北部那一個地區做為要塞,攻擊臺灣北部原住民族各部落,以實施其殖民目的?
(A) 基隆
(B)臺北
(C)宜蘭
(D)桃園
3.3 西元 1624 年,荷蘭東印度公司在大員的沙洲島北端建立奧倫治城(Orange),大員是今日那一個地區?
(A)高雄市
(B)嘉義縣
(C)臺南市
(D)澎湖縣
4.4 下列何者為荷蘭時代第一位來臺的正式牧師,並從事原住民族地區的傳教工作?
(A) 干治士(Georgius Candidius)
(B)尤紐斯(Rpbertus Junius)
(C)巴維斯(Johannes Bavius)
(D)哈約翰(Johannes Happart)
5.5 清政府為教化原住民,曾於清治初期於原住民族部落內設立「社學」,下列那一個不是社學的內容或目的?
(A) 施以漢式教育
(B)參加科舉考試
(C)以三字經與四書做為教材
(D)能夠閱讀與書寫漢文
6.6 清乾隆 25 年,閩浙總督楊廷璋、臺灣道台楊景素,在彰化縣與淡水廳邊界修築什麼設施,做為原住民族領域與漢人領域的界線?
(A)城牆
(B)運河
(C)隘勇線
(D)土牛溝
7.7 清嘉慶年間,隘丁郭百年曾對那一個地區的原住民族進行焚殺擄掠,史稱「郭百年事件」?
(A)水沙連
(B)噶瑪蘭
(C)費佛朗
(D)大嵙崁
8.8 清同治年間,發生什麼事件,清朝政府開始進行「開山撫番」政策,積極治理原住民族地區?
(A)北埔事件
(B)奇密事件
(C)太魯閣事件
(D)牡丹社事件
9.9 清光緒 4 年的「加禮宛事件」,是噶瑪蘭族加禮宛人和那一個原住民族一起聯合對抗清軍的攻擊?
(A)撒奇萊雅族
(B)太魯閣族
(C)泰雅族
(D)平埔族
10.10 在清朝文獻的記載,「牽手」、「挽手」是取自平埔族語言的那一種意思?
(A) 成婚
(B)訂婚
(C)離婚
(D)成年
11.11 清光緒 3 年,發生於花蓮的大港口事件,是那一個原住民族的抗清事件?
(A)阿美族
(B)噶瑪蘭族
(C)撒奇萊雅族
(D)平埔族
12.12 清光緒 12 年,發生於臺灣北部山地的大嵙崁事件,是那一個原住民族的抗清事件?
(A)布農族
(B)平埔族
(C)賽夏族
(D)泰雅族
13.13 清朝時期曾引發各國爭議生番地版圖主權歸屬的事件為何?
(A)大庄事件
(B)牡丹社事件
(C)羅發號事件
(D)大港口事件
14.14 清代文獻中的「傀儡番」概念有許多意涵,但就其狹義意涵而言,主要指那兩個民族?
(A)布農族與鄒族
(B)布農族與魯凱族
(C)魯凱族與排灣族
(D)排灣族與卑南族
15.15 日本於西元 1895 年接收臺灣後,隨即頒布多項法令,其中什麼法令開啟原住民族土地盡數為現代國家占有的源頭?
(A)《臺灣礦業規則》
(B)《砂金署章程及砂金採取規則》
(C)《官有林野及樟腦製造業取締規則》
(D)《理番大綱》
16.16 日本施予臺灣原住民族各項政策中,被視為同化政策最根本之措施為下列那一項?
(A) 蕃童教育
(B)集團移住
(C)警察統治
(D)甘諾政策
17.17 下列何者並非以布農族人為主的對抗殖民者歷史事件?
(A)威里事件(西元 1906年)
(B)馬典古魯事件(西元 1910 年)
(C)大分事件(西元 1915年)
(D)逢坂事件(西元 1919年)
18.18 西元 1930 年,賽德克族所發起的抗日行為,稱為什麼事件?
(A) 太魯閣事件
(B)賽德克事件
(C)霧社事件
(D)埔里事件
19.19 日治時期那一位學者對平埔族進行第一次有系統分類,並與粟野傳之丞合著《臺灣蕃人事情》?
(A)伊能嘉矩
(B)鹿野忠雄
(C)馬淵東一
(D)森丑之助
20.20 西元 1906 年之「太魯閣事件」,係日本企業賀田組在原住民族地區進行那一種行為,引發太魯閣族與泰雅 族的抗日行為?
(A) 抽黃籐
(B)取樟腦
(C)採愛玉
(D)砍桂竹
21.21 於西元 1902 年提出「關於蕃政問題的意見書」,將原住民族三分成「熟蕃」、「化蕃」、「生蕃」,是那一位日本官員?
(A) 兒玉源太郎
(B)後藤新平
(C)持地六三郎
(D)大津麟平
22.22 任期自西元 1906 年至 1915 年,並提出以武力征服臺灣原住民族地區為目的的「理蕃五年計畫」,是那一位日本總督?
(A) 樺山資紀
(B)乃木希典
(C)桂太郎
(D)佐久間左馬太
23.23 日治時期那一個學者認為臺灣原住民族與史前文化有關連,並著有《東南亞細亞民族學先史學研究》?
(A) 鳥居龍藏
(B)伊能嘉矩
(C)國分直一
(D)鹿野忠雄
24.24 西元 1935 年,日本臺灣總督府主辦「施政四十年」紀念活動,為表示「教化政策」已取得成效,活動後將 臺灣原住民族從「蕃人」改稱為什麼?
(A)高山族
(B)高砂族
(C)能高族
(D)原住民族
25.25 西元 1911 年,日本總督府番務課曾編印英文報告,進行臺灣南島民族官方的第一次民族分類,報告內容將臺灣南島民族分成幾族?
(A) 9 族
(B) 10 族
(C) 11 族
(D) 12 族
26.26 下列有關卑南族領袖馬智禮的敘述何者錯誤?
(A) 其生父朱來盛為自大陸來臺漢人
(B)為卑南族人馬多利所收養
(C)西元 1939年擔任北絲鬮部落頭目期間,促成卑南族與鄰近延平鄉布農族完成和平協定,結束敵對狀態
(D)於二二八事件中致力緩和臺東地方局勢化解衝突
27.27 政府什麼時候進行第四次修憲,將「原住民」正名為「原住民族」,民族集體權正式獲得憲法認可?
(A)民國 80 年
(B)民國 83 年
(C)民國 86 年
(D)民國 90 年
28.28 民國 34 年後,由警察機關接收「蕃地」內的原住民族事務,將舊有「蕃地」依地理環境,編組成幾個「山地鄉」?
(A) 25 個
(B) 40 個
(C) 30 個
(D) 35 個
29.29 二次戰後首次正式提出「高山族自治縣」構想,而成為日後原住民族自治訴求先河者為下列那一位鄒族政治人物?
(A) 湯守仁
(B)汪清山
(C)武義德
(D)高一生
30.30 民國 36 年 6月,臺灣省政府民政廳曾通報,將當時稱臺灣原住民族的「高山族」,改為:
(A) 山地同胞
(B)先住民
(C)原住民
(D)平地同胞
31.31 民國 72 年,一群就讀臺灣大學的原住民族學生,發行什麼刊物,為原住民族運動的開始?
(A) 原報
(B)南島時報
(C)高山莊
(D)高山青
32.32 原住民族保留地因政府推動經濟所需,逐漸開放給漢人以及企業使用,導致原住民族土地大量流失,於民國76 年以及 77 年原住民族運動者發起什麼運動,要求政府重視原住民族土地問題?
(A) 還我土地運動
(B)原住民族正名運動
(C)原住民族入憲運動
(D)還我姓名運動
33.33 西元 1970 年代左右開始移居大臺北都會區的阿美族人,習於以河床地、山坡地為落腳地,其中下列那一個部落位居新店溪沿岸?
(A) 花東新村
(B)三鶯部落
(C)溪洲部落
(D)山光社區
34.34 西元 1982 年上映之電影「唐山過臺灣」,其故事情節主要涉及那一支原住民族土地遭侵奪的史實?
(A) 阿美族
(B)泰雅族
(C)道卡斯族
(D)噶瑪蘭族
35.35 第二次世界大戰結束後,中華民國於臺灣所實施之原住民族政策,其實際本質為何?
(A) 自決自治
(B)民族平等
(C)漢化同化
(D)自決獨立
36.36 下列何者並非二次戰後原住民族保留地逐漸由原住民族手中轉移至漢人手中之主要原因?
(A)政府產業政策鼓勵
(B)山地管制解除
(C)山地經濟對平地經濟產生依賴
(D)大量原住民人口移居都市
37.37 西元 1953 年,臺灣省政府頒布《促進山地行政建設大綱》,試圖就文化、經濟、健康、財政、移住等面向改善原住民族社會總體狀況。請問此一政策計畫較具特殊性且影響較大的是下列那一項政策目標?
(A) 山地現代化
(B)山地特殊化
(C)山地平地化
(D)山地差異化
38.38 下列那一項戰役或事件並非日本殖民政府與泛泰雅族(包括現有之泰雅族、太魯閣族與賽德克族)之間的戰爭?
(A)霧社事件
(B)太魯閣之役
(C)新城事件
(D)七腳川事件
39.39 下列三個中央與地方原住民族主管機關均於西元1990年代成立,請問這三個政府機關的成立先後次序何者正確?1行政院原住民族委員會 2臺北市政府原住民族事務委員會 3高雄市政府原住民事務委員會
(A) 123
(B) 231
(C)312
(D)213
40.40 下列有關西元 1990 年代反瑪家水庫運動的敘述何者錯誤?
(A)主要發生在魯凱族地區
(B)主要領導人為台邦.撒沙勒
(C)族人們於西元 1997 年公民投票中否決遷村案
(D)以《原報》為主要發聲管道
41.41 原住民族身分地位及權利於二十世紀結束前逐漸獲得國家認可後,當代原住民族文學進入文化復興乃至於眾聲喧嘩時期。請問下列當代原住民族作家及其著作之配對,何者錯誤?
(A)霍斯陸曼.伐伐《玉山魂》
(B)巴代《八代灣的神話》
(C)亞榮隆.撒可努《山豬、飛鼠、撒可努》
(D)乜寇.索克魯曼《東谷沙飛傳奇》
42.42 以下有關平埔族群正名運動主要過程之敘述何者錯誤?
(A)西元 2001年平埔族群聯合發布《平埔族群宣言》
(B)西元 2006年臺南縣政府成立「臺南縣西拉雅原住民族事務委員會」並宣布西拉雅族為縣認定之原住民族
(C)西元 2008年行政院原住民族委員會設立「平埔原住民族群事務推動小組」
(D)西元 2010年平埔族群向聯合國控告平埔族群原住民族身分遭否認案
43.43 「原住民族電視台」之設立為我國原住民族掌握傳播發聲權之重要事件,請問下列有關該電視台之敘述何者錯誤?
(A)該電視台於西元 2004年正式開台
(B)該電視台設立之直接法源依據為《原住民族教育法》以及《原住民族基本法》
(C)首個受委託辦理該電視台製播工作單位為「東森電視公司」
(D)自西元 2007 年開始,由「財團法人公共電視文化事業基金會」承接該電視台節目製播工作
44.44 日本總督府為限制原住民族活動區域,在那一種林野劃設「蕃人保留地」?
(A) 不要存置林野
(B)要存置林野
(C)準要存置林野
(D)私有林野
45.45 荷蘭東印度公司臺灣議會曾將輸出、輸入原住民族村社的交易貨品,視為獨占的經營權,給得標最高的社商包辦,這種制度稱為:
(A) 買辦制度
(B)易貨制度
(C)贌社制度
(D)納餉制度
46.46 霧社事件後,日本統治當局強力推行改造蕃人的社會教化運動,其中日本警察最重視的社會教化機構為何?
(A)「頭目.有勢力者會」
(B)「國語普及會」
(C)「家長會」
(D)「青年團」
47.47 臺灣原住民族部落社會組織自何時開始全數被現代國家行政組織所完全取代?
(A) 理蕃五年計畫時期
(B)皇民化時期
(C)二次戰後初期
(D)山地三大運動時期
48.48 下列有關「原住民族權利促進會」(原權會)之敘述何者錯誤?
(A)創立於西元 1984 年
(B)首任會長為胡德夫
(C)成員為原住民
(D)於西元 1988 年發表《臺灣原住民族權利宣言》
49.49 以下關於吳鳳神話事件之敘述何者錯誤?
(A) 鄒族人主張係因不滿吳鳳於通事一職不當剝削族人而於西元 1769 年殺害之
(B)臺灣總督兒玉源太郎於西元 1904年為詩紀念吳鳳事蹟,造就了日後的吳鳳神話
(C)臺灣製片廠於西元 1963 年將其故事拍成《吳鳳》電影
(D)人類學家李亦園於西元 1980 年於民生報為文指出吳鳳事蹟係一則捏造的神話
50.50 那一個遺址的發掘,發現有煉鐵證據,顯示臺灣南島民族可能有煉鐵技術?
(A)十三行遺址
(B)卑南遺址
(C)八仙洞遺址
(D)惠來遺址