雷梓滄>试卷(2013/04/21)

鐵路◆鐵路工程題庫 下載題庫

102 年 - 102年特種考試交通事業鐵路人員考試-鐵路工程大意預試考點#3#9790#9806 

选择:13题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.新建路線時,一般來說平面曲線的形狀概分多種,下列何者並非平面曲線的形狀?
(A)單曲線
(B)複曲線
(C)反向曲線
(D)豎曲線
2.曲線種類甚多試問下列何者為非?
(A).單曲線
(B).複曲線
(C).介曲線
(D).圓曲線
3.關於曲線標示部分,下列何者錯誤?
(A).曲線起點PC
(B).曲線終點PT
(C).切線長度TL
(D).曲線長度EC
4.何謂長弦之定義?
(A).BC至EC之圓弧長度
(B).BC至EC之直線長度
(C).TS至ST之圓弧長度
(D).ST至TS之直線長度
5.何謂中距之定義?
(A).長弦端點至圓弧中心之距離
(B).長弦起點至圓弧中心之距離
(C).長弦中點至圓弧之距離
(D).長弦終點至圓弧之距離
6.曲線各部份之名稱,下列何者正確?
(A)介曲線起點PTS
(B)介曲線終點PSC
(C)介曲線起點PCS
(D)介曲線終點PSE
7.何謂曲線表示法?
(A).弦長10公尺所對應之圓心角
(B).弦長20公尺所對應之圓心角
(C).弦長30公尺所對應之圓心角
(D).弦長50公尺所對應之圓心角
8.曲線與最高速度在普通鐵路來區分應以最高設計速度之多少百分比作考量計算之?
(A).65
(B).70
(C).75
(D).80
9.曲線與最高速度在高速鐵路來區分應以最高設計速度之多少百分比作考量計算之?
(A).85
(B).90
(C).95
(D).100
10.依據1067公厘軌距曲線半徑決定以R=GV2/g*(C+Cd),試問何謂g值?
(A).9.6m/s2
(B).9.7m/s2
(C).9.8m/s2
(D).9.9m/s2
11.正線上之曲線半徑特甲級與甲級不得小於多少公尺?
(A).200
(B).300
(C).450
(D).500
12.根據鐵路修建養護規則,乙級線於正線上曲線半徑不得低於多少公尺?
(A).100
(B).200
(C).300
(D).400
13.關於側線上之曲線半徑規定,分岔道或機車頭不進入該區間時容許縮減為多少公尺?
(A).50
(B).100
(C).150
(D).200