>试卷(2014/10/13)

公職◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年公務人員高等考試二級考試#15182 

选择:10题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.

依下文回答第 1至第 2 題

「長沮、桀溺耦而耕,孔子過之,使子路問津焉。長沮曰:『夫執輿者為誰?』子路曰:『為孔丘。』曰:『是魯孔丘與?』曰:『是也。』曰:『是知津矣。』問於桀溺。桀溺曰:『子為誰?』曰:『為仲由。』曰:『是魯孔丘之徒與?』對曰:『然。』曰:『滔滔者天下皆是也,而誰以易之?且而與其從辟人之士也,豈若從辟世之士哉!』耰而不輟。」(《論語.微子》)

 


【題組】

長沮回答子路說「是知津矣」,此語所含之語氣,最接近於下列何者?


(A) 責罵
(B) 譏諷
(C) 勉勵
(D) 肯定

2.【題組】

桀溺對於孔子周遊列國的看法是:


(A) 與其周遊列國,不如致力培育人才


(B)  不必畏懼艱險,終能挽救時代之頹勢


(C)  應該多遊說隱居之士,一起為混亂的時局打拼


(D)  時局混亂,難以改變,不如和他們一樣隱居起來

3.

「景公好弋,使燭雛主鳥而亡之,景公怒而欲殺之,晏子曰:『燭雛有罪,請數之以其罪,乃殺之。』景公曰:『可。』於是乃召燭雛數之景公前曰:『汝為吾君主鳥而亡之,是一罪也;使吾君以鳥之故殺人,是二罪也;使諸侯聞之以吾君重鳥而輕士,是三罪也。』數燭雛之罪已畢,請殺之。景公曰:『止。』勿殺而謝之。」(《說苑.正諫》) 景公最後不殺燭雛的原因是:


(A) 律設大法,禮順人情


(B) 廣納人才,禮賢下士


(C) 察納雅言,不願傷仁敗德


(D) 審情度勢,懼怕諸侯來犯

4.「余昔少年讀書,竊嘗怪顏子以簞食瓢飲,居於陋巷,人不堪其憂,顏子不改其樂;私以為雖不欲仕,然抱關擊拆,尚可自養,而不害於學,何至困辱貧窶,自苦如此!及來筠州,勤勞鹽米之間,無一日之休,雖欲棄塵垢,解羈縶,自放於道德之場,而事每劫而留之;然後知顏子之所以甘心貧賤,不肯求斗升之祿以自給者,良以其害於學故也。」(蘇轍〈東軒記〉,《欒城集》)以下選項,何者最接近作者心境? 

(A) 羨慕顏回「簞食瓢飲」的生活 

(B) 期望擺脫俗務,追求心靈自適 

(C) 學而優則仕乃其一生追求的目標 

(D) 官位雖小,但可兼顧進德修業,頗感安慰
5.吾聞之:「六國合從,而辯說之材出;劉、項並世,而籌畫戰鬥之徒起;唐太宗欲治,而謨謀諫諍之佐來。此數輩者,方此數君未出之時,蓋未嘗有也;人君苟欲之,斯至矣。今亦患上之不求之、不用之耳。天下之廣,人物之眾,而曰果無材可用者,吾不信也。」(王安石〈材論〉)有關這段文字的分析,下列何者為非? 

(A) 能正確選用人才,是領導者的職責 

(B) 人才難求,乃人君圖治的最大難題 

(C) 時代有什麼需求,便會產生相應的人才 

(D) 歷來成就功業者,皆有賴於賢才的輔佐
6.澠池道中,有車載瓦甕,塞於隘路。屬天寒,冰雪峻滑,進退不得。日嚮暮,官私客旅群隊,鈴鐸數千,羅擁在後,無可奈何。有客劉頗者,揚鞭而至,問曰:「車中甕直幾錢?」答曰:「七八千。」頗遂開囊取縑,立償之,命僮僕登車,斷其結絡,悉推甕於崖下。須臾,車輕得進,群噪而前。([唐]李肇,《唐國史補》)下列敘述,何者為非? 

(A) 車馬壅塞在澠池道上,是因車輛競相爭速之故 

(B) 劉頗以縑償甕的行為展現出見義勇為的性格與快刀斬亂麻的作為 

(C) 在困頓危難的處境裏,特別需要劉頗這樣有決斷力而且不囿於常規的人 

(D) 劉頗償甕斷絡、推甕崖下,是為了減輕車子的重量,並補償客旅的損失
7.「待詔賈讓奏言:治河有上、中、下策。古者立國居民,疆理土地,必遺川澤之分,度水勢所不及。大川無防,小水得入,陂障卑下,以為汙澤,使秋水多,得有所休息,左右游波,寬緩而不迫。夫土之有川,猶人之有口也。治土而防其川,猶止兒啼而塞其口,豈不遽止,然其死可立而待也。故曰:『善為川者,決之使道;善為民者,宣之使言。』」(《漢書.溝洫志》)文中論及治理百姓的道理,與下列何者強調的重點最為相應? 

(A) 道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格(《論語.為政》)

(B) 以善服人者,未有能服人者也。以善養人,然後能服天下。天下不心服而王者,未之有也(《孟子.離婁下》) 
 
(C) 是以治水者,惟能使之日夜流注而不息,……。故夫天下亦不可不為少決,以順適其意也(蘇轍〈君術策〉五) 
 
(D) 是以泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深;王者不卻眾庶,故能明其德(李斯〈諫逐客書〉)
8.「吳隱之性廉操,為廣州刺史。界上一水謂之貪泉,古老云:『飲此泉水者,廉士皆貪。』隱之至,酌而飲之,賦詩云:『古人言此水,一歃懷千金。試使夷齊飲,終當不易心。』清操愈厲。」(王罃《群書類編故事》)下列選項,何者為非? 

(A) 貪與不貪,在於人心 

(B) 凡飲貪泉者,必生貪心 

(C) 伯夷叔齊為正直清廉之士 

(D) 隱之飲貪泉後,更加注重操守
9.

下列各選項中畫底線的文句,是對其前面的文句(未畫底線者)進行「舉例說明」的是:


(A) 君子之於禽獸也,見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉;是以君子遠庖廚也


(B)  一羽之不舉,為不用力焉;輿薪之不見,為不用明焉;百姓之不見保,為不用恩焉


(C)  寡人之於國也,盡心焉耳矣,河內凶,則移其民於河東,移其粟於河內;河東凶亦然


(D)  穀與魚鼈不可勝食,材木不可勝用,是使民養生喪死無憾也;養生喪死無憾,王道之始也

10.「在十五、六歲的時候,當大家搖滾著靈魂,隨聲唱和著熱門歌曲,我卻獨自走進文學界去拾荒,這也是寂寞。但我清楚自己,唱熱門歌曲,可沒有那樣時髦的歌喉。隨聲附和,其結果唯有荒腔走板,連自己也聽不進去。吟哦著唐詩宋詞,倒也有怡然自得的樂趣。到理工界去淘金,我沒有擠熱鬧的興致,更不願在走不動之時,被別人踩在腳下。進文學界去拾荒,縱使五步一噣,也覺得適意。」(顏崑陽〈傳燈者〉)作者在文中陳述「獨」的心境,與下列何者最為接近? 

(A) 眾醉獨醒,憤世嫉俗

(B) 踽踽獨行,樂在其中

(C) 率性隨緣,獨具一格 

(D) 無為無求,獨步當時

【非選題】一、作文:(60 分) 長期以來,GDP(Gross Domestic Product,國內生產總值)被用為衡量一國 經濟發展與社會進步的主要指標。然而近年各國已逐漸揚棄經濟掛帥的迷 思,轉而展開衡量人民福祉的相關研究,謂之「幸福指數」。此類評量並非 依據民眾的主觀感受,而是採取多面向的架構,建立客觀的評量指標,如醫 療水準、教育程度、貧富差距、社會福利等。據實考察幸福指數,必有助於 一國上下齊心協力,追求共同的幸福前景。試以「政府當前如何提升國人 幸福指數」為題,寫一篇內容完整的語體文。

#15208
高普考/三四等/高員級◆國文- 102 年 - 102年公務人員高等考試二級考試#15182
編輯私有筆記
1F
oklp16 國一下 (2015/03/06 23:13):
政府當前如何提升國人幸福指數 然而近年各國已逐漸揚棄經濟掛帥的迷思,轉而展開衡量人民福祉的相關研究,謂之「幸福指數」 建立客觀的評量指標,如醫療水準、教育程度、貧富差距、社會福利等,據實考察幸福指數,必有助於一國上下齊心協力,追求共同的幸福前景

【非選題】二、公文:(20 分) 因應颱風季節即將來臨,為健全災害防救體制,強化災害防救功能,以確保 人民生命、身體、財產之安全及國土之保全,試擬內政部致各直轄市政府及 各縣市政府函,要求落實「災害防救法」,儘速設置災害防救會報,以擬訂 地區災害防救計畫、重要災害防救措施及對策,及轄區內災害之緊急應變措 施。各直轄市及縣市政府除增加對於轄下鄉鎮市(區)的援助及各項教育訓 練外,並應責成鄉鎮市(區)加強執行「正確的災情查報」、「受災初期的 緊急簡易處理」、「災民初期收容」及「引導與協助支援單位救災工作」, 尤應針對地處偏遠或災害潛勢較為嚴重之鄉鎮市(區)公所加強督導。必要 時得請求國防部運用後備軍人支援災害防救,以提升救災戰力。本公文另以 副本發送經濟部、行政院農業委員會、交通部、行政院環境保護署。

#15209
高普考/三四等/高員級◆國文- 102 年 - 102年公務人員高等考試二級考試#15182
編輯私有筆記
1F
Yang Tsai 小一下 (2014/11/19 21:35):
檔 號: 保存年限: 內政部 函 地址:00市00區00路00段00號 傳真:00-00000000 電話:00-00000000 聯絡人:000 00000 受文者:00市政府 發文日期:中華民國00年00月00日 發文字號:0000字第0000000000號 速別:最速件 密等及解密條件或保存期限: 附件: 主旨:為因應颱風季節即將來臨,請各縣市政府擬訂一份防災計畫書,確實做好防災工作,請 查照 說明: 一、依據本部00年00月00日第00次會議決議辦理。 二、因近年來颱風來臨造成人民生命、身體、財產有所之危險,故為減少 辦法: 一、請各縣(市)政府依據下列參考事項做為防災重點辦理: (一)、儘速設置災害防救會報,以擬訂 地區災害防救計畫、重要災害防救措施及對策,及轄區內災害之緊急應變措 施。 (二)、增加轄區內的援助及各項教育訓練 (三)、針對地處偏遠或災害潛勢較為嚴重之鄉鎮市(區)公所加強督導。 二、請求國防部運用後備軍人支援災害防救,以提升救災戰力。 三、其餘未盡事項,煩請各縣(市)政府人員自行研議補足,並據以徹底落實。 正本:直轄市政府、各縣(市)政府 副本:經濟部、行政院農業委員會、交通部、行政院環境保護署 內政部長 000(蓋職章)