小帽>试卷(2013/11/06)

公職◆地方自治題庫 下載題庫

102 年 - 102年公務人員特種考試身心障礙人員考試試題#12244 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、請說明現今我國地方村里制度之內涵與特性,以及其對地方治理的意義。(25分)

#4186
編輯私有筆記

【非選題】二、依我國地方制度,自治法規可分為自治條例、自治規則、委辦規則、自律規則、行 政規則。請判斷下列情況各應採取上述何種自治法規加以規範處理較為適當?並簡 述其原因。(25分) ㈠中壢市市民代表會之代表在代表會開會時的發言規則 ㈡臺中市政府針對公園行道樹等設施的維護措施 ㈢新竹縣向縣民徵收污水下水道使用費 ㈣雲林縣政府對所屬鄉鎮市公所的管理作為 ㈤羅東鎮公所承宜蘭縣政府之命令辦理各項業務

#4187
編輯私有筆記

【非選題】三、根據政治制度的差異,世界各國地方財政大致可歸納有那些制度?以及世界各國在 考量中央政府和地方政府財政支出劃分時,會採取的原則有那些?(25分)

#4188
編輯私有筆記

【非選題】四、請說明我國地方立法機關(議會及代表會)之議員(代表)的權利保障和義務限制 有那些?(25分)

#4189
編輯私有筆記
1F
Amber Xiao 國二下 (2014/11/06 21:41):
所謂的代表是能夠與民眾溝通討論及互動,民眾透過代表,將大家的意見能夠透過代表與轉達到議員,再繼續將民聲送往議會中,傾聽民意。