kuo.fred>试卷(2015/03/09)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 102年師大教育學程校內徵選 語文-國文#19614 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 關於地區唸法,下列何者正確?
(A) 「俄」羅斯:ㄜˋ
(B)「法」國:ㄈㄚˋ
(C) 「亞」洲:ㄧㄚˋ
(D)「汶」萊:ㄨㄣˊ
2.2. 下列各選項引號中字音前後相同的是?
(A) 「傴」僂/老「嫗」
(B)「毗」連/「蚍」蜉
(C) 「弭」平/「彌」補
(D)披「靡」/「糜糜」之音
3.3. 下列各選項引號中字音完全相同的是?
(A) 雕「刻」/三點一「刻」/「刻」苦
(B) 奔「喪」/「喪」禮/「喪」失
(C) 計「劃」/「劃」時代/「劃」了一刀
(D) 「吐」血/「吐」痰/嘔「吐」
4.4. (甲)僂(乙)褸(丙)嘍(丁)縷,四字字音的關係,下列何者正確?
(A) 甲丁同,乙丙同。
(B)甲丙同,乙丁同。
(C) 甲乙同,丙丁各異。
(D)四字皆同。
5.5. 下列各選項注音寫成國字後,前後相同的是?
(A) 枯「ㄗㄠˋ」/心浮氣「ㄗㄠˋ」
(B) 虛無縹「ㄇㄧㄠˇ」/「ㄇㄧㄠˇ」遠
(C) 「ㄌㄧˊ」緯之憂/「ㄌㄧˊ」老童孺
(D) 過勿「ㄉㄢˋ」改/肆無忌「ㄉㄢˋ」
6.6. 下列各選項注音寫成國字後前後相同的是?
(A) 情勢危「ㄉㄞˋ」/因循「ㄉㄞˋ」惰
(B) 心懷歉「ㄐㄧㄡˋ」/引「ㄐㄧㄡˋ」辭職
(C) 越「ㄗㄨˇ」代庖/「ㄗㄨˇ」上魚肉
(D) 童山「ㄓㄨㄛˊ」「ㄓㄨㄛˊ」/「ㄓㄨㄛˊ」髮難數
7.7. 下列何者字形完全正確?
(A) 像他這樣「顢頇駑鈍」的人當上組長,我們接下來的日子可慘了。
(B) 這裡「駢肩雜沓」、人來人往,我們另找個清靜的地方坐吧!
(C) 本公司「須才孔亟」,非常歡迎你即刻就職。
(D) 他的文章「倬厲風發」,讀來令人精神為之一振。
8.8. 「酡、笥、縹、皤、綏、檀、絳、奭、縞、袤」十字中,有幾字可用來表示 顏色?
(A) 三字
(B)五字
(C)七字
(D)九字
9.9. 下列各選項中成語,何者前後意思相似?
(A) 期期艾艾/孜孜矻矻
(B)唱籌量沙/扣槃捫燭
(C) 黃鐘毀棄/瓦釜雷鳴
(D)旰食宵衣/枵腹從公
10.10. 下列文句中,何者與蘇軾〈赤壁賦〉:「盈虛者如彼,而卒莫消長也」的「卒」 字有相同意思?
(A) 民莫不榖,我獨不「卒」。
(B) 「卒」有盜賊之警,則相與恐懼訛言。
(C) 石崇以奢靡誇人,「卒」以此死東市。
(D) 唐浮圖慧褒始舍於其址,而「卒」葬之。
11.11. 下列何者非為「三十六計」之一?
(A) 守株待兔
(B)指桑罵槐
(C)混水摸魚
(D)借屍還魂
12.12. 以下詞語,可用來賀祖母之壽的有幾個?(甲)壺嶠長生(乙)瑤鳥添壽(丙)仙耦 齊齡(丁)稱觴祝蝦(戊)陶母萊妻(己)一盞遙賀
(A) 兩個
(B)三個
(C)四個
(D)五個
13.13. 下列文句中的數字,與運算無關而實指數字的是何者?
(A) 「二八」秦樓婦,三十侍中郎。
(B) 蓋予所至,比好遊者尚不能「十一」。
(C) 與吾居十二年者,今其室十無「四五」焉。
(D) 故用兵之法,「十」則圍之,「五」則攻之,倍則分之。
14.14. 下列何者不是為《論語》中,孔子對「君子」的敘述?
(A) 比而不周
(B)和而不同
(C)泰而不驕
(D)群而不黨
15.15. 下列回目所屬的章回小說,何者不是「四大奇書」之一?
(A) 四海千山皆拱伏 九幽十類盡除名。
(B) 定挨光王婆受賄 設圈套浪子私挑。
(C) 吳學究說三阮撞籌 公孫勝應七星聚義。
(D) 蕭雲仙救難明月嶺 平少保奏凱青楓城。
16.16. 「國科會委託台北教育大學心理與諮商學系主任危芷芬____,針對 3 千多 位北部公私立大學的大學生及研究生調查,研究指出,不發問、少 ____, 導致我國學生____ 能力薄弱,培養不出勇於____ 的人才,調查結果昨天 發表。」上述報導,空格中依序應填入:
(A) 家庭/逃避/表達/研究。
(B)團體/討論/考試/實踐。
(C) 團隊/互動/思辨/創新。
(D)學會/犯錯/寫作/負責。
17.17. 以下關於小說人物「武松」的敘述,何者正確?
(A) 曾殺猛虎、除蛟龍、改過自新,被稱為「除三害」。
(B) 博通經史,遍覽群書,精於天文。
(C) 臥薪嘗膽,忍辱負重,終至幫助句踐復國。
(D) 同時出現在《金瓶梅》與《水滸傳》中。
18.18. 「王安石、王莽、杜甫、劉邦、關羽」這五人若按其所處時代由先至後排序, 下列選項何者正確?
(A) 關羽、劉邦、杜甫、王莽、王安石。
(B) 劉邦、王莽、關羽、杜甫、王安石。
(C) 王莽、劉邦、關羽、王安石、杜甫。
(D) 關羽、王莽、劉邦、王安石、杜甫。
19.19. 一本書的書名必須精確體現書籍的要旨。「1587 年,在西歐歷史上為西班牙 艦隊全部出動征英的前一年。當年,在我國的朝廷上發生了若干為歷史學家 所易忽視的事件。這些事件,表面看來雖似末端小節,但實質上卻是以前發 生大事的癥結,也是將在以後掀起波瀾的機緣。其間關係因果,恰為歷史的 重點。」請問這段敘述,是出自哪一本書?
(A) 《國史大綱》
(B)《萬曆十五年》
(C) 《汴京殘夢》
(D)《曹寅與康熙》
20.20. 雲門舞集的作品常從中國傳統文化中汲取養分,「雲門()藉助亞洲許多還 存在的原始儀式、原始祭典、原始歌舞,用大火熊熊的烈焰淬鍊已經冰冷的 (),讓()諸神重新有了熱烈的魂魄,讓()諸神重新有了體溫,讓() 諸神一一復活了。」從蔣勳的這段介紹,可知括號中所述的舞碼是?
(A) 九歌
(B)行草
(C)白蛇傳
(D)紅樓夢
21.21. 《世說新語》記載了東漢到東晉時代社會名士的言行軼事。請問下列何人的 事蹟可在這本書中看到?
(A) 陶淵明
(B)湯顯祖
(C)謝道蘊
(D)楊玉環
22.22. 請問下列選項中,哪一項是朱熹所編選的「四書」?
(A) 《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》。
(B) 《詩經》、《尚書》、《禮記》、《春秋》。
(C) 《周易》、《論語》、《孟子》、《荀子》。
(D) 《史記》、《漢書》、《後漢書》、《三國志》。
23.23. 「彷彿兮若輕雲之蔽月,飄飄兮若流風之回雪」是〈洛神賦〉的名句。請問 有關此賦的敘述,下列選項何者正確?
(A) 作者為曹丕。
(B) 曾有多幅依據此賦而畫製的〈洛神賦圖〉。
(C) 內容記敘屈原徘徊流連於汨羅江畔的一段軼事。
(D) 每句都是整齊的九言詩。
24.24. 圖像是有別於文字的另一種表達形式。但華人的圖像,常蘊含著吉祥、祝福 之意,與文字有密切關聯,請問右邊這幅圖,所代表的寓意為:
 
(A) 招財進寶
(B)連生貴子
(C)連年有餘
(D)童言無忌
25.(二) 閱讀測驗(每題 2 分) 第一篇: 有一天台北演出《四郎探母》,我特別帶了八十五歲的父親去聽。…… 遙遠的十世紀,宋朝漢人和遼國胡人在荒涼的戰場上連年交戰。楊四郎家 人一一壯烈陣亡,自己被敵人俘虜,娶了敵人的公主,在異域苟活十五年。鐵 鏡公主聰慧而善良,異鄉對兒女已是故鄉,但四郎對母親的思念無法遏止。悲 劇的高潮就在四郎深夜潛回宋營探望老母的片刻。卡在「漢賊不兩立」的政治 鬥爭之間,在愛情和親情無法兩全之間,在個人處境和國家利益嚴重衝突之 間,已是中年的四郎跪在地上對母親痛哭失聲:「千拜萬拜,贖不過兒的罪 來……」 我突然覺得身邊的父親有點異樣,側頭看他,發現他已老淚縱橫,泣不成 聲。 父親十六歲那年,在湖南衡山鄉下,挑了兩個空竹簍到市場去,準備幫母 親買菜。路上碰見國民黨政府招兵,這十六歲的少年放下竹簍就跟著去了。此 後在戰爭的砲火聲中輾轉流離,在兩岸的鬥爭對峙中倉皇度日,七十年歲月如 江水漂月,一生不曾再見到那來不及道別的母親。 他的眼淚一直流,一直流。我只好緊握著他的手,不斷地遞紙巾。 ---(龍應台〈為四郎哭泣〉,選自《龍應台的香港筆記》,香港:天地圖書有限公司)
【題組】25. 依據文中所提供的線索,龍應台的父親哭泣的原因是?
(A) 楊四郎的故事有如他自己的身世遭遇。
(B) 知道自己的時日無多,日後恐怕再也看不到這樣的好戲了。
(C) 知道自己有龍應台這樣孝順的女兒,感到欣慰。
(D) 突然為自己離鄉背井、到頭來一無所有的人生感到不值。
26.【題組】26. 根據文中所述,以下選項何者正確?
(A) 楊四郎死後才得以以魂魄之姿與母親相見。
(B) 龍應台的父親自少年與母親離別後,直至中年才得與母親見上一面。
(C) 龍應台的父親十六歲那年加入了國民黨政府的軍隊。
(D) 龍應台非常不能接受《四郎探母》這齣戲曲,基於對父親的愛才勉強接 受。
27.【題組】27. 根據文中所描述《四郎探母》的情節,以下何者為楊四郎的唱詞:
(A) 「沒亂裏春情難遣,驀地裏懷人幽怨。則為俺生小嬋娟,揀名門一例、 一例裏神仙眷。甚良緣,把青春拋的遠!」
(B) 「自從我隨大王東征西戰,受風霜與勞碌年復年年。恨只恨無道秦把生 靈塗炭,只害得眾百姓困苦顛連。」
(C) 「我本是臥龍崗散淡的人,憑陰陽如反掌保定乾坤。」
(D) 「我好比籠中鳥有翅難展,我好比虎離山受了孤單。我好比南來雁失群 飛散,我好比淺水龍困在了沙灘。」
28.【題組】28. 中國戲曲講究以虛代實,右圖楊四郎手持道具(如箭頭所示),代表他在做什 麼?
 
(A) 騎馬
(B)打仗
(C)報信
(D)懲奸
29.第二篇: 目前在教育事業上已有許多破除藩籬的跨界做法,其中多數牽涉媒體與科 技。至今已開播四十多年的《芝麻街》可能是最知名的,但它在開播初期也遭 遇許多思維僵化者的質疑。由於堅認電視是教育的敵人,他們製造大量反對聲 浪:「電視節目充滿暴力,而且兒童花太多時間看。用電視教育無異緣木求魚。」 但《芝麻街》為兒童電視節目帶來舊思維無法想像的全新設計。它引入各 種新的人才,並互相合作,包括吉姆‧韓森的各種布偶、電視編劇、音樂家、 教育家與研究者等等。它結合幽默、玩偶、動畫、音樂多樣的角色,以及全面 的學前課程,專注於兒童認知及社會技巧教育。它運用電視這個平台著重詳細 「訊息包裝」、高製作價值與重複的特點,以協助兒童學習數字、字母等等。 這就是我對創新如何產生的定義:挑選現有中最佳成分,整合來源廣泛的 知識與人才,創造過去無法想像的突破。 --(選自 Milton Chen《教育理想國》,台北:大塊文化)
【題組】29. 根據本文,作者 MiltonChen 對《芝麻街》的態度為何?
(A) 肯定它的教育成效。
(B) 害怕它對兒童造成不良影響。
(C) 喜歡它成為教育的敵人。
(D) 厭惡它太過知名搶了教師的飯碗。
30.【題組】30. 根據文中所述,以下選項何者正確?
(A) 創新需要大膽地揚棄現有的一切,才能獲得前所未有的成功。
(B) 鼓勵人才之間彼此競爭,要比彼此合作更能取得巨大的創新。
(C) 《芝麻街》是作者眼中跨界合作並結合科技的一種創新教育方式。
(D) 想要維持理想的教育,應該拒絕電視媒體乃至於其他科技的侵入。