s920319>试卷(2014/02/23)

教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫 下載題庫

102 年 - 102年度特殊教育學生評量與輔導#14671 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試列舉四項一般智能資賦優異學生的認知特質,並說明其教學與輔導的策略(10分)。

#8174
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 102 年 - 102年度特殊教育學生評量與輔導#14671
編輯私有筆記
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/02/28 23:04):
一、一般智能資賦優異學生的認知特質:1.良好的注意力,能獨立工作、負責任2.卓越的思考、理解和問題解決能力3.學習快速,知識豐富、語言發展良好4.持續性的好奇心,學習動機強二、教學與輔導策略:1.發揮主動和獨立的學習精神:培養學生成為主動、獨立、負責且能自我指導的學習者。2.課程內容重視高層次概念的學習:不只教授學科的基本太念,還須提供應用..

觀看完整全文,請先登入
8F
bee 高二上 (2016/02/27 18:19):

  資賦優學生之認知特質如下:

1、具有高度的理解能力

2、多樣興趣及好奇心,且很早就開始喜歡閱讀

3、說話和語言能力發展比較早

4、思考過程懂得變通,且有綜合性統整能力。

  針對以上特質,可採用的教學與輔導策略如下:

1、提供加深課程:因資優生具有較高度的理解能力,因此可以將課程內容垂直充實,引導學生坐進一步思考,擁有高層次的概念與思考技能。

2、提供加廣課程:因資優生興趣廣泛,且喜歡閱讀,有自己吸收知識的能力,因此可以採用水平充實。

3、提供加速課程:因資優生發展較早,可以考慮逐科免讀、逐科加速、各科同時加速、逐科跳級、全科跳級等。

4、運用開放性問題討論,激發思考能力:以「可能是甚麼原因造成房價變動」取代「現在房價是上升或下降」。
9F
胡宜雯 高一上 (2016/03/03 15:30):
依題目所述,以下分別說明一般智能優異學生的認知特質與其教學與輔導的策略 (一)一般智能資賦優異學生的認知特質: 1.學習速度較快:學習新事物的速度較其他人快 2.觀察力敏銳:對於週遭事物的改變,較能察覺 3.好奇心十足,樂於接受挑戰:對於有興趣事物展現高度好奇心且樂於接受難度高的挑戰 4.推理及理解能力佳:學習時能迅速掌握概念且能舉一反三 (二)針對其認知特質,其教學與輔導的策略有: 1.教學策略: (1)加速:讓學生加速完成課程,有多餘時間去探索新事物 (2)充實:將課程教材加深或加廣,讓學生有機會接觸更多新知 (3)獨立探究:給予學生獨立探究的機會去學習有興趣主題 2.輔導策略 (1)個別或團體輔導 (2)實施情意課程:教學生如何與他人相處等社會技能
10F
Yi Ling Chen 小五上 (2016/11/20 11:11):
一般智能資賦優異是在理解、推理、分析、組織等基本學習能力較他人優異者 過度激動的四項特質 情緒: 智能 社會互動 心理動作

【非選題】試列出進行功能性評量時學生問題行為觀察表必須記載的要項。(8分)

#8175
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 102 年 - 102年度特殊教育學生評量與輔導#14671
編輯私有筆記
最佳解!
Chiuchiu 國三上 (2015/02/22 20:38):
資料來源:陳麗如 ..

觀看完整全文,請先登入
6F
胡宜雯 高一上 (2016/03/03 15:30):
功能性評量為實施正向行為支持策略的重要工具,以下說明觀察表必須記載事項: 1.問題行為的界定:界定所要觀察及介入的行為 2.問題行為的型態:描述行為的型態、發生的時間及頻率 3.問題行為的發生背景:引起行為的因素為何 4.問題行為的後果:透過操弄背景因素了解行為的目的 5.問題行為發生後的處理:描述行為發生之後,老師的處理方式 若能在實施功能性評量時,清楚記載上述事項,將有助於發展正向行為支持策略,以改善行為問題及增加學生好行為的出現
7F
鄭雅婷 高一下 (2016/11/08 11:09):
1.學生為什麼會做出此問題行為,去了解學生問題行為本身的含意。 2.教師當時用什麼方式去介入,介入過後的成效如何。 3.教師介入過後,學生的反應是如何。 4.學生會做出此問題行為的情境是何時。 5.發生此為題行為的頻率及時間的長短。 6.有其他行為是可以政項替代這個行為的。
8F
Yi Ling Chen 小五上 (2016/11/20 11:11):
前兆行為:目標行為出現的前兆 目標行為:必須具體且可測量 目標行為描述:描述目標行為出現時的狀況 觀察標準:使用的觀察表及認定行為出現次數的標準

【非選題】某5歲中度腦性麻痺伴隨輕度智能障礙兒童,無法獨立行走,現在就讀幼兒園,如果你是該生的特教巡迴輔導老師,你會進行那些輔導策略?(10分)

#8176
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 102 年 - 102年度特殊教育學生評量與輔導#14671
編輯私有筆記
最佳解!
Ting-Kai Hung 高一下 (2015/02/05 15:33):
一、腦性麻痺伴隨輕度智能障礙兒童,具有行動不便及社會適應等困難,其次,為考量其生理年齡,以「獨立使用輔具移動」及「表達需求」兩方面為主要輔導目標。 二、協助個案學習運用輔..

觀看完整全文,請先登入
3F
邱靖修 高三下 (2016/02/27 19:21):
茲就體幹敘述,該生為腦性麻痹伴隨輕度智障,故針對該生的學習需求擬定了幾項輔導策略列出如下: 一、入班觀課並與該班教師討論,擬定平時可用具體的協助方案,如:使用同儕支持策略,協助其進行學習任務及遊戲、給予定位可進行的學習任務。使普班教師能夠使用多層次教學及同儕支持等策略,給予該生更良好的學習經驗。 二、與普班教師及物理治療師討論,並選擇最少限制之移位及學習輔具,如:助行器、遙控式輪椅等。除能提升該生的移行能力,也能夠發揮該生的優勢能力,提升該生的自我效能感。
張家寧: ★★★★ 2016/02/28
Adrien: ★★★★ 2016/02/28
一開始就開門見山提出輔導策略為哪些很棒,不過具體提出的方法可以在多一些會更好,整體來說還不錯,有考慮到該班導師及普班老師和治療師三層面,讚喔
4F
胡宜雯 高一上 (2016/03/03 15:30):
根據題目所述,該生為中度腦麻學生,針對其需求擬定下列輔導策略: 1.與原班老師討論適合該學生的教學方法或是策略 2.與原班老師及物理治療師討論適合該生的輔具及教師的環境 3.與原班學生進行宣導,促進學生之間的交流及相處 4.與家長溝通討論了解家長的需求 若能針對學生需求擬定適當的輔導策略,將能助於學生發展
5F
Yi Ling Chen 小五上 (2016/11/20 11:11):
一、教導其請求協助的方式 二、教導其與同儕建立關係 三、教導其基本生活自理能力

【非選題】國中二年級資源班學生,醫生診斷為憂鬱症。該生在學習方面,記憶力尚可,但邏輯理解欠佳,上課時容易分心;面對陌生或吵雜的環境,容易情緒激動。由於該生經常自行停藥,導致動作緩慢,也無法自行整理衣物或察覺他人觀感自行修正儀容,在團體中顯得相當特殊。試列舉說明該生需要的特殊教育及相關專業服務(12分)。

#8177
教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 102 年 - 102年度特殊教育學生評量與輔導#14671
編輯私有筆記
最佳解!
Ku Yi-chia 國二下 (2015/03/01 00:55):
一、特殊教育:1.學習策略領域課程:因邏輯理解欠佳且容易分心,需學習注意力、理解等認知策略,以提升學習成效。2.社會技巧領域課程:因面對陌生或吵雜環境易情緒激動,需學習處理自己的情緒和壓力,以提升自我效能。3.生活管理領域課程:因自行停藥而無法自己整理衣物或修正儀容,需學習自我照顧等生活適應能力,促進自我表現。4.動作機能訓練..

觀看完整全文,請先登入
9F
温崇瑋 國三上 (2016/10/22 12:41):
1.學習策略領域課程:因邏輯理解欠佳且容易分心,需學習注意力、理解等認知策略,以提升學習成效。 2.社會技巧領域課程:因面對陌生或吵雜環境易情緒激動,需學習處理自己的情緒和壓力,以提升自我效能。 3.生活管理領域課程:因自行停藥而無法自己整理衣物或修正儀容,需學習自我照顧等生活適應能力,促進自我表現。 4.動作機能訓練領域課程:因自行停藥導致動作緩慢,需做粗大動作及精細動作等基本動作能力及功能性活動能力的訓練,以增進活動的參與能力。 二、相關專業服務: 1.專科醫師診斷:兒童青少年精神科醫師的診斷與開立藥物。 2.心理治療:協助處理情緒激動問題。 3.物理治療:提供運動等粗大動作的訓練及建議。 4.職能治療:提供生理、社會功能、精細動作的訓練及建議。
10F
Yi Ling Chen 小五上 (2016/11/20 11:11):
一、輔導老師長期介入輔導 二、教導其生活管理課程 三、進行該班級的特教宣導 四、建立危機處理sop 五、教導其社會技巧課程
11F
鄭雅婷 高一下 (2016/12/07 19:34):
(一)依題目敘述的學生狀況,列舉幾項學生需要的特殊教育及相關專業服務。 1.需要心理治療師定期追蹤學生的心理狀況。 2.加強學生的情緒管理,讓學生學習面對陌生或吵雜的環境時,可以採取的因應措施。 3.替學生上生活管理,加強學生的服裝儀容整潔。 4.外加國語課程,訓練學生的邏輯思維。 5.替學生上學習策略,加強學生的上課專注度。