leochung60706>试卷(2014/07/24)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

102 年 - 102年國中基測 國文第一冊複習#17069 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 「也許我們看某人不順眼,但是在她的男友心中,往往認為她美如天仙。」這正是所謂的: 
(A)情人眼裡出西施 
(B)人不可貌相,海水不可斗量 
(C)成也蕭何,敗也蕭何 
(D)以小人之心,度君子之腹
2.2. 「和諧」的相反詞是「摩擦」,那麼「尊重」的相反詞是? 
(A)溺愛 
(B)承認 
(C)專心 
(D)侵犯
3.3. 下列「 」中的字,何組意思相同? 
(A)等「量」/雅「量」 
(B)一「匹」布/「匹」夫有責 
(C)「漂」白/「漂」流 
(D)不「盡」相同/不「盡」是在學校讀過書的
4.4. 下列哪一項形象化的詞語,運用得不甚恰當? 
(A)原本是「旱鴨子」的藍同學,經過一番苦練後,現在一下水便猶如一條蛟龍,真是不可同日而語 
(B)那個手臂特長,被戲稱為「長頸鹿」的灌籃高手,每次出場比賽都有精彩演出,深受球迷的喜愛 
(C)看似親切的老闆,也許他就是個「笑面虎」,應徵求職時,妳可要小心提防,千萬不要受騙了 
(D)昨天,她在放學途中,因為忘記帶雨具,結果被一場突來的雷陣雨淋成「落湯雞」,狼狽不堪
5.5. 宋晶宜的朋友因為買了一塊綠底白格的布料,而引發了大家不同的聯想,請問他最可能在布店門口,看到哪一副對聯? 
(A)好句不妨燈下草,高年能辨霧中花 
(B)紫白紅黃均悅目,麻棉毛葛總因時 
(C)金柳若搖鶯欲語,銀花如綻蝶疑飛 
(D)鐵筆能操工刻鵠,金章可琢善雕蟲
6.6. 排比修辭法的定義為:「用三個(含)以上結構相似的語句,排列相連來表達同範圍、同性質的意念。」老師請同學用修辭法造句,你知道誰的句子是使用排比修辭法造句的嗎? 
(A)我這隻愛情鳥,只願在你的懷裡休憩,只願為你鳴唱謳歌 
(B)不再擁有你,我的心碎了滿地;不再擁有你,天空也為我哭泣 
(C)在數學課裡,可以把玩數字的魔術,可以欣賞線條的趣味,也可以享受腦力激盪的挑戰 
(D)你就像我的太陽,充滿溫暖與光亮
7.7. 雅量一文中,各段落的內容長度不一,差別相當大,這是為什麼? 
(A)作者想提高讀者的注意力 
(B)秀出寫作的創意 
(C)一個意思比較完整、相對獨立,就可以成為段落 
(D)表現作品的細膩程度
8.8. 「每段人際間的相遇都成為一種冒險,每個人都是生命中的一課;不管是有錢人、窮人、掌權者或寂寞者,都和我一樣充滿夢想與懷疑,每個人也都有一段獨特的故事可以訴說,只要我願意聆聽。」這段文字的寓意,與下列何者敘述相近? 
(A)諒解與互信是人際相處之鑰 
(B)寬恕他人即是善待自己,尊重他人才能實現自我 
(C)用心傾聽他人的生命之歌,可豐盈自己的人生 
(D)夢想將可豐富自己的人生
9.9. 下列哪一項感官摹寫句的說明正確? 
(A)「叮咚作響」/聽覺 
(B)「鼻青臉腫」/觸覺 
(C)「秋風送爽」/視覺 
(D)「花好月圓」/嗅覺
10.10. 下列有關「反應」及「反映」兩個詞語的用法,何者有錯誤? 
(A)三個傻瓜這一部電影思考教育本質的誠意之作,笑中帶淚的情節與熱力歌舞,影迷「反應」非常熱烈 
(B)選舉的結果「反映」了民意的趨向,執政黨要更加努力才是 
(C)校園霸凌事件頻傳,同學們周遭如果有發生,一定要趕緊向老師「反應」 
(D)聽到親人發生意外的消息,他的「反應」會這麼激烈是人之常情
11.11.月光餅也許是我故鄉特有的一種月餅。每到中秋,家家戶戶及商店,都用紅絲帶穿了一個比 臉盆還大的月光餅,掛在屋簷下。廊前擺上糖果,點起香燭,和天空的一輪明月,相映成趣。月光餅做的很薄,當中夾一層稀少的紅糖,面上灑著密密的芝麻。供過 月亮之後,拿下來在平底鍋裡一烤,扳開來吃,真是又香又脆。月光餅面積雖大,份量並不多,所以一個人可以吃ㄧ個,我總是首先搶到大半個,坐在門檻上慢慢兒 的扳開嚼。家裡親友們送來的月餅很多,每個上面都有一張五彩畫紙,印的是「嫦娥奔月」、「劉備招親」、「西施拜月」等等的圖畫,旁邊還印有說明。我把這些 五彩畫紙抽下來,要大人們給我講上面的故事。幾年的收藏積蓄,我有了一大疊。長大以後,我還捨不得丟掉,時常拿出來看看,還把它釘成一本,留作紀念。 我有一個比我只大兩歲的表姑,她時常在我家度中秋節,她也喜歡吃月光餅。有一次,她拿了三張五彩畫紙要跟我換一個餅,我要她五張,她不肯,兩個人就吵起來。她的臉很大很扁,面頰上還長了不少雀斑。 我指著她的臉說:「你還吃月光餅!再吃,臉長得更大更扁,雀斑就跟餅上的芝麻一樣多了。」這句話真傷了她的心,就掩面哭泣起來,把一疊畫紙撕成片片地扔 掉,我也把月光餅扔在地上,用腳一踩踩得粉碎,心裡不免又心疼又後悔,也就哇的一聲哭起來。母親走來狠狠地訓我一頓,又捧了個剛烤好的月光餅給表姑,表姑 抹去眼淚,看看餅,抬眼望著母親問道:「表嫂,你說我臉上的雀斑長大以後會好嗎?」母親撫著她的肩說:「你放心吧!女大十八變,變張觀音面。你越長大,雀 斑就越隱下去了。」母親又笑笑說:「你多拜拜月亮菩薩,保佑你長得美麗。月光餅供過月亮,吃了也會使你長漂亮的。」表姑半信半疑地摸著月光餅面上的芝麻, 和我兩個人呆楞楞地對望了好一回,她忽然扳下半個餅遞給我說:「我們分吧!我跟你要好。」我看看地上撕碎了的畫紙與踩爛的餅屑,感謝萬分地接過餅,跟表姑 手牽手悄悄地去後院裡,恭恭敬敬地向天上的月亮拜三拜,我們都希望自己長大了都有一張觀音面。 表姑長大以後,臉上的雀斑不但沒有隱去,反而更多了。可是婚後夫妻極為恩愛,她生的兩個女兒,都出落的玫瑰花兒似的。我們見面時談起幼年搶吃月光餅和拜月亮的事,她笑笑說:「月亮菩薩還是聽我的禱告的。我自己臉上的雀斑雖然是越來越多,而她卻保佑我有一對美麗的女孩子。」 台灣是產糖的地方,各種餡兒的月餅,做的比大陸上更膩口,想起家鄉的月光餅,那又香又脆的味兒好像還在嘴邊呢! 中秋節,一年又一年,來了又過去,什麼時候回家吃月光餅呢? 月光餅一文文章作法是: 
(A)敘事→寫物→抒情 
(B)寫物→敘事→抒情 
(C)抒情→狀物→論說 
(D)寫物→抒情→敘事
12.12. 下列「 」中的字,何者不作動詞使用? 
(A)白日依山「盡」,黃河入海流 
(B)欲「窮」千里目,更上一層樓 
(C)故人西辭黃鶴樓,煙花三月「下」揚州 
(D)「孤」帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
13.13. 小明想要試著把各種倒裝句還原,但有一句不是倒裝,何者被小明混淆弄錯誤了? 
(A)黃河入海流—黃河流入海 
(B)欲窮千里目—目欲窮千里  
(C)煙花三月下揚州─揚州下煙花三月 
(D)江楓漁火對愁眠—愁對江楓漁火眠
14.14. 有關「詩仙」、「詩聖」、「詩佛」的稱號,分別指的是唐代哪三位著名的詩人? 
(A)李白、杜甫、王維 
(B)杜牧、李商隱、王之渙 
(C)白居易、杜甫、李商隱 
(D)李商隱、杜甫、王維
15.15. 有關詩句的文意說明,下列何者有誤? 
(A)「唯見長江天際流」表現出作者的離愁 
(B)「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州」說明從黃鶴樓到揚州要費時三個月 
(C)「欲窮千里目,更上一層樓」有「百尺竿頭,更進一步」的意味 
(D)「姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」勾畫出旅客思鄉的情懷
16.16. 常言:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。」但有悠閒之情,自然之趣俯拾即是。例如「春天」之於「陽明山/櫻花」;又如「秋天」之於下列哪一項? 
(A)南投縣 杉林溪/牡丹 
(B)南投縣 奧萬大/楓葉 
(C)臺南縣 白河鎮/荷花 
(D)南投縣 風櫃斗/梅花
17.17. 設問修辭法中,有一類是「有問有答」的寫法,稱為「提問」,請問下列詩句何者符合此寫法? 
(A)春眠不覺曉,處處聞啼鳥。夜來風雨聲,花落知多少? 
(B)綠螘新醅酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無? 
(C)松下問童子,言師採藥去。只在此山中,雲深不知處。 
(D)山中相送罷,日暮掩柴扉。春草明年綠,王孫歸不歸?
18.18. 名作家張曼娟女士曾說:「所有美好的事物,都在急速的消逝中,怎禁得起拖延與遲疑?天一亮,就出發!」這句話給我們怎樣的啟示? 
(A)美好的一切消失快速,只能追憶似水年華 
(B)珍惜當下,把握人生的美好 
(C)不必在意結果是否美好如人意,過程就是結果 
(D)看清事實,重新出發
19.19. 楊喚在詩中說:「只有窗外瓜架上的南瓜還醒著」、「只有綠色的小河還醒著」、「只有夜風還醒著」,連用三次「只有……還醒著」,這種描寫技巧的作用,不包含下列哪一項? 
(A)用動與靜的交織,呈現夏夜的豐富 
(B)句中的動詞令人感受到夏夜的生機,與冬夜的死寂截然不同 
(C)動靜對比,增強了夏夜的靜謐效果 
(D)以多樣物品的醒著,突顯夏夜的熱鬧和溫暖
20.20. 古來文人對每個月份都有個浪漫而獨特的稱呼,例如「八月桂花香」,所以八月又稱為「桂月」。因此,夏夜這首詩書寫的應該使哪一個月份? 
(A)桃月 
(B)蒲月 
(C)菊月 
(D)臘月
21.21. 合唱團參加全市音樂比賽,順利拿到冠軍,我們可以稱之為? 
(A)行雲流水 
(B)魚躍龍門 
(C)勢如破竹 
(D)得寸進尺
22.22. 作者說:「我們能在失敗中學習新的東西。」這句話的含意和下列哪項不相符? 
(A)經一事長一智 
(B)失敗多次一定會成功 
(C)失敗可以知道自己的不足處 
(D)可以東山再起接受挑戰
23.23. 下列「 」中的字音,何者與其他三者不同? 
(A)宰「相」 
(B)「相」貌 
(C)「相」夫教子 
(D)守望「相」助
24.24. (甲)採記敘方式寫差不多先生的一生,其中卻隱含了諷刺的意味(乙)差不多先生的毛病小則危害個人,大則危害國家(丙)文章目的在針砭國人的處事態度(丁)差不多先生確有其人。上述關於差不多先生傳的敘述,何者正確? 
(A)甲乙丙 
(B)乙丙丁 
(C)甲丙丁 
(D)甲乙丁
25.25. 根據差不多先生傳的內容,下列行為的描述何者最不符合 差不多先生? 
(A)阿一想看早場電影,卻錯過場次 
(B)小風故意告訴朋友比較早的約定時間,讓別人等她半小時 
(C)小智知道明天要模擬考,但依然開開心心地看電視 
(D)小光想說既然已經遲到,乾脆慢慢走
26.26. 差不多先生臨死前還說「活人同死人也差不多,凡事只要差不多就好了,何必太認真呢?」作者這樣安排有何意義? 
(A)差不多先生是主角,要清楚交代他的一生 
(B)讓差不多先生的遺言作為文章的結尾 
(C)強調差不多先生的「差不多」個性 
(D)差不多先生是名人,所以他的遺言十分重要
27.27. 關於差不多先生傳一文的作者胡適,下列敘述何者正確? 
(A)創作的胡適選集是第一本白話詩集 
(B)提倡白話文學 
(C)文化大革命的主要領袖 
(D)曾任清華大學教授
28.28. 下列句子所引用的成語,何者不適合用來形容差不多先生? 
(A)你的回答「模稜兩可」,真是一點幫助也沒有 
(B)他說得「言之鑿鑿」,令人不得不相信 
(C)你讀書總是「囫圇吞棗」,難怪考試老是考不好 
(D)他不管做什麼都「馬馬虎虎」,讓人無法放心
29.29. 賣油翁以什麼為全文的主軸? 
(A)手熟 
(B)善射 
(C)自矜 
(D)戒矜
30.30. 關於賣油翁一文的說明,何者有誤? 
(A)一篇短篇小說的記敘文 
(B)說明任何技藝都可以熟能生巧 
(C)用平鋪直敘的文字說理 
(D)描寫人物採用對比的手法
31.31. 下列「 」中的詞語,何者使用了諧音字? 
(A)警方布下「天羅地網」準備捉拿槍擊要犯 
(B)那位企業大亨這次「二話不說」,答應捐助興建一座體育館 
(C)眼看對手如入無人之境,頻頻得分,真叫人「心急如焚」 
(D)我及時捐出的鮮血卻不適用那位垂危的病患,真是「白費新血」
32.32. 下列語詞的構成方式,何者和「物換星移」相同? 
(A)月落烏啼 
(B)花紅柳綠 
(C)物是人非 
(D)尋花問柳
33.33. 下列選項中「漲」字的讀音,何者與其他三者不同? 
(A)身價暴「漲」 
(B)水「漲」船高 
(C)熱「漲」冷縮 
(D)物價飛「漲」
34.34. 「你相信什麼,就會得到什麼。」這句話旨在說明什麼? 
(A)堅定的信念擁有改變一切的力量 
(B)人不可口說無憑,空口說白話 
(C)宗教信仰能給予人們心靈的依靠 
(D)貪得無厭往往是人性的最大弱點
35.35. 「絕不是臨陣磨槍」中的「絕」字的意思與下列何者相同? 
(A)氣「絕」身亡 
(B)「絕」世美女 
(C)「絕」無僅有 
(D)滔滔不「絕」
36.36. 水果日報刊登幾則最新新聞事件,在下列選項中,請你挑出用字完全正確的新聞稿? 
(A)他非常祟拜周杰倫,幾乎到了瘋狂的地步 
(B)政府衡量此次疫情的發展,決定設置獨立的SARS醫院 
(C)昱伸公司負責人只是想用錢瀰補他的過錯,並無任何誠意道歉 
(D)颱風來臨時曾文溪水位爆漲,下游民眾必須撤離
37.37. 法國畫家雷諾瓦,兩手關節變形,無法拿筆,但他仍將畫筆綁在手上,繼續作畫。朋友勸他放棄,他回答說:「痛苦會過去,美會留下。」下列選項,哪一個是雷諾瓦所要傳達的意思? 
(A)繪畫技巧是無止境的,故不斷學習才能留下美名 
(B)身體的病痛是短暫的,成功之後的美名是永恆的 
(C)痛苦將隨時光流逝,藝術之美則會永遠留下 
(D)能經得起痛苦的淬礪,才能成為偉大的人
38.38. 得到類風溼性關節炎的杏林子,仍創作不輟,寫出許多激勵人心的篇章。這種「生命鬥士」的典範,以下可以與之相呼應的人物共有幾個?(甲)「五體不全」的澳洲少年──力克‧胡哲(乙)「用腳飛翔」的女孩──蓮娜‧瑪莉亞(丙)腦性麻痺患者──黃乃輝 (丁)抗癌小鬥士──周大觀(戊)口足畫家──楊恩典 
(A)二個 
(B)三個 
(C)四個 
(D)五個
39.39. 「天生我才必有用」,現代教育亦有朝向多元學習、發展學生多元智慧的趨勢,請問從下列與孔子相關的成語中,哪一個可以看得出他極為注重學生個別差異? 
(A)有教無類 
(B)至聖先師 
(C)因材施教 
(D)里仁為美
40.40. 小丸子在書上看到「學如逆水行舟」,因為不明白這句話的意思,所以去請教同學,請問以下同學的回答,何者意思與此句相同? 
(A)花輪:學業才識不日進,則日退 
(B)美環:無一事而不學,無一時而不學,無一處而不學 
(C)小玉:學問之道無窮,總以有恆為主 
(D)丸尾:成大事不在力量大小,而在於堅持有多久
41.41. 下列成語使用何者正確? 
(A)下課鐘一響起,同學們都「當仁不讓」地搶先衝出教室 
(B)許多年輕人在公車上都未能主動讓座,使得許多長者都不禁大嘆「後生可畏」 
(C)如果你願意放下屠刀,立地成佛,我們也願意「既往不咎」,給你一次機會 
(D)除夕前家家戶戶都會除舊佈新,因為春節的用意就是在提醒我們要「慎終追遠」
42.42. 請問以下「 」中的國字,何者讀音與其他三者不同? 
(A)魚「塭」 
(B)「醞」釀 
(C)人不知而不「慍」 
(D)「蘊」含
43.43. 「學而時習之」一句話所表達的為學態度,與下列何者不同? 
(A)溫故而知新,可以為師矣 
(B)學如不及,猶恐失之 
(C)日知其所亡,月無忘其所能 
(D)鍥而不捨,金石可鏤
44.44. 下列何組用詞正確且無錯別字? 
(A)淬礪奮發/國家精粹 
(B)檢便宜/行為不撿 
(C)泥濘不堪/擰可如此 
(D)妨區/仿害
45.45. 「四隻腳的大象也會跌跤」,這句話是在說明什麼道理? 
(A)量力而為,無往不利 
(B)人有失足,馬有亂蹄 
(C)任重道遠,死而後已 
(D)樹大招風,才高招忌
46.46. 「過眼雲煙」的詞義與下列何者不同? 
(A)浮光掠影 
(B)倏忽即逝 
(C)曇花一現 
(D)記憶長存
47.47. 北宋詞人張先在婚宴上曾得意地自述:「卿是紅顏我白髮,與卿顛倒本同庚,只隔中間一花甲。」請問:張先與他年輕的妻子至少相差幾歲? 
(A)二十歲 
(B)四十歲 
(C)六十歲 
(D)八十歲
48.48. 下列何者收錄的知識最完備? 
(A)辭海 
(B)百科全書 
(C)世界名人傳 
(D)電子辭典
49.49. 下列工具書,依照成書年代先後順序排列,哪一項正確? 
(A)康熙字典→說文解字→辭海→國民常用標準字典 
(B)說文解字→康熙字典→辭海→國民常用標準字典 
(C)康熙字典→說文解字→國民常用標準字典→辭海 
(D)說文解字→康熙字典→國民常用標準字典→辭海
50.50. 李文想撰寫有關王之渙的邊塞詩心得報告,她應該去圖書館查閱哪本書? 
(A)唐宋八大家文 
(B)全唐詩 
(C)宋詞三百首 
(D)楚辭