lgl0623>试卷(2014/06/01)

成本會計(成本與管理會計)題庫 下載題庫

102 年 - 102年公務人員特種考試原住民族考試三等[會計]#16412 

选择:25题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列何者不是幕僚人員?
(A)人事部協理
(B)法務長
(C)財務長
(D)製造部經理
2.2 甲公司有 A、B 二個部門,若以 A 部門為成本標的,則下列有幾項屬 A 部門之直接成本? ①A 部門進料運費 ②A 部門設備折舊費用(以直線法提列) ③A 部門應分攤之辦公室租金 ④A 部門所用之水電費 ⑤A 部門經理之薪資 ⑥總經理之薪資
(A)3 項
(B)4 項
(C)5 項
(D)6 項
3.3 實際成本法(actual costing)與正常成本法(normal costing)之差異在於:
(A)正常成本法使用實際直接成本分攤率
(B)正常成本法使用預計間接成本分攤率
(C)實際成本法使用預期直接材料投入數量
(D)人工成本之帳務處理
4.4 製造過程中若產品的蒸發、收縮超出正常容許限度,則其成本應如何處理?
(A)由製成品負擔
(B)由在製品負擔
(C)列為非常損壞損失
(D)由製成品與在製品負擔
5.5 在分步成本制度下,當正常損壞品發生於某一製程結束時,此一正常損壞品的成本應該歸屬於該製程的 那一科目?
(A)期初在製品存貨
(B)期末在製品存貨
(C)製成品存貨
(D)損失科目
6.6 甲公司在無廣告支出之預算如下: 單位售價 $10 銷售單位數 100,000 變動費用 $600,000 固定費用 $300,000 公司進行市場調查,認為若支出$100,000 廣告費,單位售價可增加 15%,且銷售數量可增加 10%,若將 這些因素納入預算中,試問預算營業淨利為何?
(A)$175,000
(B)$190,000
(C)$205,000
(D)$365,000
7.7 下列有關標準之訂定,何者最正確?
(A)彈性預算很難決定
(B)應排除過去無效率之情況
(C)標準之建立不必考慮成本資訊
(D)標準成本所反映的是過去成本為多少
8.8 某公司本年度變動成本法下之淨利為$1,500,期初存貨及期末存貨分別為 21 單位及 26 單位。若固定製造 費用分攤率為每單位$20,則該公司全部成本法之淨利為何?
(A)$1,400
(B)$1,500
(C)$1,600
(D)$1,700
9.
9 以下為甲公司五月份貢獻式損益表: 
銷貨收入(12,000 單位) $600,000 
變動費用 375,000 
邊際貢獻 225,000 
固定費用 150,000 
淨利 $75,000 
試問選項中公司安全邊際率最接近的百分比為何? 

(A)42%
(B)38%
(C)33%
(D)25% 

10.10 若以每磅成本$8購入12,000磅材料時,產生不利價格差異$6,000,若價格差異在購入時認列,應借記材料:
(A)$84,000
(B)$90,000
(C)$96,000
(D)$102,000
11.11 若以有限的資源生產多種產品,下列那一原則可獲取最大利潤?
(A)將有限的資源用於生產每單位產品邊際貢獻最高的產品
(B)將有限的資源用於每單位資源能創造最高邊際貢獻的產品
(C)將有限的資源用來生產單位銷貨毛利最高的產品
(D)將有限的資源用來生產能達成最高銷貨收入的產品
12.12 如果緃軸為累積每單位成本,橫軸為企業價值鏈之過程,則鎖定成本(locked-in costs)與成本發生(incurred costs)之圖形比較,下列敘述何者正確?
(A)鎖定成本開始時增加非常快,但是當產品開始製造後就不再增加
(B)兩條成本線為平行,直到價值鏈過程結束才相交
(C)鎖定成本開始時增加的速度比成本發生快很多,但是到價值鏈過程結束時兩者會相交在一起
(D)兩條成本線沒有差別,除非生產過程非常無效率
13.13 評估資本支出決策時,下列那一項較不受所得稅率的影響?
(A)各方案間折舊費用差異
(B)各方案間營運成本差異
(C)各方案間營運資金差異
(D)舊資產的處分損益
14.14 不會因決策而改變之成本稱之為:
(A)機會成本
(B)固定成本
(C)可免成本
(D)沉沒成本
15.15 假設不考慮所得稅,在做汰換舊機器的決策時,不需要考慮下列何項成本?
(A)舊機器之帳面價值
(B)新機器之殘值
(C)新機器成本
(D)差異成本
16.16 考慮是否接受品質要求特別高的特殊訂單時,下列何項不被視為增額或攸關成本?
(A)高品質原料之增額成本
(B)高品檢要求下增加之不良品成本
(C)當無閒置產能時,被排擠掉之訂單之邊際貢獻
(D)當有閒置產能時,已長期僱用技術作業員之薪資
17.17 下列三項有關全部成本法(歸納成本法)定價公式之敘述,何者正確? ①全部成本法之定價公式在設定定價時,通常會考慮到公司之固定製造費用 ②全部成本法之定價公式基本考慮是就長期而言,公司應回收所有成本 ③全部成本資料常被管理當局用來決定是否要接受某特殊訂單時,所使用之定價決策模式
(A)①②
(B)①③
(C)②③
(D)①②③
18.18 下列何項成本之變化趨勢,能促使企業更願意採用及時(JIT)採購制度? ①:訂購成本之降低 ②:缺貨成本之提高 ③:持有成本之提高
(A)①②
(B)①③
(C)②③
(D)①②③
19.19 在實施作業基礎成本制(ABC)時,常需將成本區分為不同之成本層級,請問何種層級最難找到具明顯 因果關係之成本分攤基礎?
(A)設備支援成本(facility-sustaining costs)
(B)產出單位水準成本(output unit-level costs)
(C)批次水準成本(batch-level costs)
(D)勞務支援成本(service-sustaining costs)
20.20 下列各項有關企業實施平衡計分卡目的之敘述,何者錯誤?
(A)平衡計分卡在追求財務與非財務之平衡
(B)平衡計分卡在追求企業長期目標與短期目標之平衡
(C)平衡計分卡在追求企業股東與利害關係人利益之平衡
(D)平衡計分卡僅在追求企業股東與債權人利益之平衡
21.21 下列有關品質成本之敘述何者錯誤?
(A)預防成本提高,並無法取代鑑定成本
(B)若鑑定成本增加,內部失敗成本一定增加
(C)內部或外部失敗成本均可能受不良品數量之變動而變動
(D)提高產品品質,品質成本可能不增反降
22.22 大方企業生產 7 種產品,其中 QE-7 在使用一個成本動因之傳統成本制度下,成本為每單位$200。大方企 業經過研究其生產作業活動顯示有三個成本動因,在新的作業基礎成本制度下,QE-7 之成本為每單 位$180。根據以上之成本變動,下列敘述何者正確?
(A)QE-7 之成本正確與否,係根據新成本制度所估計之成本動因的品質與適切性而定
(B)QE-7 將會提高其售價
(C)大方企業將會降低其他產品售價
(D)大方企業其他產品之成本將會分攤較低之支援成本
23.23 若甲公司營業淨利為$250,000,投資報酬率為 20%,剩餘利潤(residual income)為$120,000,則該公司 資金成本必要報酬率為多少?
(A)10.4%
(B)20%
(C)20.4%
(D)資料不全,無法計算
24.24 對裁決性成本(discretionary cost)的敘述內容,下列何者正確?
(A)具投入和產出的因果關係之成本
(B)不確定性程度小之成本
(C)廣告費用、在職訓練和研發費用等成本
(D)可實體觀察且具重複性之成本
25.25 甲公司之經濟訂購量為 600 單位,但管理當局堅持以 300 單位為訂購量較為適當,與正確的經濟訂購量 相比較,每次訂購 300 單位時,對公司總訂購成本與總持有成本有何影響?
(A)總訂購成本較低,總持有成本較高
(B)總訂購成本較高,總持有成本較低
(C)總訂購成本與總持有成本均較高
(D)總訂購成本與總持有成本均較低

【非選題】

一、甲公司以直接人工小時作為製造費用之分攤基礎,期初預計之直接人工小時為20,000小時,但本期實際發生 21,000小時。期初預計製造費用為$300,000,但本期實際發生數為$399,000。在處理多或少分攤製造費用前,期末相關帳戶餘額如下(均為借方餘額): 
 試作:

【題組】 (一)計算當期之多或少分攤製造費用金額(需說明係多分攤或少分攤)。(4 分)

#12452
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)該公司為符合一般公認會計原則,於期末已分攤製造費用採比例調整法 (proration)處理多或少分攤製造費用,請作必要之分錄。(6分)

#12453
編輯私有筆記

【非選題】

二、甲公司採用分步成本制度及加權平均法計算產品成本,產品必須經過第一部門及第 二部門連續製造後,即轉入製成品倉庫等待出售。X1年 8 月份相關資訊如下:
(一)數量資料 
(二)成本資訊
 試求:

【題組】 (一)計算 7月份第一部門直接人工的單位成本。(5 分)

#12454
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)計算 7月份第一部門製造費用的單位成本。(5 分)

#12455
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)計算 7月份第二部門前部成本的單位成本。(5 分)

#12456
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(四)計算 7月份第二部門直接人工的單位成本。(5 分)

#12457
編輯私有筆記

【非選題】

三、甲公司從事運送病人液壓式捲揚機之製銷業務,在每月3,000 部之正常產能下的單 位成本資料如下:
 試作:

【題組】 (一)目前每部售價$740,據市場調查顯示售價如降至$650,銷量可望由 3,000 部增至 3,500部(仍未超出產能負荷),甲公司是否應採取此項行動?列示計算。(6分)

#12458
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)某原料供應商建議所接訂單中,每月 1,000部可委由該供應商承製,如果接受此 項建議,這1,000部的變動銷管成本可降低20%,而由於產量降至正常產能的2/3, 固定製造費用亦可望降低30%。若供應商每部要價$425,公司是否可接受?(10分)

#12459
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)假設倉庫堆置 200 部過時的捲揚機,如不儘快拋售將成廢物一堆,毫無價值,試 問最低售價應為若干?(4分)

#12460
編輯私有筆記