Yiting Lin>试卷(2015/07/05)

交通安全題庫 下載題庫

102 年 - 102年專門職業及技術人員高等建築師、技師、第二次食品技師暨普通不動產經紀人、記帳士考高等_交通工程技師#23068 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、道路交通安全改善措施的研擬,應將道路交通視為一個系統。為了研擬道路安全措 施,可採用的肇事分析方法包括下列三種不同觀念的做法,分別為多重肇因恰巧現 象法(Multi-causal chance phenomena approach),多重肇因靜態系統法(Multicausal static systems approach),多重肇因動態系統法(Multi-causal dynamic systems approach)等方法,請說明這三種方法的定義、內容及有那些優缺點?(15 分)
【非選題】
2.二、在研擬提升道路交通安全的策略時,可以朝曝光量控制或駕駛行為矯正等方面進行, 請問在曝光量控制方面可採用那些交通安全改善策略?在駕駛行為矯正方面可採用 那些交通安全改善策略?(15 分)
【非選題】
3.三、為了能夠有效地產生道路交通安全改善策略,在進行肇事資料分析時,必須加以彙 整成為整體的資料(Aggregating accident data),以便更明確的反映出問題的內涵, 此一彙整的工作主要可分別依地點(location)及依共同特性(common feature)來 進行彙整,請說明依地點可依據那些方式彙整?請說明依共同特性可依據那些特性 分類彙整?以便能更明確的產生道路安全改善策略。(20 分)
【非選題】
4.四、都市計劃所決定的土地使用內容及區位配置會影響未來的交通活動,進而影響到交 通安全。請說明若要去檢核土地使用是否會對交通安全帶來負面的影響,應檢核那 些項目?並請進一步針對住宅區及商業區,說明應進行那些與土地使用有關的交通 安全檢核項目?(25 分)
【非選題】
5.五、若某一交叉口經常發生左轉與對向來車之間的對向穿越型車禍,或同方向的左、右 轉彎車之間的同向側撞或同向擦撞車禍。請詳加說明若在某一交叉口經常發生這些 類型的車禍,可以採行那些改善措施?並請進一步說明假如涉入車禍的車種有機車 時,應分析那些可能採用的改善措施?(25 分)