w17>试卷(2015/07/08)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

102 年 - 102年國立屏東特教學校特教教師甄選#23231 

选择:30题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.國立屏東特殊教育學校招收對象為3歲以上未滿22歲之屏東縣領身心障礙手冊, 並具備下列條件之學生及人士:
(A)中度、重度、極重度智能障礙
(B)中度、重度、極重度智能障礙且伴隨其他障礙
(C)中度、重度自閉症。
(D)以上皆是
2.2.教育部所屬特殊教育學校校務評鑑每幾年評鑑一次?
(A) 2
(B) 3
(C) 5
(D)不定期
3.3.我國智能障礙教育,就教育階段而言,最晚提供服務的是
(A)學前
(B)國小’
(C)國中
(D)高職
4.4.民國87年以後,以招收中度'多重障礙為主的學校皆稱為特殊教育學校,是因為受 何種教育理念或政策的影響?
(A)九年一貫課程
(B)無接缝轉銜
(C)融合教育
(D)以上皆是
5.5.隨著年級增加,在為中重度及極重度之認知障礙學生進行課程規劃時,應逐年減少 考慮下列哪個因素的比重?
(A)生理年齡 〃
(B)心理年齡
(C)家庭支持程度
(D)社會資源的多寡
6.6.下列對個別化教育計畫(IEP)的描述哪一項是正確的?
(A)需陳述特殊学生的個別教學需求
(B)需呈現學生的優弱勢能力與特殊需求
(C)需呈現學生在各學習領域的單元學習活動計畫
(D)需明列特殊教育學校學生與普通班學生融合的策略
7.7.在進行學習評量時,同時提供協助系統,以掌握學生最佳發展水準,是屬於下列哪 一種評量?
(A)動態評量
(B)能力本位評量
(C)形成性評量
(D)課程本位評量
8.8.被鑑定為自閉症的又玲是今年新進的小一學生,老師發現他雖然經常把書撕毀,卻 相當喜歡翻閱書本。於是老師在教室角落為他準備一個閱讀角,閱讀角有地毯、墊子 和他喜歡的書本,又玲想去時只要老師同意,就隨時可以去那兒閱讀。請問老師用的 是哪一種策略?
(A)結構化環境
(B)優勢學習
(C)隔離
(D)精熟學習
9.9.下列哪個敘述對隨機教學法是不正確的?
(A)能增加類化效果
(B)能促進學生的功能性語言 .
(C)有明確的教學過程
(D)能增進師生互動
10.10.對於教導低功能自閉症學生新技能時,下列哪一選項較為適宜?
(A)給予學生較多口語說明
(B)給予學生逐步增加的提示協助
(C)給予學生逐步減少的提示協助
(D)提供學生在多種不同的環境中練習
11.11.對重度及多重障礙學生進行教學時,老師直接在真實情境中,教導學生所需學習 的技能,是遵循下列哪一項原則?
(A)功能性原則
(B)零推論原則
(C)直接教學原則
(D)部分參與原則
12.12.自閉症一般在幾歲以前即會顯現?
(A) 1 歲
(B)3 歲
(C) 6 歲
(D) 9 歲
13.13.下列哪類學前幼兒比較不適合申請緩讀?
(A)因病長期缺課
(B)即將需要手術而需長期請假
(C)發展明顯落後的早產兒
(D)認知缺陷的適齡兒童
14.14.重度自閉症學生的語言訓練,應優先考慮下列哪項因素?
(A)符合其生理年齡水準的溝通技能
(B)依據正常語言發展順序決定訓練目標
(C)激發學生之前未出現過的語言技能
(D)增進日常生活中社會互動的能力
15.15.對於中樞神經系統受損的學生,幾乎必定會伴隨下列哪一項症狀?
(A)拙劣的曰常生活適應技巧
(B)肌肉無力或癱瘓
(C)長期或短期記憶不佳
(D)認知障礙
16.16.關於重度或極重度智能障礙學生的描述何者最正確?
(A)學生需要一對一的教學
(B)學生很可能伴隨其他障礙
(C)學生需要密集重複練習單一技能,精熟後再練習下一個技能
(D)學生會有嚴重的行為問題
17.對於在一個學生障礙程度不一的班級中實施差異化教學(Differentiated Instruct ion)的做法,
【題組】17.下列哪一項敘述最為正確?
(A)目標是減少學生在學習中所產生的困難
(B)改變所有課程與教學的内容以符合低能力學生的需求
(C)調整教學方式、教材、教學内容與評量方式滿足所有學生的學習需求
(D)改變教室環境和座位增進學生學習
18.【題組】18.承上題,下列哪一項不是實施差異化教學的正確作法?
(A)使用閱讀程度難易不同的書本當教材
(B)給予學生不同的選擇來完成作業,如口說、寫字或實作
(C)允許學生使用輔助科技進行學習
(D)數學課時若極重度智能障礙學生無法參與課程,讓他在教室角落進行體能訓 練
19.19.下列哪一個並非適應行為(Adaptive Behavior)的例子?
(A)刷牙
(B)使用餐具 .
(C)上課安靜坐好
(D)說出時間
20.20.對於重度障礙學生的學習目標,下列敘述何者正確?
(A)應與普通教育課程目標相同,但挑選適合學生心理年齡的目標
(B)應教導簡單重複性的技能,如分類顏色或排積木
(C)教學目標應符合學生的生理年齡,從普通教育課程目標中挑選並進行調整* 此外加入學生未來參與學校、居家或社區生活所需的技能
(D)強調功能性技能的教學不需教導學科
21.21.肢體障礙的學生常無法完成許多生活自理的技能。這時老師的責任是:
(A)幫學生換衣、上廁所或進食
(B)提供教學教導學生獨立完成所有生活自理的技能
(C)使用工作分析來教學
(D)評估學生在各項生活自理技能的參與程度,並善用輔具讓學生完成技能的部 分步驟
22.22.下列哪一類學生不需要使用溝通輔具?
(A)自閉症
(B)脊柱裂
(C)腦性麻痺
(D)創傷性腦傷
23.23.小安是十六歲的重度障礙學生,心理年齡只有大約六歲,老師、父母或同儕在跟 小安相處時,應該要:
(A)用對待六歲孩童的方式和小安相處
(B)用對待十歲孩童的方式和小安相處
(C)用對待十六歲青少年的方式和小安相處
(D)用對待二十二歲成人的方式和小安相處
24.24.智能障礙學生常有預期失敗的現象,此現象往往導因於:
(A)家長或老師的低期待
(B)學生懶惰
(C)學生生理與心理年齡的落差
(D)學生被忽略
25.25.下列哪一項敘述是擴大性溝通系統(Augmentative Communication System)與替 代性溝通系統(Alternative Communication System)之間最大的不同?
(A)擴大性溝通系統使用市場常見的溝通輔具如語音辨識軟體或微電腦溝通板; 替代性溝通系統是針對個人需求來設計
(B)擴大性溝通系統是針對有口語但仍具有溝通困難的個人提供其他的溝通方 式增進溝通;替代性溝通系統是針對無口語的個人提供其他溝通方式補償溝 通
(C)擴大性溝通系統需要在對科技友善的環境中使用;替代性溝通系統可在家庭 中使用
(D)擴大性溝通系統個案可以自行使用,替代性溝通系統需要他人協助使用
26.1. 下列哪一項不屬於辅助科技(Assistive Technology)? (1)盲人點字法(Braille) (2) iPad (3)軌跡球 (4)螢幕報讀軟體 (5)手語 (6)導盲犬 (7)評估是否需要使用輔具 (8)選擇適合的特製鍵盤 (9)老師用的麥克風
(A)1569
(B)1367
(C)2678
(D)1468
27.2. 下列哪一項不是在教學中增進學生自我決策(Self-Determination)的方式? (1)學生設定自己的學習目標 (2)教學生生氣時要怎麼處理自己的情緒 (3)讓學生自己選擇完成作業的順序(如:先做數學作業再做國語) (4)讓學生選擇要不要做作業 (5)讓學生設計IEP會議的邀請函 (6)學生可擬出自己喜歡的增強物 (7)午餐時學生可選擇自己愛吃的吃 (8)教導學生能主動尋求他人協助 (9)分配小老師協助學生
(A)135
(B)479
(C)237
(D)568
28.3. 下列哪一些造成或伴隨智能障礙的疾病主要是由遺傳所導致? (1)唐氏症 • (2) X染色體脆弱症 (3)貓啼症 (4)小胖威利症候群 (5)柯蘭費特氏症 (6)苯酮尿症 (7)腦性麻痺 (8)自閉症
(A)13
(B)26
(C)35
(D)47
29.4. 對於一位國中智能障礙學生,下列哪一些是適合的功能性學科目標? (1)背出九九乘法表 (2)寫出自己的名字 (3)讀出微波爐上的文字標示 (4)指認不同的顏色 (5)練習打電話用語 (6)指認台灣地圖上各縣市 (7)認讀社區常見標誌 (8)分類正方形和長方形圖卡
(A)123
(B)246
(C)357
(D)458
30.5. 請依序排列出實施功能行為評量(Functional Behavior Assessment)的步驟 (1)發展維持行為問題功能的假設 (2)建立團隊 (3)發展介入方案 (4)界定行為問題 (5)分析行為資料 (6)經由間接或直接評量蒐集行為資料 (7)評估成效進行持續介入或修改 (8)實施介入方案
(A)24651387
(B)23547861
(C)12436587
(D)26543187

【非選題】I.原「身心障礙及資賦優異學生鑑定標準」(民87),已於民101年修正為「身心障礙及 資賦優異學生鑑定辦法」。其中第三條稱:本法第三條第一款所稱智能障礙,指個人之 智能發展較同年齡者明顯遲緩,且在學習及生活適應能力表現上有顯著困難者。前項所 定智能障礙,其鑑定基準依下列各款規定: ---------低下或個別智力測驗結果未達平均數負二個標準差。 二、學生在生活自理、動作與行動能力、語言與溝通、社會人際與情緒行為等任一向度 及學科(領域)學習之表現較同年齡者有顯著困難情形。 請問民101年所修正之有關智能障礙的界定與鑑定基準與民87年有何不同以及其意涵為何, 試說明之。

#26920
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/08 19:54):
1.修正條文以「顯著」取代「嚴重」一詞,以避免用語不佳,且難以看出程度。(3分) 2.修正條文以「生活自理」代替現行條文「自我照顧」,以避免被窄化為穿脫衣物等細微範 *壽。另考量到年齡層擴大因素,避免現行條文「動作」一詞被解釋僅包括粗大或精細動作, 故修正條文將範圍擴大至「動作與行動能力..

觀看完整全文,請先登入
2F
不能輸! 大一上 (2015/07/15 14:55):
簡略版:)

*比較87鑑定標準&101鑑定辦法

1. 顯著」取代「嚴重」
2. 生活自理取代「自我照顧」
3. 動作與行動能力取代「動作」
4. 語言與溝通、社會人際與情 緒等任一範疇及學科(領域)學習之表現取代「溝通、社會情緒或學科學習等 表現」
5. 對象限縮至純因智能因素所造成

【非選題】2.小美是國小四年級患有中度自閉症的學生,當老師或同學走近小美時,小美就會跑開至五 公尺遠的地方避免與人交談。王老師將小美的溝通技能訓練擬為IEP的學期目標,目標如下: 小美在本學期結束(例:6/30)前,當老師或同學走近時,小美會留在原地,眼神注視說話者, 並打招呼。請根據以上的學期目標擬出至少三個短期目標。

#26921
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/08 19:54):
目標應符合以下四個原則:可觀察可測量情境達成標準。此外以循序漸進的方式撰寫。 每一個目標少一個原則扣一分。 例一:當老師或同學走近小美時,小美會停留在原地或是移動到三步以内的距離,十次中有十 次可達成。 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
不能輸! 大一上 (2015/07/15 15:03):
排版一下 :)

學期(長期)目標
小美在本學期結束(例:6/30)前,當老師或同學走近時,小美會留在原地,眼神注視說話者, 並打招呼
短期目標
1.當老師或同學走近小美時,小美會停留在原地或是移動到三步以内的距離,十次中有十 次可達成。
2.當老師或同學走近小美時,小美會停留在原地並眼神注視說話者直到語句結束,十次 中有十次可達成。
3. 當老師或同學走近小美時,小美會以停留在原地眼神注視走近者,並以揮手的方式打 招呼,十次中有十次可達成。

【非選題】3.近兩年來,發生數起特教校園及庇護工場中,身心障礙學生連續遭性侵的案件。此外,智 能障礙者更因認知理解與表達的困難,常淪為性騷擾、性侵害或性暴力的受害者。更甚者, 部分中、重度智障學生即使遭到性騷擾/性侵害,仍不自知或不知如何抵抗,甚至成為加害者。 請以「認識性侵害與性侵害的處理技巧」作為教學單元,設計兩種情境(有生命與沒生命危 險)教導學生,若遇性侵害時應該如何做適當反應。(假設學生已學會何謂性侵害)?

#26922
編輯私有筆記
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/07/08 19:54):
1.設計合理可能發生性侵害的情境。(5分) 舉例:(1)你在公園散步的時候,突然有人把你拉到廁所去,要對你性侵害,你該怎麼 辦? (2)壞人拿著刀子,要對你性侵害..

觀看完整全文,請先登入