阿成>试卷(2013/04/03)

調查◆國際公法與移民政策題庫 下載題庫

102 年 - 102年公務人員特種考試移民行政人員考試(三等)#9677 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列何者非「聯合國憲章」規定可提請聯合國安全理事會關注有關國際和平與安全之主體?
(A)聯合國大會
(B)聯合國秘書長
(C)聯合國會員
(D)聯合國國際法院
2.2 依照國際法院規約第 38 條有關國際法之淵源,下列敘述何者錯誤?
(A)國際法主體間締結規定當事雙方權利義務的條約,是現代國際法的重要淵源
(B)國際法之淵源包括「一般法律原則」
(C)司法判例為國際法之主要淵源
(D)國際習慣亦為國際法之淵源
3.3 下列何者非屬於國際組織之權利?
(A)領域管轄權
(B)與其他國家締約權
(C)對其組織所受損害,可向有關國家提出索償權
(D)處分其不動產財產權與訴訟權
4.4 下列有關引渡之敘述何者錯誤?
(A)引渡主體是國家,請求引渡的國家可以是犯罪行為發生地國家、犯罪結果發生地國家
(B)被請求國對被請求引渡人提起了刑事訴訟者,可為拒絕引渡的理由
(C)請求國對引渡對象進行審判時,只能就其請求引渡的特定罪犯行為對該被引渡人進行審判或處罰
(D)被請求國對被請求引渡人提起了刑事訴訟者,不可為拒絕引渡的理由
5.5 依據司法院大法官會議釋字第 329 號解釋,說明中華民國憲法上「條約」之意義,以及在何種情形下, 國際協定應送立法院審議,據此,下列敘述何者錯誤?
(A)憲法所稱之條約係指中華民國與其他國家所締結之國際書面協定,包括用條約或公約之名稱
(B)憲法所稱之條約係指中華民國與其他國際組織所締結之國際書面協定,包括用協定之名稱
(C)其中名稱為條約或公約而附有批准條款者,應送立法院審議
(D)其中名稱為協定而附有批准條款者,不需送立法院審議
6.6 下列罪行何者非「國際刑事法院」(International Criminal Court)管轄之範圍?
(A)危害人類罪
(B)戰爭罪
(C)滅絕種族罪
(D)海盜罪
7.7 依據「維也納外交關係公約」之規定,下列有關外交代表的特權與豁免範圍之敘述,何者錯誤?
(A)對於接受國的刑事管轄享有豁免
(B)作證義務之免除
(C)關於接受國境內私有不動產之物權訴訟享有豁免
(D)對於接受國境內私有不動產課徵的稅捐不享有豁免
8.8 下列有關聯合國對人權保障之敘述何者錯誤?
(A)聯合國於 1948 年通過「世界人權宣言」,為國際上保障人權之基本規定
(B)聯合國大會於 1966 年通過,1976 年生效的國際人權公約,包括「經濟、社會、文化權利國際公約」與「公民及政治權利國際公約」
(C)中華民國於 2009 年 5 月 14 日由總統正式簽署批准「經濟、社會、文化權利國際公約」與「公民及政治權利國際公約」
(D)聯合國於 1989 年通過(44/128 號決議)「經濟、社會、文化權利國際公約第二選擇議定書」,又稱「死刑廢止條約」
9.9 對於國際法與國內法之關係,下列敘述何者較符合現代國際法實踐之觀點?
(A)國際法與國內法屬同一體系,國內法優於國際法
(B)國際法與國內法分屬不同體系,國際法等同於國內法
(C)除一般法律原則外,「國際法院」的職責在依其「規約」或「聯合國憲章」的規定適用國際法,在某些情況下才可能會適用到國內法
(D)我國與美國簽訂的「中美友好通商航海條約」如與我國國內法牴觸時,依我國過去的司法實踐,法院將優先適用國內法
10.10 下列有關承認的敘述何者正確?
(A)當特定國家撤銷對於某國政府之承認時,亦撤銷對該國家之國家承認
(B)被法律承認後的新國家或新政府,才有權主張取得屬於該國所有而位於承認國境內之財產
(C)被事實承認後的新國家或新政府,才有權主張取得屬於該國所有而位於承認國境內之財產
(D)宣布與一國斷交,亦當然代表撤銷對該國或其政府之承認
11.11 依據 1969 年「維也納條約法公約」,有關條約與第三國之關係,下列敘述何者錯誤?
(A)如一個條約有意為第三國創設一項義務,必須經第三國以書面形式明示接受
(B)如一個條約有意為第三國創設一項權利時,原則上應得到第三國的同意,但如第三國沒有相反的表示,應推斷其同意接受這項權利
(C)條約使第三國負擔義務時,該項義務一般必須經條約各當事國與該第三國的同意方得取消或變更
(D)條約使第三國享有權利時,如經確定原意為非經第三國同意不得取消或變更該項權利,當事國亦得取消或變更之
12.12 關於釣魚台列嶼領土之爭議,日本主張的國際法理由之一是先占,假設其主張成立,則日本應證明者為:
(A)滿清政府於馬關條約中將釣魚台列嶼割讓與日本
(B)釣魚台列嶼在 1890 年前是無主地
(C)日本漁民長期於釣魚台海域捕魚
(D)美國支持日本取得
13.13 下列何種罪刑,國家可以依據普遍管轄原則進行管轄?
(A)劫持人質罪
(B)詐欺罪
(C)海盜罪
(D)非法販賣麻醉藥品
14.14 外國人已取得居留、永久居留許可,而有違法得強制驅逐出國之情形者,內政部入出國及移民署於強制驅逐出國前,如何處理?
(A)得組成審查會審查之,並給予當事人陳述意見之機會
(B)舉行聽證會,並給予當事人陳述意見之機會
(C)召開公聽會,並給予當事人陳述意見之機會
(D)應組成審查會審查之,並給予當事人陳述意見之機會
15.15 入出國及移民法關於外國人之規定,下列何種身分者非適用之對象?
(A)國民取得外國國籍而持外國護照入國者
(B)無國籍人民
(C)國民取得外國國籍而持我國護照入國者
(D)大陸地區人民取得外國國籍而持外國護照入國者
16.16 入出國及移民法有關跨國(境)婚姻媒合之規定,下列何者正確?
(A)跨國(境)婚姻媒合得為營業項目
(B)跨國(境)婚姻媒合不得要求或期約報酬
(C)跨國(境)婚姻媒合得於電視或廣播播送跨國婚姻媒合廣告
(D)經許可從事跨國(境)婚姻媒合之法人,應保存媒合業務資料 3 年
17.17 大陸地區人民經許可進入臺灣地區者,除法律另有規定外,非在臺灣地區設有戶籍滿幾年,不得擔任情報機關(構)人員?
(A)5 年
(B)10 年
(C)20 年
(D)30 年
18.18 入出國及移民法規定,任何人不得以國籍、種族、膚色、階級、出生地等因素,對居住於臺灣地區之人民為歧視之行為,因歧視致權利受不法侵害者,除其他法律另有規定者外,得向何機關申訴?
(A)內政部
(B)內政部入出國及移民署
(C)監察院
(D)行政院
19.19 各級主管機關對於安置保護之人口販運被害人應提供之協助,下列何者錯誤?
(A)人身安全保護
(B)通譯及法律協助
(C)必要之經濟補助
(D)基於偵查不公開,於案件偵查或審理中,不得陪同接受詢(訊)問
20.20 疑似人口販運被害人為外國人,其無合法有效之停(居)留許可者,於依規定完成鑑別前,應如何處理?
(A)與一般受收容人一起收容
(B)分別收容
(C)安置保護
(D)限定住居所
21.21 外國人之收容管理,受收容人為婦女,其請求攜帶幾歲之子女者,得准許之?
(A)未滿 2 歲
(B)未滿 3 歲
(C)未滿 4 歲
(D)未滿 5 歲
22.22 目前執行大陸偷渡犯之遣返作業,其主要依據為何?
(A)馬祖協議
(B)金門協議
(C)上海協議
(D)廈門協議
23.23 目前政府推動之「全國新住民火炬計畫」,為移民輔導重要措施,其推動對象重點學校為:
(A)國民中、小學
(B)國民中學
(C)國民小學
(D)國民小學及公立幼稚園
24.24 政府推動之「外籍與大陸配偶照顧輔導措施」有八大重點工作,下列何者非屬其範圍?
(A)生活適應輔導
(B)保障就業權益
(C)保障婚姻美滿
(D)健全法令制度
25.25 近年我國移入人口,以何者占多數?
(A)技術移民
(B)婚姻移民
(C)投資移民
(D)人道援助移民