cathber92>试卷(2014/09/06)

高中(學測,指考)警專◆物理題庫 下載題庫

102 年 - 102年大學入學指定考試 物理#17418 

选择:24题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列的現象或應用,何者的主因是波的繞射性質造成的?
(A) 琴弦振動產生駐波
(B) 波浪進入淺水區波速變慢
(C) 以 X 射線拍攝胸腔照片
(D) 以 X 射線觀察晶體結構
(E) 陰極射線實驗中螢幕的亮點位置會隨外加磁場改變
2.2. 一彈性繩上的小振幅週期波由左向右方傳播,某一瞬間其振動位移 y 與位置 x 的關係如圖 1 所 示,繩上質點 P 恰在 x 軸上,則質點 P 在這一瞬間的運動方向最接近下列何者?
 
(A) ↑ (向上)
(B) ↓ (向下)
(C) ← (向左)
(D) → (向右)
(E) 沒有確定的方向,因其速度為零
3.3. 某樂器以開管空氣柱原理發聲,若其基音頻率為390 Hz,則其對應的空氣柱長度約為幾公分? 假設已知音速為340 m/s。
(A) 44 cm
(B) 58 cm
(C) 66 cm
(D) 80 cm
(E) 88 cm
4.4. 下列關於體積固定之密閉容器內理想氣體的性質敘述,何者正確?
(A) 壓力和分子平均動量的平方成正比
(B) 壓力和所有氣體分子之移動動能的和成正比
(C) 溫度升高時,每一個氣體分子的動能都會增加
(D) 溫度下降時,密閉容器內理想氣體的壓力升高
(E) 氣體分子和容器壁的碰撞是否為彈性碰撞,並不會影響壓力的量值
5.5. 密閉汽缸內定量理想氣體原來的壓力為2大氣壓,當汽缸的體積被活塞從103 m壓縮至53 m,同時把汽缸內氣體的溫度從313oC降溫至20oC,則熱平衡後汽缸內氣體的壓力最接近下列何者?
(A) 8大氣壓
(B) 4大氣壓
(C) 2大氣壓
(D) 1大氣壓
(E) 0.25大氣壓
6.6. 雷射光以一入射角自空氣入射雙層薄膜再進入空氣,其中各層薄膜厚度皆為 d 而折射率各為 n1及 n2,光路徑如圖 2 所示。今以折射率為 n 且厚度為 2d 的薄膜取代原雙層薄膜,若光線射入 與射出的位置、角度皆與圖 2 相同,則 n1、n2與 n 的大小關係為下列何者?
 
(A) n > n1 > n2
(B) n1> n2> n
(C) n > n2 > n1
(D) n2 > n > n1
(E) n1> n > n2
7.7. 某生使用波長為 λ 的光源進行雙狹縫干涉實驗,若兩狹縫間的距離 d = 9λ,則第 5 暗紋所在位置 至雙狹縫中點之連線與中央線的夾角約為幾度?
(A) 30°
(B) 45°
(C) 53°
(D) 60°
(E) 75°
8.8. 一質點在一直線上運動,圖 3 為此質點所受的外力與位置的關係,質點的起始位置為x= 0,起始速度沿著+x 方向,則此質點在何處的速率最大?
 
(A)甲
(B) 乙
(C) 丙
(D) 丁
(E)戊
9. 9-10 為題組 
        如圖 4 所示,一質量為 m 可視為質點的小球從離地 H 處水平射出,第一次落地時的水平位 移為,反彈高度為 。若地板為光滑,且空氣阻力可以忽略,而小球與地板接觸的時間 為 t,重力加速度為 g。

【題組】9. 第一次落地碰撞期間,小球在鉛直方向所受到的平均作用力之量值為何?
10.【題組】10.小球第一次落地點到第二次落地點的水平距離為何?
11.11.已知火星的平均半徑約為地球的 0.5 倍,火星表面的重力加速度約為地球的 0.4 倍,則火星表面 上的脫離速率(不計阻力下,使物體可脫離其重力場所需的最小初速率)約為地球上的多少倍?
12.12.由一對完全相同的強力理想彈簧所構成可垂直彈射之投射裝 置,如圖 5 所示,設 g 為重力加速度,彈簧的力常數為 k。若 質量為 m 的物體置於質量可忽略的彈射底盤上,欲將物體以5g 的起始加速度垂直射向空中,此時兩彈簧與鉛垂線的夾角 皆為 =60°,則每個彈簧的伸長量為下列何者?
13.13.考慮以 P 點為圓心、半徑為 R 的部份或整個圓周上的四種電荷分佈情形,如圖 6 所示:(甲) 電 荷 q 均勻分佈在四分之一的圓周;(乙) 電荷 2q 均勻分佈在半圓周;(丙) 電荷 3q 均勻分佈在四 分之三的圓周; (丁) 電荷 4q 均勻分佈在整個圓周。試問這四種情形在 P 點所造成的電場,依 其量值大小排列的次序為何?
 
(A) 甲>乙>丙>丁
(B) 丁>丙>乙>甲
(C) 乙>甲=丙>丁
(D) 丁>乙>甲=丙
(E) 甲=乙=丙=丁
14.14.一個半徑為 R 的圓形線圈通有順時針方向的電流 I,其圓心的磁場為 B。今在同一平面上加上一 個同心的圓形線圈,若欲使其圓心處的磁場為零,則所加上圓形線圈的條件為下列何者?
(A) 半徑為 2R ,電流為√2I,方向為順時針方向
(B) 半徑為√2R,電流為 2I ,方向為順時針方向
(C) 半徑為 2R ,電流為 2I ,方向為順時針方向
(D) 半徑為 2R ,電流為 2I ,方向為逆時針方向
(E) 半徑為√2R,電流為 2I ,方向為逆時針方向
15.15.有一以 O 為圓心、L 為半徑的 OMN 扇形電路置於均勻 磁場 B 中如圖 7 所示,磁場垂直穿入紙面,半徑 OM 之 間有電阻 R,電路中其他電阻可忽略不計。OM 與 MP 弧固定不動,而長度為 L 的 ON 以 O 為軸心作順時針往 P 方向旋轉,角速率為ω ,則電路中電流為下列何者?
16.16.地球繞太陽運動軌道的平均半徑定義為一個天文單位,某行星繞太陽之平均半徑約為 10 個天文 單位,則該行星公轉的週期約為地球上的多少年?
(A) 1
(B) 5
(C) 15
(D) 32
(E) 100
17.
17.在靜力平衡實驗中,甲、乙、丙三力與一輕圓環以及一個插栓,
在力桌上達成平衡時小圓環緊靠著插栓,如圖 8 所示。圓環與插
栓間的摩擦力可忽略,若只調整其中兩力的量值,欲移動圓環使
插栓位於圓環正中央,則下列有關施力過程的敘述何者正確?

(A) 增加甲、乙兩力的量值,且甲力的量值增加較多

(B) 增加甲、丙兩力的量值,且甲力的量值增加較多

(C) 增加乙、丙兩力的量值,且乙力的量值增加較多

(D) 增加乙、丙兩力的量值,且丙力的量值增加較多

(E) 增加甲、丙兩力的量值,且丙力的量值增加較多

18.18.下列為五種電磁波源: 氫氣放電管:為不連續的光譜線 鎢絲電燈泡:其光譜與溫度有關且為連續光譜 藍光雷射:波長約介於 360 nm 到 480 nm 之間的雷射光 FM 調頻廣播:其波長介於 2.8 m 到 3.4 m 之間 X 射線:其波長介於 0.01 nm 到 1 nm 之間 以上何者之光譜最接近黑體輻射?
(A) 氫氣放電管
(B) 鎢絲電燈泡
(C) 藍光雷射
(D) FM調頻廣播
(E) X射線
19.19.在波耳的氫原子模型中,電子可視為以質子為中心做半徑為 r 的等速圓周運動。考量物質波模 型,當電子處於容許的穩定狀態時,軌道的周長必須符合圓周駐波條件。軌道半徑也隨著主量 子數 n 而愈來愈大。設普朗克常數為 h,當電子處於主量子數為 n 的穩定軌道的情形之下,電子 的動量 p 量值為何?
20.20.太陽能為極重要的綠色能源,在太陽進行核融合的過程中,當質量減損△m時太陽輻射的能量(c 為光速)。地球繞太陽公轉的軌道平均半徑約為 1.5×1011 m,鄰近地球表面正對太陽處測得太陽能的強度約為 1.4 ×103 W/m2,已知光速為 3.0×108 m/s,則太陽因輻射而減損的質量,每秒鐘約為多少公斤?(球的表面積為4πr2,其中r為球的半徑)
(A) 1.5×10-2
(B) 1.5×103
(C) 3.3×105
(D) 1.1 ×107
(E) 4.4×109
21.
21.圖 9 中一光滑水平面上有三物體,甲、乙的質量均為 m,丙的質量為 2m。開始時,乙和丙均為靜止而甲以等速度 v 向右行進。設該三物體間的碰撞皆為一維彈性碰撞,則在所有碰撞都結束後,各物體運動速度的敍述哪些正確?

(A) 甲靜止不動

(B) 乙靜止不動

(C) 甲以等速度1/3v向左行進

(D) 乙以等速度1/3v向右行進

(E) 丙以等速度2/3v向右行進

22.22.圖 10 為單狹縫繞射實驗裝置示意圖,其中狹縫寬度 為 d。今以波長為的平行光,垂直入射單狹縫,屏 幕邊緣 Q 點與狹縫中垂線的夾角為m。若在屏幕上 未觀察到繞射形成的暗紋,下列哪些選項是可能的 原因?
 
(A) d >>  
(B) dsinm < 
(C) 入射光太亮
(D) 入射光不具有同調性
(E) 入射光為單色光
23.23.如圖 11 所示,一質量為 m、帶正電荷 q 的小球以一端固定的細 繩懸掛著,繩長為 ,系統置於均勻的磁場中,磁場 B 的方向 垂直穿入紙面。開始時靜止的小球擺角與鉛直線夾 θi,釋放後 帶電小球向左擺動,設其左側最大擺角與鉛直線夾 θf。若摩擦 力與空氣阻力均可忽略,重力加速度為 g 而小球在最低點的 速率為 v,則下列關於小球受力與運動狀態的關係式或敍述,哪 些正確?
 
(A)θi< θ f

(B) 在擺動過程中,磁力不對小球作功 

(C) 在擺動過程中,重力對小球永遠作正功 

(D) 小球在第一次通過最低點時,繩子的張力 

(E) 小球在運動過程中所受的重力及磁力均為定值
24.24.密立坎油滴實驗裝置中,兩平行板之間距為 d,接上電源後如圖 12 所示,S 為電路開關。若開關 S 壓下接通後,發現平行板間有一質量 為 m,帶電量為 q 之小油滴在平行板間靜止不動,設 g 為重力加速 度。若忽略空氣浮力,則下列敘述哪些正確?
 

(A) 小油滴帶正電 

(B) 直流電源提供之電動勢為

(C) 將平行板間距加大時,該小油滴仍將停留不動 

(D) 運用密立坎油滴實驗可測量光子的質量 

(E) 運用密立坎油滴實驗可測量基本電荷的電量

【非選題】

一、以一顆電池、一台安培計和一個可變電阻 P 串聯所組成的簡易電阻測量器,可用來測量電阻, 即相當於使用三用電表的歐姆檔位。如圖 13 所示,電池的電動勢為 1.5 V 且其內電阻可忽略; 安培計的讀數範圍從 0 至 1 mA,每隔 0.1 mA 有一個刻度,其內電阻為 20 Ω;可變電阻 P 的 範圍為 100 Ω 至 2500 Ω。

【題組】 1. 為了配合安培計的最大讀數,此電阻測量器在測量電阻 之前必須先調整可變電阻,此步驟稱為歸零。試說明如 何將此簡易電阻測量器歸零。(2 分)

#14731
高中(學測,指考)警專◆物理- 102 年 - 102年大學入學指定考試 物理#17418
編輯私有筆記

【非選題】【題組】2. 承第 1 小題歸零後,將一待測物體的兩端分別連至 X 及 Y,若安培計的讀數為 0.5 mA,則該物體的電阻為幾歐 姆?(2 分)

#14732
高中(學測,指考)警專◆物理- 102 年 - 102年大學入學指定考試 物理#17418
編輯私有筆記

【非選題】【題組】3. 承第 1 小題歸零後,將安培計讀數範圍限制在 0.1 mA 到 0.9 mA 之間,試求該電阻器可量測的電阻範圍。(2 分)

#14733
高中(學測,指考)警專◆物理- 102 年 - 102年大學入學指定考試 物理#17418
編輯私有筆記
1F
胡雅雯 小四上 (2016/01/04 21:29):
我不知道.
2F
胡雅雯 小四上 (2016/01/04 21:31):
我不知道.

【非選題】【題組】4. 如果在甲、乙兩點間與安培計並聯一個小的電阻 r = 20 Ω, 並重新歸零,若與第 3 小題的結果比較,可量測的電阻 範圍將如何變化?試說明原因。(4 分)

#14734
高中(學測,指考)警專◆物理- 102 年 - 102年大學入學指定考試 物理#17418
編輯私有筆記

【非選題】

二、如圖 14 所示,水平地面上有一斜角為 θ 的光滑斜面,在其頂端 以質輕之細線平行於斜面懸掛一質量為 m 的小體積物體,開始 時斜面靜止且物體底部離地面之垂直高度為 h,設重力加速度 為 g。

【題組】 1. 當斜面靜止時,細繩上張力與物體所受斜面的正向力之比值為 何?(3 分)

#14735
高中(學測,指考)警專◆物理- 102 年 - 102年大學入學指定考試 物理#17418
編輯私有筆記
1F
khe86092378 幼稚園下 (2015/11/07 23:41):
物體之重力在平行斜面之分力為

【非選題】【題組】2. 當整個系統以等加速度 a 向左運動時,則加速度 a 最低為何值 時物體會脫離斜面?若物體脫離斜面時,細繩也恰好斷裂,則 細繩所能承受之最大張力為何?(4 分)

#14736
高中(學測,指考)警專◆物理- 102 年 - 102年大學入學指定考試 物理#17418
編輯私有筆記

【非選題】【題組】3. 承上題,細繩斷裂後,斜面繼續以加速度 a 向左運動,已知物體離開後不會再撞到斜面,簡 述物體會如何運動(包含形式與方向),以及何時會撞擊地面?(3 分)

#14737
高中(學測,指考)警專◆物理- 102 年 - 102年大學入學指定考試 物理#17418
編輯私有筆記