阿成>试卷(2016/04/13)

財政學題庫 下載題庫

102 年 - 102年公務人員特種考試原住民族考試(四等)#11960 

选择:25题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 在純公共財(pure public goods)模型的架構下,若要達到經濟效率,應滿足下列何者?
(A)福利經濟學第一基本定理(the first fundamental theorem of welfare economics)
(B)福利經濟學第二基本定理(the second fundamental theorem of welfare economics)
(C)薩繆爾森條件(Samuelson condition)
(D)亞羅可能定理(Arrow's possibility theorem)
2.2 下列何者符合林達爾均衡(Lindahl equilibrium)的情況?
(A)外部成本以課徵皮古稅(Pigouvian tax)的方式充分地內部化
(B)所得分配相當平均
(C)個人依公共財的邊際成本納稅
(D)個人依公共財的邊際利益納稅
3.3 下列有關公共財的社會總需求曲線之敘述,何者正確?
(A)是公共財的平均利益曲線
(B)是公共財的總利益曲線
(C) 是個別需求曲線縱向加總而得
(D)是個別需求曲線橫向加總而得
4.4 形成自然獨占的主要原因為下列何者?
(A)外部性
(B)規模經濟
(C)擁擠成本
(D)排他性
5.5 若消費者有坐享其成(free riding)心態,將會導致公共財:
(A)提供過多
(B)提供不足
(C)會以最適數量提供
(D)低估成本
6.6 政府以舉債方式融通公共支出,使得利率上升,投資減少的現象稱為:
(A)財政幻覺
(B)稅式支出
(C)排擠效果
(D)集中效果
7.7 根據尼斯坎南(W. Niskanen)的官僚模型,下列何者為官僚所追求的目標?
(A)預算規模最大
(B)社會福利最大
(C)廠商利潤最大
(D)邊際效用最大
8.8 下列何者為亞羅不可能定理(Arrow's impossibility theorem)成立的條件之一?
(A)無獨裁者的情況(non-dictatorship)
(B)邊際產量遞減(diminishing marginal product)
(C) 非排他性(non-excludability)
(D)中位數選民結果(median voter outcome)
9.9 利益團體運用遊說或關說的方式,企圖影響政府所採取的管制措施以獲取利益,這種現象稱之為:
(A)競租(rent seeking)
(B)選票互助(logrolling)
(C)自然獨占(natural monopoly)
(D)官僚(bureaucracy)
10.10 依據布坎南(Buchanan)與杜洛克(Tullock)之最適多數決理論,若通過門檻愈高,則下列何者正確?
(A)政治外部成本愈低,決策成本愈低
(B)政治外部成本愈高,決策成本愈低
(C)政治外部成本愈低,決策成本愈高
(D)政治外部成本愈高,決策成本愈高
11.11 負所得稅制度對於所得低於濟貧標準之勞動者的工作與休閒影響為:
(A)實施負所得稅的替代效果使工作意願提高,休閒減少
(B)實施負所得稅的所得效果使工作意願提高,休閒減少
(C)實施負所得稅的替代效果使工作意願降低,休閒增加
(D)實施負所得稅不會影響工作意願與休閒
12.12 若國民年金的財源規劃為當期支出完全以當年收入來支付,不動用以前年度的資金,亦不累積基金供未 來支付,財務收支以逐年平衡為目標,此種財源籌措方式稱為:
(A)提存準備制
(B)隨收隨付制
(C)事先儲蓄制
(D)盈餘累積制
13.13 假設一經濟體系只有兩財貨:商品 X、商品 Y 與兩要素:勞動 L、資本 K,而 X 為資本密集性商品,Y為勞動密集性商品,倘若政府只對 X 商品課稅,則下列有關其經濟效果之敘述,何者正確?
(A)當 X 商品之需求彈性愈大時,將導致 X 商品之價格上漲的幅度愈大
(B)當 X 商品之需求彈性愈大時,將導致資本報酬率下降的幅度愈大
(C)當 X 商品與 Y 商品之要素比例差異程度愈大時,將導致資本報酬率下降的幅度愈小
(D)當 Y 商品的生產過程中,其資本愈難取代勞動時,將導致資本報酬率下降的幅度愈小
14.14 在不完全競爭市場中,關於從價稅與從量稅之經濟效果的比較,下列敘述何者正確?
(A)兩者效果相同
(B)為獲得相同稅後價格與稅後數量,則從量稅稅收大於從價稅稅收
(C)為獲得相同稅後價格與稅後數量,則從價稅稅收大於從量稅稅收
(D)為獲得相同稅收,則從量稅引起的稅後價格較低,而稅後數量較多
15.15 假定其他條件不變,對需求曲線呈現水平的物品課從量稅,則其稅負由誰負擔?
(A)由需求者負擔
(B)由生產者與需求者共同分攤
(C)由生產者負擔
(D)由政府來吸收
16.16 下列有關貨物稅課徵的敘述,何者正確?
(A)對需求彈性大的產品課徵貨物稅,所產生的無謂損失愈大
(B)對需求彈性大的產品課徵貨物稅,所產生的無謂損失愈小
(C)對供給彈性大的產品課徵貨物稅,所產生的無謂損失愈小
(D)對需求彈性大的產品課徵貨物稅,不會產生無謂損失
17.17 下列有關課稅效率原則的敘述,何者錯誤?
(A)若財貨間互為獨立,則可採複式稅率
(B)若財貨間互為代替品,則可課徵單一稅率
(C)若財貨間互為獨立,則需求彈性大者應課徵較高稅率
(D)追求無謂損失最小的效率課稅原則,可能牴觸公平原則
18.18 租稅的課徵會產生效率損失,其主要是因為下列何種效果所致?
(A)所得效果
(B)財富效果
(C)替代效果
(D)所得分配效果
19.19 為矯正地方公共財之外溢效果,下列那一種補助方式最有效?
(A)條件式無配合補助
(B)條件式相對配合補助
(C)不附條件相對配合補助
(D)總額補助
20.20 下列何者不是丁波特均衡(Tiebout equilibrium)之結果?
(A)在每一個丁波特均衡社區當中所居住的每一個人,其偏好將相同
(B)不會發生免費享用(free riding)的問題
(C)每一位地方居民皆按其由公共財消費所享受的總利益,來負擔租稅價格
(D)每一丁波特均衡社區,其所提供的地方公共財水準將滿足柏瑞圖效率(Pareto efficiency)條件
21.21 下列有關財政餘利(fiscal residuum)之敘述何者錯誤?
(A)財政餘利大的地區會吸引其他地區居民遷入
(B)財政餘利是個人享有地方政府公共支出的效益減去個人租稅負擔的差額
(C)財政餘利一定比個人享有地方政府公共支出的效益大
(D)財政餘利愈大則表示人民得到地方政府照顧愈多
22.22 假設其他情況不變,下列何者會使得地方最適財政規模較大?
(A)居民對地方公共財偏好差異性愈小,且提供公共財的規模經濟程度愈小
(B)居民對地方公共財偏好差異性愈大,且提供公共財的規模經濟程度愈大
(C)居民對地方公共財偏好差異性愈小,且提供公共財的規模經濟程度愈大
(D)居民對地方公共財偏好差異性愈大,且提供公共財的規模經濟程度愈小
23.23 根據我國現行預算法之規定,為因應重大災變之緊急經費需求,行政院得提出何種預算?
(A)追加預算
(B)臨時預算
(C)特別預算
(D)暫行預算
24.24 依據我國現行政府預算體制,勞工退休基金屬於那一類基金?
(A)普通基金
(B)信託基金
(C)營業基金
(D)作業基金
25.25 下列那一項中央政府預算執行的彈性措施,不需要送立法院審議?
(A)裁減經費
(B)特別預算
(C)動支第二預備金
(D)追加歲出預算

【非選題】

一、假設甲、乙、丙三人透過消費某一公共財所能得到的邊際利益如下表所示:
又該公共財生產之邊際成本為 450 元,在上述情況下:

【題組】 ⑴該公共財之最適產量為何?(請說明原因)(10 分)

#174998
編輯私有筆記
1F
mgoii 高一下 (2016/04/21 16:50):
MC=MB總和-->100+150+200=450-->公共財之最適產量為5
2F
rain.young.fly 國一下 (2016/05/31 11:03):
公共財的最適產量決定於MC=MB總合
本題情形,邊際成本應等於甲乙丙三人的邊際效益總合
MC=450=100+150+200 故公共財之最適產量為5

【非選題】【題組】 ⑵林達爾均衡(Lindahl equilibrium)為何?(10 分)

#174999
編輯私有筆記
1F
rain.young.fly 國一下 (2016/05/31 11:12):
林達爾認為倘消費者誠實顯示其偏好,公共財最適數量的決定將如同市場交易的結果,均衡時公共財達社會最適產量,即為林達爾均衡。
達成林達爾均衡時,消費者所願分攤的價格等於其享有公共財所帶來的邊際利益,所有消費者所願分攤的價格加總即等於提供該公共財的成本,公共財的邊際成本等於消費該公共財所得邊際利益的總合。

【非選題】【題組】 ⑶若甲隱藏其偏好,該公共財產量為多少?甲之利益為多少?(5 分)

#175000
編輯私有筆記
1F
mgoii 高一下 (2016/04/21 16:50):
若甲隱藏其偏好,該公共財產量為4

【非選題】二、試述強制性年金制度對民眾之儲蓄的影響。(25 分)

#175001
編輯私有筆記