sa>试卷(2014/06/16)

財政學題庫 下載題庫

102 年 - 102年特種考試地方政府公務人員考試試題(三等)財稅行政、會計#16649 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 根據福利經濟學第二基本定理,體系可以達到效用可能線上的任何組合點,只要政府:
(A)採行合適的所得重分配措施
(B)維持競爭制度即可
(C)使體系每一成員的邊際替代率相同
(D)採納功利主義(utilitarian)的社會福利函數觀點
2.2 「寇斯協商」(Coasian bargaining)的結果符合以下那項陳述?
(A)協商結果對受害者有利,損失會得到補償
(B)協商結果對加害者有利,毋需賠償受害者
(C)協商結果不一定具有效率性
(D)協商之效率性不受法律產權歸屬之影響
3.3 最適污染稅率之設定應等於:
(A)污染廠商未開始做污染減量前之邊際社會成本
(B)污染廠商在最適污染量下之邊際社會成本
(C)污染廠商未開始做污染減量前之邊際社會傷害
(D)污染廠商在最適污染量下之邊際社會傷害
4.4 中位數投票者定理(Median voter theorem)不能成立,往往是因為:
(A)選民偏好單峰
(B)選民偏好雙峰
(C)選民意見不同
(D)中間選民太少
5.5 兩消費者對一公共財Q(固定價格為200)之需求函數各是P =100−Q與P = 200 −Q,則兩人協商之 Lindahl 均衡:
(A)公共財數量為 30
(B)公共財數量為 50
(C)公共財數量為 70
(D)公共財數量為90
6.6 根據哈伯格(A.C. Harberger)的租稅歸宿一般均衡模型分析,當公司部門為資本密集產業時,對公司所得課稅的結 果,將使資本的稅後報酬如何變動?
(A)上升
(B)下降
(C)不變
(D)視產出替代效果與要素替代效果相對大小而定
7.7 競租(rent seeking)理論的中心命題是:
(A)廠商可藉由競租將消費者剩餘轉成廠商利潤
(B)競租是社會成員間利益的移轉
(C)競租會帶來消費者剩餘的減損
(D)競租成本相等於廠商賺取的利潤
8.8 成本效益分析中,有關衡量生命價值的敘述,下列何者較不符合經濟意義?
(A)以一生創造所得的折現值計算
(B)生命是無價的
(C)以死亡機率的變動計算
(D)挽救生命付出的成本
9.9 下列何者不是亞羅不可能定理(Arrow’s impossibility theorem)中所需要滿足的條件?
(A)社會偏好非由一獨裁者決定
(B)社會偏好應透過多數決產生
(C)社會偏好應具有議案間的遞移性
(D)社會偏好應具有不相關選項獨立性
10.10 尼斯肯南(Niskanen)官僚模型假設官僚的目標在於極大化:
(A)其管轄的預算
(B)個人的薪水
(C)大眾的利益
(D)政客的利益
11.11 假設社會福利函數為 W=Ua+Ub,a、b 兩人的貨幣邊際效用如下圖的 MUa與 MUb,社會總所得為 MN,其中 a、b 兩 人的財富分別為 MK 與 KN。若社會在 MN 之外額外增加 1 元財富,該額外增加的財富應該分配給何人,社會增加福 利較大?
 
(A)a  
(B)b
(C)給a或b增加的社會福利相同
(D)給a或b社會福利都不會提高
12.12 假設政府給予失業勞動者每月 20,000 元的失業救助,並規定勞動者每賺取 1 元所得將減少 0.4 元的失業救助,直到失 業救助減少到零為止。如果勞動者找到一份每月薪資 10,000 元的工作,在沒有其他稅負的情況下,以下敘述何者正 確?
(A)該勞動者每月薪資與失業救助總和為 14,000 元
(B)該勞動者每月可領取失業救助8,000元
(C)該勞動者從事該工作的隱含稅率(implicit tax rate)為40%
(D)該勞動者會放棄該項工作
13.13 假定負所得稅制度的最低所得保證水準為 6,000 元,而負所得稅稅率為 30%,某人工作所得為 3,000 元時,其當年度 可支配所得為多少?如負所得稅稅率降為20%,其可支配所得又是多少?
(A)900 元;600元
(B) 2,100元;2,400 元
(C) 5,100 元;5,400 元
(D)8,100元;8,400元
14.14 根據民國 100年7月 1日施行的社會救助法,下列那項並非中低收入戶之福利?
(A)全民健康保險費補助
(B)高中職以上學雜費減免
(C)兒童與就學生活補助
(D)醫療費用補助
15.15 若扶養負擔指標扶養比(Age dependency ratio)定義為 P/W ,其中 P 為依賴人口,W 為工作年齡人口。在扶養比越大 的情況下,以下何種退休金制度的財務風險最高?
(A)隨收隨付制(pay-as-you-go)
(B)確定提撥制(defined contribution pensions)
(C)完全提存準備制(fully funded system)
(D)部分提存準備制(partially funded system)
16.16 假定其他情況不變,若對供給彈性愈大的貨物課徵貨物稅,則下列敘述何者正確?
(A)稅負由該財貨供給廠商負擔的比重愈高
(B)稅負由該財貨消費者負擔的比重愈低
(C)生產者價格下降的幅度愈大
(D)消費者價格上升的幅度愈大
17.17 在政府收支及其他情況不變下,若政府以奢侈稅取代貨物稅,則下列何者較適合用以分析其分配效果?
(A)差異租稅歸宿分析
(B)絕對租稅歸宿分析
(C)相對租稅歸宿分析
(D)平衡預算歸宿分析
18.18 租稅的超額負擔主要是隨下列何者而產生?
(A)所得效果
(B)替代效果
(C)財富效果
(D)位移效果
19.19 根據傳統觀點(the Traditional View),對住宅建築物課徵財產稅,若資本的供給具完全價格彈性(perfect price elasticity), 則地方資本所有者負擔的稅負為:
(A)無窮多
(B) 100%
(C) 50%
(D)0
20.20 租稅指數化(tax indexing)旨在:
(A)保障政府稅收不受通貨膨脹影響
(B)使納稅義務人實質稅負不受通貨膨脹影響
(C)提昇稅務行政效率
(D)配合國際慣例
21.21 原來地方政府某項計畫的人均支出 1,000 元,全以地方人均稅收 1,000 元支應,如中央政府採配合款方式補助此計畫, 地方支出 1 元中央就補助 1元,支出需求的價格彈性為 -0.5,人均稅收降為:
(A) 500 元
(B) 625 元
(C) 750 元
(D)仍為 1,000 元
22.22 某地方政府將稅率調降至比周遭區域的稅率為低,以吸引外人來消費投資,可稱之為:
(A)租稅輸出(tax export)
(B)租稅競爭(tax competition)
(C)租稅努力(tax effort)
(D)租稅返還(tax turnback)
23.23 因繼承而移轉之土地:
(A)課遺產稅及土地增值稅
(B)課遺產稅及土地稅
(C)課遺產稅,不課土地增值稅
(D)課遺產稅,不課地價稅
24.24 李嘉圖等值定理若成立,則在封閉經濟體系政府減稅時,全國之儲蓄有何變化?
(A)增加
(B)不變
(C)減少
(D)不一定
25.25 依據倫勒(A.P. Lerner)的觀點,若公債皆為內債,未來世代對公債的負擔:
(A)甚高
(B)頗低
(C)不存在
(D)無法判定

【非選題】一、請分別列舉功利主義社會福利函數(utilitarian social welfare function),以及當代正義理論巨 擘勞爾斯(John Rawls)所倡議的勞爾斯社會福利函數(Rawlsian social welfare function)。 並說明開徵奢侈稅且徵得之稅收全數發放予低收入戶的政策,對前述兩種類型的社會福 利水準,分別會產生什麼影響。(25分)

#13470
編輯私有筆記

【非選題】二、試以圖形詳細分析指定用途的定額補助款與一般用途的定額補助款對地方支出的影響效 果。(25分)

#13471
編輯私有筆記