雷梓滄>试卷(2013/04/15)

鐵路◆鐵路工程題庫 下載題庫

102 年 - 102年特種考試交通事業鐵路人員考試-鐵路工程大意預試考點#9773 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.請問普悠瑪自強號列車容許超高不足量為何?
(A)105mm
(B)75mm
(C)110mm
(D)112mm
2.已知一列車為強制傾斜式列車,請問該列車傾斜角度範圍介於多少?
(A)3.5~5
(B)4~5.5
(C)8~10
(D)8.5~10.5
3.請問關於軌距加寬之要素下列何者為非條件或定義?
(A).曲線半徑值
(B).固定軸距
(C).車輪橫向移動
(D).車輪縱向移動
4.請問一曲線半徑為240公尺,試問該軌距加寬量之最大限制為何?
(A)5mm
(B)10mm
(C)15mm
(D)20mm
5.請問我國近年來對於車速提高之需求而對介曲線之佈設方式為下列何者?
(A).三次拋物線
(B).四次拋物線
(C).七次拋物線
(D).高次方曲線
6.在正向或反向曲線間之值線長度規定側線部份均需插入多少公尺之直線距離減緩衝擊效應?
(A).超高度及10公尺之直線
(B).不加超高度及10公尺之直線
(C).超高度及5公尺之直線
(D).不加超高度及5公尺之直線
7.關於路線坡度針對軌道及列車影響部分下列何者為非?
(A).牽引重量
(B).行車速度
(C).行車費用
(D).縱向應力
8.有關正線上之坡度規定,特甲級與甲級丘陵區以及丘陵區進入地下化之限制坡度各為何?(千分比)
(A).10,25
(B).3.5,12
(C).10,12
(D).3.5,10
9.正線上有一隧道長度為600公尺,曲線半徑為1200公尺,試問其坡度限制最大為何?
(A)千分之5
(B)千分之10
(C)千分之15
(D)千分之20
10.新建路線時,其豎曲線之半徑有眾多因素考量,其中下列何者為非?
(A)上下方向之離心力影響
(B)左右方向之離心力及前後車輛之壓縮或拉力形成軸重影響
(C)乘車旅客之舒適感
(D)建築界線與車輛界線之影響
11.關於各路線間之線形湊合,下列何者在足夠考量與設計要求下應適當配合建置?
(A).介曲線與豎曲線
(B).道岔與介曲線
(C).道岔與無道床橋樑
(D).道岔與坡度
12.請問關於鋼軌成份下列其中何者為無法避免之劣質成分?
(A).矽錳
(B).磷硫
(C).鉻銅
(D).鋼鐵
13.關於鋼軌扣件之螺旋道釘與鈎頭道釘之敘述,何者為是?
(A).外側道釘主要抵抗向內之水平力,防止軌距縮小
(B).內側道釘主要抵抗鋼軌底之浮起,確保鋼軌位置
(C).外側道釘主要抵抗向外之垂直力,防止軌距擴大
(D).內側道釘主要抵抗鋼軌底之下沉,確保軌枕位置
14.請問何者為完全彈性扣件之組合?
(A)螺旋道釘與扣夾組合
(B)扣夾與枕木墊片組合
(C)扣夾與枕木墊片與橫向彈簧組合
(D)扣夾與橫向彈簧與螺旋道釘組合
15.為避免軌溫下降造成軌道斷裂,設定軌縫大小與下列何項參數無關?
(A).最低軌溫
(B).最高軌溫
(C).鋪設溫度
(D)鋼軌長度
16.有關長焊鋼軌之論述,何者正常?
(A).伸縮量與長度成反比
(B).伸縮量與溫度無關
(C).伸縮量與長度成正比
(D).伸縮量與長度為二分之一次方成正比
17.軌道挫屈最大影響之因素為何?
(A)曲線半徑
(B)鋼軌種類
(C)道床抵抗力
(D)軌框強度
18.關於黏著力之定義,請問該動輪上之重量為5噸,黏著係數為u,請問該黏著力Ta關係為何?
(A).5*u
(B).5/u
(C).u/5
(D).與黏著係數無關
19.提高黏著力之方式下列何者為非?
(A)提高摩擦係數
(B)增加後軸軸重
(C)軸重移動防止
(D)裝設防空轉裝置
20.下列何者屬於正線?
(A).拖上線
(B).安全側線
(C).待避線
(D).裝卸線
21.道岔三大部分何者不在其中?
(A).導軌
(B).尖軌
(C).岔心
(D).護軌
22.尖軌與基本軌所形成之角度稱之為?
(A).岔心角
(B).導角
(C).入射角
(D).偏角
23.請問車輪輪廓其踏面角度約為何?
(A).1/10~1/15
(B).1/20~1/20
(C).1/10~1/40
(D).1/10~1/30
24.號誌裝置何者為主號誌機之構造名稱?
(A)遠距號誌機
(B)進路表示器
(C)閉塞號誌機
(D)預告號誌機
25.下列何者非屬臨時號誌之範圍?
(A)遠距號誌
(B)險阻號誌
(C)慢行號誌
(D)慢行解除號誌 %請憑著良心作答,先看解答後作答者,您良心會安嗎?%