Leo>试卷(2014/08/26)

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫 下載題庫

102 年 - 102年度高級中等以下學校及幼兒(稚)園教師資格檢定考試-國語文能力測驗#9712 

选择:30题,非选:1题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列詞語中的「白」字,屬於顏色屬性用法的是哪一選項?
(A)空白課程
(B)白手起家
(C)青紅皂白
(D)含冤莫白
2.2.「唐突」屬於雙聲聯綿詞,下列亦為雙聲聯綿詞的是哪一選項?
(A)抬腿
(B)打斷
(C)慷慨
(D)冰棒
3.3.下列各組詞語,用字完全正確的是哪一選項?
(A)哀矜勿喜╱按圖索驥╱愛屋及烏
(B)好高鶩遠╱妙語解怡╱粉紅駭綠
(C)雲淡風輕╱天壤之別╱暗然失色
(D)暗潮洶湧╱英雄豪傑╱安幫定國
4.4.「綠艾懸門添彩色,青蒲注酒益芬芳。」此聯適用於下列哪一選項?
(A)元宵節
(B)端午節
(C)中秋節
(D)重陽節
5.5.下列各句,沒有錯別字的是哪一選項?
(A)小雞在草叢間追遂玩耍,牠們喜歡找炸蜢
(B)他的病情嚴重,醫生一再交待家屬要悉心觀照
(C)他擅場說故事,每則故事都發人深省,奈人尋味
(D)今夏高溫溽暑,在家中坐立難安,心情特別煩悶焦躁
6.6.下列「 」中的連接詞,使用正確的是哪一選項?
(A)他年紀不大,「而且」面容看來很老
(B)他夜以繼日勤奮學習,成績「因而」長足進步
(C)運動家要有服輸的精神,「況且」要有超越勝敗的心胸
(D)自甘墮落的人,「反而」是在優渥的環境中也依舊一事無成
7.7.下列各組「 」中的字,字形相同的是哪一選項?
(A)「ㄒㄧㄤˇ」應/「ㄒㄧㄤˇ」宴
(B)「一ˊ」笑大方/甘之如「一ˊ」
(C)「一ˋ」想不到/見「一ˋ」思遷
(D)上山採蘼「ㄨˊ」/荒涼「ㄨˊ」穢
8.8.下列各組「 」中的字,讀音兩兩相同的是哪一選項?
(A)繾「綣」難分/「畎」畝之中
(B)飲水啜「菽」/「踧」踖不安
(C)分淺緣「慳」/「鏗」然有聲
(D)取青「媲」白/護長「庇」短
9.9.陶淵明〈五柳先生傳〉:「不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴。」句中「戚戚」和「汲汲」,意旨最適當的為下列哪一選項?
(A)困惑;嚮往
(B)沮喪;欣慰
(C)憂慮;急切
(D)茫然;強求
10.10.下列詞彙依所敘年齡由小而大排序,正確的是哪一選項? 甲、荳蔻年華 乙、花信年華 丙、及笄之年 丁、二八年華
(A)甲丙丁乙
(B)乙丁丙甲
(C)丙甲丁乙
(D)丁甲乙丙
11.11.下列「 」中的詞語,使用正確的是哪一選項?
(A)那麼好的人竟慘遭橫禍,真是作夢也沒想到,人有「旦夕禍福」,一點也不錯
(B)這山陰處,連一隻小鳥都不曾飛來啼叫。只在竹林的樹梢上,飄著一抹「栩栩如生」的日影
(C)每當夜幕低垂,車馬雜沓,人聲鼎沸。百貨商場更是「燈火闌珊」,成為人潮和錢潮的集散中心
(D)這時有人躡手躡腳來到我的身旁,一切「歷歷在目」。我想看清究竟是誰,但我的周圍已籠罩著薄暮
12.12.《孟子.梁惠王下》:「夫人幼而學之,壯而欲行之。」意旨是下列哪一選項?
(A)人定勝天
(B)教子有方
(C)學以致用
(D)學思並重
13.13.下列各語句,表現出「胸懷開闊」的是哪一選項?
(A)昨日勝今日,今日老去年
(B)海內存知己,天涯若比鄰
(C)春心莫共花爭發,一寸相思一寸灰
(D)憶來唯把舊書看,幾時攜手入長安
14.14.倒反是言辭表面的意思和作者內心真正想表達的意思相反。下列語句,使用倒反修辭的是哪一選項?
(A)天空流下的淚水,成串落在大地上
(B)我的力氣大到連一根針都拿不起來
(C)你真是聰明,還沒發生的事就先知道
(D)她的歌聲就像黃鶯出谷般,清脆悅耳
15.15.下列「 」內之詞性,與其他三者不同的是哪一選項?
(A)沙鷗翔集,錦「鱗」游泳
(B)形骸且健,「方寸」甚安
(C)時窮節乃現,一一垂「丹青」
(D)齊侯以晏子之觴而「觴」桓子
16.16.李白〈月下獨酌〉:「花間一壺酒,獨酌無相親;舉杯邀明月,對影成三人。」擬月為人,下列修辭法與之相同的是哪一選項?
(A)我道歉一番,聳聳肩作鷺鷥笑。(梁實秋《雅舍小品》)
(B)時光增長了年歲,卻減削了記憶。(芳子《夕陽山外山》)
(C)粉紅的海棠,含著幸福的微笑。(謝冰瑩《愛晚亭.秋戀》)
(D)十九歲是一個美妙的音符,迸奏出的是生命最美妙的聲音。(孟浪《金色的十九歲》)
17.17.下列屬於神話故事的是哪一選項?
(A)庖丁解牛
(B)夸父逐日
(C)程門立雪
(D)伯牙絕絃
18.18.「雄髮指危冠,猛氣衝長纓;飲餞易水上,四座列群英。」詩句所描述的歷史人物是下列哪一選項?
(A)荊軻
(B)伍子胥
(C)項羽
(D)岳飛
19.19.李清照〈如夢令〉:「昨夜雨疏風驟。濃睡不消殘酒。試問捲簾人,卻道海棠依舊。知否?知否?應是綠肥紅瘦。」作者與捲簾人對於風雨中「海棠」的關注,敘述正確的是下列哪一選項?
(A)作者比捲簾人憂心
(B)捲簾人比作者憂心
(C)作者與捲簾人都很憂心
(D)作者與捲簾人都不憂心
20.20.下列「行業聯」應用最正確的是哪一選項?
(A)春風惠萬物,桃李滿天下──水果行
(B)入門盡是彈冠客,去後應無搔首人──衣帽店
(C)四海五湖無遠弗及,九州萬國有線可通──郵電業
(D)公月旦評見聞悉備,執春秋筆褒貶無私──印刷業
21.21.顧炎武嘗謂:「君子之為學,以明道也,以救世也。徒以詩文而已,所謂雕蟲篆刻,亦何益哉!」對於上文理解,敘述最正確的是下列哪一選項?
(A)雕蟲篆刻等技藝,有助於明道以救世
(B)君子為學最重要的理念是透過詩文以救世
(C)君子追求學問,是為了明白道理,拯救世人
(D)君子追求道理之後,還需要追求詩文之成就
22.22.張老師任教四十年,接受公開盛大表揚,下列賀詞最適切的是哪一選項?
(A)春風化雨,功勛彪炳
(B)著手成春,百年樹人
(C)呦呦鹿鳴,鼓瑟吹笙
(D)作育英才,亹亹不息
23.23.下列屬於對仗句子的是哪一選項?
(A)江湖多風波,舟楫恐失墜
(B)昔時人已沒,今日水猶寒
(C)海上生明月,天涯共此時
(D)風勁角弓鳴,將軍獵渭城
24.24.余光中詩:「凡迎風紅妝的都紅過了/唯壓你不倒,壓不倒/逆風赫赫擬標擧的燦爛/列黃旗簇金劍耀眼的長瓣/昂向秋來肅殺的風霜/綻不盡重陽高貴的徽號」,其所歌詠的植物為下列哪一選項?
(A)梅花
(B)楓葉
(C)菊花
(D)桂花
25.25.下列文句「 」內的詞語,使用正確的是哪一選項?
(A)大丈夫當建功樹名,出將入相,「列鼎而食」
(B)二人同窗十年,情投意合,誠可謂「一日之雅」
(C)睽違教範,倏忽三載,遙想先生「音容宛在」,時在念中
(D)選舉結束,當選諸公,皆懷「五日京兆」之心,希圖一展雄才
26.26.作家的文風往往會受到時代與際遇所影響,例如南唐李後主在亡國前後,風格顯然 有別,下列屬於亡國前作品的是哪一選項?
(A)胭脂淚,留人醉,幾時重?(〈相見歡〉)
(B)夢裡不知身是客,一晌貪歡。(〈浪淘沙〉)
(C)四十年來家國,三千里地山河。(〈破陣子〉)
(D)鳳簫吹斷水雲間,重按霓裳歌遍徹。(〈玉樓春〉)
27.27.下列有關季節描述的詩文,按照「春、夏、秋、冬」的順序加以排列,正確的是哪一選項? 甲、納涼時,波漲沙,滿湖香芰荷蒹葭 乙、停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花 丙、陰風四野彤雲密,繚繞長空瑞雪飛 丁、由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里
(A)甲乙丁丙
(B)乙甲丁丙
(C)丙甲乙丁
(D)丁甲乙丙
28.28.下列「 」中的詞語,結構形式與其他三者不同的是哪一選項?
(A)「窈窕淑女」,君子好逑。(《詩經.周南.關雎》)
(B)輕輕的我走了,正如我「輕輕的來」。(徐志摩〈再別康橋〉)
(C)那是神話的雨,「斷腸的雨」,美麗又哀愁。(周芬伶〈傘記〉)
(D)「蒼蔚的綠意」並未因冬季的來臨而枯黃憔悴。(路寒袖〈等待冬天〉)
29.29.《韓非子.說難》:「凡說之務,在知飾所說之所矜,而滅其所恥。」其意義正確的是下列哪一選項?
(A)遊說者必須用華麗的辭藻修飾自己所提出的意見
(B)遊說者必須掩飾自己的缺點,以取得在上位者的信任
(C)遊說者必須無視於在上位者的喜怒,真實表現自己的想法
(D)遊說者必須增飾在上位者自認為得意的想法,並掩飾其缺點
30.30.「走累之後我走進一家通宵營業的喫茶店,決定一面喝咖啡讀書,一面等第一班電車。過一會兒逐漸進來更多同樣在等第一班電車的人。服務生走過來我這邊,說對不起 可以讓別的客人也一起坐嗎?可以呀,我說。反正我只是在看書而已,對面要坐誰 我一點也不介意。」下列最適合用來接續這段引文的是哪一選項?
(A)我從背袋裡拿出裝了白蘭地的金屬扁壺,含一口在嘴裡,慢慢喝下去。可以感覺到溫暖的觸感從喉嚨慢慢往胃裡流動
(B)由於月光非常明亮,於是我把燈關掉,躺在沙發上聽比爾伊文斯的鋼琴。從窗戶 照進來的月光把各種物體的影子拉長
(C)在那裡面安靜吃著飯時,我竟不可思議地懷念起人們吵雜的聲音來。懷念起人們的笑聲,無意義的叫喊聲,和誇張的動作表現
(D)和我同席的兩個女孩子都稱不上漂亮,但感覺不錯。化妝和服裝也很正經,看起來不像是早晨五點前會在歌舞伎町閒逛的類型。一定有什麼原因沒趕上最後一班電車

【非選題】

二、作文40分(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上而下、橫式書寫)
題目:認真的人最美麗
提示:一般人對「美麗」的看法,往往是外表的、形象的,然而外在的美麗並非每個人都能擁有,有時不如內在美麗來得恆久、動人!內在的美麗,不必是與生俱來的,人人都可以認真去追求取得。試以「認真的人最美麗」為題,作文一篇。

#14604
編輯私有筆記
最佳解!
mingjiatsai 國一下 (2016/01/08 11:42):
美如綢緞的青絲總有花白的一日,緊緻光滑的容顏也總有衰弛的一天。閉月羞花的美人兒也躲不過歲月的殘摧,無與倫比的美麗只存在於涵光的內在。 再美的容貌看久了也會膩,但博雅的內涵、風趣的談吐則使人如飲好茶,總能回甘。內在的涵養不是與生俱來,也並非一蹴可幾,唯有不懈地認真追求才能培養出眾的氣質。平日多讀好書,多做深層的思考,經年累月,則能使個人從內而外散發引人入勝的優雅與幽默,此種涵養之美,能通過時間的考驗,甚至能越陳..

觀看完整全文,請先登入
26F
mary_85821 幼稚園下 (2016/09/23 14:06):
認真的人最美麗、無論男人女人大人小孩,只要能認真專注在一個地方,那他就會呈現最美最真實的自己。
27F
周乃慈 小一上 (2016/11/05 12:37):
哈哈哈哈
28F
s1011958 小四下 (2016/11/28 14:41):
按讚的人最美麗 (#