週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Yang Kingfish>试卷(2014/09/03)

國營事業◆國文題庫 下載題庫

102 年 - 102年台灣自來水公司 評價職位人員甄試 國文閱讀測驗#17405 

选择:5题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.【國文閱讀測驗】 
        但是經典豈真是一成不變、「萬古流芳」的鐵板一塊?我們記得陶淵明、杜甫的詩才並不能見重於當時, 他們的聲名都來自身後多年——或多個世紀。元代的雜劇和明清的小說曾經被視為誨淫誨盜,成為經典只 是近代的事。晚明顧炎武、黃宗羲的政治論述到了晚清才真正受到重視;而像連橫、賴和的地位則與台灣 在地的歷史經驗息息相關。至於像《詩經》的詮釋從聖德教化到純任自然,更說明就算是著無庸議的經典, 他的意義也是與時俱變的。 
        談論、學習經典因此不止是人云亦云而已。我們反而應該強調經典之所以能夠可長可久,正因為其豐 富的文本及語境每每成為辯論、詮釋、批判的焦點,引起一代又一代的對話與反思。只有懷抱這樣對形式 與情境的自覺,我們才能體認所謂經典,包括了文學典律的轉換,文化場域的變遷,政治信念、道德信條、 審美技巧的取捨,還有更重要的,認識論上對知識和權力,真理和虛構的持續思考辯難。

【題組】 46.上文中所引用的成語,下列選項的解釋何者錯誤?
(A)誨淫誨盜:以正途教育感化犯罪者
(B)息息相關:比喻二者關係非常密切
(C)著無庸議:沒有其他不同之意見
(D)與時俱變:和時代一起成長改變
2.【題組】47.文中說「陶淵明、杜甫的詩才並不能見重於當時」,推測其原因可能是下列何者?
(A)當時傳播資訊不發達
(B)二人經濟窮困無法編印詩集
(C)兩人未經科舉考試,也沒有當官
(D)兩人的作品風格和當時審美觀不合
3.【題組】48.上文中提到的四位作家,其作品配對何者正確?
(A)顧炎武:本草綱目
(B)黃宗羲:天工開物
(C)連橫:臺灣通史
(D)賴和:臺北人
4.【題組】49.對於本文的分析,下列選項何者正確?
(A)文學上的「經典」是永恆不易的
(B)元雜劇和明清小說是當時教化百姓的工具
(C)賴和受到重視是因為他的小說反映了台灣歷史
(D)《詩經》詮釋的改變,是因為後代科學上的新發現
5.【題組】50.下列選項中,本文對「經典」的說明何者正確?
(A)「經典」是聖人遺訓,觀念不容置疑
(B)「經典」的意義在於能提供對話的平臺與反省的依據
(C)「經典」能超越文學典律的轉換與文化場域的變遷,始終受人信仰
(D)「經典」解答了我們在認識論上,對知識和權力,真理和虛構的迷惘