Yiting Lin>试卷(2015/07/03)

公共政策題庫 下載題庫

102 年 - 102年地方考三等_一般行政#23006 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、有學者將諸多公共政策工具(policy tools/instruments)以不同面向予以分類,其一 為政府採取直接或間接介入,另一為提供標的團體財貨服務或要求標的團體改變其 行為。請以此兩個面向為分類基礎,提出至少四種可能的政策工具類型,並以一個 特定的公共政策方案為例予以闡述。(25 分)

#26300
編輯私有筆記

【非選題】二、何謂政策學習?何謂政策擴散?請以我國地方政府的一個特定政策方案為例,解析 政策學習與政策擴散的內涵及相關影響因素。(25 分)

#26301
編輯私有筆記

【非選題】三、多元利害關係人參與政策過程已經成為常態,請問企業與非營利組織可能採取那些 遊說(lobbying)手段以影響特定政策方案?請以一個特定政策方案為例,解析政 策遊說的內涵及相關影響因素。(25 分)

#26302
編輯私有筆記

【非選題】四、近來食品安全議題成為許多民眾關注的焦點,由於相關法規中對於資訊公告、檢測 標準與相關罰則均已有規範,有論者主張政府主管機關亟需補強之處在於執行相關 法規的方法。請構想兩個足以提升食品安全的執行方法作為方案,運用多屬性效用 模型(Multi-Attribute Utility Model)進行政策分析並輔以相關論述。(25 分)

#26303
編輯私有筆記